当前位置:首页 > 小型车> 锋范经典> 锋范经典 口碑> 2012款 1.5L 自动精英版
车马炮138: 省油省事省心的家用代步轿车——广汽本田锋范经典

省油省事省心的家用代步轿车——广汽本田锋范经典

锋范经典 2012款 1.5L 自动精英版 购车经销商: 广汽本田汇源店 来自:汽车之家Android版

车马炮138

锋范经典 2012款 1.5L 自动精英版

2021-04-27 首次发表
  • 2012-03
  • 河源

最满意

最满意的是经济省油,省事省心,保养和维修成本低。

最不满意

最不满意的是动力不足,换挡顿挫感明显,还有特别是超车的时候想快快不了。

因为这是一台紧凑型轿车,虽然空间比较小,但总体来说普通身高的人还是能够满足的。后备箱容积能够满足日常需求。

☆ 空间设计亮点

后排座椅可以比例放。

动力偏弱,换挡顿挫感明显,特别是超车的时候,想快快不了,跑高速速度上去了还好,不过上坡时或者是开空调后动力更显不足。

操控性能一般吧,方向盘很轻,女孩子开都可以单手打方向,而且车身比较稳。

☆ 后驻车雷达

后倒车雷达很灵敏,每次倒车对很小很矮的障碍物都能识别报警,很实用。

经济省油是这台车最大的特点,市区开五到六毛,高速最多也就五毛一公里。

舒适性一般,座椅软硬度偏硬,减震效果不是很好,过减速带颠簸感明显,不过隔音效果还可以,高速风噪不大。

锋范经典的外观还是很年轻时尚的,很有线条感,辨识度很高

外观感受

外观时尚动感,很有线条感,大灯像两支眼镜炯炯有神,发动机盖板的两颗黑痣很可爱😊

内饰设计应该说比较简单,没有很特别的亮点,但个人感觉丰富的实体按键比较实用。

保养成本低,故障率也低(我用了九年,没有大修过,小修的次数也很少)用起来也省事省心,车身又比飞度稳定,所以想买一台省油神车,相对飞度来说,这台车的性价比是比较高的。

当时预算只有12万左右,每个月的收入也不高,想买一部经济省油日系车作为上下班的代步工具,于是对比了一下广本的锋范经典、日产的阳光和丰田的卡罗拉,经过各方面对比最终选择了这台车。

购车9年4个月后追加口碑 | 2021-05-29

因为近一个月跑的高速比较多,测出的油耗降到了8.0L/100公里。

我是在某虎养车注册了账号,在当地的指定维修店简单地换个机油和机油滤芯,夏天最多也就把空调格滤芯换了,费用在五百元以内。

大概是因为车龄的增长吧,小故障也越来越多,前段时间下雨,雨刮刮着刮着居然发出很大的异响,还以为是有沙子之类的,回到车库扒开来看啥也没有,只能第二天开去修理厂换。换了一个不是原厂的,真心比原厂的差远了,短了两三公分不说,刮起来也有顿挫感,很不顺溜,哎,在此提醒各位车友不要省那几块大洋,换就要换原厂的雨刮啊!

要说想吐槽的地方那不得不提这台车的底盘了,相信很多车友都有底盘剐蹭的经历,因为这台车车圈小,底盘低,前段时间开回老家,走了一段坑娃路,虽然已经开得很慢了,但还是剐了好几下底盘,其中有一下直接刮出一声巨响把我吓得直接停车,打出手电趴在地上到处观察,前前后后看了好几遍确定没有大问题了才敢继续开,回到城里直接拉去修理店,老板把车子升起来看了,说我的车虽然底盘没事,但是最好装个底盘保护版,预防万一,也不知道是不是忽悠,但经过那一刮也只能宁可信其有,不可信其无了。

购车9年9个月后追加口碑 | 2021-10-23

这台车目前行驶了133089公里,这半年基本上都在市内跑,测的油耗比上次多0.5,在合理范围之内,可以接受。

这台车基本上都是按5000公里一次的频率保养的,简单地换换机油和机油滤芯,夏天把空调的滤芯也换了,费用在400元到500元之间。

都说鬼子车就是省心,没什么故障,我不太认同,前段时间一个点火嘴坏了,换了新的,没多久又打不着火,说是线路问题,哎,车龄大了什么车毛病都多啊。

还是要吐一下动力的槽啊,1.5L的动力确实是不够,平常这样走倒是没什么,但是超车的时候就憋屈了,想快快不了,换档顿挫感很明显,不过毕竟一分钱一分货,毕竟是一台代步车。另外还要吐一下底盘,也未免太底了,大概是轮鼓太小的原因吧,一个小小的水泥减速带,10迈的车速都要剐,太心疼了!

购车9年10个月后追加口碑 | 2021-12-02

都说鬼子车省油省心,现在确实不敢苟同了。最近算了一下百公里油耗都快到九点多了,当初买它就是图个省油的,没想到时间久了也不咋省,真不如买个国产车,现在的国产车做得非常不错,不论空间还是内饰都不比合资车差到哪里去,动力也非常充沛,顺便一台也比这台1.5自然吸气的锋范动力足。现在就想着早点把它置换了,换辆国产的吉利。

不得不说这车的地盘太低,稍微凹凸一点的路面都会刮底盘,还好现在老家的路基本上也都是水泥路面了。来一张在老家拍的“摄影作品”《人、车、房》😜。

自驾游

最近开着这台省油神器去了河源市连平县大湖镇的四季花海,秋冬季节的格桑花特别漂亮,吸引了很多游人。

灯光配置

再来吐槽一下这台车的灯光吧。大灯的亮度真是不敢恭维啊,在全黑的路段明显感觉不够亮,而且射程也不够远。车内就谈不上什么灯光不灯光了,就几盏萤火虫般亮的照明灯供有需之时用。

购车9年11个月后追加口碑 | 2022-01-02

这台锋范是我人生的第一辆车,2012年3月份买的车,过了元旦这车很快就十周岁了,十年要是一个小孩还只是小朋友,但是对一辆车来说就进入老年期了,毛病也多,保养费用也越来越贵了。本来十年前买这台日系车就是图个省油省心的,现在看来也越来越不省心了,年底了想把车保养好了过年,简单换个机油和机油滤芯,加个刹车片,用了我一千多大洋。

实用配置太少

实用配置太少了,没有电动手刹,座椅也是手动调节,跑长途跑累了要换个人开车还得掰靠背,拉座椅,后视镜也不能折叠,遇到小路回车或者停车场车位窄点的都会怕碰到,倒车雷达只有后面有,虽然是乞丐版的锋范,但是12.3万买的这台车,要是换到现在可以买一台配置十分丰富的国产车了。

原来没有提过这台车还有一个车身太短的缺点,坐在前排,不管你怎么伸长脖子看也看不到车头,感觉好像在开一台面包车。

购车10年1个月后追加口碑 | 2022-02-07

大概是车龄越来越大的原因吧,油耗也跟着上去了,刚买车那时候上下班一个月加两箱油就可以了,现在一个月要三箱。

跑长途

这车跑长途确实体验不佳,一个是车身轻,跑到120-130左右就有要飘起来的感觉,第二是动力欠佳,特别是在高速上上坡的时候,有时候想超一台大车,油门踩着很深了也不见速度起来。

不得不吐槽一下的是这台车的空间,真不愧是紧凑型轿车,也太紧凑了,一米七五的个子别说跷二郎腿了,正常放着叉开腿才舒服。另外后备箱的储物空间也是很一般,过年回老家,老人家准备了不少东西准备给我们带回去,没想到往后备箱一放,居然要拿回去一大半😓。还有不得不吐槽的是空调,大冬天特别容易起雾,一起雾就要开冷气才能驱散,一关掉冷气又开始起雾,所以经常不得不大冬天挨着冻才能够保证没有雾气,实在是受罪😤。

购车12年9个月后追加口碑 | 2024-10-13

跑长途

自从家里买多一部宝马3系后很少开这部车了,前几天开一下这部车回乡下着实有点不习惯,这动力实在弱啊,不过也还好,本身车身也轻,属于小马拉小车的感觉吧。

在高速上跑有点要离地的感觉,大货车从旁边超车感觉要被震得飘起来。说实话,这车在油车里面,除了相对比较省油,真不知道有啥优点。轮穀就比女装摩托车的轱辘稍大一点点,而且车龄高了小毛病越来越多,车头异响,空调不制冷…从乡下回来直接拉去修理厂维修了,师傅说要换这个换那个大概要一千二百多,天啊,我老婆上下班四个月的油钱也才一千二!😣

驾驶感

不说操控了,因为这个级别的很难说操控,1.5L自然吸气的发动机代步车是够用的,但是换挡加速确实是太顿了,特别是转弯掉头时,又开了空调,慢到后面的车都要按喇叭了😂