当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 威兰达> 威兰达 口碑> 2020款 2.0L CVT两驱尊贵版
随便不方便: 威兰达之我见!!!

威兰达之我见!!!

随便不方便

威兰达 2020款 2.0L CVT两驱尊贵版

2021-05-30 首次发表
  • 2021-02
  • 随州

最满意

威兰达以“轻松驾驶,稳定出行”为体验核心,驾驶舒适性打磨到位,全方位具有较高层次。

最不满意

保守的内饰设计这部车比较明显的弱项。主要是说设计方面,远不如它在驾驶感方面的融会贯通。就中控台来说,这是最能引起注意的地方,威兰达的在这部分的设计很诚恳,中控屏、按键、旋钮,等等,一一罗列清楚,所以说非常诚恳。这种围绕功能排布的设计理念确实显得不激进,多看几款车就知道了,现在流行的是一体化,整合化,威兰达的中控设计理念还停留在机械时代。

乘坐很宽敞,物品收纳很方便。空间设计方面,一个突出的亮点是座椅前后间距较大。后排就座,估算膝盖间隙,能放置一个手机和一个拳头,就这么大的间距,所以说空间感很不错。

动力是一台排量2.0L的自然吸发动机,调校输出最大171马力,扭矩峰值209牛米。在动力绝对值上尚可,虽比不了2.0T涡轮系,但是定位在城市通行还是绰绰有余。整备质量只有1.6T左右,在起步效果,提速效果,两方面都有不俗的表现,能有力支撑三种驾驶模式的切换,并且有一大自身优势,那就是平顺性。

操控是给我印象深刻的领域。其变速箱是CVT无极变速模式,模拟10挡,简单顺畅,输出流畅。方向盘助力轻松,基本性能调校的不错,精准灵敏,这个级别没有、也不应该有虚位。目前普遍的倒车雷达,倒车影像,自适应巡航,主动刹车等等,都很齐全,在驾驶和操控方面可谓不遗余力。还有动力具备一定烈度,配置出运动、经济、标准三种驾驶模式,只有在动力较为充分的前提下配置不同模式才有意义,也才感知出差异,说明威兰达的动力是不弱的。还有深度影响驾驶效果的另一方面就是行车效果,这是和底盘悬架、车体布局、重心分布,制动力分配,等一系列与稳定控制有关的,软硬件各方面综合优化的体验,最能反映一部车设计成熟度,我认为这方面威兰达可评优秀。

油耗方面威兰达占尽优势,近4000公里的初步统计,油耗在8.4上下。威兰达不但采用自然吸,还采用的是混合喷射,对动力是个保证,对节能也是个保证。以丰田的机械精度,偏低的油耗是预料之内的事情。

有几个方面值得分析,座椅软硬兼有,海绵填充扎实就会有这种效果,车内虽称不上无噪音,但是已经是降噪高手了。舒适性最大的来源还是空间感和行驶感,那种空间从容, 行使平稳的感觉,才是把威兰达从大量竞争对手中区分出来的重要因素。

外观设计上,我认为气质树立很恰当。不分年龄段,内心里都还是喜欢年轻一些的形象,所以威兰达的棱角感,犀利的车灯,方形轮拱,银色的车体,黑色的车顶,动感的整体形象,对谁都是要得的。而又有所内敛的刚毅感,有恰到好处的感觉,不至于有装嫩的不适心理。至于钣金和做工,这些基础工业的东西,人家的做活还是很精细的。

内饰豪华度不容忽视,皮质座椅真仿互搭,软饰和缝线,柔软和质感,细腻的做工,都赋予了较高层次的内秀。除了设计上的保守,车联网的缺失也是一个明显的遗憾。

性价比对我而言就是最好的选择。现在市场上各色品牌车型,林林总总,市场越来越趋于细分。而威兰达并没有最明确的群体针对,而是针对人们的出行体验,尽力把产品做的更舒适一点,性能更优秀一点,从每一消费群体中获客,这未必不是一个很好的市场策略。就品牌、产品、性能、服务、受后方便程度,以及保有量、保值率等,全部因素综合考虑,威兰达理应是一个被考虑的优质选项。