当前位置:首页 > 中大型SUV> 揽境> 揽境 口碑> 2021款 380TSI 四驱旗舰胜境版
张亚飞: 揽境,最沉默的守护,也是最低调的奢华

揽境,最沉默的守护,也是最低调的奢华

揽境 2021款 380TSI 四驱旗舰胜境版 购车经销商: 亿龙一汽大众 来自:汽车之家iPhone版

张亚飞

揽境 2021款 380TSI 四驱旗舰胜境版

2021-12-15 首次发表
  • 2021-10
  • 邢台

最满意

最喜欢的无疑是揽境的座椅布局和超大空间了。在选择揽境之前,我一直认为家庭的最好出行工具肯定是MPV。为此,我专门跑去试驾了艾力绅和奥德赛,说实话,当时对新款艾力绅已经有一点心动了,试驾的感觉也非常不错,第二排的座椅坐起来也非常舒服,第三排坐人空间也还可以。而且我还被网上一些艾力绅奶爸车主的视频种草了,再加上混动车型的油耗确实诱人。在我满心期待的带着全家人一起去店里再次试驾的时候,却被媳妇嫌弃内饰太low,感觉有点老气,所以也就不了了之。后来去给探岳做保养的时候,看到了大众揽境,简单的体验了一下揽境的空间,瞬间感觉大众这种“直男”,造出来的大个SUV,还挺让人眼前一亮的。当时在店里看的就是380四驱豪华版的6座车型,正好我家里有6口人,如果要全家出行,6座就足够了。其次,揽境6座车型第二排是两个独立的座椅,坐起来更舒服。在我印象里,貌似其他品牌的6座、7座车型,选装二排独立座椅都是要加钱的,可揽境偏偏反其道而行,6座是标配,选装7座反而要加钱。所以在选车时,果断选择了6座。揽境的空间是真的大,这么说吧,你能看到的所有东西,除了电子档杆小的有点搞笑以外,其他的东西都很大。五米一多的车长,超大的全景天窗,中控两块大液晶屏,就连中央扶手箱都特别大,放下一个iPad都绰绰有余。不同于艾力绅的二排座椅,揽境第二排座椅间的中央通道非常大,出入第三排一点压力也没有。揽境的空间确实是我看过所有车型里感觉最大、最舒服的

最不满意

要说不满意,就得吐槽下揽境的油耗了。毕竟在它之前,让我心动的是一辆混动MPV,油耗低的让人发指。我实测揽境的平均油耗在11个多,在我们这个城市,95号油价一直在8块上下浮动,每一脚油门都是在烧钱啊。

先说一下我们家里人的身材:我身高178cm,体重85kg,我的身材在男性中算是比较大众的,但是坐在揽境的主驾驶座位上,我自己都能感觉到自己的“矮小”,这种体验跟开我探岳时,完全是两个维度。而且揽境的中央扶手真大,扶手箱的空间也非常大,放一个iPad轻轻松松。我爸身高175cm,体重100kg,属于偏肥胖的身材。他之前坐车都习惯坐在副驾驶,因为坐在后排都会感觉憋屈。但自从揽境开回家后,他就一直在第二排坐着,用他的话讲:“有了这个车,再也不想着开车的事了。”

☆ 空间设计亮点

揽境的换挡区设计非常有个性,第一是这个换挡杆太小巧了,就那么一丢丢;第二是整个换挡区做了悬浮的设计,又不像艾力绅那种中控台换挡区的设计,揽境的悬浮式中控显得特别精致;第三就是在换挡区旁边设计了一个手机储物盒,当然这个位置已经被我改装了手机无线充电功能,非常实用。

揽境的动力表现还是可以的,开高速的时候,车子也非常的稳,到了100km/h以后,油门的响应也是非常直接,给油就有动力,我还专门测了一下揽境的高速超车,虽然揽境外观看起来挺笨重的,自重也超过了两吨,但是在高速上超车真的是非常灵活。在这个尺寸的车型里,能有这样的表现,已经很满意了。

先说揽境的方向盘,也可能是380四驱豪华这个配置是有方向盘加热功能的,所以显得揽境的方向盘握起来非常厚实,在打方向盘的时候,非常的轻便。在路上行驶的时候,方向盘也特别稳定。虽然是个超过五米的大车,但是开起来一点也不费劲。唯一的槽点就是倒车的时候,虽然有自动泊车,还有360全景影像,但是一般的车位真停不下这个大揽境,停到车位里,总要比别人多突出一个车头。😅

现在揽境还在磨合期内,已经加了1000块钱的油了,目前行驶了1000多公里(提车时新车就显示有14km),续航里程显示还能跑120km,大致算一下,综合油耗在11个油多点。确实是我来过的最费油的车了。😂😂😂

揽境虽然是一辆SUV,但是舒适性这一块做的还是非常不错的。第一排和第二排座椅都有座椅加热,这冬天上车,再也不怕凉屁股了。空调也是用的大众高端车型上常用的三区恒温空调,而且第二排和第三排的立柱上,都有独立的空调出风口,照顾到了每一位家人。其次,车上也安排了非常多的USB充电口,基本上那个座位都能分到一个,非常实用。

外观只能说仁者见仁 ,智者见智。我是挺喜欢揽境这个外观的设计,低调有内涵,而且还耐看。属于那种乍一看,没有太多亮点,但是越看越感觉好看的车型,这估计就是设计师厉害的地方。

揽境的内饰我真的要吹上天了,太太太帅了。起初我只以为揽境内饰只有一个悬浮的换挡区可以算的上惊艳,但是等我看了揽境的透光面板后,真的是被折服了,太帅了,这才是年轻人该有的格调,话不多说,直接看视频。

整体来说,揽境的性价比还是很高的,不然也不会在MPV里选来选去,最后选了一辆揽境这样的SUV。用一句话评价揽境的话,那就是“和揽境同价位的车,没有揽境的配置丰富;比揽境内饰更奢华的,都要比揽境贵很多”。这只是我个人一些看法,供大家参考。

在决定购买之前,我自己到店看过一次实车,带朋友到店试驾过一次,后来又带媳妇到店看过一次,最后又带全家人都去店里看了一次。家里人都对揽境这款车比较认可,空间大是一方面,另外,揽境的配置也挺香的,像360全景影像、自动泊车、两块大液晶屏、多色内饰氛围灯等等,在这个价位里,真的难找配置这么丰富的。还有最重要的一点,揽境外型更圆润,我感觉非常耐看,并不像它的老大哥途昂那样方方正正的,一下车别人都会以为你是暴发户或者搞工程的。所以看了几次揽境后,就觉得选它了。