当前位置:首页 > 紧凑型车> 明锐> 明锐 口碑> 2012款 1.6L 自动逸杰版
AmmuNation: 抛去了大众车标的光环,以最实惠的方式出售,是一款不错的代步车

明锐 2012款 1.6L 自动逸杰版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

AmmuNation

明锐 2012款 1.6L 自动逸杰版

2022-01-21 首次发表
  • 2021-08
  • 株洲

最满意

没有什么特别最满意的,德系产品给人一贯的体验就是中庸,扎实的底盘,一般般的操控,中上游的隔音静谧性,尚可的品控质量,够用的配置,作为一台a级代步车装配的佛系动力,你确实很难从这台车身上找到闪光点。但是,同级别不多见的前后独立悬挂,前麦弗逊,后四连杆,pq35平台同速腾高尔夫的底盘布局,明锐的价格可比大众的同级别车款要便宜几万,让这台车的性价比显得格外出色。实际驾驶起来,后轴不错的减震舒适性,以及在经过颠簸路面时对震动的过滤,以当年的地盘水准来看,确实是第一梯队的存在。6at的耐用和平顺性也是加分项目,这么多年了,这款自动变速箱没有出过任何故障,比dsg双离合或者cvt变速箱的稳定性好太多。

最不满意

最不满意的地方就是动力,1.6升的自然吸气发动机,100匹出头的马力,小的可怜的功率和扭矩,让这台车的百公里加速时间超过了13秒。甚至平时在市区红绿灯起步,连跟上前车的步伐都够呛,发动机要逼到3000转才能给你提供够用的动力,然而这么开的后果就是市区油耗可以飙升到10多个油,满载的话上高速跑长途,简直是噩梦般的存在!

两米五多的轴距,能大到哪里去,这台车如果是一米六一米七的中等偏矮个子使用的话,还是足够的,但是只要身高超过一米八,空间就会过于急促,转向柱卡膝盖,后排顶腿,从空间的营造感来说,这点肯定不如当年的日系车和如今疯狂加长轴距的德系车。 好在有个掀背后备箱作为加分项目,这个后备箱可是太方便,太宽敞了,几乎只有斯柯达才有的特色后备箱,拿取大件物品非常方便,液压挺杆十分厚道,后排座椅整体放倒以后,容积超过一千升,甚至可以用来搬家!

前排空间一般

后排空间局促

后备箱是无尽的深渊……

应该没有比这款车更慢的合资紧凑型汽车了,哪怕是韩系车装配1.4升自吸发动机的,动力也能达到这台车1.6升自吸发动机的水准,老明锐车子偏重是一方面,另一方面铸铁发动机热效率不高,技术比较老旧,调校出的功率比较一般偏向于稳定,1.4涡轮增压的动力会好很多,如果对动力有哪怕一点追求的人,都不应该选择大众集团1.6升自吸发动机的产品,只能给两颗星。3000转以上发动机也是嗷嗷嗷的叫,破坏了整车比较安静的气氛,有点光吼不走的感觉。

120码巡航时,转速约为2750转

明锐的方向盘与高尔夫6相比,换成了电动助力泵,原地打方向的力度相对会减轻一点,但是相比于日韩系,美系车的低速轻盈转向力度来说,这款车的转向还是偏沉,偏沉也有好处,路感和指向会比较清晰。但是因为方向盘虚位还是存在,所以这台车的操控也一般。转弯的时候速度快了会有明显的侧倾,这一点不如高尔夫之类的车操控精确,只适合家用,根本不要想着去激烈驾驶,这台车完全不配,扎实的底盘感受和转向感受,让人在日常驾驶时感到安心,这就是这台家用车最称职的时候。

前麦弗逊

后四连杆

拥堵以及市区路况,如果想要提速跟上车流的节奏,经常提速到3000转,油耗可以飙升至10-12升/100km。 高速和快速路比较省油,表显油耗经常只有6.5-7.5升每百公里,配合上较大的油箱55升,这台车长途续航里程可以轻松达到800-900公里。 算下来综合油耗应该在8.5-9升左右,只能说这台发动机动力差的表现严重影响了市区油耗,如果市区油耗能降低到日韩系车的水平,这台车口碑会更好。

综合一箱油能跑到600公里左右亮灯

由于是低配车,我的这款逸杰版是织布座椅,使用了一套全包坐垫,前排座椅的软硬度适中,后排座椅偏硬,单从座椅来说乘坐舒适性一般。但是,这台车的底盘结构非常出色,行驶在路上十分平稳,扎实,底盘的舒适性有当年中级车的感觉,加上还不错的隔音效果,底盘的感觉令人满意,因为是掀背车型,后备箱的位置会有比较明显的风噪,这一点也有点破坏气氛。全车座椅方向盘均为手动调节简单直接,司机座椅靠背调节是旋钮的,这个方便在开车时微调,但是如果你想放倒座椅躺下休息,那得转你好一阵子。空调效果还不错,尽管过了这么多年,空调制冷的速度还是比较快的,夏天凉车也不需要很久的时间,冬天制热也能较快吹出热风(前提是水温得上来,千万别在水温没有升上来之前就开热风,给发动机增加负荷)底盘舒适性可以给5分,但是座椅舒适性只能给3分,加上其他的舒适性配置,综合起来给到4分吧。

副驾驶座椅和脚垫

外观设计的比较老气,尤其是中网就给人一种过分庄严的感觉,设计的又没有大众那么显高档,感觉有点点廉价。开出去像是中年人油腻大叔开的车型,不懂车的人觉得这台车十分具有年代感,好在后尾灯led灯珠的设计让这台车的灯具算上跟上了时代的步伐,车头灯近光也带透镜,方便升级led灯泡。总体来说,外观不是一个讨好年轻人的外观,就连中年人也不一定会喜欢,考虑到价格实惠,还算过得去啦。

车头45度

车尾45度

同样是一副大众家经典套娃内饰,配上斯柯达老气横秋的四幅方向盘,这台车的内饰简直也是专为中年油腻大叔打造,仪表台的材质是软搪塑,下半部分也是硬塑料,全车门板除了靠手的部分是织布(我后来包了皮)都是硬塑料,在当年也是常规的紧凑型车用料,没有任何惊喜,方向盘同为搪塑材质,并非真皮方向盘,这台车的内饰只能说毫无亮点,充满了欧洲人的死板和捷克人的廉价,代步工具则是这台车内饰最好的解释。好在一键升降车窗,后排出风口这类德系车厚道的配置,在老明锐上并没有缺席。

后排出风口

这台车二手保值率差,造就了它性价比高的局面,但是,所有的缺点在性价比面前一文不值,3万元不到的售价拥有一台全独立悬挂,大众耐用稳定动力组合,合资品牌,大掀背后备箱,让这台车看起来性价比满满。作为一台新车售价14万的家用车,我觉得这台车的产品力不够出色,但是作为一台二手车来说,这款车的性价比让它在二手市场火爆得,只要车况好价格实惠,来一台卖一台,比所谓保值率高的日系车和大众车好卖得多。较为稳定的三大件,偶尔出现的一些小毛病,佛系的动力和稳健的操控,明锐才是大众家族最中庸厚道的家用车,你花的每一分钱,都能体现在它的实用性上,这台车不是挂着大众标的花瓶,也不是过分廉价的破烂,而是纯正的欧系实用派工具汽车!

五星好市民!

因为购入的是二手车代步,这款车比大众的速腾在同年限相似车况的情况下,要便宜两万块钱左右,这简直就是非常夸张的存在,同时,2012款自动挡的明锐标配了定速巡航,虽然动力羸弱,但是跑起高速,打开定速巡航不用控制油门,也是一个很享受的选择,预算只有这么多,也不好再挑剔什么。