当前位置:首页 > 中型SUV> 瑞虎8> 瑞虎8 口碑> 2021款 鲲鹏版 290TGDI 自动逐风+版
polo246: 也许是第二个车,谈不上感动,它就是个车

也许是第二个车,谈不上感动,它就是个车

polo246

瑞虎8 2021款 鲲鹏版 290TGDI 自动逐风+版

2022-05-07 首次发表
  • 2022-04
  • 成都

最满意

动力,以前是2018年的帝豪1.5手动,现在是质得飞跃;空间,确实大,先看了虎7,打开尾门,觉得尾箱短了点,再看虎8,感觉空间满意。

最不满意

通病,减震好像不太友好,比较硬派,淅川的牌子。其他的暂时谈不上。车机导航,隔一两次就恢复默认人声(我本来设置的小团团)。

我的身高不高,二级残废,调好了位置,各个位置预留空间足,尾箱空间大,下层还有储物盒。 没有装尾箱垫,影响拿取,但是这样不耐脏。

买的是1.6T,跑的不多,试了几次,给油就来劲。 我开的比较中庸,没有我以前手动挡开的野,可能是没有开习惯,拘束。 刚从成都到广元剑阁来回一趟,两个人,动力挺好,跟车友的反馈的差不多。估摸着开2.0,提速效果更猛。起步不能猛踩油门,不然要向前抬头厉害,窜动,缓慢些踩,没那么费油,猛踩油门,瞬时油耗20L/100km。 不知道设计师配置的换挡逻辑,爬坡一二档切换慢,转速高,不会马上进入下一档。没有了解这个变速箱版本。 ECO,油门前段响应比较迟钝,要想获得加速,得深踩。普通模式,还是有点延迟,特别是中后段加速,踩下去后,要稍微反应一小会儿。运动模式,没有试,油价贵,控制点激情。

虽然跑得不多,走过乡道、高速、穿过小道巷子,没挑战过弯极限,感觉快了过弯,人的倾斜还是比较大,可能是坐的高。 错车、超车,方向还是挺灵敏,能轻松操作。有一点要说,方向回正,直线走一会儿要右偏(不知道其他车友情况)。 刹车响应来的迅速、力度大。 远程启动,钥匙按住估计要五秒以上,就是奇瑞这个暖机模式,得等一会儿。 靠近解锁功能被我关了,不太友好,你要是在车周围弄个啥,不停地开关。 地图,我后面升级到6.1版本,原车才4.几版本。还有就是4g信号不怎么好,昨天走山区穿了隧道,很久才有信号,同样在昨天绕城上也出现无信号(导航地图,路线变蓝没信号),因为是联通的物联卡。

没开多少公里,不好说的绝对,用的汽车之家油耗记录功能(以前每次加油都记录的),百公里一个8.18一个6.82,最近一次上班仪表显示是7.3,上班50公里,百分之70高速,剩下是市区道路(成绵、绕城、成洛、三环到南边),大家脑补,三环最堵车。 就是油箱小了,又是SUV,那个油表下降速率有点小快。 今天加油,续航只有50公里了,然后加到跳枪,显示43.15升,上车启动,看油表差一节才满(共八节)。不知道是什么原因?

舒适性,可能是配置关系,要是腰背可调,估计更好。坐垫有点硬,开久了,屁股疼。 空调还行,要配合风速大,制冷才舒爽些。 座椅加热没有试,不知道。 车内异味,头几天味道大,这段时间温度高,敞了几天,味道小了很多。 噪音也就那样,没开过好车,反正比原来的车好。 车喇叭的声音,鸣笛感觉会穿透车身,进入驾驶舱,比较明显。 减震,大家都说了,淅川减震,一般,我都觉得是轮胎的功劳很大,减了部分震。不过车身刚性不错,没有什么形变的异响。 走烂路,颠簸厉害的话,天窗会响动,估计是两块玻璃的结合附近。 转动方向盘,相比我原来的轿车的手感偏重些,同时握把还有点滑,我后面买了个方向套,还不错,缓解了滑动。

整体还是好看。 车灯,跑过夜路,国道上车灯多显得不是很亮,主要体现在近光的每个灯打在地面上的衔接区域,看着有暗区,走光线暗的地方,LED光源显得比较足。远光也只能说一般,铺路面不太远和宽。led光源,受其他光源影响大。 细节不可细看,至少是我这台,尾门灯附近是,接缝左高,右边合适,贯穿尾灯的中间部分,可以看到明显的缝隙,是对称的,不知道设计师为啥不不设计更贴合些。 装挡泥板发现后轮后面的塑料板固定很空虚,没有钢支架,用些力,就松垮。 奇瑞的钣金装配技术得加强。 车轮好看,我选的量子灰,觉得还很协调,不怎么耐脏,容易积灰。

比预想的好看,在网上看仪表盘觉得差点意思,实车看到了,还不错,没必要全液晶这些的。 整体内饰中上吧,氛围灯不错,能再多几色更好。 语音反应慢一拍,车机也是,可能本身性能就一般。 中控台容易招灰留指纹,建议买膜来贴。 手套箱有阻尼,不能快开。 音响,听歌,能满足我,但是减配就有点那个啥,奇瑞加装四个高音头也不贵嘛。

价钱很好,从个人角度,这个价钱能买到动力不错、空间大的SUV,但是有一说一,4S店东西生意有点贵,配件、保养这些啥的,送膜居然没有天窗的。 还有一点送给厂家,就是少生些儿子打群架,要多培养成才,后继有人。

购车2个月后追加口碑 | 2022-06-22

车辆的做工有点差强人意,尾门左右的缝高低宽窄不一; 排气筒,左边与上边缘间距合适,右边差了一厘米。4S店的还说不会弄,事故车都会修,这个调整平衡,还不会?变速箱程序看看,也说开着没问题,没必要看。

这车还算省油,特别是畅通的国道,但是走走停停,费油。

暂时没有保养,还不清楚,不过也就几百公里了就要首保。

车机配置

车载网络真差,应该是联通真差,成都平原很多地方容易丢信号,冒出3g,一点网也不能用,还得靠连接手机热点才行。行车导航途中,有重启过两次。 大部分的车机都有点缓慢,切换模式、场景。将就用。

辅助驾驶配置

全景影像,不敢太依赖,越靠近越有些模糊,不好判断,特别是🔍功能,我关了。

其他

自己装了踏板,躺地上要两个小时的样子。 后面加装电尾门,买车送的,但是一个多月才到货。单杆电尾门,还是可以。

购车9个月后追加口碑 | 2023-01-16

夏天开空调,跟我原来的口碑的路况差不多(首保5W-40以后),在7.8的样子,二保在冬天(0w-20),前面一千公里比较高,基本在8.4,跑了一次670公里的长途,回来油耗下降明显,同路况在7.4上下吧。

首保免费,但是自己升级了油改为全合成的,530变540,综合来说,没有原厂的油好。二保用的买车的存货,用的是0W-20的奇瑞专用机油,前后轮对调了(120元)。其他的什么也没做。

有一个方向盘上左边的菜单键、左右切换键失灵,十月份开始的,断断续续失灵有个十来天,十一月又正常,后面十二月又开始了,二保师傅看了,说没问题(维修师傅在他那个维修场景,不一定能碰到),发生故障的时候,我赶紧拍了视频留着,后面就索赔了,一月份重新更换了,目前正常,盲猜接线头有虚接。

车窗处于通风的开口宽度,跑起来就会震动,滋滋滋的。雨刮前的槽子,真容易堆积杂物,还不好弄弄。

购车1年1个月后追加口碑 | 2023-05-09

不知道不是用的机油问题,现在用的免费机油C5 0W-20,目前一直找不到首保前的油耗了(7.2).基本维持在7.5-8.5.

首保后有两次保养了,用的是买车送的机油C5 0W-20的奇瑞原厂,感觉不如5w-30的全合成。没有刚买的时候,那么有劲儿,不知道不是油品的问题国六b。

配件问题,主驾驶位置的车窗升降器总成的右前键,点动往下有些不太灵。有时候会出现不能一键升起的情况(右前窗),只是发现过一次。异响:头两个月出现驾驶位仪表台有吱吱响动,就是过小碎路,有规律的震动,在论坛上找网友问问,试着拆了遮光罩、仪表罩,加了毛垫。不响了。透明板和仪表罩之间存在缝隙,造成共振。车一年了,防冻液快到低液位了。车顶棚蘑菇搭扣脱落两个,自己弄复原了。

有点故障的按键

1、配件品质不太行,冷车启动后,踩刹车吱吱叫,跑一段就不会叫,搞得早上出小区很尴尬。2、冷车起步,普通模式,轻踩油门要倒溜车,重一点,一下就蹿出去了,车跑热了,也有这种情况,离合结合点没调好,包括转弯状态起步,油门稍微一大,容易蹿打滑,典型的发动机转速上去了,离合器晚了半拍。不过ECO模式就好多了,结合点很合适。3、自动雨刮,始终有点傻瓜,雨点慢慢的沾满了玻璃,要嘛不动,雨量不是很大,要嘛就黑劲儿动。4、车窗占沾了雨水,升降车窗,一点刮不掉,不知道怎么设计的,密封条刮不住。

其他

1、高德语音复位,是版本问题,后面我升级了,就能一直保存设置好的语音。2、后备箱下面的储物格,最近才发现是三段,以前只是看到两段。3、一年流量到期,不影响远程操作,但是车机娱乐是没法了。4、车机信号,确实不咋样,大平原都会无缘无故的无信号。5、加油,今年出现过两次,加了60%就自己跳枪了。6、车机一直没升过级,不知道官方搞什么在线升级,又不升级。