当前位置:首页 > 中型车> 亚洲龙> 亚洲龙 口碑> 2022款 双擎 2.5L 豪华版
大大大螃蟹: 不吹不黑,一个老双擎车主对亚洲龙的详细评价

不吹不黑,一个老双擎车主对亚洲龙的详细评价

亚洲龙 2022款 双擎 2.5L 豪华版 购车经销商: 其他经销商

大大大螃蟹

亚洲龙 2022款 双擎 2.5L 豪华版

2022-05-10 首次发表
  • 2022-04
  • 杭州

最满意

1、油耗。目前第二箱油,综合油耗4.2,没有刻意省油。2、横向空间。挺大,后备箱非常满意。3、滤震。家用非常舒适,过减速带和小坑洼如履平地。4、操控。方向盘精准,自适应ACC开长途不累。

最不满意

1、异响。陆续开始有一些异响了,如安全带打在B柱,过减速带全车都在哐当响。2、垂直空间。略微有点顶头,本人身高172,座位降到最低感觉还行,如果超过180的身高估计就有点难受了。3、车联网APP数据滞后,且不太精准。

1、前后。很大,前排我现在都拉很后面了,这样开全速自适应巡航脚比较舒服;后排说伸直有点夸张,不过翘个二郎腿不在话下。2、左右。很宽,两侧手都有地方放了,终于不用担心副驾不小心碰到我了。3、上下。只能说,如果有高个朋友,最好先去试驾下能不能接受这个高度的视野甚至有可能会顶头。相比来说,凯美瑞在上下空间上会友好一些。

后排空间,前排已经已经挪到很后面了,副驾基本上可以伸直腿,主驾膝盖略弯曲(我觉得这样全速ACC舒服)

很大,放2个28寸行李箱,再加一些其他大小箱子都没啥问题。换车很大一个原因是原来车子后备箱太小,东西经常要放在后排。

家人乘坐评价

副驾:手脚活动空间很充裕,不用跟原来一样束手束脚。后排:除了中间那个凸起不适应,两侧都很舒服。

1、起步。比较线性,0-60加速就是电车的感觉。本人喜欢地板油,毫不夸张的说,经常到了对面斑马线,边上并排等绿灯的车可能还刚起步。2、加速。除了不如A级车灵活(因为A级车小),整体加速还是比较不错的,试过运动模式下高速100-140加速,非常带劲。ECO模式基本不用,市区省不了几分钱,还挺肉,正常模式就可以EV模式从来不用。

1、方向盘。操控比较精准,转弯幅度不是很大,不过够用了,小路口需要退下再转。暂时没发现偏右的情况。2、刹车。有动能回收,没开过混动车的朋友需要适应下。相对美系车,这个刹车是偏软的,需要提前做好预判。

多功能键是真好用,结合HUD,不用低头,也不用侧头看中控。

☆ 车道保持辅助系统

车道保持:市区偶尔有点烦,特别是路边有乱停车的情况下。不过可以提醒自己变道打灯,也不算坏事,适应就行。变道辅助:虽然不如特斯拉可以自动变道,但是这个打灯辅助转向也够用了,变道略微有点慢,平时用的不多。

☆ 主动刹车

这个没触发过,而且我希望永远别遇到需要触发的场景!你们懂的!

底盘稳定性

没开过太多车子,相比我以前开过的车,感觉还算可以,比较厚重的感觉,还算舒适。

目前开了1896公里,综合油耗4.2。第一箱油加了47升开了1060公里,第二箱油目测会超过1100公里。我不是省油党,没有刻意去省油,平时基本都是高架和高速开ACC,市区大脚油门。油耗这么低,估计有以下原因:1、22款混动是三元锂电池,锂电池充放效率以及容量都有提升(其他22款车主可以来验证下是不是总体油耗偏低)2、混动系统不知道是否有优化?3、开车场景:虽然是早晚高峰,但是开车基本在高架4、开车习惯:以前开雷凌刚开始尝试过网友整理的PG大法,大概意思就是:大油门后滑翔(不影响其他车,不龟速),这样可以保证大部分工况保持在ECO指针附近。现在开车仍然喜欢大油门。自己的感觉:这车如果刻意去省油反而不省油。混动油耗已经非常低了,没必要刻意去省油。

高速综合油耗

高速一般在4.5-5.0(开空调的情况下),速度120ACC

城市综合油耗

城市一般在4.0-4.5,下雨天略微高一些

座椅舒适度:尚可,包裹性很强隔音效果:还可以,高速风噪比较大胎噪:这个还是比较明显的

☆ 空调温度分区控制

用的不多,聊胜于无吧,一般都喜欢同一个区间控制

车内噪音/异味

异味是真重,4S店做过处理,自己暴晒通风过2天,现在放了点柚子皮,还是有点效果的。车内长时间放活性炭包。

两个字形容:好看!具体的可以自己看汽车之家的一些细节图。虽然说外观见仁见智,但是亚洲龙的外观确实是很多人购买它的原因。

老款一些塑料件上都或多或少加了点真皮,这个在升级配置的公告上是没写的,体感上好了不少。

☆ 手机无线充电

用了几次,现在盖着不用了,我喜欢在这个下面放纸巾。

屏幕/音响

屏幕简直是指纹收集器,贴了膜好很多了,这个中间被很多人诟病,不过看习惯了反而觉得舒服,我喜欢中规中矩一些。

☆ 车联网

中控默认百度导航,有QQ音乐,可以听热点新闻,语音操控灵敏。还可以订酒店定外卖(虽然没啥用),车家也用的少。相比很多国产车,这个中控只能说能用,够用,谈不上惊艳。不过本人对中控用的不多,觉得还好。

性价比真一般了,比凯美瑞贵,没其他同配置的B级车贵,只能说外观好看,内饰够用。

保养维护

还没保养,后期更新。4年10万公里的免费保养应该是够用了

老双擎车主,以前开雷凌双擎多年,考虑到家用和商务的需要,看了几个月的车子。对丰田双擎本身印象比较好,综合对比看,打算买凯美瑞双擎或者亚洲龙双擎。本人买车会考虑的因素:使用场景(家用和商务)、预算(30万内)、需求(对动力没太大要求,不折腾,不需要经常去修理厂,每天开100公里对油耗有要求)选车过程如下:1、为什么不选择新能源?新能源车是趋势,而且今年新能源车特别火,之前也考虑过。出于以下原因没考虑新能源车:家里唯一用车,且经常有500公里以上的长途需要(节假日居多,不想折腾),如果是第二辆车肯定选择新能源,并且是纯电;有蓝牌指标,不想浪费;此车打算使用5年以上,个人感觉目前新能源车的市场还不够成熟,更新迭代太快;品牌选择空间有限,预算达标的对于品牌不太有信心,品牌靠谱的预算又不够,两者都符合的有其他原因不太满意(不举例,担心被对号入座)。2、为什么不选择纯油车?一句话:开习惯混动车,再也不想开燃油车了。3、为什么选择丰田混动?市场上混动有很多,因为上述原因,最终只打算看油电混动。市面上油电混动最成熟的就本田和丰田(作为一个普通消费者不专业的感觉,也许有偏差不客观)。雅阁性价比高,NVH相对有点差,也担心变速箱问题,开过朋友的车感觉不是那么回事。丰田也有小毛病,但是不算致命问题。最终要选择的:凯美瑞双擎或者是亚洲龙双擎。4、为什么选择亚洲龙?考虑到置换,以及品控,刚开始选择了凯美瑞混动。凯美瑞混动多前后雷达,多全景天窗、液晶屏、雨量感应器,除了雷达外其他我感觉都是不痛不痒的功能,但是凯美瑞价格合适,优惠可以到1.5 ,比亚洲龙新款好很多。在某个4S店谈妥后,等了半个月,马上要提车时,结果被套路了,二手车价格三次被拉低直至被腰斩……跟4S店扯了一通退了定金,重新开始看车。老款亚洲龙优惠可以到3.5 ,但是没有全速ACC,以及那个中控始终无法接受。等到新款上市后,果断选择新款,优惠虽然不高,但是也还能接受,早买早享受!最关键的原因:老婆喜欢亚洲龙,觉得外观更好看更大气!这个理由打败以上一切。5、为什么选择豪华版?尊贵版多全液晶(个人不太感冒),多了全景天窗(其实挺喜欢,但是怕异响几率更高),多了前后驻车雷达(这个才是最关键的,不过4S店被我磨的送了我一套原装跟车机匹配的),多了棕色(这个觉得可有可无),雨量感应器(可有可无),价格贵1.8万。最终还是没有选择尊贵版。6、为什么选择黑色?因为有商务用途,没有选择白色(家用可以考虑白色)担心补漆麻烦,没有选择碳晶棕(原来雷凌是小众色,后期补漆还是挺麻烦)。不需要太年轻化,没有选择银色。年轻一点的朋友或者女性选择这个颜色挺好的。黑色有现货,相对稳重。

购车2个月后评价 | 2022-06-06

• 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
  • 显示不易理解/位置不佳

• 电子设备-触摸屏/显示屏/仪表-显示不易理解/位置不佳
购车5个月后追加口碑 | 2022-08-29

表显\APP油耗4.6,小熊油耗4.77。 今年夏天比较热,连续40多天都是40以上的高温,几乎每天开空调,加上早晚高峰的堵车,分段油耗也从原来的4.2以下到现在5以上甚至5.5+。不过最近随着温度降低,哪怕是开着空调,油耗也基本在4.5左右,原因不清楚,有可能是高温动能回收的功率降低或者空调耗能更大。

2个月5000公里,4个月1万公里,各做了首检和首保。都是送的,没花一分钱。

自驾游

走了几次200公里+的高速,最多车上坐过4个人,后备箱满。开运动模式超车能力还是可以的,100以上加速也不虚。开这个车不用考虑油耗问题,想踩就踩。

关于省油

分享点省油的小技巧: 1. 省油不能影响安全和舒适。2.油耗跟天气,路况有关。不开空调/60-80左右少踩刹车和油门/气温适宜/路况不堵车等原因都是油耗降低的原因。3. 踩油门可以不用温柔,大脚油门,然后保持一定速度滑翔,必要时轻踩油门,保证左边指针在ECO左右徘徊。当然,实际开车也不用刻意这么做,老盯仪表盘并不安全,凭感觉就行。此车温柔地开可能反而不省油。切记: 不要为了油耗牺牲安全和舒适性,比如龟速,不开空调忍受炎热都是不太可取的。甚至直接交给全速ACC。本人开车只要在高架,全程定速90(实际大概87)开自适应巡航,必要时踩油门超车。

安全配置

关于辅助驾驶: 下雨天不要开全速ACC,可能会误判。车流量大的时候尽量用脚踩,避免影响别人。遇到别人有可能加塞的场景也尽量别开ACC,不能把身家交给车机。

车机配置

语音识别还可以。车机也就用用导航,够用了,丑是有点丑,不过习惯了也就那样。

1. 速度超过90风噪明显。2. 偶尔有异响,不过相比别人,好多了。3. 全速ACC踩油门和刹车会有嘎吱声和顿挫。总体来说还算满意。

购车1年后追加口碑 | 2023-04-18

更新于 2023 年 4 月 18 日,正好是买车一整年。每天早晚高峰,也开了快3万公里,主要是市区道路和高速。 油耗: 车显4.5,小熊 4.73。 续航: 春秋一箱油 1000 公里左右,夏冬 950 公里左右,23 年国六B 的油续航大缩水导致续航到 900 公里以下,最近加的非国六B续航有望突破 1100公里。 加油: 我一般都是在一汽丰田APP 找的加油站,非两桶油,附近的价格相对不高的那种,一箱油大概 290-320 块钱。

5000 公里首检。 1 万公里,2万公里各做了一次基础保养。自己换了一次雨刮器,换了空调和空气滤芯(4s 店的真贵!)

自驾游

因为口罩原因,没出去过几次,大多是省内高速游。总体来说加速还是可以的,尤其在开了运动模式后,零百加速足够用了,见过很多号称零百加速多快的车还是落在自己后面。踩油门从不软,安全前提下都是大油门起步。

辅助驾驶配置

自适应巡航: 这个很不错,现在上下班除非遇到红绿灯,匝道或者是下雨天,不然都是直接定速到底。高架 90,市区 70,高速 120 ,必要的时候踩下油门加速。 HUD: 这是最吸引我的一点,以前的车没有HUD 都想去后装。 倒车影像: 也就那样,垃圾画质,勉强够用。 变道辅助:豪华版没有,其实这个还挺管用的。 自动驻车: 这个也很好用,不过平顺性不够,起步会卡擦响。 自动刹车:触发过两三次,这种能不用上最好。

异响!异响!异响! 天窗,中控各种响,莫名其妙晒下又好了。

总体评价

总体还是非常满意的,省心。