当前位置:首页 > 中型SUV> Macan> Macan 口碑> 2022款 Macan 2.0T
兜兜的小车: 来谈谈Macan的一些使用感受

来谈谈Macan的一些使用感受

兜兜的小车

Macan 2022款 Macan 2.0T

2022-05-26 首次发表
  • 2080km
  • 2022-03
  • 绵阳

最满意

满意的方面还挺多,首先一个就是2.0T动力已经完全够用了,正常开起来很轻快,超车也比较干脆,变速箱和发动机匹配的很到位,开起来没有顿挫感,换挡反应也很快。其次是舒适性很棒,在城区低速开特别安静,基本没有什么噪音,跑高速也一点都不吵,可以很自然的进行交流,不用刻意加大说话声音。还有就是性价比挺高的,这主要得归功于经销商售价比较实在,没有刻意把价格抬高。

最不满意

不满意的主要是空间和内饰,空间方面,后排地台中间部分的凸起很明显,左右移动很不方便,要是坐在左侧,想从右侧下车就跟跨栏一样。内饰方面就是触摸面板很容易沾灰尘和指纹,难怪被大家笑称为指纹收集器,论坛中不少车友都加装了哑光膜,据说有一点效果,有空了我也去试试。

车身不大,空间却不小。坐在驾驶位置有一拳多头部空间,后排腿部粗略估计有一拳半吧,没有实际测量过。后排地台中间凸起很高,实测超过一个手机,除了减少腿部空间之外,还导致后排乘客不好左右移动,家人们都觉得挺烦人的。试驾的时候我也特别反馈过这个问题,销售说这是出于车身刚性的考量,可以增加安全性,也不知道是不是真的。储物空间还算丰富,饮料和手机都有地方放。

对我来说,2.0T发动机就已经完全够用了,因为我基本都是在城区里开,很少跑高速,给我个2.9T的发动机也没处使,并且还要承担更高的燃油费用,远不如2.0T划算。发动机和变速箱匹配的很到位,正常提速没有顿挫,非常平顺,换挡也很灵敏,深踩一脚油门可以瞬间降4个档位,超车得心应手。高速动力也还算充沛吧,以120码的巡航的话,转速大概是2000转左右,走坡道会稍微高一点,如果是长下坡就会更低一些。

我认为Macan真的是一台很适合在城区代步用的车子,首先是因为它车身并不宽大,停车算是比较轻松的,不像那些大型车,每次停车得挪个好几把,并且就算是最低配也有前后雷达,对于前后车距的把控会很精准,不用怕不小心蹭到别人的车。其次是方向盘很轻盈灵敏,中低速一只手就能轻松抡动,就算是需要频繁左右转弯,也不觉得累手。底盘挺柔韧的,过弯的时候能拉得住车身,不会出现明显侧倾,过减速带又不会出现生硬的起伏,可以缓解很大一部分冲击力。

多城区少高速的情况下百公里10个油,这个油耗数据也还行吧,毕竟是2.0T的发动机。我看车友群里部分2.9T的车主,百公里油耗得12~13个,这才叫做高呢!

隔音效果很好,中低速特别静谧,基本没有噪音,跑高速也不吵,前后排乘客能够无压力交流,不需要刻意高声说话。座椅还算柔软,包裹性不错,据说加装了座椅通风就会偏硬一点,幸好我没有加。后排舒适度也还可以吧,家人反馈都挺棒的,除了有凸起之外。

在我印象中,Macan一直都是这个模样,前脸是椭圆形大灯搭配简单的横幅格栅,车身侧面很圆润,看不到凌厉的腰线,车尾部分斜斜的向后滑落,看起来比较柔和,不像路虎那样硬派。尾灯造型扁扁的,示廓灯是贯穿结构,夜间辨识度不低。底部是两个货真价实的排气孔,增加了运动气氛。

中控台是左右对称的设计,看起来很顺眼,中间部分有一块小表盘,保时捷的家族式元素。车内按键基本都集成到了触摸面板里面,优点是内饰看起来更加清爽了很多,也提升了科技氛围,缺点就是容易收集指纹和灰尘,基本上两三天就得用干抹布擦一次吧,要不然能够看到比较明显的灰尘颗粒。方向盘大小和粗细都比较合适,握感没毛病。低配的还是传统指针仪表,我个人感觉比液晶仪表更好看,可能是因为更有机械韵味吧,还有档杆也还是传统的机械直排档把,用起来特别简单粗暴,直接向下或者向上推拉就能换挡。朋友的宝马三系是电子档杆,虽然挂档更省力一点,但缺少了沟通感,不是很喜欢。

性价比算高吧,主要因为朋友给我找的经销商价格挺实惠的。一开始看过我所在地的一个经销商,发觉价格虚高,水分很大,就犹豫了一下,朋友知道我要买保时捷,就引荐我去了另外一家店,服务和价格都让我感到比较满意,于是刷卡下定,成为保时捷家族的一员。