当前位置:首页 > 紧凑型SUV> RAV4荣放> RAV4荣放 口碑> 2013款 2.0L CVT四驱新锐版
济南市政工程: 老车伴随我们走上阳光大道

老车伴随我们走上阳光大道

RAV4荣放 2013款 2.0L CVT四驱新锐版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

济南市政工程

RAV4荣放 2013款 2.0L CVT四驱新锐版

2022-06-16 首次发表
  • 200000km
  • 2017-03
  • 济南

最满意

此车是17年买的二手车,已经跑了20万公里,八年的老车还在继续发挥他应有的功能,皮实耐造的性格让他除了保养从不去汽修店,一万公里保养一次即可,三百块钱解决,换换机油机滤,没啥可担心的,一气跑上一万公里,没有任何问题,跑了20万公里了,换过四条轮胎,两块电瓶,一对拉杆,其他没换过没修过,使用成本很低。车身尺寸不大,在市区开起来轻车熟路,非常放心的穿梭,停车也是方便,倒车影像很清晰,雷达反应非常稳定,不会出现是好是坏的现象,总之这车给车主一种安心放心的感觉,他永远不会把你扔到路上,时时刻刻都在默默无闻的付出着自己应该做的事。未来也不想卖掉他,我还要继续让他跟着我,见证我的未来。

最不满意

除了油耗不低和油箱太小,没啥问题,现在的平均油耗9.9,没掉下来过,可能车老了,但是按说才跑了20万公里应该不会老化。油箱太小了,加满了才45个油,一箱油跑500公里不到,我用车多,一周不到就得加油,油箱小了点,如果加大到70升就好多了,不知道新款荣放油箱容积有多大了。

空间不能说太大,但是足够日常使用,后排稍微短了点,但是家里除了我其他家庭成员都是瘦小型,轻轻松松的坐姿,很合理的空间,中规中矩。

☆ 空间设计亮点

中控台上的置物格是个亮点,当年这个设计还是很有新意,副驾驶可以随手把手机钱包放到此处

驾驶位的我稍胖,但是我的坐姿也能找到合适的位置,后排还可以,后排座椅可以调节靠背角度,也能找到合适位置

后备箱在不放倒后排座椅的情况下,能放不少东西,如果放到靠背,那就成了面包车,我曾经把车里吧塞满了一个小工地上用的所有的工具,从济宁拉回济南,后备箱完全可以用超大来形容,高度也没的挑剔,稍高的物品也能放进去,小冰箱、小冰柜,都塞进去过

车内储物能力

门板上的储物盒,能放两瓶矿泉水还能有富裕,完全够用,每个门板都能游刃有余,放点杂物也好,矿泉水也好,都行,中控台下边也有两个杯架,还能放俩瓶饮料,各种杂物都摆在这里,稍显杂乱,大家别在意。

家人乘坐评价

这辆车是起亚K5后的又一辆家人称赞的好车,从来不给找麻烦,承载力没的说,是个称职的家庭用车。

此车动力说实话一般般,百公里加速十秒以上,没啥推背感,总是慢慢悠悠,启动运动模式还能有些许澎湃的动力,转速四千转换挡,不过基本上不用这运动模式,油门深踩后发动机撕心裂肺,平平稳稳的开这车没问题,喜欢见车就超的不能开他。

高速时只有个定速巡航可以用,其他高科技都没有,有点落伍了,当年高科技配置还没提上议程,高速行驶120一下还可以,超过120就开始飘了,车辆太轻,不敢跑快了,安全为主。

起步/加速动力

加速没啥惊喜,慢慢悠悠是他的性格,起步中规中矩,没有太大的惊喜,动力储备不行

开空调/满载动力

空调基本上没啥大的影响,而且这个车的空调真得好好夸夸,全自动模式很省心,风量根据设定的温度自动调节大小,而且降温很快,空调贼凉快,出风口设计的圆形也是无死角转动。

动力输出倒还平顺,由于是无级变速,没有换挡的顿挫感,变速也很积极的。

操控方面没有惊喜,中规中矩的行驶质感,能够安安全全的把你送到目的地,从来不掉链子,对于操控方面没有过多的奢求

☆ 刹车辅助

没有此项配置,无法发表评论。

☆ 车身稳定控制

没有此项高级配置,没法评论

方向盘操控感

方向盘属于正常水平,稍微重了一点,转向还是挺精准的,虚位很少,基本上能应付日常使用,没激烈驾驶过,也不会漂移。

四驱稳定性

四驱只在前轮打滑的时候启动,不过没有去玩过越野,也不过炮弹坑和交叉轴,所以基本上没启动过,只是使用过一两次,前轮掉井盖里了,启动四驱上来的,这四驱是适时四驱,市区内基本上没用

纯市区应该11个油左右,综合油耗目前9.9升,就是降不下来,可能是车老了,请忽略公里数,由于是二手车,当时是调低了五万公里。

城市综合油耗

城市拥堵状态怎么都得12个油,这车不省油,除非很在意开车的状态,不然油耗低不了。

高速综合油耗

高速油耗七个左右,车身高,风阻不小,开快了,车飘的厉害,所以不敢跑得快

开空调油耗

没试过这个,估计会升高一个到两个油吧,夏天基本上全程空调,也可能是这个原因油耗一直9.9。

车辆噪音控制还可以,胎噪不大,风噪有点大,这车的隔音材料我觉得也就用了四五斤,轮子上边直接就是铁皮,没有任何止振的和隔音材料,不过确实噪音控制的还可以吧,最起码比起亚K5要好很多。

☆ 空调温度分区控制

后排没有出风口,不咋地,不过也不影响前排空调降温,这个前面的分区控温也不错,各自为战,很好奇。

座椅的包裹性不行,柔软度适中,不过缝线开始坏了,门板的软质包裹也开始裂了,内饰和座椅老化比较严重

车内噪音/异味

噪音在可接受范围内,高速风噪有点大,胎噪可以忽略,比起亚K5好很多。车内也没有啥异味,挺环保的。

空调效果

前边提到了空调的制冷效果很好,降温速度也快,发了也可以自动调节,很舒适,温度下降的很快,空调贼凉。

悬架减震舒适性

由于车老了减震开始走下坡路了,感觉比以前硬了,特别是过减速带,动静明显要大了许多。

大灯就是平常造型,中规中矩,换个灯泡啥的也很简单,自己就能动手。

车身做工

原车做工很到位,缝隙这些年了没有多大变化,车身的改装件也很容易就拆卸,踏板已经拆了,行李架也在老化,前保险杠有些许下沉,后杠也有下沉,车门的铰链应该是之前一手车主维修过,或者拆卸过门板,限位器已经没有任何效果,也懒得换了,就一直开着。

车轮设计

轮毂18寸,当年算是大轮毂,在如今的日子里随处可见19寸20寸甚至还到了22寸,不可思议,太大了。

中控操作起来基本上上手零难度,座椅和内饰的颜色也是在普通不过了,就是那种司空见惯的设计,没啥新意,也不高级,就是耐看耐造的那种

异味/异响

车内异响除了驾驶位的安全带上边的口有异响,其他部位很少出现异响,而且车内没有任何异味产生,空调也是买来没请洗过,没闻到啥味,是时候清洗一下楼。

现在的新车性价比很高,这辆车买新车的时候没有一分钱油耗,就是22.98万,2017年买的二手车14.5万,现在还值个八九万,性价比仁者见仁,智者见智。

保养维护

保养超便宜,小保养350块钱,我开了11万公里没干过大保养,就是更换机油机滤空滤,其他没换过,汽滤变速箱油刹车油都没换过,只换过两次刹车片,四个刹车片200多块钱,具体多少钱忘了。

皮实耐用、口碑超赞是当初买此车的初衷,此车是二手车,当时还真看好了这个颜色,很多人不喜欢这颜色,但是这个颜色洗干净车很好看,再用点红色的车漆蜡打一遍,那颜色在阳光下也是很辣眼睛。