奇骥一跃 志在千里 骏马奔腾 唯在不息
奇骏 2021款 VC-Turbo 300 CVT 2WD豪华版
2022-06-19 首次发表
2022-04购买时间
济南购买地点
最满意
一是空间。1840的车宽,2700以上的轴距,4.6的车长,五个人乘坐完全没问题。后排腿部空间也很大,后备箱虽然官称只有五百多升,但是垂直空间很可观,能放很多东西。二是动力。三百牛米扭矩,用起来完全没问题。有个小型轻混系统可以帮助起步。可变压缩比的发动机,百公里加速8秒多,主要是1.6吨的车重在那,可不是1.2吨的轿车,这加速还要啥自行车。三是平顺。cvt可以模拟8个档位,缓慢加速的时候,转速保持1200,速度可以从20一直加到60甚至70转速不带动的,基本没有顿挫感。四是配置。前后铝合金下摆臂,这价位还有谁?360度全景影像,主动刹车,自适应巡航,12寸大屏很清晰,反映速度快,比某些同价位低分辨率屏好太多了。内饰都是软包,皮质材料使用的比较多。五是质感。各个操作部件,比如转向灯杆、换挡杆、手套箱,质感都有所提升,有一定的阻尼感,不是松松垮垮的感觉。底盘很整,与平常的日产的调子不太一样。第一辆车是斯柯达,虽然不是啥好车,但是是第一辆车,对车的所有认知都是从这而来,所以比较喜欢德系的各部件使用起来的紧致感和底盘感受,后来的福特就没有这种感受,虽然福特的底盘功力比斯柯达好太多了,操作部件用起来也很舒适、很顺手,但感觉和德系还是不太一样。这个没有优劣之分,只是喜欢与不喜欢。
最不满意
一是三缸。虽然用起来没问题,但是千夫所指是什么感受,估计消费者也不愿意去体验。买车后会有很多人问你怎么买了个三缸,你也只能一笑而过。二是底盘有点硬。这不是个毛病,硬底盘能保证过弯侧倾小,但是和朋友的马自达相比,在过减速带时,还是能感觉到悬架没有马自达舒适,颠簸稍微大一些。马自达感觉悬架过滤的效果要好一些。三是一些小毛病。通病的p键有点褪色迹象,虽然不是大问题,不影响使用,但影响美观。车漆看不起来不高级,有一种很多点点颗粒的感觉,我这是白色还不要紧,黑色的看起来更明显。四是油耗很考验路况。拥堵路况,油耗上限你就不知道是多少了最高到过二十多升百公里。畅通路况最低到过4.6。油耗吃路况太严重,平均表显7.5。如果拥堵路况用的多,还是建议上新能源吧。
空间挺大,后备箱足够使用
家人都在180以下,前排正常坐姿,后排还能有两拳左右
起步很快,有轻混系统加持
开空调/满载动力
开空调对动力的影响不大,基本没有感觉到动力衰减
操控比较好,有一定的运动能力,能满足一点点劈弯的乐趣,但是毕竟是suv,重心高一些,和轿车比不了。
☆ 主动刹车
好用,有几次跟车近了,提示亮灯,有一次低头拿手机,跟车起步,结果前车有停下了,主动刹了一下。倒车的时候速度快了,主动刹停了两次,第一次用吓我一跳。
☆ 车道保持辅助系统
车道保持开启后会保持在车到中间,但是不够线性,会一顿一顿的。如果不打方向灯变道,会震动同时方向盘变重,如果不是高速,尽量别开,下道要想紧急变道,很麻烦。
拥堵路况油耗没法看,送孩子上学基本都是十个油以上
城市综合油耗
城市道路还可以,正常跑基本上在八个左右
开空调油耗
来空调油耗有明显上升,基本多一个到两个油上
噪音不是强项,比大众途观l还是高一些。但也不差,环境隔音、发动机隔音都可以,底盘隔音需要加强。
外观属于硬朗风格,比较喜欢,有阳刚之气。
做工比较好,比上一代有很大调整,时尚了很多
☆ 语音控制
语音可以操作很多功能,识别也比较准确,特别是中控上的各个功能,都可以语音识别和控制。
内饰材质
内饰是黑色棕色双拼,精致。皮质包裹比较多,手摸到的地方都是软包
购车赶上搞活动,库存半年以上七五折,本来超预算的,七五折以后就在范围内了。
购车
七五折没有置换补贴和贷款补贴,只能全款。
一是空间。因为有两娃了,需求就是空间大,定下的买车目标是中型轿车或者紧凑级SUV。预算定在十万到二十万之间,先后关注了福克斯猎装版、迈锐宝xl、君威、迈腾、雪铁龙c5x、领克01、天籁、昂科威、crv、雪铁龙c5天逸、c6、丰田亚洲龙(没看凯美瑞,主要是亚洲龙空间大一些)等,基本上同价位的销量好的销量差的都关注了。两田主要是价格硬,内饰没眼看,都是硬塑料。法系主要是保有量的事,太小众怕保值不行。大众,迈腾和斯柯达一样,中间突起太高,最多算四座车,不实用,满足不了带孩子的需求。后来去日产店里看天籁的时候,试驾了一下奇骏,觉得空间还行,开起来也不错,就重点关注了。天籁主要是众向空间,开惯了suv,适应不了轿车了。 二是价格。最开始关注的是迈锐宝xl,因为有一辆suv了,再买想重点关注中级轿车。微信上问了问价格,也还合适,但看论坛里反映容易出现发动机和变速箱问题,一直很犹豫,最后去店里看了看,已经适应不了轿车的低坐姿了。后来又看了探界者,外观没太相中。又看了美系的福克斯、君威,都还不错,福克斯猎装版要订车,君威有现车。但现在开的是福特的车,怕审美疲劳,直接就放弃美系了。领克、crv价格都高一些,领克裸车17万多。看奇骏第一次到店,没有啥优惠,只有一两万现金优惠和置换补贴,算了算有点超预算,压力有点大。后来四月份就出了七五折的活动,一算下来,够好满足预算了,就下手了。不过现在又来了购置税优惠,只能安慰自己早买早享受了。 三是质感。三缸不是问题,因为开的福特也是三缸,所以能接受奇骏的三缸。试驾的时候走了一段经常走的路段,觉得底盘比较整,不松垮,没有零散的感觉。各个部件和车门,有点德系的味道,比较满意了。开起来足够平顺,虽然是suv,感觉也能很好的驾驭。
购车2个月后评价 | 2022-06-23
故障/无法工作
- 功能操作-360环视影像-故障/无法工作
故障/无法工作
- 电子设备-车载Wi-Fi(无线网)-故障/无法工作
购车1年3个月后追加口碑 | 2023-07-05
免费1次 收费2次保养
900.00元花费
最低油耗4.3,综合油耗7.1,本次加油6.4。总结就是一个字:省油。4.3路况,加完油之后,跑了一次小长途,开空调,50公里,新修国省道,一路畅通。堵车的话,油耗挺高。通畅路况,确实省油。同事通用的别克、雪佛兰,上下班基本上都造到了八九个油,十几个油。高速不是最省油的,120公里时速,转速2000左右,油耗基本稳定在六个多。
之前最低4.6,后来记录被刷新
4.3,有图有真相
购车是买的双保,五年内8次。首保3000公里,基本就是车辆检查,啥也没动。二保算是正常意义上的首保,5000公里,换了机油机滤等。三保本来让一万公里去,但是我看换的0W-20全合成,一万就去换掉太可惜了,就多跑了三千公里,一万三千公里去三保,算是跑了八千公里。结果双保整的5w-30,不愿意花钱去升级了,将就用,五千一换。同时,三保换了空调滤芯,日产智联APP上积分兑换,也没花钱,不过挺贵的,合着120一个。看4s报价,机油不便宜,这个三缸发动机尽然用4升多的机油,普通机油换一次要两百了。
三保
算是故障的,就一个问题,出现过一次报故障码,自动启停系统故障,可以着车,但是电子手刹无法释放,没办法行驶。解决办法:关火,下车,锁车,解锁,重新打火,故障消失。如果不下车锁车是不行的,持续显示故障码。当时在想日产也是真坑爹,结果到论坛一看,这种莫名其妙的故障都列了一个单子了,还能说啥,通病。电子系统多了,就是不可靠。保养的时候电脑也检测不出来,看来就是行车电脑系统抽风了。
启停故障
1.质量暂时稳定,不太放心的是变速箱,至于三缸机,个人觉得没有值得忧虑的地方,这个CVT一个是冬天会有冷保护,让人心烦,一个是急加速会思考人生,反应一会,再个就是不知道这个钢链的会不会和之前的日产钢带的一样不耐用,个人开车比较急躁,容易情绪化,怕CVT扛不住。几个小故障也都可以接受,比如P档按键变色,启停报故障,偶尔中控异响等,不影响大局。2.油耗可以接受。为啥是可以接受,因为之前的大众是真TM的省油,1.4自吸手动挡高速一箱油续航可达近900公里,奇骏车重,一箱油最多七百公里。3.抖动。这个话题不能避免,抖不抖?确切的说,还是抖的。主要是D档停车,或者刚启动的时候,确实比4缸要感觉明显。还有就是在地库内的时候,能够听到发动机的声音不太悦耳。4.底盘。质感还行,但是不太稳定,高速过弯过坎的时候,后轮会有一定的横向位移。有些硬,但是还属于舒适的调教,比凯迪拉克要软的多。5.使用。基本上能满足日常使用,对于个人来说,加速还不能满足我这个暴躁的心,要是再快一两秒就更好了。不过相比以前的车已经有很大提升,路上经常崩其他车,一般的车都不在话下。6.大沙发,没大有感觉,不是很敏感。空间够大了,不过还是对于没有弄个7座的感觉有点小遗憾。7.建议:价格合适的话(16万上下)可以放心入手。日产什么时候搞等值置换EPOWER活动就好了,很心水电动加速感。
外出游玩。外观风格硬朗。
内饰。右门把手和左边不太一样。时尚了,但是不如大众的有质感。
3缸新奇骏使用体验
2025-11-22
全新一代奇骏的用车分享
2024-07-06
21年的顶流,这个大骏不简单!
2023-06-23
全新一代奇骏选你没错!
2023-05-09
非主流里的主流