当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5L> 奥迪Q5L 口碑> 2020款 40 TFSI 荣享时尚型
小懿学长FreeSuen: 奥迪Q5L2020款2.0T _丐版也有春天

奥迪Q5L2020款2.0T _丐版也有春天

奥迪Q5L 2020款 40 TFSI 荣享时尚型 购车经销商: 其他经销商

小懿学长FreeSuen

奥迪Q5L 2020款 40 TFSI 荣享时尚型

2022-06-24 首次发表
  • 2020-04
  • 郑州

最满意

四驱夸戳加持,操控性非常棒,动力够用,我没有刷阶,目前够用,品牌调性足。空间大,后排和后备箱可以装很多东西,走南装备,我已经从南到北,搬好好几次家了,它真的很能装。

最不满意

车机不能触摸,这个对于我这个数码爱好者来说难受了,我以后想升级都不行,需要换整个车机,那个成本太大了。如果能升级成触摸屏就解决了一个大问题。原谅我最不满意的竟然不是动力方面的问题,车机是我每次上车导航就要用到的东西,不是触摸真的很难受。

前后拍都挺宽敞,后排中间因为有凸起,因此如果后排坐三个人,坐在中间的会不舒服。

后背厢挺大的,这是我买SUV的目的,就是为了装大件物品, 后排直接放倒,非常方便。

☆ 空间设计亮点

后排可以完全放倒,后备箱到后座连起来,空间真的是太大了。

2.0T,家用够了,很多人说刷一阶/二阶后会有大幅提升,暂时我觉得够用,因此目前我不会区刷阶。

方向盘很轻巧(我之前试驾过宝马新X1方向盘重的要死),拐弯非常省力。油门比较松,刹车刚开始很紧,后面越来越感觉刹车肉。我买的丐版,没加「自适应巡航」目前标配「定速巡航」我觉得还可以,在高速上歇歇脚还是可以的。高速行驶噪音小,过弯顺畅,倾斜角度小,刹车平稳。

☆ 主动刹车

遇到前面有人, 会有「奥迪预警」刹车会震一下。有一定的警示作用吧,指望它停下来,我的丐版做不到。

☆ 刹车辅助

有,但是不明显,我每次刹车距离又很长,所以挺安全的。只有一次,因为前车突然急刹,导致我没有反应过来,又没法变道,我采取紧急刹车,在我踩死的情况下,距离前车还有20公分,比我想象中的要近,那一次我心里有点害怕了,好在安全刹下来,没出事故,所以我觉得还算能接受。

☆ 车身稳定控制

因为2吨的体积在这放这儿,再加上悬挂的比我想象中稳很多。过减速带什么的,摇晃的不明显。

综合油耗大概10油,城市13—15,高速6个,如果开空调,一般多1——2个,具体以下面场景有所差别。

城市综合油耗

城市里比较费,特别是红绿灯多的情况下,能达到12-15个油

高速综合油耗

高速因人热议,我脚法比较省,在高速尽量把转速保持在2k转左右,因此高速油耗能到达5.5—6.5左右。

开空调油耗

如果夏天开空调,短途增加2个油耗,长途增加1个油耗

2019款的丐版到2020款的丐版升级了一点,就是座椅由半皮半织变成了全皮,因此舒适度很好。噪音很小,和轿车比大一点,但我觉得能接受。前2w公里没有什么异味,目前2w4了,女朋友经常说车里有异味,最近买了空调清新剂,准备处理一下。空调温度杠杠的,完全没问题。减震舒适度也挺好,沟沟坎坎,我作为主驾驶,感觉挺平稳的。

☆ 空调温度分区控制

3区吧,主驾驶、副驾驶和后排三个区域控制,稳定都挺合适的。

☆ 后座空调出风口

出风口风速强劲,不会出现前排冷死,后排热死的情况。

座椅加热

三档,加热效果挺好的。后悔没有买座椅通风,夏天 南方,女朋友说有些受罪。

座椅因为是全皮材质,有腰部调节,包裹性比较好,坐起来比较舒服。就是头枕比较高,我身材比较小,所有脖子有点架空,我买了一个枕头,舒服一些。

我个人感受,我就喜欢奥迪大众这种造型,比较传统,那种花里胡哨的特立独行的尖锐造型,我个人不太喜欢。

☆ 运动外观套件

虽然写着S-line选配,但是整体在车身上显示元素较少,在此不做类举。

中控是悬浮的,还可以,但是边框是真宽呀,可以停航母了。内饰皮质还可以,最起码是软的,再加上我的丐版,不挑剔。如果想换翻毛皮啥的,我会选择在外面换,比较便宜。

☆ 车联网

有mmi车机系统,但是2020款没有触摸,放在当下太鸡肋了,不能触摸,很麻烦,这是我最想吐槽的一点。

地图升级超级麻烦

☆ 手机互联/映射

我一直都是用carplay,连接速度挺快的,几乎不会出错。

☆ 氛围灯

氛围灯也是很生气的一点,宣传页上说有氛围灯,提车后一直很疑惑氛围灯如何调节颜色,后来问了销售,销售告诉我2020款氛围灯是单色的,就是白光,我的妈呀,就是一个白色的线条灯,你告诉我叫氛围灯,这一点优点坑人了。我以为是RGB256色可调节呢!

我2020 年买,还是疫情当下,但是刚解封,4S店又有各种优惠,裸车价格都逼近19款的价格了,落地虽然被坑了保险费 360全景 龙膜等费用,但最终性价比还是很高。想想2021—2022年由于芯片短缺,裸车价格优惠幅度不大,而且还需要等,我2020年初买真的算赚便宜了。

保养维护

奥迪臭名昭著的就是烧机油——不是在换机油,就是在换机油的路上。半年经常提醒机油到期,没办法,只能忍受。最近过保了,准备不在4S保养,太贵了。

4S店售后服务

售后挺好的,我这款有两次召回,通知都很到位,而且很积极的给安排更换配件。

品牌评价

BBA没话说,作为一个年轻人,要面子有面子要里子有里子。谢谢父母的辛苦付出,让我少走这么多弯路,感谢我的父母。

当时横向对比了很多,汉兰达根本没现车,大众途昂有点大,而且最后考虑到小夫妻俩平时开7座优点浪费。凯迪拉克XT5比较能打, 但是品牌不如BBA。X3和GLB都去看了,缺点就不说了,最后觉得奥迪最符合我个人,仅代表个人看法。