四口之家的新“成员”——小蚂蚁
小蚂蚁 2021款 20万蚁粉款 元气版 三元锂 301km
2022-09-15 首次发表
9.5kWh春秋电耗
260公里春秋续航
2021-11购买时间
成都购买地点
最满意
首先,外形设计的很时尚乖巧,内饰也较简洁大方。车身小,停车特别方便,并且目前成都路边停车位针对新能源两小时免停车费,出去办事临时停靠一下,节约了不少停车费。其次,快慢充均支持,出门偶尔遇到缺电还可以就近快充点位充电(因为之前上过宏光mini只能慢充的当,所以比较在意这个);最后就是其相较于油车在运行成本方面比较,那真的是太香了,单说每月电费只相当于原来油车油费的1/10。肯定有人会说以后换电池费用高,但实际上奇瑞承诺的首任个人车主三电终身质保,因为还没有到那个时候,也不知道到底履行情况如何,就姑且算个比较满意的地方吧。
最不满意
地盘太硬,走稍微坑洼的路面,非常颠簸。另外,车机系统反应速度太慢,像十年前的产品。
平时主要在成都及周边地区使用,一家四口坐上非常合适。车身虽然小,但坐进去后,头部、腿部仍有余量,坐在车里不会觉得很压抑,即使男士坐在里面也不会感觉太拥挤。后排空间不错,家里两个小孩坐后面非常合适。
☆ 空间设计亮点
储物空间对于小车来说还行,前排中间位置有单独的杯槽,后排两边均有杯槽。副驾驶可以电动调节,后排上下,用电动操作很方便。不过电动调节有一点不够人性化,比如副驾驶已经调到合适位置,但如果按了一键座椅前移,待后排人员上下后再按一键座椅归位,座椅只会回到最初始的位置,而不是已经调节好的位置,以至于副驾驶坐上后还要再调一下座椅。
日常出行、买菜、购物,一般还是够用的。偶尔需要拉大件东西,可以把二排完全放倒。
整体还是不错,启动平顺。电动车提速没得说,比一般油车快不少。
正常模式下,最高速度88KM/H,开启运动模式,可以到108KM/KM,当然巡航里程也会相应减少。
上坡动力
我这个版本配置了自动驻车功能,坡道时候很有用处,特别是在停车场时,停车后自动驻车,不用担心溜车。
主要在成都市区及周边地区使用,续航里程完全够用。夏天会开空调,开启后表显里程会降10KM,冬天我们不开空调,具体里程续航没有细算过。
公共充电桩
目前我家小区暂时不允许新增充电桩,现在都是在家附近充电站充电,家附近充电站有四五个,一般我会选择去万达广场充,总体还是非常方便的。选择合适的时间去,价格基本上在0.76元/度。
充电时间
快充一小时能到90%多,后面电池保护,充起来就很慢。所以我一般都是充到90%多,表显280多KM。
个人比较喜欢这个车的外形,非常时尚乖巧。整车开起来很协调,流线型设计。再加上车顶悬浮顶的设计,配上15寸轮毂,整体给人观感非常舒服。
车头造型
前脸看起来很萌,带日间行车灯,路上跑起来回头率很高,经常有人来打听这个车的一些问题。
车身做工
买车的时候,展厅有车防撞梁等展示件,看起来比其他同类产品要厚实得多。车外壳主要是工程塑料件,销售说什么高分子聚合物,特斯拉也是用这种,这个嘛我就听个乐呵。
内饰整体比较简洁大方,座椅是仿皮材质,座椅比较扎实,软硬合适。
☆ 语音控制
语音识别不是特别灵敏,习惯了现在很多先进的语音控制系统,突然用这个很不习惯,说小了它听不见,喊你再说一遍;说快了它又听不懂,还是喊你再说一遍。
屏幕/音响
中控大屏采用的竖式布局,不够灵敏。说它落后吧,它支持语音,内置高德地图,可以实时看行车记录仪;说它先进吧,像一个十年前的产品。
目前用车10个月,我对这个车总体还是非常满意的。性价比个人感觉很高,后来介绍了朋友买,因为电池涨价,他的配置比我低,还贵了1万多。
购车优惠
因为疫情等因素,从低配一路被销售忽悠到次顶配,车价官方70900,优惠到68200,保险4000左右,然后就是送了膜、脚垫、车贴等。
保养项目
保养我想重点吐槽一下,官方要求5000公里一次,这个个人感觉短了一点,虽然一次保养费不贵,一两百(目前只是首保做了,还没有正式做过付费保养,这个价格是销售说的)。公里数到了之后,你不去保养都不行,它不是像其他车启动时候提醒你,然后显示一个小扳手。它会整个台显一直显示提醒你保养。
车机不够好用。倒车显示还是不错的。
手机无线充电
该版本配置了无线充,但是位置留的过大,稍微不注意就脱离位置,充电速度也很慢。
语音交互
下达的命令接受不够准确。
购车1年后新车质量评价 | 2022-11-01

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
灵巧小蚂蚁 生活小伙伴
2022-02-19
灵动精灵,城市小飞机
奇瑞eQ1,实用性真的很好
性价比高的eQ1,就是适合家用