22款十代半雅阁锐领混动|低油耗高颜值大空间行驶品质媲美电车
雅阁 2022款 锐·混动 2.0L 锐领版
2022-12-17 首次发表
2022-10购买时间
成都购买地点
最满意
第一,油耗低,百公里油耗在3.9到5.1之间,取决于路况和驾驶习惯。第二,颜值高,运动车身轿跑风格,符合大众审美,尤其受年轻人青睐。第三,空间大,家用属性拉满,舒适又能装。第四,动力好,驾驶体验无限接近于电车,行驶平顺起步快。
最不满意
第一,内饰一般,不符合B级车准。第二,智能化一般,中控屏幕大但无用武之地。第三,配置一般,相比德系美系,配置不够丰富,只能算够用。第四,优惠少,现金优惠很有限,价格不占优势。
第一感觉就是很长很宽,得益于车身轴距和轮距,前后排座椅空间很宽裕,头顶和腿部空间很舒适,非常适合家用和专车
☆ 空间设计亮点
开门角度比同级别车型更大,对携带物品和抱小孩的乘客很友好
后备箱容量比帕萨特迈腾小一点,比凯美瑞亚洲龙大一点。只是由于后身过于掀背,后备箱高度稍微低了一点点,但是整体空间很大,很能装,放婴儿车很随意,自驾出行也没问题
混动车型在低俗行驶时优先电机驱动,相当于纯电行驶,起步很快很平顺,指向精准,最大扭矩也比凯美瑞混动高。但是两者的混动技术原理不一样,驱动逻辑也就不一样。雅阁是电池有电的情况,电机驱动;快没电的情况下,发动机启动给电池充电,继续电机驱动;高速行驶有更高的动力需求时,发动机介入,和电机一起驱动。而凯美瑞的发动机随时都在介入,和电机一起驱动。这就导致市区低速行驶时,雅阁的发动机介入频率更低,比凯瑞美更加自然平顺,发动机噪音更小,再配合主动降噪,行驶品质更佳。缺点是隔音棉厚度小和数量少,高速行驶时胎噪风噪略大,可以通过后期加装隔音棉改善
起步/加速动力
起步迅速,中低速加速强劲,等红绿灯往往是第一个冲出去的;高速加速一般,超车需要提前深踩油门让发动机介入
刹车灵敏性
踏板轻重和灵敏度适中,跟脚,怠速无顿挫
油耗确实低,市区路况一般4.1-4.5,平均4.3一公里4毛钱。如果驾驶习惯很好,油门和刹车轻踩轻放,还可以更低,我最低开过3.1,可是忘记拍照了,附一张低油耗的图吧。如果市区严重拥堵,油门刹车又踩得比较深,也在5个点左右。高速上不超过120迈大概在4.8-5.0之间;长时间超过120迈得上5个点了
颜值是真的高,车头车尾辨识度很高,全车外观无死角透露出年轻运动的气息,在车流里很吸睛,很耐看,越看越喜欢
腰线设计
运动车身轿跑风格
传统T字布局的内饰,用料不太厚道,劝退了一部分看重内饰做工的消费者。总体只能说勉强看的过去,但感觉没达到B级车水准,被同级别德系美系碾压
内饰用料
内饰是短板,造型比较传统,用料多为硬塑料,皮质包裹也是硬的,身为20万级别的日系中高端车,欠缺豪华感
座椅很软,包裹性不错,可调整方向较多,坐久了也不会累,加装的通风加热很实用
车子整体表现很均衡,第一辆车买它一定不会踩坑。如果价格再多优惠一些就更合适了,同级别日系车优惠幅度达3万以上。希望广本大方点给消费者让利,加强配置或者引进2.0T 10AT配置车型,B级车里就没几个能打的了,雅阁重回销冠还难吗
购车优惠
终端优惠少,由于不愁销量,优惠幅度一直很小。今年由于疫情导致消费缩水,赶上了官方的降价活动和购置税减半补贴政策,比去年同期大概省了一万多,还是可以的。我的锐领价格还算不错吧,但还没探到底,个人感觉还可以压3-5千下来,21.5w应该可以落地,不过肯定要费些口舌和时间磨。官方降价让利除了刺激销量以外,也是为了给新款十一代让路。我10月买车新款一点消息都没有,一周提车过了十几天北美车展爆出新款,心里还在可惜是不是买早了。看完新款介绍,第四代iMMD混动系统和内饰配置升级还是挺吸引人的,但车头造型难以接受,而且大概明年第二季度才会上市。不过外观都是见仁见智,有人喜欢就一定有人不喜欢,完全看个人眼缘,不用厚此薄彼
保养项目
如果自用想开10万公里以上,保养周期建议遵从保养手册的每5千公里一保。基础保养4百多,大保养1千多点。机油、燃油宝每5千公里换,机滤每一万公里换,空调空气滤芯每两万公里换,变速箱油每两年/四万公里换,制动液每六万公里换,燃油滤芯每八万公里换,火花塞每十万公里换
品牌评价
雅阁是台好车,得益于本田自家独有的设计和技术。雅阁的地球梦发动机在2020年获得了沃德十佳发动机奖,变速箱也是用钢链进行动力传输,比钢带更坚韧,不易打滑。但是有些配置引进国内就减配了,比如日版有2.0T+10AT的动力配置,驾驶模式有标准舒适和运动三种;用料做工和美版比也降低不少,比如A柱强度只有900帕,而美版是1500帕热成钢。希望广汽在今后能更有诚意地给中国消费者带来配置更齐全更安全更舒适的雅阁
出厂配置不高,比不了同级别德系美系,像安全气囊,雷达影像,座椅功能,自动电子配置等等,具体的可以自行对比。但也是因为电子配置少,所以故障率很低,算是自我安慰吧。另外L2驾驶辅助系统还是有的,在跑高速时很实用,有跑高速需求的可以考虑带这个配置的车型(除了最低配都有)。前后雷达和360影像可以加钱选配
车机功能
车机系统科技感较弱,流畅度还行,中控尺寸大但用处不大,自带的导航不够精确详细,智能化远远赶不上国产品牌。仪表盘不是全液晶,燃油版的机械档把也很减分,无线充电功率低很鸡肋
手机映射
高配版车型出厂不带CarPlay,反而低配自带,和隔壁凯美瑞一样,这就让人很费解了🤔我是自己在淘宝上200块买了一个CarPlay盒子,功能都有,流畅度还行,但是跟原车自带的还是没法比
自适应巡航
自适应定速巡航系统既省油又解放双脚,你随时可以设定或更改速度,在遇到前车减速或有障碍物时会自动制动减速,并且制动触发距离可以自己设置
车道保持
车道保持辅助很灵敏,你能感觉过弯道时方向盘一直在微调。车道偏离时会震动方向盘提醒你,并且感应灵敏度也可以调节
主动刹车
主动刹车很灵敏,灵敏度一样可以调节。有时候疲劳驾驶时我还没反应过来,系统已经开始制动减速了,安全性就体现出来了。不过还是提醒大家一定要注意观察路况,不要疲劳驾驶,安全第一
车载导航
很鸡肋,界面不美观,精准度也不高,遇到信号密集的地方还会出错,所以我一直用手机开高德,连接车载蓝牙。现在有了CarPlay盒子就可以投屏到中控了,反正车载导航我是不会再用了
发动机变速箱配置
自吸+CVT的配置优点在于平顺稳定耐用省油,缺点是不能暴力驾驶。家用完全够用了,保养也便宜,再加上混动电机的动力,动力需求也完全满足。很多不懂配置又没驾驶过的人无脑喷CVT,觉得又肉又娇气,买车只认涡轮增压+AT/双离合。但是每个人用车需求和看重点不一样,有人在意家用的舒适平顺,有人在意驾驶的动力操控。但是除了玩车的,谁整天没事狂踩油门玩操控啊……那还买啥B级车呢,直接两厢手动小钢炮不好吗?说说各种变速箱的区别吧,CVT胜在平稳耐用,保养便宜,省心省油。AT质量最稳定,同时也兼顾了一定的动力。双离合技术最先进,动力最强劲(主要以大众为代表),但是故障率也最高。发动机方面呢,涡轮增压需要在高速行驶时发挥作用(毕竟欧美高速是不限速的),才能和自吸有明显差别,并且不适合在市区低速行驶,不但油耗高,怠速跑久了很容易出故障。如果用车需求是长时间高速跑长途,那肯定选涡轮增压了。只能说日系底盘质感不如德系美系是公认的,但无论本田丰田还是日产马自达,都有自家特有的底盘调教,更适合亚洲地区的路况。别看国产车也有这些配置,底盘调教很多都一塌糊涂。另外雅阁混动版用的变速箱是E-CVT,和CVT又是两码事,结合混合动力驱动,驾驶体验不比2.0T+AT差,根本不像网络喷子说的那样。需要注意的是,4S店可能不会告知车主,E-CVT保养要用AT变速箱油
购车1年1个月后质量评价 | 2023-11-14
- 电子设备-语音识别系统-反应缓慢
- 电子设备-无线充电板故障
- 电子设备-OTA软件升级问题
- 电子设备-触摸屏/显示屏/仪表-故障/无法工作
已经十六万公里了…
2024-10-24
雅阁混动满足你的三大需求:颜值高、空间大、油耗低。
2024-10-08
指哪打哪,畅游天下的雅阁
本田雅阁时尚经典永不过时
2024-02-07
年少有为开雅阁,爱情不会有隔阂!
迈腾17.49-24.69万-
凯美瑞17.18-25.98万-