当前位置:首页 > 中型车> 深蓝SL03> 深蓝SL03 口碑> 2022款 1.5L 1200增程版
莫思姬: 增程式大电池SL03是城市通勤最优解之一

增程式大电池SL03是城市通勤最优解之一

深蓝SL03 2022款 1.5L 1200增程版 购车经销商: 深蓝汽车广州天河店 来自:汽车之家Android版

莫思姬

深蓝SL03 2022款 1.5L 1200增程版

2023-04-17 首次发表
  • 2023-03
  • 广州

最满意

15万的增程式大电池B级轿车!!!首先是外观设计感是很在线的,腰线和前脸都很凛冽的感觉,尤其是车灯的部分有点像兰博基尼的画风,整台车营造出一种较强的运动感与科技感。第二是内部空间,由于我有家庭出行的需求,因此后排的无地台设计使得后排乘坐体验也是不错的,中央扶手的存在可以减轻长途出行的不适。第三就是续航扎实,目前只在广东地区驾驶,表显续航基本打个九折不到都可以实现的。第四是掀背式的尾门,这意味着一台B级轿车能够拥有与SUV类似的大开口与装载能力,一方面够帅另一方面也够实用了!

最不满意

装配做工还是有些不够严谨。第一,新车提车时座椅皮套的接缝位置的缝隙大小都是不一样的,但对于这个价位的车算是不错了。第二是提车第二周,主驾座椅右侧就有小鼓包,其他车主似乎也时不时有这个问题,但是考虑到其他品牌的车也会有这个问题,还是可以接受的。第三是无感钥匙的使用逻辑与软件感应有问题,只要手机靠近车辆,经常性自动开关锁。

关于前排:由于大电池包的存在,主驾的坐姿相比油车轿车是要偏高的,其高度介于传统油轿与SUV之间。前排储物空间上实际上不算特别多,中规中矩,是够用的。一个很深的扶手箱,一个中控台下部挖空,门框边基本只能放一支水。值得一提的是,手套箱由于鼓风机的位置侵占问题,空间是很小的,只能够放一点小件物品或文件。不过手套箱可以上密码锁,所以可以放一点重要物品,兼具一定的安全性。 关于后排:没有地台存在,三拳的膝部空间,纵向和横向的空间都是值得表扬的。但由于溜背的造型,全景天幕距离后排乘员会比较近一些。实测身高175cm正常坐于后排时,头部距离天幕大概两三指的距离。 关于后备箱:掀背车,后备箱空间出奇的大!!大就完事了!

起步加速动力是足够线性的,基本接近2.0T高功率的马力指标。这意味着只要敢踩点门,足够城市里的加速需求了。整车前中段提速很快。高速行驶时车身姿态基本稳定,100~135 km/s的速度下体验基本都是一致的,开起来信心还是足够的,属于正常水平。开空调与满载时驾驶感觉其实也没差太多。方向盘的轻重是可以调节的,这一点好评,虚位较少。刹车的灵敏度属于整车水平,当然其灵敏度也是可以在车机中调节的!过弯时由于大电池的存在,重心低,其过弯姿势还是比较易控的。此外,增程器启动时的感知度不强,隔音效果是不错的。

从15%至电池充满,慢充约8小时,快充为1小时。一些较差的快充充电桩时间为70~80分钟左右。慢充功率为3.3 kw,基本比较稳定,同时可以将电池充到100%。快充最大充电功率只试过40 kw,电池95%~97%时无法再涓流充电了。电池的快充段是30%~80%,这段区间中充电功率是最快的。我建议大家只充到80%就好,省时间,性价比最高。表显续航基本是准的,问题不大。我在广东驾驶,基本上满电能跑160km市区,130km高速,随后增程器就会介入了。油耗表显5.2L左右。满油满电,我没试过跑完,我预计一个人跑900~1000 km是没问题的。

外观就不多说了,帅就完事了。长安的设计师是目前非豪华品牌里最懂市场审美的,没有之一!车头非常凌厉,腰线该收的收,该上扬的上扬。

内饰用料还是比较扎实的,正常用手经常触摸的地方,基本都有大面积的皮质包裹或者软塑料,这比日系车的硬塑料好多了。同时内饰风格是十分简洁的,这样看上去会很纯粹。喜欢这种风格的人会觉得不错,喜欢传统风格的人会觉得太简陋了。俗话说青菜萝卜,人各有爱。原厂的氛围灯叫流光面板,很特别,不是普通的灯条镶嵌的形式。氛围灯是直接埋在真皮的面板背面。因此只有晚上的时候,才能透过真皮映射出氛围灯,还是比较高级的,也比较有趣。原车是带空气净化和去离子功能的,能够在车机里看到当前车内的空气质量,这一点好评。座椅加热与通风一般,无功无过。

性价比高就完事了。目前我选装了HUD/头枕音响/SONY音响/钥匙/流光面板,裸车价是157299元。售后说是终身整车质保,按时去4S店做保养就能享受质保服务,到位了。维修故障这块目前没有遇到什么问题,才提车一个月。但是增程式的车由于结构简单,没用传统的变速箱,实际上能损坏的机构还是更少一些的,我相信这类汽车的维修率不会很高。售后服务承诺得非常好,一条龙服务,但具体是怎样我目前还没发给出中肯的评价。此外,需要赞扬一下厂家送的窗膜,脚垫等基本件的质量很好,都是大牌子,没有含糊。

车机智能化水平是较高的,基本上APP能远程操控车辆的大部分基础功能,开关锁、开空调、开尾门等等。全景影像与透明底盘给开车增添了很多信心。语音功能还是比较齐全的,但复杂的命令还是无法执行的。但是相比其他品牌的车机来说,对比产生美,属于中上水平!基本的L2自动驾驶,车道保持还是比较稳定的,自适应巡航的刹车感比较接近人类。