日常生活,高品质享受
长安欧尚X5 PLUS 2023款 1.5T DCT领航型
2023-04-21 首次发表
2023-03购买时间
九江购买地点
最满意
这是我的第二辆汽车,第一辆是合资的标致308,开了有9年了,但是随着时代的发展,那辆车越发显得过时了,科技感几乎没有。我自己本人是个赶新鲜的人,所以换车势在必行。决定选购一辆suv,于是从2月份开始关注汽车行情,加之本人是妥妥的爱国人士一枚,国产车很自然的进入我的第一选择。目前国产车口碑越来越好,智能化配置又高,动力充足,可选的suv多,简直神仙打架🤭。 去了几个自主品牌的4s店,试看了好几款车型,都非常惊讶,没想到如今的国产车居然发展的这么快,加之内卷严重,10万价位的国产suv竞争激烈,每一款都是那么的吸引人,马上让我有了选择纠结症。 先是看了吉利的缤越cool,总体外观也不错,配置也很齐全,但是就是整体尺寸小了点,pass。然后去看了博越L,这车各方面都很满意,配置高,但是试听了选装燕飞利仕音响后,有点失望,这个音效不能满意,关键还是要花3000元选装才有的,不值得,因为开车个人觉得最大的娱乐应该就是听歌吧,音效必须好。还有长度达到4670mm,又偏大了点,平常上下班感觉有点不大适合,我本人的体型也偏瘦。 接下来去看长安。开始是想比较unit和cs55plus,两款也都看了实车,都感觉也挺好的:unit设计大胆另类,里面内饰,配置都很豪华,就是感觉车身太低了,不符合我对suv的要求;而cs55plus也很不错,大小尺寸,配置都是我想要的,完全满足,唯一就是方向盘是上下扁平类赛车款的,这个我确实接受不了,有点遗憾。也只能pass。 最后去了长安欧尚,一进店,就直奔在手机里看过的x5plus,第一眼就让我停住了脚步,比在图片里看到的还要好看,车型年轻运动,车长4540mm,高也有1610,大小尺寸不大不小,奈斯!符合我的身高体型😘。坐进车内,无论是前排还是后排,空间都很好,轴距也达到2710,很宽裕!再摸摸用料材质,几乎都是搪塑,还有翻毛皮,手感不错,没有硬塑料的廉价感,做工相当可以。当然最吸引我的还是传说中的那三连屏,果然够科技,够美观,够实用。体验后各项配置都满意,操控方便,尤其语音操控完全没有迟缓,随叫随到,各项指令反应很迅速,完全出乎我的意料。以后能动口的尽量可以不动手了啦。还有,空调保留了实体按键,这一点我要点赞,大家懂得。 最后当然要试听音响了,索尼品牌我是有信仰的,家里的电视,游戏机(ps5,ps4,ps3—1),小电子产品全是索尼的。音乐响起,果然对的住这个牌子,低音沉厚,人声清晰,动感十足,高音也不尖锐赤耳,整体效果再次让我满意。 经过一阵体验和触摸,操控,基本没什么缺点,心里面也就有了答案。就你了!没错,欧尚x5plus,就是你! 因为我要的颜色是星际灰,当时店里没有这个颜色,于是等了一个多星期后到货了,第一时间赶到店里,经过一天的时间,付款,验车,上牌,各项手续全部弄好,终于喜提爱车!当时优惠力度不大,仅仅只优惠了2000元,最终11.5万落地。这个价格如果是放到现在肯定是贵了很多,后面大家都知道了,各种优惠力度很大,不过我无所谓,先买先享受哈。我买的是领航版,智趣版对我而言没啥太大刚需,我是老司机嘛,车龄十年以上,什么巡迹倒车,自动刹车,车内健身,人脸识别什么的等等,都用不上,领航版的配置已经足够满足各种实际需求了。个人认为这个性价比更合适。 提车到今天已经有一个半月了,开了1300多公里,现在说说自己的感受吧。 1、油耗:我想这是大家最关心的吧,首先我开车主要是日常上下班,接送下小孩,偶尔出去游玩下,大多时间都是在县城内。刚开始500公里内油耗稍高,表显是8.0,我实测后是8.4的样子,现在跑了1300多,表显降到7.6,这个油耗我是很满意的。不知道其他车主是多少。 2、动力:这个动力还是很得劲的,切换到运动或是赛道模式,那感觉完全不一样,油门随踩随到,反应灵敏,加速超级爽快刺激,推背感强烈。不过安全和省油起见,我日常还是切换到经济模式,这个就平顺多了,没那么刚猛,但总体加速还是能满足的,超车起来还是很有信心的,只不过加速反应没前面那两个模式来的快,兼具了舒适性。 3、操控:没啥问题,方向盘轻重有自动控制,速度起来后,方向盘会稍显沉重,给人踏实感,停下来后,又变得比较轻了。相比我以前那辆308,方向盘很重,单手打盘有点费劲,现在的手感不要太好了。开始还有点担心国产的发动机变速箱组合没那么好,会有顿挫,实际开起来后不明显,总体变速都很顺滑。就是低速起步时有一个小问题,发动机会有时略响,转速会突然转到2000转以上,然后过了三四十码后转速会降下来,低速情况下有时转速不太稳定。 4、异响:其他还好,就是过了1000公里后,每次起步时好像偶尔会听到底盘传来一两声小的响声,有点像我们刚上床,压下去时,床底弹簧的那种声音。不过开起来后就没有了。总体没啥问题。 总之,车子开到现在,各方面都很满意,没啥缺点,让我对国产品牌有了更多重新认识,说实话如果不看车标,这车子还是可以有些档次的哈。这次用自己的行动来支持自主品牌,也希望国产车不负我们这些支持者。未来有路的地方就有国产车!
最不满意
这样的价位,这样的配置,说不出有什么最不满意的,非要说的话就是速度超过六七十码后噪声有点大,隔音做的不是太好。还有就是刚起步时,转速不太稳定,会高低跳动,有时突然就会超过2000转,等速度起来后转速就会稳定下来。这些基本都可以接受了。
空间完全够用,前排后排都可以,毕竟轴距有2710,肯定不会小了。
提速很快,尤其是赛道模式和运动模式,油门随踩随到,反应迅速。
刚开始500公里内时,油耗在8个以上,现在跑了1300多公里,油耗基本稳定在7.7。可以接受了。
外观是第一眼看上去就会喜欢的,百看不厌,车头尤其漂亮,辨识度高。全方位无死角,每个角度都挺帅的。
内饰也很简约,精致,当然最爱的是那三连屏了,功能性,实用性都包含在这屏幕里面。中控和门边的用料几乎全部都是搪塑,还有翻毛皮,质感手感都很好。
性价比个人认为这款车是无敌的了,可能有些人在意的是它的品牌,如果不看车标,这车子真的没什么短板了。无论是配置,内饰,用料,动力,操控等等都不会让人失望。
配置很高,该有的功能都给你,还有与手机app的联动,远程控制很方便也很实用,科技感满满。语音反应迅速,几乎没什么迟缓的。还有可以ota更新,没有顾虑的了。
购车2个月后评价 | 2023-05-04

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
我人生中的第一台车
2023-09-30
人生路漫漫,欧尚陪我一起走。
2023-09-19
总是有运动感,有喜欢的外形
2023-09-19
有了一台车,有了更多的可能
2023-09-19
有车有生活,快乐又开心
长安CS55PLUS9.29-11.39万-
内饰异味大