当前位置:首页 > 中型SUV> 途达> 途达 口碑> 2020款 2.5L XV 4WD 自动四驱旗舰版
萌新老白菜: 途达:一辆小众且充满了矛盾的综合体
  • 20924

途达:一辆小众且充满了矛盾的综合体

途达 2020款 2.5L XV 4WD 自动四驱旗舰版 购车经销商: 其他经销商

萌新老白菜

途达 2020款 2.5L XV 4WD 自动四驱旗舰版

2023-04-24 首次发表
  • 2023-04
  • 成都

最满意

国内最后一款在售全老派架构的越野车,可靠性很高,后悬架行程大,带后差速锁,越野性能不错,油耗在同级别属于较低的,巨大的后备箱具有良好的装载能力,舒适的座椅能有效缓解长途自驾的疲劳感。现在停产前厂家清库存,优惠很大,极具性价比。

最不满意

方向低速沉高速轻,跑高速有些发飘。AT变速箱4档齿比设计有问题,造成3、4档动力和转速衔接不好。变速箱手动模式换挡,变速箱换挡响应速度略慢。QR25发动机的动力虽然也够用,但确实偏弱。

整体空间表现还是不错的,不过因为方向盘只能上下调节不能前后调节,驾驶位不能调整到一个完全舒适的位置,只能调整到一个将就的位置。并且途达旗舰款的座椅是少见的,后排舒适度优于前排舒适度的车!

我身高184,驾驶座头部空间略显不足,头发会蹭到车顶。前排座椅坐垫偏硬,没有以前日产的座椅舒服,不过座椅的腰背部支撑到位长途自驾感觉很好。

第二排空间

座椅宽大舒适,并且舒适性高于前排。后排整体空间比较宽敞,地板基本上是平的。

后备箱空间在同级别车里面算是非常大的,能轻松装载多人长途自驾所需的大量行李。

车内的小储物空间较少,并且容积也都很小,这种设计风格其实并不适合自用与家用,是完完全全的工具车设计套路。

1、途达相较于以前的传统越野车来说,在中低车速区间其实已经将独立大梁越野车的某些不友好的特性进行了一定的弱化,公路行驶能力如果排除掉坦克300/500和BJ60这些进步神速的国产新车而言,其实已经表现的相当不错了。 2、途达如果以一种平和的方式去驾驶,其实是一辆很容易上手,并且开起来很顺畅的车,但如果你要以一种比较激烈的方式去驾驶它,那么途达也会原形毕露。 3、途达这个车的脾气其实有点古怪,而且还不小,对女性驾驶者和新手司机来说并不是非常的友好。 4、途达更适合上了一点年纪,而且是从二三十年前的老车一路开过来的老司机,尤其对那些开过老山猫、帕拉丁或其它小排量自吸车的司机来说,途达是一款平易近人的车。但是对于新生代的司机,尤其是从一开始就是驾驶涡轮增压车型的司机来说,途达可能会非常的不友好(无论是动力还是内饰)。 5、途达的高速稳定性欠佳,且易受侧风影响,这种驾驶体验并不愉快。

方向盘轻重

方向盘左右总回转圈数4圈,是妥妥的老派越野车风格,开惯了轿车的人需要适应。转向系统的整体表现就是低端日产车的一惯表现。原地和低速打方向的时候偏重,高速的时候偏轻,车速到了120km/h或以上甚至会明显的感觉车子发飘。行驶中的方向盘回正力矩表现也是非常的日产低端,车速慢的时候方向不回正或者回正不到位,速度快的时候方向回正力量偏大(回正速度偏快)。说实话,这样的转向手感,放在20年前还算是相对正常的表现,放在当今车市来看真的很烂!不过这套都快烂到家的的转向系统也有一个好处,就是无时无刻的提醒你正确的驾驶姿势,不论是原地转向,还是低、中、高速行驶中转向和回正方向,都需要双手握住方向盘,同时也提醒你不要超速行驶,不要暴力驾驶。 当你习惯了标准驾驶姿势以后,当你的驾驶变得不再暴躁,不再追求速度与激情以后,其实你会意外的发现,途达的方向盘并不是那么的难以驾驭,甚至还会有一些和高级感毫不相干,但却很顺畅的感觉。

刹车灵敏性

首先,让我欣喜的是途达的刹车踏板足够宽,我这双43码的双脚可以在刹车踏板上来回的自由切换,平时自然用不上这种操作方式,不过越野的时候宽大的刹车踏板却能提供更好的操作便利性和安全保障。 其次,关于刹车旷量和行程的问题,对于开惯了日产车的我来说是非常友好,也很好上脚的,能让我轻松的把刹车踩的非常的平稳,这点对于后排的家人来说是非常nice的一件事情。至于刹车行程前半段较大的旷量,对于开惯了欧系车的人来说可能非常的不习惯甚至是深恶痛绝。但是对我来说,我喜欢刹车有一定的旷量行程,在行驶时如果前方出现了不明确情况,但又不至于减速的时候(其实这种情况是蛮多的),我可以轻踩刹车(或点刹),在点亮刹车灯的同时让自己处于备刹状态,虽然此时车速不会下降,当时能有效的提醒后车注意,我可能会随时刹车减速,这样操作对于避免追尾是有积极帮助的。 最后......就是这套刹车系统让我吐槽的东西了: 虽然我在前面表扬过途达刹车踏板的操作在日常行驶中表现的很线性,很好上手。甚至在紧急制动时,途达最终的绝对制动力的表现也一点都不差,但是途达总是给我一种紧急制动时制动力来的很慢的感觉,进而造成在急刹车的时候会有一点心里没底的感觉。 说实话,这种感觉真的非常非常的古怪! 一方面是给人一种刹车系统先积蓄能量然后才爆发的感觉。 另一方面是给人一种需要更大的力量和更长的刹车踏板行程,才能达到最终制动效果的感觉。 最后当你踩到那个点(位置和时间)的时候,制动力会有一种突然释放的感觉。 直到我这趟自驾游回来,重新开了一下家里的骐达和朋友的奇骏(正因为这两台同为日产旗下的车,所以有些调校风格是有相似之处的),我基本上可以肯定我的感觉没有错。

起步/加速动力

市区车辆起步时的动力表现还是很不错的,起步后把发动机转速在2500转时,力量感还是挺足的,能让车速快速提升到40-60进而收油稳定工作。

跑平原高速车辆动力足够用,不过在山区高速使用定速巡航时须注意,因为4挡齿比设计有问题,个人感觉是偏小了(简单来说就是3档车子很有力但是转速高,4档虽然转速控制住了但是车子无力),所以车辆在使用D档 定速巡航模式,那么变速箱在遇到爬坡路段时会有很大概率直接5降3(根本不在4档停留)。此时发动机转速会暴增近3000转的样子,如果没有心理准备确实有点吓人,甚至会让人手忙脚乱。

1、市区上下班高峰期的拥堵路况:13-16L。 2、市区非拥堵时段油耗:9-11L。 3、城市封闭环路 国道、省道(平坦、畅通):8-9L 。4、国道、省道(山路):10L左右。 5、高速公路(平坦,车速100-110km/h):8-9L左右。 6、高速公路(山区,起伏明显,车速100-110km/h):9-11L

外观这东西因人而异,我个人并不是很喜欢途达的外形,只是能接受罢了,毕竟我买车并不是很注重外观,而是内在的东西。

内饰整体造型属于十年前的风格,年轻人很难接受,我倒是觉得无所谓,很典型的传统日系老派风格的内饰设计。内饰上使用了大面积的塑料,缺点是显得廉价,优点是易于打理,耐用。不过开车时手能接触到的地方也基本使用了皮革软包,所以那些大面积的塑料覆盖件并不会影响什么驾驶时的体验感和舒适感。

空调效果

这套空调控制面板和我的骐达完全一样,所以在操作上完全没有任何难度,不过整体位置偏低,且面板角度也有点朝下,不利于驾驶中盲操。 空调的整体制冷效果两极分化,简单来说就是前排吹到冷死人的节奏,后排依旧感觉热。主要原因有2个: 1、后排空调出风没有单独的风机,全车仅依靠一个风机供风,前排风量足,后排风量过小。 2、车厢内部空间较大,虽然前排制冷效果明显,但是后排制冷效果较差。 另外我还发现一个问题,就是制冷效果不稳定,新车居然出现了车外环境温度28℃时的制冷效果没有36℃时的制冷效果好的情况。

现在正处于停产前厂家清库存,优惠很大,不到20W的价格能买到一辆四驱顶配的日系中型越野车可以说是一件非常超值的事情了。

途达顶配的配置放在现在这个时间节点来看无疑是属于非常寒酸的状态,对于个人和家庭用户来说可以说并不友好,毕竟整个车的研发定位和预设的主力客户还是行业客户和工具车。