当前位置:首页 > 中大型SUV> 蔚来ES8> 蔚来ES8 口碑> 2018款 创始版
ztnmc: 四年车主告诉你蔚来车到底怎么样

四年车主告诉你蔚来车到底怎么样

蔚来ES8 2018款 创始版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

ztnmc

蔚来ES8 2018款 创始版

2023-05-03 首次发表
  • 2018-11
  • 南京

最满意

蔚来ES8创始版作为上市发布的第一款车型,从发布之初就饱受争议,那么这款车到底怎么样,蔚来这家车企到底怎么样,今天就和大家好好聊一聊。蔚来一直被业界称为车企中的海底捞,服务确实不错,不管是服务无忧还是可充可换可升级的补能体验,客观来说确实不错。特别是换电模式,从车辆自动倒入换电站开始换电到结束,全程大约七分钟左右,就可以满电出发,极大的节约了充电时间,最关键的是每一块进入到换电站内的电池都会进行健康检测,保证电池仓内能够流动的电池都是健康的。另外还有蔚来掷重金建成的蔚来中心,里面的工作人员除了颜值超高以外,每天还有各种各样好玩的活动,更离谱的是能提供孩子托管服务,这你受得了么?

最不满意

续航,续航,续航!创始版ES8又被称为短腿八,可见续航有多拉垮。NEDC续航为355KM,但实际这么多年用下来,春秋季的电耗基本是在24千瓦时左右,实际续航里程大约在225KM左右,当然这是在换电站换到了电量为92%的电池,如果在家充到100%的话那实际续航到250KM是肯定没有问题的。夏季是对电动车相对友好的季节,所以实际续航在250KM左右,而冬季的续航,因为受到气温的影响,电池活性降低,续航在180KM左右,幸好第一批车主是终身免费换电,家门口也有换电站,所以可以随时换电,不能也算方便,基本不受什么影响。

这款车长5022mm,轴距3010mm,内部采用232经典布局,平时人不多的时候,第三排座椅都是放倒的,因此车内空间十分宽敞。而舒适的女王副驾,更是长途缓解疲劳的利器。

☆ 空间设计亮点

车内储蓄格较多。中控屏下方有一个巨大的储物空间,里面放家里领导的宝宝,高跟鞋都是完全没有问题的。无线充电板比较鸡肋,只有5W,充电还经常会断,估计跟协议有关,我基本是不用的。车里的手套箱非常的深,里面放ipad平板或者重要的物品都没问题,关键还自带一个密码锁,这个好评。

☆ 第三排空间

进入第三排需要把二排座椅向前移动后才能进入。如果短途出行的话,人坐第三排没任何问题,空调出风口也能保证三排人员不会感觉到闷热,但是如果长途旅行的话,坐在第三排的人员会感觉到压抑,腿也长时间不能伸直,还是会非常不舒服的。

由于搭载了前后总计480KW的前永磁后异步电机,能产生840Nm的扭矩,因此动力十分的强劲,3秒俱乐部成员,路上基本可以见谁秒谁。不过这样也会造成电耗奇高。

跑高速的话,车速维持在105-110KM是比较经济的一个电耗,基本在23千瓦时左右,对于这样一台接近2.5吨的大型SUV来说,是比较OK的了。

方向盘轻重

方向盘我设定的是舒适状态,打方向非常的轻,女生开起来也会非常轻松。而且方向指向性也很不错。

刹车灵敏性

刹车速度从100-0是33米左右,踩下刹车也没有车头点头的感觉。平时用的比较多的是动能回收,所以刹车用的并不是很多。

南京这座城市,只有夏季和冬季。因此这辆车搭载了480千瓦时的两台异步电机,除了提供强劲动力的同时,续航也必定会有所损失。厂家给的理论续航是355KM,但实际在春秋季在260KM左右,冬季只能打对折,在180公里左右。图片是我这次五一自驾去南浔的实际电耗,全程大部分是用了NOP自动辅助驾驶,电耗在21-23左右。

公共充电桩

我所居住的小区,目前周围三公里范围内有三座蔚来的换电站和一座大型的蔚来充电桩,因此补能是非常的方便。超充桩最高能充到250A的电流,补能基本在1个小时10分钟左右。当然换电就更快了,基本7分钟就全部搞定。

X-bar造型非常好看,永远相信蔚来的审美

全车NAPA皮包裹,满满的高级感,当然打理起来也是费一番心思。

这款车是当时市面上能买到的性价比最高的一款车,全铝车身,(七系航空铝),空气悬挂,10.4英寸的触摸屏,智能操作系统,12个扬声器,人工智能机器人nomi,都是物超所值的。整车OTA升级。因为我后面升级了8155芯片,操作系统也换成了Alder,所以加上之前的操作系统OTA,我一共升级了30几次,功能也越来越多。

售后服务

因为我买的蔚来的服务无忧,所以车辆的一切问题都交给了蔚来,包括车辆保险,保养等其他问题。记得有一次晚上高速扎胎,天还下着大雨,那个时候有点绝望,于是求助了蔚来服务群,很快就安排了移动服务车在收费站出口帮我补胎,非常感动。

保养项目

蔚来每隔2万公里一次保养,我最近的一次保养

全车

OTA更新体验

最后一次OTA升级在2023.3.17,版本号是Alder1.2.0,这个版本开始,支持NIO Air AR Glasses,在车里也可以看130英寸的巨幕了,搭配上整车的音响,还是很不错的,但是使用时间长点的话,AR眼镜会发烫。 同时HUD新增路口放大图显示,再也不会错过每一个路口。离车不下电,露营模式和宠物模式的推出,能让车载冰箱再也不会断电了,而我特别喜欢的是宠物模式,有些商场不给宠物进,就只能把宠物关在车内,可是锁车后空调就会关闭,宠物模式完美的解决了这个问题。

语音交互

nomi的语音识别率提升非常大,再也不是以前那个傻傻的nomi了。