当前位置:首页 > 中大型SUV> 领克09新能源> 领克09新能源 口碑> 2023款 2.0TD EM-P 亚运行政版 五座
41拉拖车: 三十万安全/带空悬/大空间五座/操控强的奶爸车也就09了

三十万安全/带空悬/大空间五座/操控强的奶爸车也就09了

41拉拖车

领克09新能源 2023款 2.0TD EM-P 亚运行政版 五座

2023-07-26 首次发表
    夏季电耗
  • 50公里
    夏季续航
  • 2023-07
  • 银川

最满意

安全,底盘操控,悬挂感受,加速能力。SPA底盘原汁原味,18.8度小电池放在底盘中央,决定了安全性比EMP远航高一些,同时选装了伟巴斯的德国原装空悬,驾控感受非常好。混动踩油门马路上基本说超就超,我不爱飙车,但动力储备有和没有的确两个概念,五百多匹马力,底气非常足。隔音优异,空悬隔绝感加上隔音,让车子行驶起来有无可置疑的“豪华车”质感,从我个人感受来说,并不逊色于那些老牌豪华车的SUV驾驶质感。(当然中大型 空悬的那种确实比不过)

最不满意

目前刚开了几百公里,还没体会出比较明显的缺点。很多人吐槽50L油箱和18度电池小,说实话这个看用车环境,我不通勤上班,地库有充电桩,所以这种配置完全不算缺点。车机现在也没什么卡顿,360环影不卡,但影像拼接拉伸的太夸张了,水平难以恭维,看着总感觉不太靠谱的样子,每次只能结合后视镜来确认。方向盘的触摸屏的确有误触的时候,就是打方向时容易蹭到导致切歌。没备胎也算一个缺点,带电池的车轮胎太贵,回头自驾游估计会专门买个非全尺寸的拉着。

大五座,后排空间和URV差不多了,终于解决了67座的小空间问题。第二排完全好评,比我去试的L7坐着舒服。坐垫回弹、面积都要更胜一筹

右后方的门板上带老板键控制,可以调节副驾驶,很方便。

☆ 空间设计亮点

后备箱很大,以前的马自达CX-5空间捉急,随便放个儿童车的宽度基本就不行了,现在看图就知道,明显还能多出一个箱子的距离。什么矿泉水杂物轻轻松松放下。看着乱?乱就对了,有孩子以后后备箱永远这样,要带的东西太多了。现在空间大了以后再塞个儿童自行车都轻轻松松,再也不焦虑行李箱了。

第二排空间

我家里因为孩子还在坐安全座椅,老婆也得在后排,所以副驾没人,可以完全推到最前面,这样右后排腿部空间巨大,甚至能放个脚托伸直。

这个位置,170以上的人坐会很爽。但个子矮了反而可能别扭,因为坐垫太长了,矮个子容易把腿架起来。

这个没啥大问题,水杯都有地方放,没有日系车掏空那么强,但自己用完全够了。

五种模式,常用混动模式,上手完全没难度。论坛里有人说开着家人晕车,我一开始确实有些不适应,因为低速状态的纯电给油就走,和以前纯燃油车有区别,扭矩来的比较快,因此容易踩得深,为此适应了一两天,习惯了以后就好多了。动力模式发动机始终启动,但油门调的太敏感了,甚至滑行都有点往前窜,虽然动力响应非常快,但容易晕车——是我自己开完了都晕,猛踩了几脚油门试试性能,结果下车以后犯恶心,因此平时不用。越野模式应该是有空悬的版本独有的,开了一次,空悬会迅速让汽车抬升几个厘米,但这个模式没有专门找地方去体会,估计也不会刻意去搞,因为空悬娇贵,论坛有过热案例,我就不去作了。

提车那天专门抬起来看了一下底盘,后空气悬挂,铝合金材质满满,买09就是因为看上这套底盘了

前悬挂写着Made in Germany,德国造,之前09的空悬都限量发售,定完就没,这次赶首发定的

方向盘轻重

低速轻,高速重,动力模式会特别重,调教的都还不错。双叉臂和多连杆,开起来很值这个价格。

前悬挂,双叉臂在上面,拍不到。但都是铝合金的,质感满满。

底盘平整度一目了然,09作为旗舰这方面不错。只不过厂家说可以花钱加装一个铝合金护板,原厂是塑料的

刹车灵敏性

刹车说实话不像是欧洲车,反而像日系,有点软。不过不猛开并不是什么需要专门拎出来说的事情。习惯了就还好。

侧面线条不臃肿,我认为还可以

第一箱油没开完呢,先不说了。因为使用场景的问题,如果只是市区里开,一箱油用几个月都有可能,因为每天都能低价充电,续航这个事儿只有自驾游的时候才会测。

充电时间

18.8度电池,只能慢充,每次两个小时多不到三个小时。商城有卖直流交流转接头的,但总是抢不到。1500一个。

外观见仁见智,我个人觉得领克是国内少有的有统一设计语言且辨识度较高的车型。09设计的不臃肿,已经处于基准线以上。但要说多好看,我也没觉得。我买车还是买内在,能选领克不是因为它好看,而是因为它设计语言统一,不别扭。

车身做工

做工没问题,领克梅山工厂机械化程度很高,比某些作坊式的工厂肉眼可见的强。但问题是车漆喷的差强人意。前机盖、车顶什么的还行,车门的油漆不是说不均匀,而是橘皮一样,喷涂技术一般。这么说是因为我上一辆车虽然只是马自达CX-5,但买的是旗舰 3000块的混动红车漆,那个车漆无论颜色还是质感都比09这个要强。我还专门看了一下,所有领克都这样(除了03 那种特殊车型,我没看到),看来只是喷漆工艺的问题,也不指望啥了,随便打个蜡,以后看腻了换个颜色。

bose还行,以前的马自达也是bose,感觉比马自达那套强一些。但没到惊艳的地步(比如奔驰s的柏林)

车尾造型

尾巴设计风格统一,我觉得还行,凑合看。没有多惊艳,但也不犯错。

腰线设计

无人机拍摄的,这个角度比较能看出09设计的腰线和整车弧线,算是协调的,看着没有怪异的地方。

大天窗 遮阳板好评,总比新势力那种车里还得注意防晒好得多。

车头造型

蛤蟆脸争议很大,但我认为这就是个性化风格,难看不难看,开街上总有人会多看一眼就行。

内饰没有味道,豪华感强。就是屏幕指纹多了不好看,通病

后排能同时控制左右两个玻璃,这我还第一次见。

空调效果

都说制冷效果一般,我的感受还行,现在都有app控制了,要开车之前提前五分钟打开吹就是了。

座椅通风

座椅通风效果差强人意,三挡就是后背不湿而已,并不会有凉飕飕的感觉,算是个辅助吧。

主驾驶没问题,选装了升舱包(免费的),调整到合适的姿势以后很舒服。

30万的价格里,如果你真正注重车子本身的三大件,而不是冰箱彩电零重力座椅自动驾驶,那么选09可能是唯一的选择。这里不是说冰箱彩电自动驾驶啥的不好或者没用,而是那些东西算是次要矛盾,是锦上添花的东西,我们选一个几十万的车,主要矛盾应该放在真正和“车辆行驶”相关的东西上。我个人不极端冒进,也不愿固守燃油车做什么原教旨主义者,因此在选车的时候,从19万的奇瑞到60万的途锐,从纯电燃油到混动,从插电到自发电各类车型都纳入了考虑。瑞虎9、星途揽月、起亚嘉华、唐、理想L7/8、小鹏G9、福特探险者、途锐2.0/3.0T,宝马X5L、腾势N7N8D9都关注研究了一圈。我的收入和积蓄足够支持我最高去买进口X5,但通过各个方面比较过后,结合我刚才说的“主要矛盾”,显然领克09是所有选择里最有性价比的那个。东西是不是好东西,自己心里有杆秤,愿意接受就买,如果主要矛盾接受不了那就去看看别的,其实逻辑就这么简单。对于“性价比”,有些人眼里是马力数据、零百加速、材质材料,有些人眼里可能是自动驾驶、续航电池,在我眼里:沃尔沃的安全技术、发动机,爱信8at,spa底盘,进口伟巴斯空悬、靠谱的组装工厂——这些东西占据了主要决定因素。所以评判的标准不一样,30万买什么车得到的答案也不一样。

智能化

智能语音识别完全没问题,用习惯了很方便。那个智能巡航什么的,用起来还可以。保持车道 自动刹车或跟车,虽然没有我自己开那么柔顺,但偷懒的时候完全没问题。高速驾驶也很省心。智能检测目光焦点这个也挺好,有次我为了调音乐多看了几眼屏幕,马上滴滴滴提醒我要看前方,确实很有必要。

车机功能

车机就那回事,第三方应用流畅登录使用。地图导航也OK,反正我开车就这么几个功能,不瞎折腾,目前用起来都ok。刚开了一个多星期,能说的就这么多,以后开久了有感想继续补上。