当前位置:首页 > 中型车> 帕萨特新能源> 帕萨特新能源 口碑> 2019款 430PHEV 混动豪华版
小静姐潜水油: 用车第五个年头,谈谈我对帕萨特PHEV的感受

用车第五个年头,谈谈我对帕萨特PHEV的感受

帕萨特新能源 2019款 430PHEV 混动豪华版 购车经销商: 其他经销商

小静姐潜水油

帕萨特新能源 2019款 430PHEV 混动豪华版

2024-04-12 首次发表
  • 2019-04
  • 杭州

最满意

最让满意的地方就是帕萨特PHEV的用车经济性,我驾车的主要用途就是每天上下班代步,通勤距离在40KM左右主要使用的驾驶模式为混合动力,在这种情况下百公里所需油耗平均5L左右,对我而言一个半月至两个月之间一箱油就够了,加满一箱油目前需要450元。充电的话在外面使用充电桩所需10元左右,在家充电所需5元左右。

最不满意

六速双离合的变速箱,在市区D1、D2、D3档位低速行驶进行换挡时以及发动机和电机进行工作切换的时候,可以感觉到一些顿挫感,尤其是在堵车的时候会比较明显。

以我175的身高140的体重坐在主驾驶的位置腿部到脚踏板的之间的距离伸展灵活,胳膊到方向盘之间的活动自如,头部的空间也较为宽敞,后排空间平时带上爸妈出行还可以惬意的翘个二郞腿,后备箱方面逢年过节的走亲访友可以装上十来件礼盒。

帕萨特PHEV同时配置了多种驾驶模式,比如在市区拥堵路段以及信号灯较多的地方就可以使用纯电模式。在交通状态较为顺畅的情况下就可以使用混动模式。当电量较低时可以开启蓄电池维持模式以增加电能的使用时长。在跑高速快结束的时候可以使用充电模式,这样下高速时电量几乎就充满了。在进行超车或者想体验“速度与激情”时就可以打开GTE模式相对混动模式提速更为敏捷,同时还可以感受到车子带来的推背感。但在车辆没电的时候仅依靠发动机来行驶时动力提升显得有些迟滞,多少有些“小马拉大车”的意思了

官方给的续航里程数据是60KM,现在是我用车的第五个年头现在充满仅可以续航30km,打了一半的折扣,春秋季节的续航里程相对高一些在40km左右。给我带来的不便就是充电变得更为频繁了,有时候用车久了一天就要充一次电。

前脸横拼镀铬中网与两侧的大灯相连,让其看着有种凌厉的神韵感,同时下方配备C字日间行车灯增加了其辨识度。车身两侧采用了双腰线的设计,一条从车头贯穿至车尾,一条贯穿前后门的门把手,搭配上PHEV车型独有的轮毂让其商务的外表下又多了一些运动气息。

帕萨特PHEV的内饰以黑色为主,中控台和车门内侧带有木纹的装饰条,整体做工比较细腻,但是在材质上缺少了些质感。中控屏幕支持carplay这个功能我比较喜欢,10色的氛围灯可选择性较少。前排座椅对身体包裹和支撑性不错,长途驾车可以减轻疲劳感,但是后排座椅偏硬,对身体的贴合度不是太好,坐久了腰部会感到不舒服。

当时首先考虑是燃油版的帕萨特,但经过对比发现外观几乎相同,混动的帕萨特用车经济性更高一些这点更符合我的需求,所以最后就选择它。再过去的几年里,车子发生一些小毛病如内饰异响、车机黑屏、但好在对整体的使用感受影响并不大。平时保养的话相对纯燃油车来说它的里程也更久一些,因为其中一部分是电机驱动的,仅需按照发动机的行驶里程来保养就好了,这样也帮我节省一些保养费用。

说两个我认为比较实用的功能,首先是无钥匙进入比如在我双手都持有物品无法拿取钥匙的时候,只需轻轻触碰门把手便可以解锁车辆,相对于原始的车钥匙解锁还需要将物品刚放下,掏出钥匙解锁,在将物品拿起整个过程繁琐了很多。以及一键启动功能平时将钥匙放在身上以及包内就可以进行启动,相对于钥匙插入的启动方法,下车时容易遗落还增加了车辆丢失的风险。