日常通勤小伙伴,21款天籁3万公里用车感受
天籁 2021款 2.0L XL 舒适版
2024-07-02 首次发表
2023-03购买时间
重庆购买地点
最满意
当初选择天籁,就是看中了它的性价比,而且运动且有改装潜力的外观,还有多年积攒下来舒适移动大沙发的口啤,而且配置也丰富实用。在动力方面,2.0自燃吸气搭配CVT无极变速,平顺丝滑,方向盘轻盈,开起来很轻松,完全能满足我的日常用车需求,还有,日系车的燃油经济性也是众所周知的出色。
最不满意
不到一年半的时间,行驶了3万公里,也有一些不满意的地方,首先就是动力方面,动力组合在同级别中算是较弱的,主要表现在高速超车时,偏弱的动力和较慢的油门响应,让人很没有信心。其次是过于传统的内饰设计和它时尚运动的外观反差很大,而且机械仪表和中控小屏一点都不大气。最后就是日系车普遍的问题,车漆偏薄,我前保险杠有好几处都被小石子打伤了,还有就是后车门上没有配喇叭。
天籁的乘坐空间特宽敞,前后排座椅都采用真皮打孔,坐起来很软很舒服,我180cm身高坐进去也不顶头不顶腿,后排坐3个人也不会觉得拥挤。储物空间也很丰富,每个车门上都设计了水杯槽和储物盒,扶手箱是两层设计且很大很深,极大的利用了有限的空间,后备箱更是能装不少东西,平时我都放两储物箱,让后备箱不感觉凌乱,如果全家出行,大包小包都也能塞得下。
天籁的2.0 自燃吸气搭配CVT变速箱,给我最大的感受就是平顺,唯一不足的就是动力不像涡轮增压那种特别猛的,而且CVT变速箱会让油门响应慢一丢丢,而且听车友们说CVT不能暴力驾驶。但作为日常通勤工具,前窗为双层夹胶玻璃,在日常行驶中,车内噪音控制得非常好,只有在急加速时才能听到发动机的咆哮声,天籁的悬挂调效得软而韧,碰到坑坑洼洼的路,也不怎么颠,而且转向轻巧,打方向不费劲,是我开过转弯以后方向盘自动回得最正的车,反正开着它就是舒适,平顺。
天籁的油耗是我最满意的,平时上下班,路况较好,基本就是城市快速路,油耗多在6升左右。周末回经常老家看望父母,全程国道,油耗在7升上下。过年期间带父母自驾宜昌,全高速在5一5.5升。天籁配备了节能,普通,运动三种模式,在堵车的时候,开启eco节能模式,也能很好的提升燃油经济性。不到一年半的时间,我已经行驶了3万公里,目前表显综合油耗6.4升,对于一辆1.5吨的B级车来讲,真的算是非常省油了,这点我非常满意。
21款天籁的外观车身修长,线条优美,看着就很运动,特别家族式大V前脸,和炯炯有神的大灯。车尾造型也不错,简洁而时尚,整体给人的感觉就是既大气又动感,外观也是我最认可的,买来我自己还加装了后唇,更加运动。
白外黑内是我一直很喜欢的搭配,因为黑色内饰显大气也比较耐脏,全车座椅采用真皮打孔设计,更透气,更耐用,也更耐脏。中控仪表台和车门采用大量搪塑材料,整体更有质感,也最大程度的减少了异响的产生。中控采用对称式布局,看起来比较协调。21款天籁内置了行车记录仪,而且是和车机互联的,查看下载都非常方便,车载导航也是免流量费的,可以实时查看路况。车辆的空调制冷效果非常出色,而且依靠强大的车机互联,可以手机实现远程开关锁,寻车,和远程启动空调,这样即使在炎热的夏天,也能提前给车内降温,达到出行前舒适的车内环境。但是也有几个吐槽的地方,后门没有设计音响,整个中控部局设计过于传统老旧,仪表盘还是机械式仪表,中控屏幕只有8英寸,实在是太小了,要是做成液晶仪表和更大的屏幕就好了。
众所周知,受新能源汽车的冲击,传统燃油车企给出的优惠政策很大,用以前买A级车的价格,就能入手主流B级车了,燃油车企都在以价换量,可谓性价比非常高了。购车时厂家额外的两年延保和8次保养,我也咨询了一下售后,天籁的单次小保养大约是300多,算是又节省了一比养车费用了。日系车主打的就是省油,舒适,皮实耐用,目前也没出现过任何故障和质量问题,而且有5年整车质保,这点也不必担心。
21款天籁配置非常丰富且都是实用配置,有无钥匙进入,一键启动,真皮多功能方向盘,也有分段式全景天窗,自动大灯,自带行车记录仪,主副驾电动调节以及全车真皮座椅,自动分区恒温空调且带后排独立出风口,特别要提到的是强大的车机互联系统,可以远程开关车门,寻车,远程启动空调,实时查看车辆健康,油耗,及行车管家。车机的语音交互也很好用,识别度也很高,在线导航也显示实时路况,而这些功能全部都是免费提供给车主使用。
天籁年度感受视觉官
2025-12-15
我的“小白”养车之路,从新手到省心车主的蜕变!
2025-12-02
四年天籁车主用车真实感受