当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 东风风神L7> 东风风神L7 口碑> 2024款 205 Plus
sunheart: 风神L7——平顺、安静、智慧的混动汽车

夏季电耗
    夏季续航
  • 2024-06
  • 郑州

最满意

综合驾驶感受超级满意!风神L7是我的第二辆车,第一辆车从2009年开始,陪了我16个年头,在依依不舍中升级换成了L7。真正驾驶了L7,实话实说,这次升级,值了!以前的,毕竟是十几年前的配置,当时配置就属于平民阶层,虽然能满足我和家人的需要,给我们遮风挡雨、载我们安全行驶16万多公里,走过了祖国30多个城市,但噪音大、减震硬、能耗高……接手L7后,第一感觉:静。与第一辆车相比,让我们感受到了高档车才有的安静感,当然,静本身就有其相对性,每个人有每个人的感受。但在同价位的车里,L7应该算是比较安静的。第二感觉:顺。纯电、混动间的变换,完全可以由车机决定,并且真的很平顺,一般人根本感觉不到电机与发动机切换或同时工作时的变动,非常平顺。第三感觉:智慧。由一句“你好,风神”开始,多个指令可以连续发出,车机可以很顺畅的执行。

最不满意

东风公司在销售管理上可以做得更好。比如,将销售政策给客户讲得更清,让销售政策执行的更统一,以有利于销售渠道和客户更稳定,让更多的车主愿意主动当起“宣传者”,而不是将不满和失落带给朋友们。说实话,现在不同地区的销售商,实行的销售政策并不完全一致……L7的确是辆好车,期待风神走的更好、更远、更长久!

空间较大,尤其是储物空间,设计更为合理、更为实用,数量也比较多,个人认为,基本上没有浪费的车内空间!主驾座椅通风功能真的很香,大热天,开着空调,打开座椅通风,享受着习习凉风……真爽!

主驾开门会自动后移,人坐上去后会自动根据记忆调整到合适的位置,这点曾经是豪华车才会有的功能。

宽大的扶手位置被分隔成了杯子区、储物区、冷热储物区(不知算不算冰箱?)

后排空间也足够宽畅。

车内储物能力

在中央扶手下有一个比较大的储物箱,可以放几瓶水或饮料,打开空调,即可实现通风降温或加温。

可以竖着放4瓶500ML的纯净水,大热天,能随时喝到低温纯静水,是孩子最开心的事了……

加速快速、顺畅;转向轻盈、准确;底盘调校扎实、可靠;减震过滤水平显著提升。以前等红绿灯时,总是有车想从旁边插队。现在好了,风神L7的提速性能很好,好像别人看到绿牌也不怎么加塞儿了,可能大家对电动车加速快都有认知了吧。

高速行驶很稳,机器很静,发动机与电机工作时,一般人感觉不到。高速电耗比低速要大很多。

刹车灵敏性

刹车踏板比较灵敏,叠加风神L7的强动能回收机构,收油的同时,动能已开始转化为电能给电池充电了,所以,再踩下刹车踏板,制动效果比较理想。

标称满电205公里,实际市区跑不带空调、不急加减速应该是能实现的。因为现在天热,我基本每天都要开空调,所以没有开到过205公里。但风神L7有动力回收装置,可以把多余的动能回收用于给电池充电。

我习惯将动能回收设为“强”,这样一收油门,车机立即将动能用于发电、充电,可以尽可能多减少能耗损失。

外观硬朗,不失流线造型;尺寸不大,也有中型SUV的感觉;底盘不高,比轿车的通过性还是优越不少。

车头造型

车头上半部分封闭,下半部分进气栅会根据工作模式自动打开(混动模式)或关闭(纯电模式),以有利于车机工作。

车头上半部分光滑、整洁,有利于减少风阻。

车尾造型

尾翼 高位刹车灯是风神L7的明显特点,导流效果应该很不错,刹车灯小巧而又富有灵气。

尾翼镂空,刹车灯位于两片尾翼之间,布局错落有致,耐看。

205PLUS版本,基本实现了“软包”,档次着实提升不少。加上配置了氛围灯,可以设置跟随音乐播放的旋律进行闪动,增加了风神L7的科技感,当然,这个氛围灯仅供娱乐使用,并没有更多、更实用的作用。

空调效果

空调制冷很快,效果优异,出风口的调整很有特色,想要关闭出风口,只需要将导风板扭向一侧即可,而不用像其他车上专门有一个旋钮来控制。这样一是操作简便,二是界面简洁美观。

第二排舒适性

第二排座椅舒适性还可以,但是因受空间限制,座椅高度偏低,乘坐时腿弯曲度比较大,不够完美。

内饰用料

整个仪表台都是用软材料包裹,手感比较舒适。

厂家回馈十五年老车主是真的实惠,性价比超级高!为此,我愿意开L7再超过十五年……

车机操作流畅,人机对话科技感满满,解放双手的同时,提升了操作的便捷和高效。车道识别和提醒及控制功能可以帮助我们识别车道线并保持该车道内运行,当然,对车的控制还得依靠驾驶员。稍有遗憾的是,风神L7,目前尚不具备自动泊车功能。期待后续版本能够具备这个功能。

语音交互

语音交互比较准确,反映比较迅速,执行比较到位。

购车2个月后评价 | 2024-08-16
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题

购车5个月后追加口碑 | 2024-11-11

主动刹车

车只要在行驶,开启主动刹车功能,车机就会自动判断危险程度,并采取主动刹车措施来止停车辆,并在仪表屏上发出提示。 使用感受:在交通情况复杂,行人多的地段,还是关闭主动刹车功能好,不然,容易发生“误判”并采取止停措施,会产生不可控的新风险。

App远程控制

风神L7另一个特点是:App可以远程监测、控制车辆的门、窗、灯光,一键备车尤其是在炎热的夏天、寒冷的冬天可以帮我们提前打开空调,上车即有舒适的温度。

OTA更新体验

2024年8月,东风公司升级了风神L7的车机系统。升级后,风神L7的预约充电功能更好用了,一般不会再发生预约却不能按时间充电的情况;升级后,车机导航系统可以实现红灯读秒,虽绿灯还不能读秒,但已方便了许多。希望厂家能尽早实现绿灯读秒功能,这样可以更好地发挥能量回收功能,最大程度节约能源。

自适应巡航

自适应巡航比较适合高速路况,车流不太多的情况。车机系统可以自主根据前方车辆速度调整本车速度,减少司机的疲劳程度。但驾驶人员的手不能离开方向盘哦。

语音交互

风神L7的语音交互功能比较强、识别度高。不足之处是个别时间会陷入“呆滞状态”,希望厂家能进一步找到问题所在,尽早升级车机系统。

车机功能

中控屏14.6寸,够大,配置了8155芯片,反应速度快,操作流畅。通过车机实现了控制车辆的日常功能的操控。不足之处是不支持自主安装软件,车机系统功能可以通过安装第三方软件实现功能进一步强大。

语音连续识别

风神L7语音连续识别能力比较强,偿试过连续发布“开、关空调”、“开闭窗户”、“播放音乐”等7个指令,基本都能正确识别并执行。

近半年的关键节点

第一张图是看到我的风神L7第一眼; 第二张图是插混风神L7机仓满满; 第三张图是我的风神L7升级前的版本信息; 第四张图是我的风神L7车机系统成功升级提示; 第五张图是我的风神L7升级后的版本信息; 第六张图是我的风神L7车机系统升级前的版本信息; 第七张图是我的风神L7车机系统升级后的版本信息; 第八张图是我的风神L7用专属充电桩充电; 第九张图是我的风神L7目前车机里程、总油耗、电耗等信息; 第十张图是我的风神L7目前加减速信息; 第十一张图是近半年我的风神L7各月里程信息; 第十二张图是近半年我的风神L7各月能耗信息。