1800+公里驾驶心得
165公里夏季续航
150公里冬季续航
2024-06购买时间
北京购买地点
最满意
成也智驾,确实在智驾方面,让我有了前所未有的体验,基本上我从北京回石家庄老家,接管不了几次,满分100分的话,可以给个80分,尤其是平滑出入匝道,加速,刹车,变道超车,都基本上无懈可击(v3.4.1.4版本),最让人惊喜的是,这个家伙有自己的小心思,在高速区域测速路段,如果平均速度不到120,他会慢慢加速,保持在平均速度在120左右,到了之后,他会慢慢减掉一些保持速度,这让我感觉有点鸡贼同时也感慨小艺确实在变的越来越聪明。另一方面就是它在拥堵道道路的处理逻辑,我觉得可圈可点:我进京过南五环路,刚出来很堵,走到左边车道了,但是提示我1公里之后出环路,我看周围都是车,直接开启智驾领航,好家伙,小艺钻空子水平真的可以了,变道比我要果断的多,很快自己就走到最右边车道了,完全不影响出匝道
最不满意
麦弗逊悬架一生黑,不是被网络洗脑,是真的容易刹车点头,启动抬头,堵点车,就能把全车人摇晕,这还是我把驾驶模式改成运动,底盘悬架调整为较硬。周末本来带姥姥姥爷去老家周边逛逛,结果中午饭都没吃,就回去睡觉了,晕车了。咋说呢,新能源通病就是起步猛,不容易掌控,再加上底盘高点,麦弗逊悬架,虽然加了cdc,但是对于启停,帮助意义基本为0,反倒是开起来了,如果遇到了减速带,如果你直接开过去,能感觉到悬架很硬,你要是开的慢,还是跟坐船一样,上下左右摇来摇去,没有那么夸张但是挺不舒服。在我试驾的所有车型里,沃尔沃xc60,宝马x3,领克08,凯迪拉克xt5是前轮双叉臂悬架,也确实这些车的操控表现要比林肯航海家,问界m7要好一些,但是有得有失,这个价位没办法做到既要又要,所以对比来对比去,还是选择了m7。
我们全家人都比较矮,不到170,坐这个车空间足够,第二排跷二郎腿是没问题的,虽然5座版本没有0重力座椅,但是考虑到车内空间问题,也是可以接受的,毕竟2.82的轴距,5米多的车长,在同级别车里,已经算空间巨大的了,我儿子92cm,躺在车里睡觉,还是很舒服的,开着座椅通风,也不用担心睡一会脸都黏在座椅上
我身高165,体重130斤,调整好我的座椅位置后,前后分别有这样的空间,我觉得同级别已经是可圈可点了,我买之前分别试驾过沃尔沃xc60,林肯航海家,领克08,星纪元ET,宝马x3,凯迪拉克XT5,对比之下,还是觉得问界的乘坐空间最满意,这几款车里面,我觉得星纪元et和航海家的后排空间最宽敞,但是航海家的二排座椅调节是手动的,感觉很low,星纪元et当时试驾的时候二排座椅放倒出现了故障,不知道为啥,再就是领克08,空间尚可,但是内饰总感觉很阴森,有点杀马特风格,实在是喜欢不上,最重要的是它的hud显示模糊,听说是个设计缺陷,玻璃的反射率有问题,空间再小点的就是宝马x3和凯迪拉克xt5,怎么说呢,x3真的溢价太严重了,中配都只是仿皮座椅,并且第二排没有座椅按摩,给我的感觉就是看不起中国消费者,我买车主要是家用,不会为品牌溢价买单,所以直接不考虑了,xt5的空间也不算很大,它现在的问题就是内饰太太太老了,听说今年8月份要上新款,我等不到了,所以放弃了,空间最小的就是沃尔沃xc60了,这个车真的除了被动安全,啥都不剩了,一言难尽,所以也放弃了。
这个在第二排不放倒的情况下有686L,并且还有第二层的储物格子,可以放一些不常用的小件物品,第二排支持完全放到,这样的话可以达到1619L,两人出行拉再多东西都不怕,并且配合前排座椅放倒还可以形成3×1.5米的超大空间,完全可以直接当成大床房睡在车里,我对这种设计还是很满意的,并且很有趣的是,它的后备箱里也是有空调的,我觉得很有心的设计
我个人感觉加速很猛,并且很跟脚,毕竟是电驱,不存在内燃机需要先燃烧汽油做功,才能提供动力,这个基本上你踩下去多深,就能给你多大动力,并且零百加速的数据摆在那里,不是开玩笑的,除此之外加速还是很线性的,没有顿挫感,没有顿挫感,没有顿挫感!重要的事情说三遍,它不像燃油车需要多档变速,即便是强如9AT变速箱,多少还是能感受到顿挫感的,但是电机没有这个顾虑,很优雅的速度就上去了
作为一款空载2.5吨的大块头,我觉得这个油耗和电耗还是可圈可点了,基本上纯电可以跑170公里左右,就会被强制用油了,纯电状态下,大概百公里电耗在24kwh,百公里亏电油耗大概在10L左右,这样大概会发电9度电左右,快充的话基本上半小时充80%肯定是差不多的,我没有用的很干净的时候试过,反正去服务区吃个饭,再看,基本都在90%以上,至于表显续航我觉得不是特别准,只能估算个大概其,反正有实时显示,不行了就去加油就好了
整体外观大气沉稳,前格栅和日行灯连为一体,两侧方正大灯看上去更为厚重,车身侧面圆润饱满,尾灯更是采用圆润造型,中间配备细长的贯穿式尾灯组,边缘进行黑化处理,无论是前车灯还是后车灯,打开和关闭的时候,灯光效果仪式感拉满,小嘴唇性感了很多,天际蓝+赤霞橘的1.2w选装搭配,不得不说,设计师还是下了一番心思的,除此之外,我自己贴了GT银的悬浮顶,加装了原厂6800的电动脚踏,在仪式感上直接拉满,我个人没有选择21寸轮毂,主要还是考虑到家用场景,真的怕大轮毂费电,容易坏,噪音大,成家立业,主要还是以稳为主,
我是赤霞橘内饰,nappa真皮座椅,全车4座位的座椅加热,座椅通风,座椅按摩,我觉得真的很良心了,这个可能在新能源里面不算什么,但是放到传统合资车,真的是碾压它们所有,我说的是所有,新能源真的同价位无敌,在内饰方面。空调出风量可以满足基本需要,第二排的靠背有15度的调节范围,pm2.5实时监测,可以选择净化空气,我觉得没啥可黑的
因为我最初是打算买合资车的,对比过沃尔沃xc60,林肯航海家,领克08,09,宝马x3,凯迪拉克XT5,最贵的应该就是宝马x3了,但是我对于宝马的内饰真就不敢恭维,个人喜好问题,我很嫌弃,然后又对比了问界m7和星纪元et,星纪元et的车机系统很卡很卡,我不知道奇瑞的工程师们优化了点啥。。试驾车都能卡成翔,并且它没有四驱版本,我也放弃了,蔚小理不考虑,原因只能说个人原因,说太多怕挨喷,最终选择了问界,买的时候送了6800的电踏和一些现金,具体多少不方便说,总之一套下来我觉得性价比还是不错的
问界这个车软件都是华为亲力亲为,所有ota很及时,这一点可圈可点,并且在具体数据方面,查询也是很方便的,尤其是智驾领航,在最近一次ota更新完之后,我发现实线变道没有了,并且进出匝道更优雅了,车机地图红绿灯显示倒计时了,这些都是能看到的进步,我觉得让用户有种被重视的感觉,很不错,app控制汽车启动这方面我觉得有待提升,尤其是iOSapp对于车机响应,还是很迟钝,即便是蓝牙是连接状态,有时候也需要打开app,汽车才能上电,打开迎宾模式,华为一直搞自己的系统,我感觉有点魔怔了,安卓,iOS都不想管了的样子,一心搞鸿蒙,但是我们家里都是iphone,这就很难受,并且我还是个iOS开发,让我换个华为手机也不现实,我觉得应该优化一下iOSapp和汽车之间的交互逻辑,按理说使用ble蓝牙不应该有这种问题,不知道汽车里的蓝牙硬件的广播频率是怎样的,总之体验有点糟糕,但是听说华为手机存在这个问题,不知道其他安卓手机会不会也有这种情况。总之,在车机智驾领航上,我是很满意的,我也相信会越来越好。
购车2个月后评价 | 2024-08-15

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
遥遥领先的问界M7?感觉还行吧
2025-09-20