18款天籁,多年以来用车感受分享!
天籁 2018款 2.0L XL 智进版
2024-08-12 首次发表
2018-07购买时间
南京购买地点
最满意
1.天籁的座椅挺舒服的,开着不累。 2.很耐用,这么多年,没出过啥毛病。 3.空间不小,完全够我平时使用了。
最不满意
1.动力有点弱,除非舍得给油才行! 2.这款天籁是单天窗,不是全景天窗,不太满意! 3.远光灯是卤素大灯,当初买车也没了解这个,晚上照明效果比较差。
我家里人身高都普通,不算特别高也不算矮。就这台天籁的空间来说,那是挺不错的。前排空间很宽敞,我开车的时候,腿能伸得开,头也不会顶到车顶。调整好座椅后,操作各种按键和踏板都很顺手,没有那种局促的感觉。后排空间也挺大的。坐三个人不会挤得难受。有时候带着爸妈和孩子一起出门,孩子在后面还能活动活动。而且后排的地板中间凸起不高,就算坐中间的人,脚也能放得比较舒服,再说说储物空间,中控那里有个小格子,可以放手机、钥匙啥的。扶手箱挺大的,我经常把一些常用的小物件扔里面。手套箱能装些文件、说明书之类的东西。门板上的储物格能放一瓶水和一些零碎的小东西。后备箱的空间也让我满意。平常出去玩放个大行李箱完全没问题。要是去超市大采购,装一堆东西也能装得下。有时候帮朋友搬点东西,也能派上大用场。反正就日常家用来说,这台车的空间足够用了,不会让人觉得憋屈或者不够装。
起步的时候,感觉挺稳当的,不会猛地往前冲,给人一种比较安心的感觉。油门踏板踩下去不费劲,但动力会感觉延迟一下,但影响不大,加速的时候,动力输出还算顺畅,在市区里开,超个车啥的只要舍得给油就行。跑高速的时候,速度提起来挺快,动力也能持续跟上,不过要是想急加速,比如突然要超个快车,会感觉变速箱反应稍微有点慢,得等那么一小会儿动力才上来。再说这踏板的轻重和灵敏度,我觉得刚刚好,踩着不累脚,也能比较准确地控制车速。上坡的时候,只要舍得给油,也能不费劲的上去,并线超车的时候,车身挺稳的,不会晃来晃去。方向盘的转向也比较精准,指哪儿打哪儿,开着心里有底。还有就是这车子的顿挫感不算明显,正常开的时候几乎感觉不到,这点让我挺满意的。
天籁舒适看赛事的技巧
现在正赶上巴黎奥运会,可以躺在天籁车里的座椅大沙发上,休闲的打开手机app看一看赛事直播。我最近下班,都会找个阴凉的大树底下停好车,然后调整座椅至舒适的半躺姿势这样,身体会得到充分放松。我还准备一些舒适的靠枕和毛毯,在观赛的时候打开空调可真舒服呀!我还买了零食和饮料呢,营造出惬意的观赛氛围。
我的天籁综合油耗大概 7.5 个油,在市区里跑的时候,因为经常堵车,红绿灯也多,油耗会高一些,大概在 8.5 个油左右。不过要是路况好点,不怎么堵的话,能降到 8 个油上下。跑高速就比较省油了,基本能保持在 6 个油左右。要是碰到拥堵路段,那油耗就上去了,能到 9 个油甚至更高。我感觉这油耗表现还不错。夏天开空调的时候,油耗会稍微高那么一点点,但也不是很夸张。满载的情况下,油耗也没有增加太多。和我朋友的同级别车比起来,我这台车算是比较省油的了。就目前的油耗来看,养车成本不算高,每个月加油的钱在我的预算之内,这点让我挺满意的。
暑期保养汽车的小妙招
1. 经常检查轮胎:暑期气温高,轮胎胎压容易升高,要定期检查轮胎气压,确保在正常范围内。同时查看轮胎花纹深度和有无破损,保障行车安全。 2. 清洁空调系统:夏季使用空调频繁,容易滋生细菌。可以更换空调滤清器,并用专业清洁剂清洗空调管道,保证车内空气清新。 3. 注意车漆防护:高温和强烈的阳光容易损伤车漆,尽量将车停在阴凉处。定期洗车并打蜡,可以有效保护车漆。 4. 检查冷却液:确保冷却液液位正常,冷却液不足会影响发动机散热,容易导致故障。 5. 清理发动机舱:除去灰尘和杂物,防止线路老化和短路。
我这台 18 款天籁 2.0L 智进版,当年刚买的时候,那外观真觉得挺好看的。 车身颜色是白色,干净又大气。前脸的设计虽说现在看来不算特别时髦了,但当年还是很吸引人的。那个进气格栅的形状,还有中间的车标,搭配起来看着挺顺眼。车灯的造型不算特别复杂,但是挺有神的,晚上开灯的时候亮度也够。车身线条比较流畅,车尾的设计比较简洁,没有太多花哨的东西,不过整体看起来很协调。只不过现在车改款太快啦,新出的车一个比一个时尚、有个性。跟它们一比,我这台车的外观就显得有点普通了。但咱也不能这么比,毕竟这是几年前的款式了。要是单看这台车自己,其实还是挺耐看的。反正对我来说,这外观我还是能接受的,毕竟当年也是主要因为喜欢它的样子才买的。
内饰是黑色的,我觉得还不错。用料方面还算可以吧,座椅是真皮的摸起来手感不错,中控台看着也挺顺眼,按键啥的布局还算合理,用起来挺顺手。车里的做工,有些地方的缝隙处理得不是特别精细,但也能接受。当年刚提车的时候,我记得车里还是有点异味的,我当时放了好些炭包,开窗通风了一段时间,味道才慢慢散去。座椅坐上去软硬适中,我开长途的时候,不会觉得屁股疼或者腰累。车内隔音效果还行,在市区开着,外面的嘈杂声能隔掉不少。空调制冷效果我觉得挺好的,夏天热得不行的时候,打开空调很快就能凉快下来。悬架减震感觉也还可以,过一些小坑小洼的时候,不会颠得太厉害扶手箱大小一般,放不了太多东西。手套箱的空间也不算大,不过放些常用的文件、证件啥的也够了。
和天籁一起观看赛事
和天籁一起用手机播放体育赛事,也有不少乐趣。车内安静的环境让我能专心看比赛,不受外界干扰。手机播放的画面虽然不大,但躺在爱车上看,感觉就不一样了。我会因为一个精彩进球而忍不住向我的天籁好伙伴庆祝,也会因为某个失误而一起惋惜。有一次看篮球赛,比赛到了关键时刻,紧张得不敢出声,直到支持的队伍获胜,我才兴奋地欢呼起来。虽说没有特别豪华的设备,但和朋友在天籁里一起看比赛,这种简单纯粹的快乐就很让人满足。
我买天籁时候,裸车价是 16.4 万。当时选车的时候,我也看了不少同价位的车。和其他车比起来,天籁的这个价格我觉得还是挺合适的。配置方面该有的也都有,像一些常用的实用功能都没落下。而且买车的时候,店里还给了一些优惠,送了点小礼品,虽然不是特别贵重,但也感觉心里挺舒服的。后期的维修保养费用也不算高,去保养一次花不了太多钱。这么多年了也就出过一次险,我现在的保险费用每年2300块左右,还在能承受的范围之内。再说这几年用下来,车子没出啥大毛病,质量还是比较靠谱的。虽然没有一些特别高端、豪华的配置,但对于日常家用来说,完全足够了。我觉得当年花这个价钱能买到这样一台车,性价比还是挺不错的。毕竟车就是个代步工具,能满足需求,价格又合适,就是好的选择。而且天籁的品牌口碑也还行。
我这虽然是18年的车,但是也有倒车影像,倒车的时候能清楚看到后面的情况,心里踏实多了,不用担心会碰到什么东西。定速巡航也不错,跑高速的时候设定好速度,脚能轻松点,不用一直踩着油门。无钥匙进入和一键启动很方便,不用再掏钥匙拧来拧去,直接拉开车门就能上车,一按按钮就能打火。近光灯是 Led 的,晚上开车的时候照明效果还可以,远光灯是卤素的,感觉亮度稍微差了点,但也能用。 空调制冷效果我很满意,夏天热得不行的时候,打开空调很快车里就凉快下来了。还有就是车上的音响,虽然不是什么高级音响,但听听歌、听听广播啥的,音质也还说得过去。 另外,车上的一些安全配置,像安全气囊、刹车辅助这些,虽然平时感觉不到,但关键时刻能保障安全。这些配置虽然不是特别豪华、高大上,但在日常使用中都能发挥作用,用着还挺顺手的。
夏日激情赛事,天籁伴我舒适观战
2024-08-10
穿梭在城市之中的“移动大沙发”
2021-08-29
18智进版天籁用车三年的感受