岚图梦想家,行驶5000公里后感受
21.0kWh夏季电耗
180公里夏季续航
2024-06购买时间
重庆购买地点
最满意
最满意的有两个地方,一是驾驶感受,二是动力。首先是驾驶感受,可能是利益于前双叉臂,后多连杆的配置,5米3的车,开起来看普通SUV一样,不会感觉是在开一辆大车,提车两个月,每天开车上下班,也没有什么压力,唯一的可能是停车不太好停,还是是多年老司机,而且单位车库比较空,这也不是大问题。二是动力,暑假期间,带娃回了一趟老家,来回差不多3500公里,满载的情况下,高速路上动力随踩随有,遇车超车,对于一辆家用mpv来说,动力是完全有富余的。
最不满意
最不满意的应该是车机系统了。现在都是2024年了,感觉梦想家的车机系统还停留在十年前,一点都不智能,很多车现在都上人工智能大模型了,可以回答小朋友的奇怪问题,但是梦想家呢,还是指令式的,也就是只能识别一部分指令,比如打开空调,打开车窗什么的,希望后期能改进。全新的梦想家跟华为联合,采用华为的系统,智能化方面应该会有大幅的提升,希望也能照顾一下老用户,出个解决方案。
普遍的说法,梦想家的空间只能说够用,但是对于我这种家用的,还是比比够用还够一点的,因为全家4大2小,所以不管三排坐大人还是小孩,通过调整二排座椅的位置,都可以获得很好的乘坐体验座椅一边固定扶手一边活动扶手,也是我选择梦想家的一个原因,这样不仅上下车更方便,还可以获得更大的乘坐空间,而且如果要安装安全座椅的话,也方便。
侧边大开门也方便上下车
☆ 空间设计亮点
当然,梦想家的空间设计只能说中矩中规,没有太大的短板,也没有什么出彩的地方,杯架特别多,前排有两个,中间有两个,三排还有两个,意思是让我们多喝开水?不过利益于宽车身设计,横向宽度足够用,所以我在副驾位置挂了一个小垃圾筒,很方便,不影响上下车。
副驾门板上可以挂一个垃圾筒
梦想家的账面数据不用讲太多,571马力,前后双电机,5.9秒破百,都反应出梦想家强大的动力,跑了一趟长途,高速上动力随踩随有,而且感觉没有上限。另外可能是得益于双叉臂前悬,车开起来不像是大车,更像一台普通的SUV,家里还有一台油车,以后开油车上下班,每个月油费大概一千块左右,现在每天都是开梦想家上下班,一是纯电省钱,二是不中午可以在车上休息,三是不限行。不方便的就是停车不太好停,也许是因为新车原因吧,总担心别人会碰到自己的车,所以总想找个靠边的停车位。自动泊车也用过几次,对于一个老司机来说,我感觉功能比较鸡肋,水平还比不上我手动呢,而且自动泊车不会考虑与旁边车的距离,车位尽量居中。
刹车灵敏性
因为电车在刹车的时候,会回收动能,所以电车刹车脚感与传统油车还是有些不太一样,开始的时候总是感觉可能刹不住,不过习惯了也就好了
纯电续航,高速没有跑过纯电,在重庆,通勤都开梦想家,单程15公里,要开40分钟,拥堵情况可想而知,好在是纯电行驶,这种路况,夏天全程开空调,纯电续航大概160公里左右。跑过一趟高速,重庆到山东,后面专门写一篇文章,满油满电续航在800公里以上,从重庆到西安,全程770公里,一箱油,到时电量还剩72%(中途从60%补能到90%),所以续航还能接受。
外观本就是见仁见智的问题,梦想家的外观还是比较传统,没有太多的创新的地方,也许正是因为比较传统,所以我才选择了梦想家。本来是想买紫色的,结果因为车展活动库存车的原因,买了金色,对外观不太在意,像老婆说的,你坐在车里,又看不到外观,外观是给别人看的,别人怎么看,那又有什么呢,过好自己就行了。
车头造型
梦想家的前脸设计采用了宽阔的造型,给人一种强烈的视觉冲击力,也许最开始就是这个前脸吸引了我,因为最开始是在公司车库看到这个车,就感觉不错,虽然后面兜兜转转地转了一圈,最终才转回到梦想家身上,确实这种大气的前脸是符合我的审美的。
其实我并不喜欢梦想家的内饰,首先是三连屏,我一开始是抵触的,而且到现在是,我的副驾驶屏幕几乎没有打开过,一是不实用,二是因为安装了后排电视,平时如果要在车上看电视都看后排那个大的了,所以副驾驶的屏幕没有用。另外就是全都是触摸按键,因为开传统车开久了,还是习惯物理按键。最满意的是梦想家全车使用OEKO-TEX欧盟婴儿级生态纺织品认证的环保材料,基本没有异味,对于有孩子的家庭,也许都会比较看重环保这一点。座椅的通风功能也很实用,特别是重庆的夏天,以前车子停外面,不管空调开多久,座椅都还是热的,现在可以提前打开降温,上车的时候,全车都比较清凉,再也不用像以前一样,要烫屁股了。
遮阳板
要吐槽的一个地方,就是这个遮阳板,遮阳板本身比较硬,也没有用软质材料包裹,而且大部分与顶篷贴合的比较紧,只有一个角上有一个缝隙方便打开遮阳板,驾驶位的是在右边角上,就是打开的时候,用右手操作比较方便,用左手相对就不是很方便,这个不太合理。
车展期间买的库存车,在官方优惠的基础再优惠一万,还有车展补贴一千块,然后送了一些赠品,感觉价格还可以,虽然现在新能源车天天背刺老车主,买了就只能接受了,如果一直等,那不知道等到什么时候呢
保养项目
因为首保免费,所以还不能确定保养一次要多少钱,可以在商城里购买终生免费基础保养,还是很划算的,虽然只有基础保养
车机智能化是最不满意的地方,只能识别日常常用的一些指令,比较搞笑的一个,梦想家有一个疲劳监视功能,本来是很好的一个想法,防止司机疲劳驾驶,但是目前我只感受到,他那个摄像头如果监测到司机在张嘴,就会提示不要疲劳驾驶,而且还会温馨地说,要不跟我聊聊天吧,然后你跟他说聊聊天吧,然后,就没有然后了,很让人无语
语音交互
常用指令基本都能识别,但是如果说其他的识别准确率较低
360全景影像
360全景很实用,特别是过一些比较窄的路段时,因为车身比较宽,打开360,可以查看周边情况,很实用
手机遥控泊车
遥控泊车是一个比较好的功能,因为车子本身就比较宽,有几次停好车的时候可以正常下车,结果取车的时候,旁边的车发生了变化,导致打不开车门,有手机遥控功能,车子可以自己开出车位,然后开门上车,虽然感觉没那么智能,但是确实是一个比较实用的功能
梦想家这几个功能很不错
2025-10-31
性价比很高很符合我的家庭需求
2025-10-26
提车一年,对移动城堡的个人感受
2025-10-21
24年买的梦想家体验还是很不错