当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 本田CR-V> 本田CR-V 口碑> 2023款 240TURBO 两驱睿型版 5座
youngsheep: 23款CRV提车大半年的初步评价

23款CRV提车大半年的初步评价

本田CR-V 2023款 240TURBO 两驱睿型版 5座 购车经销商: 东风本田湛江合荣海田4S店 来自:汽车之家Android版

youngsheep

2024-09-06 首次发表
  • 2023-12
  • 湛江

最满意

发动机性能较强,车内空间宽敞舒适,外观特别是车头比较霸气,辅助驾驶可用性高。

最不满意

发动机怠速抖动较明显(已刷ECU提高转速解决),烂路胎噪较明显。

内部空间真的挺大,感觉已经能摸到中型SUV的尾气了。后座地台板轻微凸起,基本不影响腿部放置。

没开过什么好车,家里上一台是11款别克英朗1.8L,这台CRV感觉动力要更强,只要稍微给油超车还是没什么压力的。底盘调校偏软,加上车重心高,转弯时能感觉到比轿车更明显的重心偏移。日常铺装路面行驶很平稳,坑洼路面可能因为悬架行程长且偏软,感觉会有一点颠。 重点,这车的发动机怠速时会有较明显的抖动,驾驶位的座椅都会有较明显的震感,关闭空压机会有所减轻。后来研究好久,发现是怠速太低了,开空压机800转左右,转速提高100转就能较完美解决抖动问题。问题是这个东西4S店是不会给你解决的,只会给你复读正常情况,如果硬是提出要调高怠速,他们也只会回答办不到,返厂都不行。后来我是通过网络手段找到一位在隔壁的民间师傅,通过类似破解的方式刷ECU提高了转速解决抖动问题。师傅对于这个问题的解释是,因为单车型的利润下降,加上同一款发动机需要套在多款不同车型上,所以厂家就有意无意忽略了对某款具体车型发动机舒适度的调校,以至于本田很多新车出厂或多或少会存在这个怠速抖动问题。我建议你买本田之前,重点体验一下开空压机怠速的抖动情况,看看你自己能不能接受。至于油耗,调高100的怠速基本无影响。

没想象中那么给力,表显平均油耗9个,目前是市区开得多,夏天温度最高的那段时间开空调能去到15个,最近温度下降后不堵车能勉强到10个以内,完全不开空调或许能控制在8个多?全程高速就挺省,甚至能到6个以内。油耗我倒不是特别焦虑,主要这车就是用来全家长途出行用,平时市区是我爸偶尔开开,自己都是骑电驴,省钱又不堵。而且这车能加92,附近的海湾石油加满一箱也就不到360元,可以接受。

作为SUV来说外观很耐看,车头十分霸气,不过跟兄弟款皓影比起来略显老气;屁股一般,不难看也不好看;回旋镖尾灯有点独特,路上的车目前只看见沃尔沃是相近设计。

内饰个人还是很满意的,全皮质座椅,并且4S店保证是真皮,廉价仿皮可能用几年臭味都无法消除,我单位有台便宜国产就是这种情况,所以不差钱肯定是坚持真皮座椅的。中控台用料一般,但这个价位也不算丐,而且给了全物理按钮的空调调节,这个必须好评,我非常讨厌那种中间一个大屏替代所有物理按钮的“新能源”风格,连调个空调都得盯着屏幕看......中控屏幕显示面积刚刚好,悬浮式设计容易观看,左侧带有安卓手机风格的三大金刚键,是屏占比较小的传统设计。我能接受这种屏幕风格,但是UI界面设计得不合理,在已经有物理返回键的情况下,底部还是留出一排虚拟快捷键,导致自带地图无法占满整个屏幕,影响实际观看体验。

空调效果

空调使用正常,制冷很快,没什么特别可说的。前排四个出风口,后排中间有两个出风口。

老实说,合资车的性价比都一般。我这车去年12月入手,落地价20万,还是拿了旧车抵扣掉1万的。不过4S店也比较懂,原配没有的电动尾门给免费安装了,加上其他一些杂七杂八的赠品,价格勉强可以接受。本来预算是15万以内,这个价位都打算直接看国产了,但是老爸觉得不够好,预算又加到20万,正好够一辆CRV。 再展开说一下选购的情况吧,我本来是打算把市面上各大主流品牌都看一遍才做选择的,日系三大妈,国产长城长安,德系大众都看过一遍,还打算看一遍美系和韩系。但是我爸没耐心,催我赶紧做决定,加上美系韩系本地销量少,4店都在山卡拉地方,我也就不再去看了。 带众后面的地台板凸起老高,我妈一坐上去就不舒服,一问4S店说全是这种设计,直接就不看了。 国产的两台性价比很高,长安CS75P又大又猛,但是考虑到油耗,加上外观太粗旷,就没选。哈弗H6外观倒是可以,但是中控台是令我很讨厌的无实体按键设计,所以也没选。其实国产应该再去看看奇瑞和吉利的,当时是直接给忽略了。 剩下的三大妈,尼桑摆烂大王,本来口碑挺好的奇骏,硬是被三缸汽油电驱搞得毫无想法,而燃油版纯属冷饭,17万都不给辅助驾驶,坑。偷油塔的威兰达和荣放两部,外观过于古老,中控屏比例奇葩,内部空间偏小,后座地台板也是挺高,所以没选,不过丰田自吸发动机动静确实小,能部分理解中老年人喜欢丰田的心情。剩下轰达的思威和皓影,我一开始喜欢外观更年轻的皓影,但是广本4S店试驾员态度很差,一问三不知,我爸差点给吵起来,下车直接就黄了。东本4S店试驾员正好相反,耐心讲解,态度很好,我爸一下车直接就确定了。所以对于汽车这个依赖实体店面进行销售的品类来说,店面的服务态度真的很重要,汽车之间并不会有很致命的差距,买回家都能开,你态度不好耍大牌,把客户给惹怒了,车再好又能怎样。

配置很够用,辅助驾驶有自适应定速巡航和车道保持,上高速神器,实际体验也还不错,识别准确。车机是比较老的规格,在油车里还行,屏幕正常比例,倒车时360度全景影像能满屏显示。自带的地图导航在我这三线城市用没问题,进了一线大城市容易迷糊,建议外接carlife用百度替代。互联系统只支持carlife,对果子用户不友好,好在我不是。 硬要说,车机中控肯定是不如新能源的大平板,但是我对车机的需求就是导航、听音乐和听广播,偶尔查看油耗统计,这些都能满足,就可以了。

购车10个月后新车质量评价 | 2024-10-09

• 动力系统-发动机抖动-怠速时