新提车之轩逸悦享版使用感受
轩逸 2023款 1.6L CVT悦享版
2024-09-16 首次发表
2024-09购买时间
福州购买地点
最满意
①日产手机app可以操作开门和锁门,还能提前开空调,让我们上车的时候不会那么闷热,毕竟夏天太阳晒了那么久,刚坐上车烫皮肤,提前开空调,让车内先降温,我们再上车! ②平时可以在手机app查看车况、车位置方便找车、鸣笛、闪灯、更快找到车在哪里。 ③手机管家可以查看当前车辆信息,里程、油耗方便我们加油,还能分析驾驶安全等级和轮胎胎压情况,以及每次出门急刹次数。
最不满意
用车3周了,行车记录仪不太清晰,像素差,已经设置1080的清晰度了:而且只能在车上看回放,手机还要连接热点,一旦离开车,行车记录就无法观看。每次在车上看录像都要重新连接。
①车内空间比较大,前座驾驶位和副驾驶位的座椅可以随意调节,当时我坐在副驾驶,脚下空间充足,无论脚是90°垂直放还是150°斜着放都无压力;前排和后排位置之间空隙多,就算长途坐车,坐在后排脚也不会酸; ②车门上、扶手,还有车头储物柜、扶手柜的空间都很能装,现在车上没几样东西,感觉特别的空。 ③后备箱空间也很大大,可以放很多东西。下面还有一层,放了工具和备胎。后备箱放露营的桌子,椅子,帐篷,收纳箱,保温箱绰绰有余!
一键启动,电子手刹,操作简单,车开起来很轻捷,方向盘轻,灵敏,轻轻打方向盘就能带动动力,跑弯路很稳。速度方面也不错,走高速高速跑国道超级棒,轻踩加速踏板,动力足,超车轻轻松松!
开空调/满载加速
①驾驶位、副驾驶位、后排的空调都可以独立调节出风大小,与方向! ②我都是上车之前先开空调,等上车的时候车内温度就降下来了,驾驶更舒适! ③夏天开空调耗油,我昨天在车上半个小时安装防晒遮阳布,里程数减少了6公里。
刹车灵敏性
刹车踏板很轻,平时到急转弯、人行道、等红绿灯轻踩踏板就好了,灵敏度极高。平时无需加速的时候习惯把脚放在制动踏板上,踏板设计合理,非但脚不累还增加行车安全。
①刚提车的时候油耗还挺大的,第一次加200块钱油费,续航196公里,出去练车一个小时用了30公里,这样算下来,我出去6个小时就用完了,当时每百里耗油是17升。 ②第二次加油的时候,每百里耗油是10.2公里,也是加了200块油,续航里程有360公里。 ③昨天在国道跑了一个小时,全程没有几个红绿灯,路上车也少,妈每百里油耗降到9.5升,所以多跑国道会降低油耗。
①我周围认识的的人买的车都是黑色的,唯独我买白色的小轿车,珍珠白颜色真好看,车身和保险杆还有玻璃颜色搭配比例协调,车头保险杆设计简约大方,腰线设计完美,车尾倒车灯很独特,明明有两个倒车车,只有一个是亮的,销售说这是轩逸悦享版的特色!所以23款轩逸悦享版主打一个完美造型。
①悦享版的内饰我很喜欢纯黑,虽然大多是塑料的,但质量、手感、颜色都不错!内饰设计很简约,看起来大气,空调出风口也加了氛围灯,晚上开灯很漂亮。 ②车机屏幕很大,导航的功能对新手很友好,通过的路段会提示我们需要减速、哪里有违法拍照、还会建议我们走哪个车道……! ③空调风量风速方向都可调节,快速降温,夏天开车很舒适!车顶灯光线暖和,前排后都排都能独立开关,很方便的。 ④轩逸有一个主打的大沙发座椅,真的很舒服,而且还是皮质的。
①购车的时候落地10万,包含保险是4S店买的,第一年买的全险,比较贵,花了4288元,保险第二年才能自己买:购车税8850元,上牌费500元。 ②贷款8万5年还,没有贴息,每月本金1300+,利息300多,我打算还满2年后把剩余的钱全还了,后面就不需要再给利息了。 ③保养项目花了2000元买的五年双保!延长2年质保,多了8次保养! ④第一天提车半路没有油了,4S店免费送油,售后服务还挺好的。 ⑤总结:赠送车膜、倒车雷达影像、行车记录仪、脚垫、后备箱垫等等挺多的。
售后服务
只去过买车这家4S店铺,试驾、贷款、选牌、提车都提前跟我预约时间,售后服务挺好的。
①后备箱那里安装了倒车影像,对新手倒车起很大的帮助。重点来了!看下图,窄车位侧方停车,之前别人说驾校学的侧方停车现实生活用不上,我很不理解,不就这样停吗?事实上我忽视了车位长度与大小。 ②昨天第一次现实侧方停车,因为回来比较晚,路边停满了车,我喊我妈下次看看够不够位置,我妈说可以,于是我就开始用驾校教的侧方停车!结果停不进去,太窄了!这时候车上的雷达三级响应一直叫,最后“修修改改“终于停进去了!终于知道雷达的重要性了! ③总之,新车轩逸悦享版我很喜欢,家人也满意,可以开始有车生活了,带家人去旅行,平时下雨天接娃也很方便!
购车2个月后评价 | 2024-11-13
设计不合理/不易操作
- 内饰-杯架(整体组件)-设计不合理/不易操作
动力系统
- 动力系统-发动机自动启停问题-发动机启停时抖动
- 动力系统-发动机自动启停问题-发动机启停时产生异响
购车2个月后追加口碑 | 2024-11-22
App远程控制
app远程控制车辆,今天忘记锁车门了,到家才发现,打开手机一键锁车,不到5秒锁车完毕,真的很方便,如果没有手机远程控制,都不知道车门有没有锁了,如果想起来没有锁,那肯定还要再出门一次。上一次要去车内拿东西,但是我没有带钥匙,也是手机打开车门的,再锁上。还有一次找车,晚上停的车,第二天找到就在附近,偏偏找不到,也是手机远程鸣笛闪灯,声音很大,一下子就找到了车,原来停在大铲车的后面被遮住了,路过2次都没有看到呢。app里面有车辆的位置,如果我们把车辆借给亲人,他去哪,我们都能看到,走了多少里程、花了多少油费、用了多久时间、当前车辆的所在地。
车机功能
车机是12.3寸的大屏幕,触摸屏,感应很灵敏,看的清晰!车机的功能有酷狗音乐、爱奇艺视频、唱吧、车载KTV、懒人听书、还有在线音频、高德地图、行车记录仪等等。用的比较多的就是导航和倒车影像。
语音识别
在车机上开启语音助手,直接说你好,日产,导航到……,就会马上有反应,车机上的功能都能用语音表达出来,特别在开车的时候手空不出来,用语音不仅提高效率,还能避免危险系数发生。
遥控钥匙
遥控钥匙是感应的,平时不用拿出来就可以感应,前排直接打开车门,在20米的距离按键车辆是有感应的,最厉害的还是车辆在熄火的状态下按两次锁车键可以一键升窗。
购车2个月后追加口碑 | 2024-11-24
用车成本及油耗
我买车3个月了,除了购车的价格,目前油费花了900元了,9月油费500元,因为当时提车油耗非常高,有17升,200元的续航里程只有196公里。现在的油耗是7.1升,200元的油费可以续航423公里。10月份和11月份我都只加一次油各200元。除了油费还有停车费的支出,目前停车费65元,其他的费用就是七七八八的车品了。目前,我的里程是1328公里,城市道路,速度30-40,百里油耗是8.1升。国道,速度60-70,百里油耗7.1升。原先我不太懂油耗,开车都是大脚踩油门,后来发现油不耐用,查询资料才发现省油的秘籍就是少急刹车、急驾驶等等,平时可以避开人多的、路不好的道路,提前预判要停车的路口,避免刚踩油门就踩刹车。
动力与性能
我的车是1.6升自动吸气发动机,与CVT无级变速箱组合,平时在城市街道动力完全足够,超车也简单,因为在城市街道他们都开的慢。在国道开车,超车会困难一点,因为他们车速快,我们车速也快,所以超车需要找好时机超越。在上坡的时候,动力也很给力,就是要比平时的力道多踩一点油门,上去后车子停在坡道口观察,车辆不会后溜,这样让我感到安全感满满的。特别是在停车场,出去都要扫码收费,如果溜车,可能就会撞到后面的车辆了。 车辆的性能也是很不错的,方向盘比较轻,在平整的路面转起来不用太花力气,很适合女生,方向盘是皮质的,软硬力度刚好,过弯轻转就能带动轮胎。打满方向盘也很快,虽然它不会自动回正,但是好用。刹车踏板灵敏,平时堵车、停车,踩一点就停,而且力度很好把握,就是停车等红绿灯的时候一直踩刹车踏板脚就会很酸,这时候可以挂n档拉手刹,或者提前开启自动驻车,脚可以得到片刻的休息。油门踏板在行驶的过程中也可以根据自己的需求踩踏,我发现用车久了,都有脚感了,踩下去都知道速度大约在哪里。上坡时、在草地路或者碎石路时,凡是对轮胎有阻力的油门就踩的重,这样才能通过。
驾驶舒适度
我开车的时候都要把座椅调整好,膝盖距离仪表台下1个拳头,头部距离车顶1个拳头,这样坐的踩油门和刹车脚部比较舒适,而且视野也是最好的。车上有自动驻车的功能,开启后在等红灯的时候脚不用一直踩着刹车踏板,脚部可以活动活动也挺好的。车上采用的是实体按键,分布在驾驶位的周边,伸手就可以按到,夜间还有按键背景灯,晚上也可以很容易找到按键。驾驶位的座椅虽然是仿皮的,但是坐着舒适,福建的天气夏天坐着不闷热,冬天不冻皮肤,是包围式的座椅,中间低,两边高,肩膀和大腿都能被托着,我们受力少,就不觉得疲劳。
购车2个月后追加口碑 | 2024-11-25
行车管家功能
行车管家是日产轩逸悦享版的手机app里面的一个功能。平时出行后可以在行车管家里面查看轨迹、油耗与费用,还能对此次出行行为总结。 打开行车管家的第一页,就能看到车辆的百里油耗是7.1升,大概每公里0.68元,还有本月的油加了多少钱。 在轨迹里,可以查询上次出行报告,点进去还有地图路线,有最高速度的显示,地图上绿色的线条表示畅通无阻,红色的线条表示停车或者堵车。 下面是出发地和目的地,具体到出发时间和到达时间,在哪里停留也会记录到。接着该次路程的里程、驾驶时间、用了几升的油,大概多少钱,车辆有没有怠速,有没有开CEO模式等等,最重要的是还有安全驾驶行为分析,给驾驶评级,最好的等级是S,然后A、B、C、D级。车辆的急刹、急加速、急转弯等等都是危险驾驶行为,每次行车最后都能看到汽车的胎压,如果胎压不正常就会显示红色的数字提示。 行车管家还会记录我们当月每天的里程、油耗数值,让我们一看就知道当前车辆的信息。如果我们把车辆借给家人,也知道他们去的哪里,用车多久,油费花了多少,有没有危险驾驶行为。如果有开启会员还有其他更具体的行车分析报告呢,我觉得就这些就已经足够使用了,不要额外充值会员了。
购车3个月后追加口碑 | 2024-12-18
1966km行驶里程
油耗与续航
提车的时候油耗是17个,加的两百元油,续航的里程是196公里,当时觉得不耐用,也不知道明明说省油,却没有想象中那么省。后来第二次加油发现百里油耗是10的时候两百元的油费续航是360公里,后来我就查找资料,询问车友,他们说多跑高速,多跑国道,匀速行驶,不要经常动不动就刹车,油耗自然而然变低。到现在用车3个月了,油耗也是,从17掉到了6.7,现在同样加两百元的油,续航里程有436公里。我们自驾游去市区玩,来回里程90公里,不到50元的油费,比打车合算多了,还是一家五口人一起去的,平时打车坐顺风车一个月45元呢,还只是单程,来回要90元。轩逸不愧是家庭省油用车,现在差不多每公里只需0.56元,开车出门不再焦虑,平时也遇到堵车,不过油耗没有很大的影响,真正做到用车无忧。
购车3个月后追加口碑 | 2024-12-18
养修权益
买车赠送了2次保养,分别是首保和二保。首保在2500公里或者三个月,二保是5000公里或者半年。首保的时候我里程没有2500公里,我是按时间用车3个月去的,不用花钱,只是简单的检查一下,十几分钟就好了。二保的时候就要换机油、滤芯,也是免费的,还免工时费,不过机油是普通的机油,如果要好的就要加钱去升级合成机油。我还购买了5年双保,本来质保是3年10万公里,这样延长2年和5000公里,变成5年15万公里,销售说双保要2600元,后来砍价到2000元。另外赠送了8次保养,这些都免工时费,还有基础的保养,当然换大件、易坏件都不包含在里面的。这个套餐也是相当的划算,买这个5年双保的原因主要是为了延长质保,很多汽车在过保后就容易出现这样或者那样的问题,维修起来费用就很高,有了这额外的两年质保,用车很安心。
贷款与利息
买车落地十万,贷款八万,五年分期,车身价格便宜八千。我去的是邮政银行银行,贷款利率9.2459%,利率加点幅度是5.89%。购车的时候合同写明了贷款还满两年后,可以向银行申请提前还款,没有违约金。没有还满二十四期,违约金是八%。 贷款的方式是等本等息,也就是说每个月还款的金额是一样的,利息也是一样的。每个月的金额约是80000/60=1333元,本息总还款1646元,每个月利息就是1646-1333=313元。贷款五年的利息是313*60=18780元,贷款两年的利息是314*24=7536元。所以贷款2年提前还比较合算,因为车身优惠的8000元正好可以用来抵扣这两年的利息。贷款的好处是同样这么多钱购车,前面两年可以分期还款,目前还了3期了。贷款的坑就是银行放长线,钓大鱼,赌我们两年后无法提前还款,这样他们赚我们的利息。
保险保费与保额
保险总共花钱4288元,第一年是4S店强制购买的,买的全险,交强险是必须要买,保费960元,包含死亡伤残、财产损失、医疗费用。死亡伤残保费475元,保额18万,医疗费用保费285元,保额1.8万,财产损失保费190元,保额2000元。 另外商业保险约2780元,包含车损险、三者险、驾意险、座位险与医保外责任险。车损险保费约1637元,10万保额。三者责任险保费约965元,400万保额。驾乘险保费约23元,1万的保额。座位险保费约60元,保额按条款规定执行。最后一个也是比较重要的是医保外医疗费用责任是共享的保额,保费约94元。 还有2个强制购买的燃气险100元和个人出行意外险380元。第一年保险费比较贵,第二年可以自行选择。三者险是交强险的补充,至少也得买200万的保额,有经济条件可以买300万的保额,开车上路也安心。不能因为贵而存有侥幸不买,万一事故,不至于没钱赔偿。
轩逸的用车成本
我是9月份提车的,到目前为止只花了保险四千二百八十元,还有5年双保两千元,平均一年400元。车子维修花了480元,这三个支出比较大头。 油费总共花了一千三百元,就是第一个月油耗比较高,一个月就花了五百元。第二个月没怎么出门花了两百元,第三个月车子借家人,去医院来回4次,花了两百元,还有两百元就是自己日常出行用的。这个月是十二月,我又加了两百元的油费,当前里程是1959公里,续航还有400多公里。没有特殊情况平时一个月两百元油费就够用。 平时几乎每个月洗车一次,三次总共花了50元。这是第一个月洗车三十元,后面自助洗车一次不到10元。 停车费包含社会停车和社区停车,社会停车三个月不到100元,平均每个月30元。社区停车一个月180元,不过这个月才开始收费,我用他们合作的银行卡付款还给我打八折,差不多159元一个月。 这样算下来油费➕洗车费➕停车费正常情况来说是(油费12*200=2400)➕(洗车12*10=120)➕(12*159=1908)=4428元。 一年的用车成本差不多就是4288+400+4428=9116元。今年加上额外的修车费480再加上特殊情况多出来的油费700,就是9116+480+700=10296元。 其实除了必要的支出,平时每个月油费➕洗车费➕停车费在400元左右,我的油车的用车成本也可以哦。
保养的坑
买车的时候4S店都会赠送保养,一般是首次免费保养,不过首次大多在半年左右,其实也就给你换个机油、滤芯,其他还不用换,有的人工费还要另外付。我是日产的保养,第一次首保3个月或者两千五百公里,先到先得,一般情况这个其实可以不用去,就简单检查,很快就好了。二保是六个月或者五千公里,到时候换机油、滤芯,我们保养的权益注明了免工时费。 还有在4S店买的保养套餐,特别是终身免费保养,一定要问清楚是只能在他的店铺使用还是全国连锁店都能用。万一他的店铺倒闭,那么保养的权益就会丧失,如果全国连锁店都能使用,那么我们还能去其他4S店做保养。工时费也要了解,有时候免费的保养往往不包含工时费,这也是比较贵的保养支出。还有终身免费保养,不是全部免费的,它只是车辆的小保养,指定的机油、保养项目,需要升级就要加钱,而且其他的项目还不能自己去外面保养,否则他们有权拒绝你的质保。 现在保养都非常方便,可以自己手机预约,如果是全国连锁店,那么就会显示选择专营店,时间也是根据自己安排,可以选择保养的项目。
选牌的故事
上牌加服务费是500元,只需在付了首付、买了保险后,到店里选牌,其他的事情我们就不要管了。选牌其实不难,时间充足,几分钟就够了。当时到了店里,销售让我打开交管12123,登入基础信息,就开始选牌了。我记得当时他还问我要不要四?我说四什么?什么意思,他说数字4,我才反应过来还能这样操作。看来4这个数字在中国是公认的可以排除的啊。 有随机选号有自编选号,我选择随机选号,点一次随机,就会出现10组号码牌,每一组有90秒的挑选时间,我那天看到的牌都挺好的,A3Y92R,A2H56J,如果选择了,可以点换一批,到第三批,我看到A2F93W,我已经默认要选这个了,后面不论多好都不要。于是后面两批就随便选2个。最后还要在5个号码牌中选择最终的号码,时长是180秒,我只花了5秒点了A2F93W,并确认选号。 喜欢这个号码的原因是,我姓式就是W开头的,又是93年的,生日也是2月的,无论是2还F都能代表2月第二周,就是非常适合我。我也很喜欢这个号码。然后就等着销售帮我上牌安装了。我自己还在网上定制的一个车牌的挂件,放在车钥匙上,这样家人用我的车就知道哪辆是我的车了。
买车的攻略
买车最怕被坑,不知道还好,知道了心里难受。所以我们买车之前一定要先查询当地的购车底价,一般在之家输入你想要的车型就会出来几家附近的4S店,还有报价信息。我们看到的价格是官方指导价,我们去店里的时候就是要用官方指导价去谈优惠,4S店的报价不能比指导价高,这样我们谈到的优惠就比较多。还需要留言当地的购车政策、补贴等等。 对了,先说一下,我买车开发票之前在之家领了购车权益,我付了首付,开了发票,直接上传不到2天,400元权益包就到账了,虽然是优惠券,有一张无门槛的优惠券我直接买了100元的油卡,也是合算的,其他的优惠券半价买了牧高笛的户外椅子,质量非常不错。 接着,谈到的优惠扣去之后就是裸车价,油车的落地价就是裸车价、购置税、保险费、服务费组成的,如果有贷款,还得加上贷款利息。为了能够买到更实惠的爱车,一定要多走几家4S店,并且不要表现出很喜欢的样子,多说说车子可能存在的缺点,明确告知他们自己还要去其他店铺看看,这样有利于4S店做出让价的优惠。
验车
提车就要验车,主要验里程、车辆生产日期、轮胎与玻璃的生产日期,还有外观和内饰。 一般情况下里程不超50公里,就不会试驾车,如果你买试驾车,一定要压低价格,因为试驾车也不错,都是挑好的车拿来试驾。生产日期不要超过6个月,否则就是库存车,买库存车也说不上哪里不好,可能就是卖不掉吧。车辆的生产日期在副驾驶车门框上,打开车门座椅旁边就能看到,非常的清晰。我的车辆生产日期是24年5月份的。我当时6月看车,8月订车,9月提车,它就一直放在展厅里。 玻璃的生产日期和轮胎的生产日期一般都是早于汽车的生产日期,这样才对,不可能你车生产好,轮胎生产日期在后面,那肯定是换过的。 轮胎的生产日期在轮胎上,一般有四位数字组成,我的轮胎上面的数字是1324,就是24年的第十三周。玻璃的日期在玻璃上,一般是几个点和数字组成的,比如我的车生产日期是“...4”,就是说“...“代表月份“4”代表24年,“...”在前面代表24年上半年,用数字七减去三个点就是四,所以玻璃的生产日期就是24年4月份。 最后就是看看车身有没有剐蹭和脏的地方,如果有,就要当场提出来,否则出来4S店的门,任何都得自己负责。内饰的话也是要看看有没有坏的,脏的,配置功能都要在车上让销售操作一遍,避免像我这样明明赠送了空调出风口氛围灯,确一次都亮不起来,亏了算自己的。
发生事故自费还是报保
我9月4日提车,由于太过自信,我们去加油,知道加油站在哪里,就没有开导航,结果,等我们发现加油站之后,来不及变道,只能错过,继续往前走。接着我们想调头回去,又是来不及变道调头,毕竟国道车多,我们还是新手。结果开着开着就没有油了,总不能停路中间吧,然后就想往里面开一点点,结果停太里面了,蹭到了。 我们就打销售的电话,他说来送油。我还跟他说我车好像蹭到了,他让我等他。他来了之后问我有没有报保险了。我说还没有,销售说,先报保险备案,以防后续问题。报了后,提供一系列的图片,我还压了,行驶证和驾驶证。车也开回4S店,那边报价780元,因为财务是我表姐,他可以申请打折,最后480元问我要不要报保险,如果报了保险来年保费会贵,深思熟虑后,我决定自费维修,保险那边就撤案了。 如果维修的费用比较高,那么就可以去报保险,如果就几百,咬咬牙自己出,保费上上千上千的涨,所以理性选择。
展车能不能买
展车顾名思义就是放在展厅里面的车辆,我买的就是展车,通常价格上优惠一些,还会有其他的赠品。我这辆展车也是新车,价格上没有给我优惠多少,但是赠送我几千多的加装价值,有倒车雷达、前流光灯、出风口氛围灯、飞翼灯、挡泥板等等,这些都非常有用。我这辆展车除了提车油耗有点高,其他都还行,展车放在展厅里面就是经常启动或者怠速给人展示的,电瓶在一定程度上容易亏电,我去展厅几次,我买的这俩车都不是启动的状态,而且销售也只是开门给我看看,其他也没有给我展示,我更不敢坐上去,所以我提车的时候,车内还是很干净的,也没有刮痕和瑕疵。放展厅4个月,那么车上的甲醛味道也没有了,提车车里的稍微放个香薰就好了。它也有不好的地方就是要经常擦拭车身,车漆难免会有刮痕,这个我们提车就要验清楚。
轩逸的灯光分享
轩逸的前脸灯光是飞翼灯,以白色的灯光为主,日行灯是一条柔和的白灯,在晚上效果更好。转向灯是黄色长条灯,这是轩逸独特的,其他的车辆大多是圆灯。刹车灯在车尾,一般和挡风玻璃上的灯一起亮的。也是以条状为主,红色的灯光特别的显眼。示廓灯的颜色比刹车灯还要暗,还是可以识别到的。后视镜也有一个闪灯,通常是车辆解锁才会闪一下。 后备箱车牌处居然也有灯光,有的说是夜间照亮车牌,便于识别,晚上的车牌照的非常的清楚,还有的说是辅助倒车影像的,晚上停车更方便。雾灯和倒车灯比较独特,都只有一个,左边菱形的是后雾灯,右边菱形的是倒车灯。 晚上的LED远光灯特别的亮,照射的范围特别广,在没有路灯的道路上,指导前进的方向。 除了这些常用的灯,我的车还有氛围灯,那就是前脸的流光灯,虽然是白色的,但是晚上的时候也挺好看,还有车门下的灯,圆圆的,跟摄像头一样,应该就是是迎宾灯了。
自动灯光
轩逸悦享版的自动灯光主要有三个,一个是自动远近灯光,一个是自动按键背景灯与大灯延迟关闭。 自动大灯低配版的没有,我买的中配悦享版的,自动大灯可以手动打开或者关闭,开关在方向盘左边灯光操作杆上。只要转到auto就是大灯开启,转走就是关闭自动大灯。我是福州的,我们这里山多,隧道也多,去一次市区,3-5个隧道总是有的,隧道还很长,有时候隧道停电,很黑。自动灯光一进隧道,马上感应,开启大灯照明,挺好的。我们进隧道的时候速度快,隧道又很黑,自动大灯一定程度上便捷许多,也提高我们驾驶的安全,预防分心驾驶导致事故,出了隧道,大灯自动关闭。 车内的按键背景灯光也是自动的,在晚上的时候特别好看,白天也是不亮,稍微黑一点就会亮起来,跟自动大灯一样,感应特别的灵敏。 大灯延迟关闭就是我们下车了,车外的灯还没有关闭,我在仪表盘看到是45秒自动关闭的。延迟关闭大灯,晚上我们要回家开门,可以照明,这设计的特别明智。
悦享版的空调
悦享版的空调是有4个,驾驶位、副驾驶位、后排中央空调,还有中控空调。 驾驶位、副驾驶位和后排中央空调都是条形的空调,可以四个方向上下左右调节,中央扶手箱空调还可以调节风速。 中控的空调造型最好看,我就是看到这三个圆圆的,被吸引了。看起来好像三个小音响呢,空调中间是旋转的按钮,竖着按键就是关闭状态,然后一点一点顺时针旋转,风速也越大。三个中控空调都可以各种开启调节,不受相互控制的。 夏天AC一直开着,启动车辆空调都是自动开启的,也可以手机提前开启空调。温度可以自己设定,也可以选择自动的,还是双区空调,两旁的空调可以随意开关,根据不同的人风量调节大小。可以对着脸吹、对着身体吹、也可以对着脚吹,都是在中控操作的。
轩逸的车钥匙
我的车把手是实体的,可以机械钥匙开锁或者智能钥匙感应开锁。夏天的时候钥匙放口袋就能被感应,冬天就反应迟钝一点,要拿出钥匙,车门才被感应,就能直接开门,之前以为前排无钥匙进入只能先把前排的门开起来,后面才知道是前排的门被钥匙感应,后面的门也能先开门的。 特别是下雨天,小孩得先上车,又要拿伞,不用机械钥匙开锁很方便,坐在车上的时候启动车辆,需要钥匙在车上,任何一个地方都行,不用像传统的机械钥匙要插钥匙点火,晚上出门还得摸黑找钥匙孔呢。 买车配了2把车钥匙,就一把常用,另一把放家里,我觉得原厂的钥匙有点丑丑的,自己买了一个钥匙壳,高级多了。钥匙壳自带号码牌,如果钥匙丢了,人家就可以打电话联系到我们,设计钥匙壳的人真的很有先见之明啊。车钥匙电池是纽扣电池,如果没有电了就无法感应,只能用机械钥匙开门,可以自己换电池,也很方便。
一键启动功能的分享
上车的时候,需要脚踩着制动踏板,然后按一键启动,发动机开启。如果要下车,需要挂p档之后,拉起电子手刹,按一键启动功能就是停止的状态,不过车辆发动机停止了,仪表盘和车机还是亮着,这时候可以直接开门下车,关门后仪表盘和车机就会关闭。 也可以再按一次一键启动,这时候发动机又启动了,再按一次一键启动,这时候才是全车断电的状态。智能钥匙的靠近和离开也是发动机开启和停止的媒介。 另外在车辆制动与驻车的状态下,档位挂在p档。没有踩制动踏板,按一键启动的按键,每按一次,从off档到lock档,需要通过关闭任意一个车门来切换,lock的状态是方向盘锁定的,off的状态是所有的电源都被切断,on的状态是可以使用所有的电器装置。总是一键启动还是很方便的,刚开始会感觉比较复杂,等用车久了就很简单了。而且仪表盘还有提示操作的先后顺序。
1991km行驶里程
导航模式
轩逸的车机导航是高德地图,实时在线导航,我每次开车之前,都要把导航打开,因为会提前告知我们前方的路怎么走,是要调头呢?还是先左转或者右转。在半路,如果有测速的,也会提前通知,如果车子速度超了,它也会提醒我们已经超速,让我们减速下来。开车就有停车,经常很多地方的摄像头都会隐藏在树边,没有注意看就看不到,导航就很厉害了,经常提醒我们前方150米有违法拍照,那么我就会特别注意,把车停停车场,免得违停罚款200元呢。 特别是去陌生的地方,很多路不知道怎么走,车机导航通常在路口,屏幕左下方就会有一个小图片,缩略的地图,让人一看就知道往哪边走了,各种分叉口,还有隧道,会一直提醒我们。就是要转弯,还让我们走对应的车道呢。有了导航,出门都不怕迷路了。每次给我们挑选的路线路况好,避开拥堵,最重要的是很多斑马线不让行人,那么也是要罚款200元,车机导航的提醒让我们少罚200元。
倒车影像与倒车雷达
新手停车必配置倒车影像,在我们停车的时候,一挂入R挡,车机页面马上跳出倒车的影像,我们一边看影像,一边看后视镜,一边转方向盘、调节制动踏板,耳朵还要听雷达的声音。 我的倒车影像很简单。只有三种颜色组成的,在红色的线段,说明我们的车离障碍物很近了,大概只有30-50厘米的距离了。这时候雷达就会响起来,而且距离越近,报警声音是越快的,只有进入红线,雷达显示屏才会亮起来,在挡风玻璃左下角,也会显示比较准确的距离。 如果我们的车尾在黄色的线条这里,说明车辆和后面障碍物的距离大概有1米这样。如果我们的车尾在绿色的线条这里,说明当前车辆与后方障碍物之间有1.5米左右的距离,我们可以放心倒车。 我的倒车影像还有轨迹线,方向盘转右边,轨迹就朝右边,那么我们倒车的后轮子就是往右退,轨迹线条就是我们车要倒过去的路线。有了倒车影像和倒车雷达的辅助,倒车真的很简单。
后视镜的调节
后视镜是电动调节的,开关在驾驶位的车门上,一个左右方向的开关加一个上下左右的方位按钮。由于家里共用一辆车,所以每次上车调好座椅后,都要调节后视镜,方向按钮往左右移动,就是分别调左边或者右边的后视镜,下面的方位按钮根据后方视线,上下左右调节。 左边后视镜的调节:开关推到左边,然后看左后视镜。横向看,天空与道路各占一半,纵向看,车身占1/4的,并且前车门把手要在后视镜右下角。 右后视镜的调节:开关推到右边,看右边的后视镜。横向看,道路占2/3,天空占1/3。纵向看,车身占1/4,并且前车门把手要在后视镜内角的位置。 内后视镜的调节:天空和道路各占1/2。 把后视镜纵向一分为二,靠车这边为里面,是安全区,外面是危险区,当后方车辆在危险区,则不能变道超车,在安全区可以变道超车。
座椅调节分享
轩逸悦享版的座椅支持前排座椅的调节,尤其是驾驶位,一个好的开车状态,就要满足各个身高体重的驾驶员的需求。我的座椅调节操纵杆在座椅的两侧。前排座椅的调节有前后、上下调节,其中驾驶位还可以调节椅背角度。 座位旁边的两个操纵杆,从前往后,第一个是调高低,第二个调椅背的前后角度,使它更贴合我们的背部。驾驶位椅背的角度是通用的,也没怎么调节。 我的车平时我弟也有用,所以几乎每次坐车都要调节座椅。我习惯调高调前,只要抬起第一个高度操控杆,座椅就会升起来,手一直抬着会一直升,如果中途放手,就是停止升高,继续抬,就继续升。虽然是手动调节,但是一点费力气。调前就直接在座位前的下面有一个把手往前拉,也是很轻,女生也不怕拉不动。左右两边的座椅都是这么调的,一般驾驶位调的次数比较多,副驾驶的位置几乎不用调节,适合各种各样的人。
仪表盘内容分享
我的车仪表盘的操作按键在方向盘上,通过按键来切换仪表盘的功能。基础的时间也会显示,平时的车速信息除了转盘上指针指示,仪表盘中间还有具体的车速数字显示。 轩逸的仪表盘的功能也挺多的,①有燃油经济性,主要是油耗信息,比如最佳油耗4.8升/每百里,我的当前的油耗是8.4升/每百里,里程是1966公里、续航里程还有476公里。②胎压监控,需要车辆起步一段时间才能显示出来,刚启动车辆是无法检测的。目前的胎压在220-230左右,还算正常的。③VOD设置没有用过。 ④导航,这是就是车辆当前所在的方位。⑤音频,可以收听电台。 ⑥驾驶辅助,这个我的车只有2个功能,我没有操作过。⑦警告 这是车辆各种报警灯和指示灯的设置,⑧车辆设置,可以设置灯光,迎宾灯、车内自动灯光的开启,还有大灯延迟关闭的时间。
灯光调节
方向盘右边是灯光操作杆,由左中右三个部分组成,以中间的"–"为标记,左边转动开关,从上往下排列,第1个是O,转到O就是OFF的意思,这时候全部的灯都是熄灭的。第2个是示宽灯,转到这里,车尾的示宽灯与尾灯会亮起来。第3个是近光灯,转到这里的时候,车外全部灯都会亮,如果向前拨动,就会开启远光灯,向后拨动关闭远光灯切换到了近光灯。第4个就是AUTO,车灯根据明暗情况自动打开、熄灭 。 当我们使用AUTO模式的时候,天色较亮时 前大灯、 示宽灯与尾灯都是熄灭的。天色微暗时,前大灯是熄灭的,示宽灯与尾灯亮的。天色昏暗时车外的灯全是亮的。 右边转动开关,转到雾灯,后尾灯打开,如果转到"–"雾灯关闭。我的车只有车尾一个雾灯,前面是没有雾灯的。车辆的灯光系统其实操作起来很简单。用对灯光,在路上才不会违规罚款哦。
车机影音功能分享
轩逸悦享版的车机随车标配,感应式屏幕,也支持语音。车机表面快捷虚拟按键功能从左至右有开关、音量大小、主页、摄像、多媒体、导航。这些功能也可以在主页里面选择,像优酷、高德地图、爱奇艺等等这些都需要绑定手机上的app,不然每次打开都会跳出二维码,要手机上的对应软件扫一扫车机上的二维码,这样登入后功能才能正常使用。 前几天优酷我用过语音助手,先唤起优酷音乐,自动的随机的音乐就响起来了,我们还需要再唤一次语音助手,播放Jingle bell,如果没有登入优酷账号,每次唤起优酷都会跳出二维码,我们手动关闭二维码也可以听音乐的。登入之后就不会有这么麻烦。像爱奇艺会员,如果我们没有会员,那么车机上也只能播放免费的电视剧,买车配套的2G影音流量的是通用的,但不包含会员。
行车记录仪功能介绍
我的行车记录仪是悦享版有配置,今年款的就没有了,自带TF卡,内存有多大我没看到,销售直接装上去的。车机实时查看画面,启动车辆,它就开始工作了。录制的时间可以设置3分钟、5分钟,画质也可以设置720p、1080p的。刚开始在车机上没有看到停车监控,最近突然就有这个功能了,不过我没有开,这个功能会损伤电瓶,容易亏电。 手机绑定车机后,可以在车上打开行车记录仪,但是只能用热点,手机上下载录像、录制影像、在线播放等功能,这些都不用额外收费,就是保存录像的时间有点长。 可以开启碰撞紧急录制,视频会自动保存下来而且不会被覆盖。虽然说画质已经是1080p的像素了,但是TF卡在记录仪里面的情况下,画面有点模糊了,只能大概看一看。想要更高清的,需要把TF卡拿下来,放在电脑上看,车牌呀、街上的广告呀都能看的清清楚楚。
2000km行驶里程
平时走高速,会发现车上有很多虫胶都洗不掉,不洗又怕对车漆造成伤害。去店里洗,老板会喊你去抛光,一次300多元钱,但是不可能每次都去抛光。所以我在网上查了资料,发现有一款产品叫做虫胶剂,用法很简单,只要喷在车漆上,等过了10分钟再拿布擦,如果车漆上还有污渍,再喷一次,等它软化了再擦一下,很快就清洁干净了。这种虫胶剂用起来很简单,自己也可以操作。我每次洗车后都自己清理虫胶,车子清洁后非常的亮。而且停在树下也会有树胶的,跟虫胶一样的难清洁,所以我现在找了一个没有树的,露天的停车位,而且还没有鸟屎,虽然说车身还有灰尘,但是下雨之后灰尘也会被冲刷干净,没有像之前那样车身都是黏黏的,一块一次融化的胶状,天天担心车子颜色变黄了,省心了不少。
多功能方向盘
轩逸的方向盘很简单,虽然是多功能的,按键却比较少,左边的按键通常是调节仪表盘功能的,右边的按键一个是唤起语音助手,一个是接听电话,即使在开车过程中也顺手按提高了不少驾驶的安全性的。真皮的方向盘,缝制的很精致,夏天不粘手,冬天的早上还是有点冰凉的,不过开一小段距离后手也热起来也不觉得冰了。如果有方向盘加热功能是最好的,手也暖和。不建议购买方向盘套,它虽然保暖不冻手,还美观,但是很影响我们打方向盘,有时候还会出现手滑的现象,如果买到劣质的产品就有可能出现方向盘套在转,而方向盘没在转,那么就很危险。方向盘里面还有安全气囊,如果不正确使用方向盘套,那么遇到事故,影响安全气囊的爆出,那就是一件很严重的事情了,所以不要让无知给安全买单。最后,我的方向盘还可以上下左右调节,轻轻的按起开关就可以操心,也是很简单。
车内的阅读灯
车内前后排都有独立的阅读灯,灯光是比较柔和的,黄色的,在车内找东西,晚上都非常的亮。前排的开关比较丰富,除了可以单独开关左右两个灯之外,还可以控制全车的阅读灯,还可以设置打开车门自动亮灯,与关闭车门自动关灯。这个自动灯光前提是在仪表盘灯光设置里面打开这个选项,才能通过车顶的按键控制。而后排的阅读灯开关只能独立开与关相对的左边或者右边的灯。 晚上开车,最好不要开阅读灯,因为车内亮,车外暗,灯光会把我们的人影反射到前挡风玻璃上,很会影响我们驾驶的视线。而且我们在亮的灯光下再去看暗的前方,眼睛适应不了,很容易看不清,也会影响我们看车内的各种按键。晚上关闭阅读灯,车上的按键背景也会有灯光,所以也不会出现看不到按键的情况了。
购车3个月后追加口碑 | 2024-12-27
轩逸的车窗操作
我的车窗玻璃是有框的,我感觉比无框车窗更安全。买车的时候送的隔热膜,从外面看,是黑的,隐私的效果特别好,从里面看,一点不影响视线,看的很清晰。车窗有三种方法开启。 第一种,驾驶位的车上按键可以操作车内4个车窗的升降,还可以一键锁住与解锁。在锁住的时候,其他车窗是无法开启或者关闭,需要在驾驶位那边按解锁键。第二种方法是,解锁的状态,各个车窗可以独立打开或许开启。第三种方式是车钥匙,可以一键升窗。三种方法可以满足不同的需求。 在行车过程中,无论夏天还是冬天,我都没有打开车窗驾驶的情况。在夏天,都是开空调,开窗的话不仅热,还有风的阻力,这种情况比不开空调还耗油呢。冬天的南方偶尔比较冷,有时候开暖气,有时候在车内也不冷,所以就没有开车窗了。开窗驾驶还会增加车内的灰尘,打扫起来也有点费劲。
23款14代改款轩逸车主的真实用车体验
2025-11-21
一直喜欢尼桑品牌,第一辆13年骐达卖了换14代轩逸
2025-02-11
代步神车,
2024-12-17
风起只是一时,风止才是答案~日产轩逸!
2024-10-29
26岁的我评价新轩逸带给我的有车生活感受