当前位置:首页 > 紧凑型车> 轩逸> 轩逸 口碑> 2023款 1.6L CVT悦享版
幺零幺么: 23款14代改款轩逸车主的真实用车体验

23款14代改款轩逸车主的真实用车体验

轩逸 2023款 1.6L CVT悦享版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

幺零幺么

轩逸 2023款 1.6L CVT悦享版

2025-11-20 首次发表
  • 12000km
  • 2024-10
  • 大连

最满意

用车一年多了,最满意的是: ①空间和舒适度对于我的家庭用车来说足够用了,无论是日常通勤上下班还是节假日出门游玩或者长途回老家。 ②再有就是这辆车的养车成本很低,除了正常的保养、加油、洗车、加玻璃水、保险以外,正常使用情况下没有额外的花销,一点车辆的维修问题都没有,很省心省钱。

最不满意

最不满意:①自动启停这个功能我还是想吐槽一下的:它的设计就是让我们在省油和省电瓶二者之间选一样,想省油的话,车辆刹住只要动下方向盘或者踩刹车的脚动一下就重新启动发动机,车辆跟着哆嗦一下,同时启动声音也会响起,很容易吓人一跳;所以我选择省电瓶,因为这样就没这么多附带的问题点了,费点油我也情愿,对于我们不用自动启停的人来说,它就是一个鸡肋配置。 ②车漆有点薄,轻微的剐蹭就容易掉漆,图中掉漆的位置是右后门下边的裙板处,由于天黑转弯未发现障碍物发生剐蹭导致。(建议大家钣金位置露底漆了要及时补漆,以防氧化生锈)

2米7多的轴距使得内部空间比较宽敞,我家里五口人,没有很胖的人。轩逸的车内空间对于我这个家庭来说足够用,没有拥挤这一说。十一我们四口人回老家,往返1700多公里的路程后备箱都装满了物品,特别是返回时,后排脚底下都有两个包裹。当时夜间行驶,孩子在后排睡了一路,就这样同在后排的母亲也没有因此觉得拥挤和疲惫。后备箱我是啥都放,家用的话空间真的很让我满意。

主驾座椅头部还剩一拳多距离,副驾放倒后躺在上面可以实现休息自由,后排腿部剩余两三拳距离,我媳妇1米6的身高也能轻松跷二郎腿,头顶空间也是足够用,

14代轩逸搭载的是三代发动机,相比较于二代发动机在动力方面有了一些提高,尤其是在起步阶段,不再像人们之前说的起步那么肉了。老司机都明白:没有肉车,只有肉人。1.6自吸发动机对于日常出行足够用了,轩逸给不了你澎湃的动力,但却能给你平稳的加速感,避免了急加速导致的晕车感。市区超车没问题,只是高速超车有些差点,速度在80之前提速还是比较不错的,80迈往后再加速就有些吃力了,只是加速慢,当速度上来后只要舍得踩油门,你想要的它还是可以给到你。 底盘方面:前麦弗逊后扭力梁的悬挂对于正常铺装路面来说绝对没有问题。因为底盘调教比较软,需要注意过坑洼路段或者乡村道路要提前减速低速通过,否则刮底盘。我之前有过几次快速转弯的情况,车体很稳,只是车内的物品会向外侧晃动,建议大家要按规定车速转弯。 ​刹车感受:我觉得这款车的刹车系统很不错,刹车踏板的力度很适中,踩上去感觉很好。我刚开车时有过几次急刹的情况,当时没有发现一个工厂门口有连续的两个红灯,间隔能有20米左右,我看到第一个灯是绿色的就正常通过,过去了一段才发现还有一个红灯,我一脚刹车刹住了,当时前轮已经过线了,也是这次我发现我的刹车在急刹的情况下反应还是挺快的,我至今也没明白红绿灯这种设计的原因。平时正常行驶时,踩刹车的感觉给我的感觉很柔,不需要太用力踩就有反应,对于平常高峰期压车来说这点很好,起码踩刹车时不用太用力,省劲。这里还是要提醒大家:养成提前观察好路况进行提前预判、提前点刹降速或者保持安全距离跟车行驶才能避免急刹,毕竟急刹也是需要制动距离的。 ​市区感受:方向盘轻的让我一个手就可以打方向控制方向,停车、掉头方便。出行总会遇到堵车的时候,排队跟车速度不快时怠速就能解决,脚备在刹车前面,前车速度上来了就给油跟上,总之市区驾驶还是很轻松面对的。 ​高速感受:想提速快就得深踩点油门了,120码时转速2000出头,一般我都是提前换到车少的道,尽量不会与前车近距离超车,因为高速超车不是很痛快。 乡道感受:回村的路上避免不了坑坑坎坎的,大坑低速通过防止底盘刮增发出滋啦声音,这声音听着心疼啊,小坑啥的基本无视。窄路会车时主驾的视野很好,会车很轻松。 ​烂路感受:住的地方离海边很近,去赶海时就会经过一段石子路,就算慢速过碎石路时,底盘是没有什么异常声音的,唯一一点就是胎噪会大一点,可能关上窗户会好一些。

先介绍下我的大概用车情况:市区上下班通勤每日接近20公里,全程铺装路面,一年通勤里程大概6000公里;休息日游玩,路况比较复杂,里程大概2000多公里;高速里程主要在假期回老家往返1700公里左右。 目前平均油耗:6.2 一公里大概需要4→5毛线 市区通勤油耗:6→7个多 市区快速路油耗:5→6个左右 乡村省道油耗:5→6个 高速公路油耗:4→5个

很多车友都说14代轩逸是轩逸界的“颜值叛逆者”。一改以前大径相同的保守外观,流畅的车身线条和悬浮顶设计变得更加运动更加充满激情。说实话轩逸的颜值很符合我这种喜欢低调不失大气的性格。

车头造型

五条横向饰条装饰下的格栅占据了大半个前脸面积,看起来很有运动感,亮点是大灯升级成了与它的大哥“天籁”一样的LED透镜大灯(透镜可以让灯光在亮度和聚光性有显著的提升),看起来觉得这组大灯很犀利的感觉,很有气势,打转向时的流水转向灯看起来很有感觉,一点不俗气,辨识度上也是有很大作用。

内饰方面也很时尚,12.3英寸的悬浮大屏和下面三个炮筒式出风口是这辆车车内最吸引我的地方,就跟“奔驰”内饰的出风口差不多样子,用手就能轻易调节出风口放向,实用不说在颜值上配合中控屏幕上整个车看起来更有格调和运动气息。媳妇觉得加些小摆件饰品会好看,于是便有了现在的这个可爱的样子;门板和中控台有很多经常接触到的地方都用到了皮质包裹,手感还是不错的;当然也有些部位是塑料的,不过也能接受,毕竟价位摆在这了,不能啥都给咱啊。

选择轩逸最主要就是它的性价比很高。车辆本身只要正常开没有啥毛病,特别省油,加油加92的就够用,保养的话一次也就300左右,洗车能团购就团购,要不就做保养时白嫖一张洗车劵。 车好不好时间会验证一切。动力不强劲、配置一般、车机反应慢、隔音效果一般、车漆太薄等问题虽然一直都在,但却丝毫影响不了一个传统燃油车在这个新能源猛然崛起的时代依旧能打。我选择它就会接受它的这些缺点,在10万价位里,轩逸的空间大、油耗低、好开顺手、后续养车成本低,虽然动力不算强,但对我来说日常代步足够,最主要的一定要省心,我可不想没事总跑修车店,这就是我选择轩逸的原因。没后悔选它,满意!

配置有:倒车影像、自动启停、自动驻车、上坡辅助、一键启动、远程启动空调、无钥匙进入等等功能,属于买到手就可以直接使用的,到现在我除了买车送的一键升窗器是后加装的,连雷达也没加,就这样从一个新手变成了一位正式司机。起初我还想着加装雷达,开着开着就发现我想多了,就这些配置已经帮助我一年时间安全行驶了1万多公里。

倒车影像

因为我平时家里和公司的车位都需要倒车入库,所以起初我还想着加装雷达,开着开着就发现我想多了,因为原车自带的倒车影像就够我使用了,该说不说,原车带的就是好,不光有倒车实时轨迹线而且距离掌控的很好,不会说停好车后发现有偏差。我哥买的逍客就是最低配的,赠送的倒车影像加装后两侧的线不标准,对着倒车影像停好的车整体偏右,就是右边窄左边宽,而且倒车过程中没有车轮的轨迹辅助线,只有两边的大直线,从他的经历来看我劝车友们以后买车尽量选择配置要一步到位。