当前位置:首页 > 中大型MPV> 岚图梦想家> 岚图梦想家 口碑> 2025款 PHEV 四驱尊贵鲲鹏版
芃橙碗里: 全新梦想家提车感受

全新梦想家提车感受

岚图梦想家 2025款 PHEV 四驱尊贵鲲鹏版 购车经销商: 岚图丨武汉全功能 来自:汽车之家iPhone版

芃橙碗里

岚图梦想家 2025款 PHEV 四驱尊贵鲲鹏版

2024-10-23 首次发表
  • 2024-10
  • 武汉

最满意

车辆机械素质硬,底盘质感好,隔音好,配置整体较高,安全可靠,空间够用,性价比高。整体来说,从个人家庭角度使用场景,新梦是个不错的选择,值得去试驾对比下。动力好,乘坐舒适,安全环保,车机属于第二梯队水平,宜商宜家的选择。另外25款基本上把老款的短板都补齐了,这点给岚图,东风的造车态度点个赞。

最不满意

相对车身尺寸,空间够用,可以再优化。车机商城APP很少。第二排航空座椅不方便安装安全座椅。品牌知名度一般,造成整体销量不够出色。

空间。新梦5.3m的车长,近2m的车宽,内部乘坐空间只能算一般,全家四大两小出行只是够用,需要把前两排座椅调整下,也可以满足三排乘坐空间的舒适。这个可以体谅,毕竟只是小改款,这个希望在大改的时候把空间优化下。

驾驶感受。虽然家里还有辆小车,但是现在主力车型还是新梦,当然自己也有点小心思:既然是司机在照顾家人感受的前提下,独自一人开车的时候还是想小小的追求下速度与操控,指向灵敏,双电机加持下推背感十足。新梦想家车长5.3m,宽差不多2m,在MPV里应该是算操控中上乘的,加上5.9秒破百的动力,开起来游刃有余,强大的动力,之前跑长途,高速上随踩随有,而且感觉没有上限。平时带娃都是经济或者舒适模式,动能回收开到低,感受和油车没啥太大区别,非常线性。更像一台普通大型SUV,家里还有一台油车,以前开油车上下班,每个月油费大概一千五左右,现在每天上班通勤都是新梦,一是纯电省钱,二是中午躺第二排眯会,三是不限行。

纯电续航,主要在城区路况下,通勤都开新梦,单程25公里,大概开1小时,拥堵情况可想而知,经济模式下,平均电耗在16上下,纯电续航大概180公里左右。之前老梦跑过一趟高速,满油满电差不多800公里,所以续航还算比较满意。

外观是偏主观的,仅说说个人感受。首先梦想家不管是24还是25款外观原创度都非常好,比旁边的D9还是有设计感,个人觉得作为一款 MPV应要有这类车系应有的造型,不能看起来像个面包车,也不能过于商务或者家用,沉着稳重大气是必要的。这点来说梦想家它有着自己品牌的原创设计元素,,而且外观属于那种宜家宜商,并且25款设计语言还是有点意思的。但个人还是更喜欢24款的前脸,一度考虑换个24款中网...不过最后还是放弃了,毕竟新有新的好,等以后看厌了说不定还会换回去...

内饰及功能。25款梦想家跟老款相比就是三大件还是一样,在内饰和配置有所增加,内饰和理想系差不多,三块大屏,增加了冰箱和二排扶手触摸屏。作为家庭用途,既可以带着全家出行,又满足了两个孩子的基本需求:老大的电视,老二的冰箱,至少是覆盖了我对家庭用车的基本需求。

综合性价比来说,我先给个总体意见:性价比很高。因为购车需求非常明确,需要一台能够带着全家一起出行的车,所以市面上30-50万价位新能源的mpv和中大型SUV基本都看过,新梦车子的基本素质过硬,硬件配置高,相比于24款也补齐了短板。就是岚图的品牌知名度还是不如其他品牌,整体销量也低于D9,GL8和塞纳等车型,大概前五的样子。如今的国内新能源品牌迅速崛起,弯道超车,让我们这些普通消费者能够买到更心仪更具性价比的爱车,也让合资进口品牌的车价打了下来,但是国内新能源发展太卷了,过一年自己估计也会成为韭菜!

辅助驾驶目前我还不考虑,毕竟承载着一家老小。但是360°全景影像在复杂路况和停车的时候确实非常友好,屏幕可以提醒距离障碍物多少厘米。车机App太少,看视频只有爱奇艺,地图只能用百度,作为高德的骨灰玩家,非常的别扭。希望后期能够多多OTA,丰富车机个性化需求。自动泊车也用过一次,对于一个职业老司机来讲,内心感觉跟辅助驾驶一样,功能鸡肋,不做使用的考虑。遥控泊车偶尔在极端情况到是可以使用下。