当前位置:首页 > 中大型SUV> 奥迪Q5 e-tron> 奥迪Q5 e-tron 口碑> 2023款 40 e-tron 闪耀型 锦衣套装
老司机新风格: 奥迪Q5-etron半年5000公里经验总结

奥迪Q5-etron半年5000公里经验总结

老司机新风格

奥迪Q5 e-tron 2023款 40 e-tron 闪耀型 锦衣套装

2024-10-29 首次发表
  • 2024-05
  • 北京

最满意

首先驾驶体验非常好,4.9米长的中大型suv,开起来非常轻盈,感觉指哪打哪,操控起来很容易。再次,车的外观非常好看,我是第一眼看到就喜欢上了,纯电7座,豪华品牌,后排能放倒,全景大飘窗,坐在车里感觉空间很大,本来计划8月份后再换车的,实在忍不住诱惑,第二次去试驾后感觉价格合适就立马下单了。L2全速自动跟随的辅助驾驶很好用,高速上解放了双腿,买车后不久就去秦皇岛游玩了一圈,去的时候没用辅助驾驶,两个小时腿就疲劳需要休息了,返回的时候开启了辅助驾驶,没注意一口气高速上开了3个小时到家了。

最不满意

我对车的智能化要求不高,买车主要需求是纯电七座,豪华品牌,外观美观,价格合适,奥迪q5e正好完全符合需求。车机差一点,但是自带的CarPlay可以弥补下。就是这个售后,目前在一汽4s店,而他们对这款车很不熟悉,基本没见过,有了问题解决起来多少有点不踏实。

驾驶座位简单说只要不是巨人身高,没有限制,都能调到合适舒服。第二排腿部空间可以,对身高基本也可以说没要求,都能坐舒服,二排和三排放倒以后,可以临时躺着休息一下,甚至能当个小货车了。第三排对身高就比较苛求了,需要把第二排往前挪十公分左右后,坐1.6米左右的常人和儿童。我家老二4岁,喜欢自己一个人爬到第三排坐,有时候我一人带他外出的时候,第三排是放倒的,他也自己爬到后面玩,在路上又不敢骂又哄不到第二排,怕他乱按到什么把后备箱打开掉下去就完了,好在现在能在第二排坐稳了。

起步是非常爽的,得益于电车的优势,城市里基本一脚油门就到限速60了,经常是都跑出去几十米了从后视镜里看到有的车才刚启动。我个人认为,电车前半段没有质的差异,大家都很快。我的是两驱版本,官方百公里好像是8.6左右,这个从我的驾驶使用也可以感受到,后半段两驱的加速确实不行,完全没了前半段的犀利。试驾的四驱后半段加速可以,目前的4驱光耀性价比非常高,简直第一选择,因此看自己了,各种选择都有。驾驶起来底盘很稳,总结一下就是很享受,让人有一种喜欢开车的感觉。

整年基本在北京市里开,目前经历了三季,续航还是很扎实,由于自己上一辆也是电车,有多年的电车经验,群友们调侃的q5e反向虚标确实有谱,因为它在春秋季节市区里有时候能跑出来超过标续560公里的续航来,当然大多数时候不开空调很容易开到500公里以上。夏天开空调,我是有一次从北京到太原全程高速往返,110左右的速度,能跑到400多。再加上q5e电量归零以后还能跑个十多公里,这是看到之家测试的结果,群里几位车友也面临过这个情况,和测试的结果差不多,大概还是有隐藏电量,因此多少降低了电量焦虑。

我买的是黑色锦衣款,在大厅的灯光下,非常显档次,心一下就被震到了。外观整体比较圆润,侧面尤其好看,再加上车头典型的家族风格,还是比较气派的。

我这个内饰估计是全网独一无二了,自己加装的氛围灯,回来才发现师傅把线接错了,去调整了一次,把前面两扇门上的灯接好了,后门当时来不及,只好哪天再过去调整。车内隔音很好,提车后大概3天以后车里基本没什么味道了。车辆的做工可以侧面来说明一下,安装360的时候,师傅把车门拆下来后,原话是,卧槽车门这么重。当时旁边有一辆丰田也在装360,听到俩安装师傅对话,说这一个车门比那辆车三个都重。其实我当时选q5e还有一个理由,我认为作为传统油车里最成功的豪华品牌之一,同样竞争定位的车,他肯定有可取之处,尤其是在看不到的地方,毕竟多年成功经验的积累。

目前的性价比太高了,去年还是30到40的区间,前年的大圣红甚至在50w。我购买的时候没怎么对比过,豪华品牌本身就那么几个,油改电的ix3,第一时间就排除了,eqe的电池还用的不知名的,还有着不少毛病,也没考虑,其他的比如同平台的I’d6,品牌力不够。综合考虑下来,今年优惠完的价格有点惊人了,绝对性价比最高,可惜我买的时候着急了,优惠没有现在这么大力度。但是想到车是用来开的,早买带来的体验感,我觉得也是收获,没差太多的情况下,也算值了。

就这个大屏幕下的车机,也是车友们最遗憾的地方,不够智能,语音交互啥的太慢了,不好用。好在carplay使用起来还可以,无线连接,一上车就丝滑连接上了,如果不是使用语音命令执行各种操作的话,貌似还挺好。至于群友们吐槽的高德地图不能直接投hud的不足,经过摸索,我探索出来了间接实现高德投hud的方法,如图2所示。我好像在汽车之家注册有十多年了,买车前就在之家上看各种帖子,买完后又从平台上学习到许多用车知识,和车友们交流各种使用中碰到的问题和心得,受益不少,今天正好把自己在奥迪q5e购车前后心得做个总结,供车友们参考!