优雅与实用的融合
2024-11-09 首次发表
1900km行驶里程
2024-09购买时间
南京购买地点
最满意
最满意的还是天籁的整体舒适性和安静的车内氛围。日产的座椅设计一如既往地舒适,尤其是长途驾驶时,它软硬适中的支撑感和宽大座椅的包裹感让人觉得非常舒适。座椅的填充物既不会过于柔软也不会太硬,开长途的时候不会让腰和背感到累。我有时候在外出拍摄时需要开上几百公里的路,但即便驾驶时间长,座椅依然能够保证我不会感到疲惫。其次就是天籁的静谧性,在城市里行驶时,车内基本上听不到外界的噪音,即便在高速上,风噪和胎噪的控制也相当不错。这对我平时外出取景时,想找一个安静的地方在车内休息片刻,是非常友好的。
最不满意
不满意的地方主要集中在动力表现上。虽然天籁的发动机在城市路况中表现平顺,起步和加速都很线性,但当车辆需要超车或在高速上提速时,发动机的输出就显得有些乏力。尤其在满载行李和乘客时,动力会有明显的不足,超车需要更多的提前量和规划。
天籁在空间上的表现是我非常满意的。前排空间非常宽敞,我身高178cm,坐在驾驶位上不会有任何局促感,调节好座椅之后,头部和腿部空间都很富裕。后排的空间尤为宽大,尤其是腿部空间,相较于同级别的其他车型有明显的优势。我女儿喜欢在后排活动,有时候甚至躺下来休息,天籁的后排能够轻松满足这样的需求。后排地板中央的凸起很小,后排中间的乘客也能舒适地放下双脚,这对于家庭出行非常重要。而后备厢的容积也足够大,无论是家庭旅行的行李箱还是摄影器材的收纳,都能轻松应对,这一点让我在带设备外出取景时省去了很多麻烦。
天籁的驾驶感受整体以舒适为主,这也是日产一贯的风格。方向盘的调校非常轻盈,尤其在低速行驶时,方向盘的手感很容易掌控,转向也非常精准,在城市中穿梭和停车时都很方便。底盘的调校偏软,更注重滤震效果,所以当经过一些坑洼路面或减速带时,车内几乎不会受到大的震动影响,这让车内的乘客体验非常舒适。天籁的2.0L自然吸气发动机虽然在动力上不算特别强劲,但它的动力输出非常平顺,没有突兀感,这对于我这样的家庭用户来说更为重要。不过在高速公路上加速或者超车时,动力的响应稍显迟缓,需要多踩一些油门才能获得足够的提速感,这一点是我觉得可以改进的地方。
油耗方面,天籁的表现让我比较满意。在城市道路上,由于频繁的走走停停,油耗大约在7.5-8升/百公里之间,这样的油耗表现对于一台中型车来说我可以接受。而在高速上行驶时,油耗则能控制在6升左右,这样的成绩我觉得还是非常理想的。总体来说,无论是日常的城市通勤还是长途的高速行驶,天籁的油耗都属于一个比较经济的水平,尤其是在综合考虑车重、排量和动力之后,这样的油耗表现让我觉得相当划算,对于家庭用车来说不会有太高的经济压力。
天籁的外观设计一直很符合我的审美,2024款的整体设计语言更显优雅而大气。前脸的V-Motion进气格栅非常具有视觉冲击力,尤其是镀铬装饰的运用,增强了车头的精致感。车身侧面的线条流畅自然,给人一种修长且富有动感的感觉,既不夸张也不沉闷,非常适合我这样喜欢低调但又不想太平庸的人。车尾部分的设计简单而有层次感,尾灯的设计尤其有辨识度,夜间点亮后非常好看。整体而言,天籁的外观设计既符合商务用车的沉稳风格,又兼顾了家庭轿车的温和特质。
天籁的内饰设计风格偏向简约实用,车内大部分区域都采用了软质材料包裹,手感非常不错,中控台的设计也很有层次感,各个功能区域划分清晰。车内的整体用料做工都比较扎实,金属质感的装饰条和细腻的缝线工艺,让车内看起来不算奢华但非常有质感。中控屏幕的显示效果清晰,反应速度也不错,不过屏幕的尺寸略显一般,没有特别突出的科技感。座椅的材质和舒适性非常好,填充物既柔软又有支撑感,在长途驾驶时能够提供很好的舒适性,不会让人觉得累。整体来看,天籁的内饰设计更偏向实用性和舒适性,非常适合家庭用户的日常使用。
我觉得是比较高的。首先,这款车的价格相对于同级别的其他中型车来说非常合理,同时在舒适性和空间方面表现出色。它的配置虽然不算豪华,但对于家庭用户来说非常实用,所有日常需要的功能都有配备,例如倒车影像、自动空调等,这些功能能够满足我日常用车的基本需求。同时,日产的品牌在耐用性和稳定性方面的口碑让我觉得很放心,后期的维修和保养成本也相对较低,这对于长期用车的我来说是非常重要的。整体来说,天籁的性价比在同级车中有明显的优势,尤其适合那些追求舒适性、可靠性和家庭实用性的消费者。
在智能化方面,天籁的表现只能说是中规中矩。它配备了基础的驾驶辅助功能,比如倒车影像和盲点监测,在城市驾驶和停车时这些配置还是非常有帮助的。但是相比一些同级别的新车,天籁的智能化配置显得有些落后
喜提天籁黑金款的欢乐
2025-09-02
天籁黑金版,真的值得入手!
2025-09-02
谁买谁夸!24款天籁黑金版口碑炸裂
2025-09-08
天籁之乘
2025-08-26
作为一名认证车主,今天我分享与爱车
2025-08-25
凯美瑞17.18-25.98万-