陪伴我八年的小白狼首评
英朗 2016款 15N 自动精英型
2024-12-11 首次发表
2016-09购买时间
武汉购买地点
最满意
外观比较满意。大气耐看,车身整体的协调性比较好。比较喜欢通用旗下的品牌。车内空间还可以。
最不满意
大灯不够亮,原车卤素大灯就像一对小蜡烛。后来自己升级了一对LED大灯。以后晚上开车瞬间都感觉天亮了。
整体空间表现还是不错的,我身高1米75,体重190。坐在主驾驶位,主驾位的座椅是调到最低的状态。头部空间和腿部空间都比较宽裕。
☆ 空间设计亮点
我觉得这个车最有意思的一点就是副驾驶。置物箱下面有一个放雨伞的位置,这点比较人性化。
后排坐三个人没有压力。后排的地台是几乎纯平。对于a级车来讲的话,还是比较满意的。就算后排中间坐了一个人也不会感觉到很不舒服。
后备箱确实比较小。日常还够用,但是如果有长途旅行或者说要带孩子的婴儿车之类的就不太好放。
车内储物能力
储物空间,该有的都有,只是多置了几个小的空间,比如说驾驶位出风口下边有一个放卡呀或者是一些女士用的口红之类的小东西的位置随手用随手取啊,副驾驶下面有一个放雨伞的位置是比较满意的。其他的车门位置的储物一般
因为这辆车是四轮独立悬挂,所以整体底盘的滤震性还可以。但是最近两年啊,由于各项零件的老化明显感觉到底盘会有些松散。1.5L的发动机。日常驾驶也够,我开车属于比较激烈的那种,所以基本上红绿灯也可以第一个冲出去。不过现在新能源车满大街跟电车比起来就差远了。后续的动力输出还算够用,高速上超车也没有太费劲。
起步/加速动力
起步会肉一点,但是大力给油门也能跑得动,就是顿挫感会强。
开空调/满载加速
开空调和不开空调感觉。区别不大,如果满载五个人的话,跑高速速度起来也还好,就是起步的时候。会有些吃力
目前每天就是上下班开其实很近,总共一天大概开个十来公里的样子。这个表显油耗的话最少有5万km没有清理过了,这5万km中间包含了6000km左右的高速。其余的全是城市道路。相对来说拥堵程度一般。油耗还是满意
城市油耗
城市综合路况,因为武汉市这边的话拥堵情况还好。大部分都是在走快速路,整体拉下来预计油耗8个
高速油耗
高速油耗大概在6.5左右,我每年两次长途高速。每次两千多公里。
开空调油耗
武汉的夏天比较热。所以空调的使用频率很高,但是对油耗的影响感觉还好。不是太明显。
当时买这个车主要是考虑到了帅气的外形。同样对比了还有朗逸和轩逸。买车的时候这三辆车是月销量前三的车型。但是因为不喜欢日系车的品牌,朗逸的话又感觉内饰太老气。英朗内饰偏向于运动,年轻,整体外形也比较活泼。所以选择了英朗
车身做工
车漆相对来说比较薄。容易留下细小划痕。
车头造型
整个车头造型比较饱满,近期格栅和一对日间行车灯是我很满意的地方,但是原装大灯太差了。所以后来自己更换了LED的大灯。
腰线设计
腰线整体偏运动,年轻还是比较满意的一个点。
车尾造型
车尾的尾灯的造型是蛮有辨识度的啊,唯一不好的就是后刹车灯,后尾灯和倒车灯有点小。
内饰比较一般吧?毕竟一分价钱一分货。能碰得到的地方基本都是硬塑料。现在时间久了。过烂路的时候一箱比较严重。车里的一些东西有时候还会引起共振。毕竟有快九年的车子了。
内饰用料
皮和织物的混合座椅,座椅的皮质偏硬,拼缝处做的还不错。中控仪表台整个的硬塑料。有一点点肌肤纹理,手感还可以。
但是买车的时候主要就是作为家用车来选择的要求就是空间大。外观和内饰自己能够喜欢,毕竟预算有限,所以也没有太多特别的要求。现在车子已经停产了。一声叹息。
购车优惠
裸车价是103300,然后落地115000的样子。只送了全车膜其他的都没了。
保养项目
目前是正常做小保养,做了一次大保养。整体下来还是比较省钱的,一次保养200来块钱儿。
品牌评价
别克这个品牌我还是比较喜欢的。就是这种传统的油车。4s店的服务确实不敢恭维。整个通用系列。做工和设计以及他的那种风格。我都很喜欢。估计下一辆车还是会选通用旗下品牌
售后服务
买车是武汉绿地别克4s店的服务,比较拉胯,基本上也没有什么太贴心的服务,到店保养和维修体验感一般吧。
这款车的各项配置不是太丰富,因为购买的是中配。所以座椅的话是皮加织物混合的,不是纯真皮的。然后打理起来比较麻烦,所以从买车开始就一直放了一副坐垫。已经换了第二套了。另外就是原车的轮胎。抓地力不太好,后来换了四条轮胎,抓地力比之前明显有提升。安全配置方面也比较少,只有上坡辅助啊。刹车辅助之类的。基本没有什么。太高的配置。觉得比较好用的还是胎压监测吧,可以随时关注到胎压状态。如果呃,有欠压的情况还会主动提醒。
上坡辅助
上坡辅助的表现挺好的。就是在上坡的时候注意关掉启停,如果踩刹车自动熄火了。上坡辅助就没用了。设计师的脑回路我也不懂。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-22
最近有点纠结了,为了车子下肢臂衬套的事儿,脑袋都快想破了。前段时间去检查车子,发现左前面的下肢臂衬套橡胶部分开裂了,可右边的看着还好好的,一点问题没有。这就把我难住了,到底要不要换呢?要是换的话,是只换左边开裂的这一个,还是左右两边一起换了?要不干脆一个都不换,就这么开着?我现在开车能明显感觉到两个问题,一是底盘没以前紧实,感觉松松垮垮的,开起来总觉得不踏实;二是走颠簸路的时候,车子会发出咚咚的响声,那声音听着就让人心烦。不过在正常路面上行驶倒还没啥大问题。我也上网查了查,还有问了一些懂车的朋友,他们都说这下肢臂衬套要是不换,四轮定位数据就不准,以后容易吃胎,开车的时候还可能侧滑,影响操控。这可把我吓到了,安全问题可不能马虎。但换的话又得花钱,而且还得考虑换一个还是两个的问题。真的太纠结了
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-23
就前段时间,我想着给车子后排座椅装个座椅套,你们也知道,装这玩意儿就得把后排座椅掀起来。我费了好大劲掀起来之后,发现原本固定座椅的卡扣好像不太行了,就从网上随便买了几个卡扣装上。当时装上的时候,严丝合缝的,我还挺满意,心里想着这事儿办得挺漂亮,以后座椅稳当当的,再也不用担心乱动了。可谁能想到啊,这才没过多久,问题就来了。最近每次有人坐后排,我总能听到那让人烦躁的咯吱咯吱声。一开始我还纳闷,这声音到底是从哪儿来的,找了好半天,才发现大概率就是那些后装的卡扣出问题了。我寻思着可能是时间长了,卡扣被频繁挤压、摩擦,磨损得厉害,导致固定不牢,座椅和卡扣之间有了缝隙,人一坐上去,就开始“嘎吱嘎吱”抗议。这声音虽然不大,但听着真糟心,每次载人都怕别人觉得我车子太破。我打算再从网上买点质量好点的卡扣换上,希望这次能彻底解决问题
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-23
天气渐渐暖和起来,太阳也愈发耀眼,这时候洗车可得注意一个关键细节,我不希望你们像我一样吃大亏才知道。每次洗完车,一定要把车身上的水珠彻底擦干净。就拿现在很多人喜欢在加油站洗车来说,加油站洗完车后,虽然看着车子表面干干净净,可千万别偷懒直接开走。你得自己下车,哪怕拿条毛巾简单擦一擦都行。因为太阳一照,水珠就像一个个小小的放大镜,会在车漆上形成折射。别小瞧这个折射,短时间可能没啥明显变化,但时间一长,车漆就遭大罪了。我就是活生生的反面教材,之前我没把这当回事,觉得多擦一下太麻烦。结果呢,洗车后任由水珠在太阳下暴晒。现在我的车,凑近看,车漆就像蒙了一层灰,完全没有新车那种光滑透亮的质感,一点光泽度都没了,只能说还保留着车漆的基本形态。每次看到自己的车这样,心里就后悔不已。所以,大家可一定要吸取我的教训,洗完车务必擦干水珠,别让爱车的车漆受到伤害 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-23
我今天打开车,准备出去办点事,结果下雨了。我一打开雨刮器,那声音嘎吱嘎吱的,刮得还不干净,视线模糊得不行。我就知道,这雨刮器又该换了。这雨刮器啊,一经过冬天就老化得特别快。橡胶条变得又硬又脆,每次刮水都像在跟玻璃较劲儿。之前冬天的时候我就发现它刮得不太利索了,想着凑合用用,结果现在是彻底不行了。眼瞅着马上雨季就要来了,一下雨,开车全靠雨刮器“保命” ,要是它不好好工作,右手开车把控方向盘,左手还得时不时调整雨刮,真的很不安全。好在我前几天买的雨刮器今天终于到了,我得赶紧给它换上。换雨刮器倒也不是啥难事,我看网上教程学了一次就会了。先把旧的雨刮器取下来,按住那个小卡扣,轻轻一掰就拿下来了。再把新的对准卡槽,卡进去就大功告成。换好之后,我试了一下,那效果立竿见影,刮得又快又干净,视野一下子就清晰了。这钱花得真值!建议各位车友们也多留意一下自己的雨刮器,该换就换,安全第一!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-23
我把发动机舱给清洗了。你们是不知道,之前我的发动机舱那叫一个脏,各种灰尘、油污,一层又一层,看着就糟心。每次打开引擎盖,心里都直犯嘀咕,再这么下去,发动机不得出毛病啊。我早就想动手清洗了,可一直拖着。今天实在忍不了,说干就干。我在网上查了查教程,准备好工具,就开始动手了。我先买了专门的发动机舱清洗剂,是那种泡沫状的。把车停好,等发动机冷却后,我就开工了。把泡沫清洗剂均匀地喷在发动机舱里,瞬间就起了好多泡泡,就跟给发动机来了个泡泡浴似的。等了几分钟,让泡沫充分溶解那些脏东西,我就拿着小刷子和毛巾开始刷。有些地方特别脏,得使劲儿擦,不过看着那些脏东西被一点点擦掉,心里那叫一个爽。刷完再用毛巾擦干,整个过程虽然有点累,但看到清洗后的成果,一切都值了!现在发动机舱干干净净的,看着就舒服,感觉车子都焕然一新,开起来心情都不一样咯 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-23
我车的发动机盖,之前简直脏得离谱!平常开车没咋注意,前几天打开一看,好家伙,一层厚厚的灰,还有不知道哪来的油污,黑一块灰一块的,看着就糟心。每次打开引擎盖都膈应得慌,实在受不了了,今天必须把它收拾干净,说干就干,我在网上查了查清洗教程,准备好工具就开工了。先买了专门的清洁剂,是那种一喷就能起泡沫的,据说清洁效果特别好。等车凉了以后,我就把泡沫均匀地喷在发动机盖上,泡沫“滋滋”地就开始分解那些脏东西了,还挺解压。等了几分钟,我就拿着小刷子开刷。有些油污黏得特别紧,得费好大劲,胳膊都刷酸了。边边角角的地方尤其难搞,不过我可没放弃,一点一点慢慢刷。刷完再用毛巾擦,一开始毛巾擦完黑得不像话,我洗了好几次毛巾,反复擦,虽然最后没达到那种一尘不染的程度,但比之前真的强太多了!至少看上去没那么邋遢,清爽多了。自己动手清洗虽然累,但看到成果还是超有成就感的,感觉车子都更“精神”了
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-24
今天可算是把我那车好好收拾了一番!我跟你们讲,洗完车之后,可千万别忽略内饰的打理。就拿内饰那些塑料件来说,平时摸来摸去,上面全是各种污渍和手印,看着就糟心。于是我就想着把它们擦干净,这一擦才发现,干净的塑料件和脏的简直天差地别。但这还不够,我又拿出了表板蜡。这玩意儿可真是个宝藏!往擦干净的塑料件上一喷,再用干净的布轻轻一擦,瞬间,塑料件就变得锃光瓦亮的。那光泽度,就跟新车似的,一下子提升了车内的整体质感。而且啊,这表板蜡还有个意外惊喜,它会散发出一点淡淡的香味。不是那种特别浓烈刺鼻的香,而是很清新、很舒服的味道。坐在车里,闻着这股香味,开车的心情都舒畅多了。不仅如此,用了表板蜡之后,塑料件保养起来也容易多了,灰尘啥的都不容易沾上去。真的强烈推荐大家试试,自己动手就能让爱车内饰焕然一新 ,赶紧安排起来!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-24
上周我不是把车开去洗车店嘛,想着花钱能省事儿,结果大失所望!当时从洗车店开出来,瞅着外观好像还行,可一回到家,停好车仔细一瞧,全是问题。车里那灰尘压根没擦干净,座椅缝隙里还有小碎屑呢,更别提仪表盘和车门内侧了,就跟没擦过一样。再看车外面,树胶还牢牢地黏在车身上,太阳一照,特别明显,就感觉钱白花了,心里那叫一个膈应。所以今天我实在忍不了,自己上手了。一开始,我还担心自己洗不好,结果发现也没那么难。我先拿水管把车身冲湿,再倒上洗车液,用海绵擦的时候,看着那些脏东西一点点被擦下来,心里别提多解压了。尤其是擦到那些洗车店没弄干净的地方,心里就想:“我就不信我还洗不干净了!” 花了差不多一个小时,终于洗完了。看着干干净净的车,虽说累得腰酸背痛,但心里超有成就感,这可比在洗车店洗得干净多了!以后啊,我打算都自己洗车!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-24
我车这玻璃油膜的问题,真的太影响开车视线了!尤其是晚上,对面车灯一照过来,玻璃上的油膜反光反得我眼睛都快睁不开了,看啥都模模糊糊的,开车的时候心里直发慌,安全隐患特别大。我想着可能是雨刮器不行了,毕竟用了挺久,刮不干净也正常。昨天就跑去换了新的雨刮器,本以为换完就能解决问题,结果还是让人失望。雨刮刮过去,玻璃上还是一道道的痕迹,油膜该在还是在,真的太崩溃了。没办法,我只能上网各种找解决办法。看了好多博主的推荐,最后决定买玻璃抛光粉。网上好多人说这玩意儿比市面上专门卖的去油膜产品好用,而且还便宜实惠,操作也简单,也不用担心有什么副作用,不会损伤玻璃。东西刚下单,还没到货,等过几天收到了我就试试。到时候再来跟大家分享效果到底咋样,到底是不是智商税,大家就等我的后续吧!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-25
我那车的挡风玻璃之前看着老是雾蒙蒙的,上面一层油膜,雨刮器刮的时候还嘎吱嘎吱响,特别影响视线,开车的时候别提多糟心了。我在网上瞅了好多办法,最后决定试试玻璃抛光剂。今天我就开工了。一开始我还拿捏不准用量,心想多来点效果肯定更好,结果倒多了,其实用一点就足够。操作起来是真的简单,把抛光粉均匀地撒在玻璃上,拿毛巾沾点水,就开始来回擦。擦的时候感觉玻璃一点点变得顺滑,那层顽固的油膜慢慢消失了。擦完之后,用水一冲,哇塞,那效果,简直绝了!玻璃透亮得就跟新的一样,雨刮器再刮也没声音了。之前我也用过不少去油膜的产品,要么效果不咋地,要么维持不了几天。这次用的这个玻璃抛光剂,是真让我心服口服。就这么简单几步,花不了多少时间和精力,效果还这么好。强烈推荐给各位有同样困扰的车友,真的可以试试,保准不踩坑!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-25
我用玻璃抛光粉把前挡风玻璃抛了一下,主要是想清理一下上面的油膜。嗯,因为之前用了各种汽油膜的药水好像效果都不太明显。搞完以后前挡风玻璃那叫一个干净透亮,油膜全没了,视野一下子清晰得不行,感觉整个世界都焕然一新。弄完玻璃我就突发奇想,我车大灯灯罩时间久了,上面有好多细小划痕,还有些怎么洗都洗不掉的脏东西,看着特别影响大灯的亮度。我就想着反正有抛光粉,也给大灯抛一下光呗。嘿,你们猜怎么着?抛完以后大灯明显更亮了,那些划痕和脏东西都消失不见,晚上开车的时候,灯光照得老远,心里别提多踏实了。这玻璃抛光粉可真是个宝藏,不仅能搞定挡风玻璃的油膜,还能给大灯翻新。我打算以后定期用它保养一下,让我的车一直都亮亮堂堂的。真心推荐给各位车友,都快去试试!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-25
分享下我后备箱里那些超实用的车载养护好物,自己动手就能解决不少小麻烦!先说说表板蜡,车内的塑料、皮革部件时间长了容易显旧,用表板蜡一喷一擦,立马焕然一新,跟新车似的,还能防止老化,这效果,谁用谁知道!开车跑高速,前挡风玻璃上总会黏上好多虫尸,巨难清理,这时候虫胶去除剂就派上用场啦,喷上去等一会儿,轻轻一擦,虫胶轻松搞定,视野瞬间又清晰了。发动机用久了难免有油污,发动机清理泡沫就很给力。把它喷在发动机表面,等泡沫溶解油污后,再用清水一冲,干净得不像话。要是车身不小心沾上了柏油,别慌,柏油去除剂能完美解决,一喷一擦,柏油消失不见,不伤车漆。还有润滑油,车门、后备箱的铰链用久了开关会嘎吱响,滴上点润滑油,立马顺滑无比。玻璃上有划痕看着闹心,玻璃抛光粉就可以大显身手,按照说明操作,划痕能淡很多,视线都更通透了。这些养护好物价格不贵,关键时刻却能帮大忙,强烈推荐给各位车友!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-26
上次今天洗车的时候,可给我整郁闷了!就说我这轮毂,日常在路上跑,不知道吸附了多少铁屑,还有刹车片磨损落下的,密密麻麻的,看着就让人头皮发麻。以往清理这些铁屑,我都是拿刷子仔细刷,才能清理干净。可今天出门太匆忙,洗车时才发现,手上压根没带小刷子。这轮毂是多幅式的,缝隙又小又多,普通的大刷子根本塞不进去。我尝试着用大刷子在外面蹭,不仅清理不到藏在深处的铁屑,还担心会刮伤轮毂表面,到时候得不偿失。看着轮毂上那些铁屑,我心里干着急,却一点办法都没有。多幅轮毂虽说好看,但清洁起来太麻烦了。稍微不注意,铁屑就会长期附着在轮毂上,不仅影响美观,时间长了,还可能会对轮毂造成腐蚀,缩短轮毂的使用寿命。下次再洗车要把它清理一下
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-27
我最近被车子车门积水的问题折腾得够呛!每次下雨后开车,总能听到车门里传来“哗啦哗啦”的水声,就像里面藏了个小水库似的。起初我没当回事,可时间一长,不仅开门时一股异味扑面而来,而且声音越来越大。我赶忙检查了一下,发现是车门的排水孔被堵住了。仔细一看,罪魁祸首大概率是树叶和灰尘。平时车子停在树下,树叶飘落进车门缝隙,再加上日常积累的灰尘,慢慢就把排水孔给堵住了。我尝试用牙签清理,但排水孔位置刁钻,根本够不着,没清理干净不说,还差点把牙签弄断在里面。车门积水危害挺大的,不仅会腐蚀车门金属,导致生锈,还可能影响车窗升降器和门锁的正常工作。为了解决这个难题,我打算买个专用的排水孔疏通工具试试。虽然不确定管不管用,但总比干着急强。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-28
最近给车换了脚垫,体验感真挺不错的,之前的脚垫,要么不服帖,开车的时候老是移位,要么特别难打理,脏了怎么洗都感觉洗不干净。这次换的脚垫,材质是TPE的,就跟硬塑料差不多。往车里一铺,严丝合缝的,特别服帖,不会像之前的脚垫一样跑来跑去,影响驾驶。打理起来超轻松,要是脏了,拿出来用清水一冲,再擦干,立马就干净了,完全不费事儿。不过这脚垫也不是十全十美的。每次开油箱盖的时候,都得把脚垫掀起来。因为油箱盖开关位置有点尴尬,脚垫的边边正好在开关附近,掀开的时候,那个边边有点割手,多弄几次,手都有点不舒服了。我就纳闷了,汽车设计师为啥要把油箱盖开关设计在那个位置呢?这给日常使用带来了不少麻烦。总体来说,这款脚垫优点还是多于缺点的,我觉得它在服帖度和易打理方面的出色表现,还是挺值得入手的 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-28
提醒下大家,洗车的时候带上个刷子,那真的太有必要了!上次我去洗车,洗完看着车身锃亮,心想肯定洗干净了。结果回家后,我闲着没事,拿着刷子想清理一下自己贴的隔音条旁边。好家伙,这一刷才发现,藏着好多污垢呢!那些污渍黑黢黢的,不知道积攒了多久。后来我仔细琢磨,每次开车时,灰尘、泥沙顺着缝隙往里钻,普通洗车就冲冲外表,根本洗不到这些边边角角。这就跟咱们打扫家里卫生一样,沙发背后、柜子角落,不专门清理,脏东西永远在那儿。我想起之前去洗车店,人家做精洗的时候,都会配上小刷子、牙刷之类的工具,当时还纳闷,现在算是明白了。用这些小工具,能轻松深入各个缝隙,把污垢连根拔起。从那之后,我就记住了,下次自己动手精洗时,小刷子肯定不能忘。既能洗得更彻底,又能省下一笔精洗的钱,一举两得!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-29
前段时间,我开车的时候总听到车里传来“啪啪啪”的异响,像是什么东西松动了在乱晃。我打开发动机舱仔细检查,发现是发动机装饰盖板的橡胶垫老化了。那橡胶垫硬邦邦的,发动机一抖动,装饰盖板跟着晃,就发出那种恼人的声音。这还得了?我当下就上网上下单买了几个新胶垫,想着换上新的就能解决问题。新胶垫到手,我麻溜地就给换上了。可启动车子一试,还是有响声。虽说新胶垫没那么硬了,但装饰盖板和其他部件之间似乎还有缝隙,一震动还是会响。后来我灵机一动,想到家里的生胶带。反正死马当作活马医,我就用生胶带在缝隙处缠了好几圈,把缝隙都填满了。再把装饰盖板装回去,启动车子,一点声音都没有了,世界瞬间安静。原来修车不一定要大动干戈,换个思路,像用生胶带这种小物件,也能把问题解决得妥妥的 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-29
就最近,我开车的时候总觉得后挡风玻璃不对劲,透过后视镜看过去,模模糊糊的。一开始我以为是外面脏了,可停下车一看,好家伙,脏东西居然在玻璃里面!我想着拿毛巾擦一擦就能搞定,结果根本没用。那些脏东西就像树胶一样,牢牢地黏在玻璃上,怎么擦都擦不掉。我使劲儿地来回擦,手都酸了,玻璃上却还是留着一些点点,奇怪的是,这脏东西到底是怎么跑到玻璃里面去的呢?我仔细想了想,平时车里也没放过什么奇怪的东西呀。不过好在,我后挡风玻璃贴了黑膜,只要不靠近看,不太容易看出来。要是没有这层黑膜,每次开车看到脏兮兮的后挡风玻璃,心情肯定糟透了。虽说不影响正常驾驶,但心里总归有点膈应。我现在就特纠结,到底该怎么清理这些顽固污渍,有没有懂行的朋友,快给我支支招
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-30
后门门板的储物空间设计,外凸的设计是有什么独特的用意,后来才发现,大概是为了放杯子方便。但这看似贴心的设计,实则牺牲了车内的腿部空间。每次后排坐满三个人的时候,问题就暴露出来了。大家的腿常常会碰到这个向外凸的储物空间,不仅坐得不舒服,而且时间一长,腿还会又酸又麻。尤其遇到堵车,车子走走停停,腿部根本找不到一个舒适的位置,那种滋味别提多难受了。我就觉得,车企在设计的时候,是不是有点本末倒置了。相比于放杯子的需求,乘客乘坐时的舒适性才是更重要的。与其为了放杯子方便,牺牲大家的腿部空间,真不如直接把后门门板做成平的。这样一来,后排的腿部空间能得到极大的改善,坐三个人也不会显得那么拥挤。不仅乘客的乘坐体验提高了,整个车内空间看起来也会更加宽敞。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-30
吐槽下车子空调出风口的设计,真的太反人类了,用起来别提多别扭。就先说这调节翻板,它调节角度小得可怜。平常开车,太阳光从上方照射下来,我想把空调风往上调,给脸部降降温,可翻板最多只能调到90度,再往上就完全动不了了。没办法,我只能忍受着热气,眼巴巴看着出风口却吹不到风。要是把角度直接往下调,腿部是凉快了,可脸部又热得不行,简直顾头不顾尾。不仅上下角度受限,左右调节范围也不大。车里坐满人的时候,根本没办法让每个乘客都吹到合适的风。上次一家人出行,我爸妈坐在后排,因为出风口角度调不过去,他们那边几乎吹不到风,热得直冒汗,好好的一趟旅行都被这出风口弄得心情糟糕。让人无语的是,出风口不能单独关闭。有时候不需要某个出风口出风,却无法关掉它,只能任由风呼呼地吹,不仅浪费能源,还让人感觉不舒服。大冷天的时候,要是不想让冷风从某个出风口出来,却毫无办法,只能干着急。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-30
就前几天,我的车原配的雨刮器刮不干净了,每次下雨,前挡风玻璃模糊得要命,严重影响视线,开车都提心吊胆的。于是我想着赶紧换一副,就上网搜了搜,挑中了这款超便宜的,才10来块钱一副。收到货,我自己动手就换上了,操作特别简单。今天早上刚下过雨,我开车出去试了试,这刮得那叫一个干净!雨滴、灰尘、树叶渣子,统统都被刮得一干二净,视野瞬间清晰,不过它也不是十全十美,最大的缺点就是刮的时候声音有点大,特别是回刮的时候。但还好不是那种让人牙酸的吱吱声,而是橡胶摩擦玻璃发出的比较沉闷的声音。起初我心里也有点膈应,可再一想,就十几块钱的东西,还能要求啥呢?反正不影响开车,能把玻璃刮干净就行。我身边有的车主喜欢买博世那种大品牌,一副就得大几十块。虽然质量可能确实好一些,但价格也贵太多了。我觉得像我买的这种,两三个月换一副,成本低,还能时刻保证前挡风玻璃干净,性价比超高。花小钱办大事,何乐而不为呢 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-30
我最近为个事儿纠结得不行。我车买了都快9年了,从提车那天起,座椅就一直套着座椅套。这9年来,原装座椅我都没真正坐过,说起来还挺滑稽。原装座椅是皮和织物拼接的,米白色,好看是好看,可特别容易脏。以前套上座椅套,就是怕打理起来麻烦。但最近,我心里就一直琢磨着把座椅套拿掉。为啥呢?我看网上好多人都说,原装座椅的贴合度、舒适度,那是后买的座椅套根本比不了的,我就特别心动,也想体验体验。可我家那小神兽,正是调皮捣蛋的年纪。每次坐车,不是吃零食,就是这儿摸摸、那儿蹭蹭。要是把座椅套拿掉,我都能想象到,不出几天,这米白色的座椅就得被他弄得脏兮兮的。到时候清理起来,肯定得费不少劲。但一直套着座椅套,又始终感受不到原装座椅的好。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-31
车的断电设计,真的太不合理了,给我带来不少困扰。每次停车熄火,把车钥匙拔出来后,我本以为车子就断电了,结果根本不是那么回事。车内所有电路依旧在工作,音响、车灯等都还亮着,车内氛围灯也是常亮状态,只有打开主驾车门,车子才会断电。拿之前来说,忙了一天,下班后我想在车里安安静静地听会儿歌,放松一下,所以就没开车门。谁知道听了没多久,我感觉车子有点不对劲,一检查才发现,电瓶亏电了。还有一次,我手机没电了,想着在车里给手机充电,一边玩着手机一边休息,结果忘关注时间,等回过神,车子直接熄火了,怎么也打不着火。最后还是联系救援,搭电才解决问题,不仅浪费时间,因为这个不合理的设计,我现在都不敢在车里做长时间停留,生怕再次导致电瓶亏电。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-31
车子后排出风口的翻板调节扭居然断掉了!估计是之前孩子在后排调皮捣蛋,左摆弄右摆弄,生生给搞断了。以前,想让后排出风口的风往上吹还是往下吹,轻轻扭动调节扭就能搞定。可现在倒好,不管我怎么用力,调节扭都纹丝不动,风向也固定了,特别不方便。夏天还好说,风对着人吹能快速降温。但到了冬天,热风都冲着人脑袋吹,脚却冷得不行,别提多难受了。我上网查了查,发现不少人都有类似经历。好多人都说可以自己从网上买配件更换,还分享了详细教程。网上的配件价格也挺实惠,大多几十块钱就能搞定,比去4S店划算太多。我打算按网友分享的方法,自己动手试试。先找准车型对应的配件下单,等配件到手,就对照着教程开工。要是过程顺利,不仅能省一笔维修费用,还能学到新技能。我后续打算把更换过程记录下来,分享给大家,要是有同样遭遇的朋友,就能少走些弯路!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-03-31
车上超棒的一个小设计——扶手箱上面的盖板。我打从买车起,就特别喜欢这块盖板。它用的是皮质材料,表面带着荔枝纹,手感特别好,摸起来细腻又有质感。都过去好些年了,每天开车手肘都得在这盖板上靠一靠,可它跟刚买的时候比,几乎没啥变化。既没有出现掉皮、开裂的情况,磨损也不严重,平时稍微擦一擦,就跟新的一样。由此可见,厂家在这块盖板皮质的选择上,还是挺下功夫的。反观车上的座椅,虽说材质也不差,但总觉得差点意思。为了保护座椅,我早早地套上了座椅套。本想着能让座椅多用几年,结果这座椅套不仅老是皱皱巴巴的,看着乱糟糟的,还影响了座椅原本的舒适度。我就想,要是座椅也用扶手箱盖板这种皮质,那该多好。不仅美观大方,耐用性肯定也没得说,还不用费劲套座椅套,车内整体档次说不定都能提升一大截。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-01
刚买车的时候,一摸方向盘,好家伙,全是塑料的,手感差不说,还特别细。我手比较大,握着就跟抓根细棍儿似的,不仅不舒服,心里还直犯嘀咕,这要是开车时打滑可咋整?思来想去,我决定自己缝个方向盘套。当时我在网上挑了好久,才选到合适的,收到货后,就迫不及待开工了。虽说过程挺麻烦,但缝好后,成就感拉满。这方向盘套一上手,手感立马不一样,又粗又稳,开车都更有底气了,就这么着,这个方向盘套陪了我五六年。可最近,它开始掉皮了,于是,我又在网上下单了一个新的。有了上次的经验,这次缝起来顺手多了。花了一个多小时,一个崭新的方向盘套就诞生了。缝好后,我坐进车里,握着新套子,心里那叫一个舒坦,感觉就像给爱车换上了新装备。手缝方向盘套不仅实用,还挺有乐趣,大家也可以试试!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-01
今天开车时无意间瞅了一眼座椅,不看不知道,一看吓一跳,才发现车上装的座椅套问题竟然这么多!当初装上这个座椅套,一是想保护座椅,二是觉得能让车子内饰更美观。刚装的时候,我特意选了宣称有侧气帘开口的款式,就怕影响气囊弹出。可今天我凑近一瞧,虽说开口是有,但尺寸小得可怜,而且边缘参差不齐。我心里“咯噔”一下,这要是万一发生意外,气囊能顺利弹出吗?会不会因为这个小开口,导致气囊弹出受阻,影响缓冲效果,进而危及生命安全?再看看这座椅套,不仅在安全方面让我忧心忡忡,美观度上也大打折扣。它和座椅贴合得一点都不好,皱皱巴巴的,到处都不服帖。每次上下车,都能看到那些松垮的边角,别提多闹心了。坐在车里,看着这歪歪扭扭的座椅套,心情瞬间变差。现在我真的特别纠结,不拿掉吧,安全和美观都受影响,拿掉又怕脏了不好打理。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-01
前段时间我可被后备箱的异响折磨得够呛。之前去装饰店装倒车影像,师傅把后备箱隔音棉取下来了。当时没在意,后来才发现师傅把隔音棉的卡子搞断了。前两天,每次开后备箱,都会传来“嘎吱”一声异响,听着特别闹心。一开始我压根没往隔音棉上想,还以为是后备箱锁出了毛病。我又是给锁芯上油,又是反复开关测试,异响还是没消失。直到有次我仔细检查后备箱,才发现隔音棉松松垮垮的,每次开后备箱,隔音棉就会蹭到车身,发出声响。找到问题后,我立马在网上下单了几个卡扣。卡扣到手后,安装特别简单。我先把新卡扣对准隔音棉上的安装孔,用力按进去,直到卡扣卡紧。再开合后备箱试试,异响消失得无影无踪,隔音棉也稳稳当当的。这次经历让我深刻体会到,解决问题前找准原因太重要了。要是一开始就找对方向,也不用费这么多功夫。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-01
我今儿来洗车啦。不知道你们洗车的时候,是不是跟我想法一样。我这人洗车,对内饰和那些平常洗车容易忽略的细节特别上心,反倒对外观没那么在意。就拿外观来说吧,车开出去没两天,又会沾满灰尘、泥巴,刚洗完车的那种新鲜感,很快就消失了。但车内就不一样,只要收拾干净,就能长时间保持整洁。每次打开车门,看到干干净净的内饰,心情都格外舒畅。每次来洗车,我都一定要用吸尘器把车内垃圾清理干净。像座椅缝隙、杯架、脚垫这些地方,最容易藏污纳垢。上次洗车时,掀开脚垫,下面居然藏着不少零食碎屑,还有灰尘和毛发。不清理不知道,一清理吓一跳。除了吸尘,我还会把仪表盘、中控台等地方擦得一尘不染。那些边边角角,比如空调出风口,特别容易积灰,得用专门的工具仔细清理。我觉得,干净整洁的车内环境不仅能提升驾驶体验,还关乎健康。要是车内脏兮兮的,在里面待久了,心里都膈应。所以比起外观,我更愿意花时间和精力,让车内保持干净。不知道各位车主洗车时,是不是也有同样的想法?
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-01
今天我自己动手洗车,重点关照了一下轮毂。不洗不知道,轮毂上全是灰尘,还有刹车片磨下来的粉尘。我这轮毂是白色的,上面红红的铁粉特别扎眼,看上去又脏又丑,跟刚从泥坑开出来似的。我知道这些铁粉要是一直留在轮毂上,时间长了不仅影响车子整体颜值,还会腐蚀轮毂。到时候轮毂表面坑坑洼洼,清理都清理不掉,多糟心。于是,我赶紧拿了个大刷子,蘸上洗车液,开始使劲刷。大刷子刷轮毂表面还行,可一遇到里面那些犄角旮旯,就完全派不上用场了。像轮毂的辐条间隙,还有靠近刹车卡钳的地方,大刷子根本伸不进去。这些地方的铁粉和灰尘还是牢牢地附着在上面,怎么刷都刷不到。这时候我才意识到,光带大刷子太失误了,要是有个小刷子就好了。小刷子刷头小、灵活性高,能深入到各种细小的地方,把铁粉和灰尘彻底清理干净。看来下次洗车前,得提前把工具准备齐全,可不能再因为工具不到位,留下清洁死角了 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-02
今天心血来潮,想着给爱车做个小检查,就打开看了下空调滤芯。不看不知道,一看吓一跳!那滤芯黑黢黢的,布满了灰尘、树叶渣子,凑近了还一股怪味,估计是前段时间跑郊区,路上尘土大,又沾了点雨水闷出来的。虽说还没到夏天,但最近气温明显上升,每次开空调,我都能感觉到吹出的风带着股土腥味。我想着要是等夏天空调用得频繁了,再处理肯定来不及。今天先用小刷子简单清理了表面灰尘,又拿吹风机吹了吹。不过我清楚,这只是权宜之计,脏东西已经渗进滤芯里了,必须得换。等周末有空,网上下单适配车型的滤芯,挑那种过滤效果好、价格实惠的。自己动手换,既能省点钱,还特有成就感。到时候再给大家分享具体过程,希望能帮到和我一样想省钱、又想自己动手保养车的朋友。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-02
车上仪表台出风口的设计,真的太不合理了!这出风口的分格特别大,完全就是异物“收纳口”,随便什么东西都能轻轻松松掉进去。就说上周吧,我坐在车里整理东西,一个硬币不小心滑落,直接顺着出风口的大分格掉了进去。当时我就傻眼了,想着得赶紧拿出来,可伸手进去摸,啥也够不着。本以为硬币掉进去也就算了,结果没过几天,我儿子把一颗小珠子也弄进去了。为了找到这些掉进去的东西,我特意去换空调格。想着说不定东西就卡在那儿,可拆开一看,啥都没有。这些东西就像人间蒸发了一样,不知道究竟跑哪儿去了。我心里越想越担心,这些异物在出风口里,会不会随着风道到处跑,时间长了,把空调系统给堵住。要是那样,维修起来肯定既麻烦又费钱。我觉得汽车厂商在设计出风口的时候,真应该把分格做小一点。这样不仅能减少异物掉进去的概率,也能避免后续可能出现的各种问题
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-02
我最近开车的时候,发现车子有点不对劲,手刹没之前紧了。每次停车拉手刹,感觉力度轻了不少,以前拉起来很有阻力,现在轻轻松松就能拉到位,明显和刚买车那会儿不一样。想来想去,估计是车子开的时间久了,手刹拉线松了。这几天,我都为这事发愁。停车的时候,心里总不踏实,就怕车子溜车。我在网上查了查,有人说可以自己紧一下拉线,但也有人说,这活看着简单,实际操作起来很麻烦,要是弄不好,还可能影响刹车系统,导致安全隐患。我现在就特别纠结,一方面想自己动手试试,毕竟能省点钱;另一方面,又担心自己技术不行,把小问题搞成大麻烦。有没有处理过类似问题的车友,给我分享下经验。是自己买工具调整,还是直接去维修店?要是自己动手,需要注意哪些问题,有没有什么特别的技巧和步骤?
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-02
今天必须吐槽一下我车的踏板设计!油门踏板和刹车踏板离得也太近了。就拿前几天来说,我早上着急上班,随手蹬了双鞋底稍宽的运动鞋。结果一上车,问题就来了。正常踩油门的时候还好,可当需要紧急刹车,脚从油门挪到刹车上,鞋底直接卡在两个踏板中间,差点就误事了,惊出我一身冷汗。后来我分析,一方面可能是车子本身踏板布局不太合理,间距过窄;另一方面,我脚偏大,这无疑让情况雪上加霜。自那之后,我开车前都会格外留意当天穿的鞋子,鞋底稍微宽点,我都不敢穿出门。我就纳闷,汽车厂商在设计踏板间距时,难道没考虑到不同消费者的脚型大小,以及日常可能会穿的鞋子款式吗?不知道各位老司机有没有跟我一样的遭遇?要是有什么好的解决办法,比如改装踏板,或是选择特定的驾驶鞋,麻烦在评论区分享一下,救救我这个“大脚星人”吧!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-02
前段时间可真是让我捏了把汗,我老婆开我的车出了起交通事故。那天雨下得密,到处雾蒙蒙的,视线特别差。她开车下高架桥时,一个不留神,直接追尾了前面的车。我赶到现场,乍一看,情况似乎不太严重。我的车就保险杠蹭了点,中网镀铬稍微有点起皮,我还暗自庆幸没啥大问题。再看对方的车,也就车身掉了点漆。我当时心想,估计赔不了多少,简单处理下就能完事。等定损结果出来,我傻眼了。对方车的后防撞梁竟然撞歪了!谁能想到,从外表几乎看不出损伤的车,内里居然伤得这么严重。这也让我忍不住吐槽,日系车看着是省油、好开,可这车身用料也太单薄了。薄薄的一层,稍微一撞,里面就伤成这样。要是碰上更严重的事故,后果不堪设想。这次事故给我和老婆都提了个醒,开车容不得一点马虎,哪怕是视线受阻的下雨天,更得保持车距,集中注意力,这不仅是对自己负责,更是对他人的安全负责。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-03
这车油表亮了还能跑多远?开车的时候,最担心的就是油不够用,油表灯一亮,心里就开始打鼓。我就特别好奇,这灯亮了以后,车子到底还能跑多远啊?我之前就有过一次惊险经历。那天出门太急,忘记看油表了,开着开着,油表灯“唰”地一下就亮了。我当时心里“咯噔”一下,赶紧找加油站,可周围那叫一个荒凉,根本看不到加油站的影子。没办法,只能硬着头皮继续往前开,我一边开一边盯着仪表盘,那提示音“滴滴”地响,中文提示燃料不足都跳出来了,给我紧张坏了。就这么提心吊胆地又跑了5公里,终于看到加油站了,当时那心情,就跟中彩票似的!后来我琢磨着,这油表灯亮了以后,应该还能跑个20 - 30公里左右。但我那次真不知道还能坚持几公里,万一在路上彻底没油了,那可就麻烦大了。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-03
吐槽一下车子底盘那叫一个低,跟同级别家用轿车比起来,它都低出了新境界。每次开车,我都跟做贼似的,小心翼翼,就怕托底。可即便我这么小心,托底的情况还是频频发生。有一回,我路过一段看起来还算平整的路,结果大意了,“哐当”一声,底盘直接磕到了路面凸起的地方,当时我心都提到嗓子眼了,停车检查后,发现幸好买车时装了发动机护板。这护板可真是我的大救星,要不是它,发动机估计早就被刮坏了,到时候修车得花多少钱不说,还耽误事儿。但前扰流罩就没这么幸运了。它比底盘还要低,这就导致它成了最容易受伤的部位。每次过个减速带,或者稍微不平整的路面,前扰流罩大概率会被刮到。现在前扰流罩已经伤痕累累,到处都是刮痕。虽说它不影响车子正常行驶,但看着这些刮痕,心里还是挺膈应的。早知道这车底盘这么低,买车的时候我就得多考虑考虑了。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-03
前几天洗车的时候,我无意间发现车子后保险杠下边被刮蹭了。这刮痕还挺长,估计是碰上什么低矮的障碍物了,当时我压根没注意到。我回忆了一下,大概率是上次去乡下老家,村里路窄,边上堆了不少杂物。我那会儿一门心思顾着前方路况,完全没料到车底会中招。好在刮蹭的位置比较隐蔽,平常站在远处压根瞅不见,就算近距离查看,不特意俯下身,也很难发现。这保险杠是塑料材质的,不会生锈,对车子整体性能没啥影响。要是搁以前,刚买车那会,我肯定得心疼好几天,说不定马上就送修了。但现在不一样,经历多了,心态也变了。车嘛,本质就是个代步工具,为人服务的。要是每次有点小刮小蹭,就往修理厂跑,既费时间又费钱。而且像这种不太显眼的小伤,真没必要太在意。毕竟在日常使用中,车子难免磕磕碰碰,要是因为这点小事就纠结,那得给自己添多少烦恼!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-03
之前,我车的挡风玻璃老是模糊不清,开车的时候视线特别受影响,后来一检查,全是油膜。为了解决这问题,我费了不少心思,又是查攻略,又是问老司机,最后决定用抛光粉试试。我按照网上教程,仔仔细细地操作,一遍又一遍地擦拭。当时擦完,那玻璃干净得就跟新的一样,我还挺有成就感,开车的时候视野超清晰,心情都变好了,谁能想到,昨天下雨,我一开车就傻眼了。玻璃上又出现了一层油膜,雨刮器刮过去,还是模模糊糊的,灯光一照,各种反光,严重影响视线,开车都得小心翼翼的,生怕出意外。本来想着一次搞定,这下又得重新弄,真的太麻烦了。但不弄又不行,毕竟关系到行车安全。打算找个空闲时间,再用抛光粉把玻璃好好抛一下。也不知道这次弄完能维持多久,真希望有一劳永逸的办法,不然老是这么折腾,太闹心了
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-03
买车的时候,后排乘坐体验一直是我关注的重点。我当时看了好多车型,不少车的后排凸起特别高,这对坐在中间的人来说,简直是一种折磨。双脚不仅没地方放,坐久了腿还又酸又麻,整个乘车过程别提多难受了。后来我入手了现在这辆车,最让我满意的,就是后排凸起不高。在同级别车型里,它后排凸起的高度相当低,这一点真的太加分了!每次家里人一起出行,后排坐三个人完全不局促。中间位置的乘客,双脚能轻松放置,不会被迫岔开腿,腿部有足够的伸展空间,长途旅行也不会太累。就算坐久了,腿也不会有强烈的酸痛感。而且,因为后排凸起低,后排的横向空间看起来更宽敞,整体布局更合理。孩子们在后排玩耍的时候,活动空间更大,也更安全。我朋友坐过我的车后,也对这一点赞不绝口,纷纷问我是什么车。总之,后排凸起低这个设计,极大提升了乘坐的舒适度,让每次出行都变成一种享受,在我看来,这是这辆车最出彩的地方之一 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-04
车发动机盖是铝合金材质的,不是常见的铁盖子。本以为铝合金又轻又能高效散热,开着肯定舒坦,没想到经历那次事故后,我对它又爱又恨。那天在路上,有辆车强行加塞,我躲避不及,直接就撞上了。就这一下,我的车保养盖、前保险杠,还有前发动机盖都变形了。出事后,我赶紧把车送修。本想着师傅技术好,能让车子恢复如初,可结果却不尽人意。因为铝合金的刚性比铁差不少,整形难度大,虽说师傅费了不少劲,但效果还是不太理想。现在车子修好了,可每次看到前发动机盖,我心里就膈应。它和车身其他部分的缝隙大小不一,高度也和之前不一样。虽说铝合金在轻量化和散热方面确实比铁强很多,可出事故后维修带来的这些麻烦,实在让我头疼。每次开车看到这瑕疵,心里就犯嘀咕,感觉跟吃了苍蝇似的,苦恼极了 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-04
不知道大家停车有没有我这种困扰。我停车的地方不是地下车库,而是露天的,旁边有不少树。一开始我还觉得挺好,车子能遮点太阳,没成想,麻烦事接踵而至。树上时不时掉树叶,一到换季,叶子跟不要钱似的往下落,全堆在发动机盖上。不仅如此,种子、小树枝也凑热闹,顺着缝隙就钻进雨刮器那块位置。开始,我没太在意,可时间一长,问题就来了。有次我打开前盖检查,发现里面积攒了不少树叶,都开始腐烂了,不仅散发着一股难闻的气味,还招来了不少小虫子。要是任由这些杂物堆积,说不定还会影响车子部件的正常运转。为了解决这个问题,我在网上一顿搜索,还真让我找到了个实用的小东西。它就像给车量身定制的小卫士,能严严实实地把雨刮器那块位置遮住。安装特别简单,一放一卡就搞定。自从装上它,树叶、种子、小树枝都被挡在了外面。清理车子变得轻松多了,每次看车都干干净净
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-04
不知道你们有没有这种困扰。我这车开了好些年了,毛病虽不算多,但后备箱一直让我挺头疼。每次打开后备箱,它就像个没睡醒的懒家伙,总是没办法自动弹到最高位置。有时候手里提着大包小包,腾不出手来,还得费劲找地方先放下东西,再伸手去把后备箱扒到最高。要是赶上下雨天,后备箱上沾满泥巴,伸手去扒,手上立马就脏了,别提多糟心。为了解决这个问题,我在网上各种找办法,最后决定买个举升弹簧试试。前两天东西到了,安装还挺简单,没费多大劲就装好了。没想到效果立竿见影!现在打开后备箱,它 “嗖” 一下就能直接弹到最大开度,一点不拖泥带水。手里拎再多东西,都不用额外操心后备箱的事,轻松又方便。就这么一个小小的弹簧,完美解决了我长久以来的困扰,实用性拉满!真心推荐给有同样烦恼的车友们,花小钱办大事,入手不亏!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-05
刚结束小长假露营,我必须跟你们吐槽吐槽!这次挑了个风和日丽的小长假去露营,本想着能和朋友们在大自然里撒欢,享受惬意时光,结果光是装车就把我折磨得够呛。出发前,我兴高采烈地收拾露营装备。露营车、帐篷、吊床必不可少,这几样东西一拿出来,好家伙,体积一个比一个大。我费了九牛二虎之力,好不容易把它们塞进后备箱,此时后备箱已经被占了大半。等我准备装烧烤食材时,才惊觉根本没多少空间了。看着桌上摆得满满当当的羊肉串、五花肉、鸡翅,还有各种新鲜蔬菜,我瞬间傻眼。没办法,我只能把一些食材重新打包,压缩体积,可即便这样,还是有部分食材塞不进去。气人的是,因为后备箱空间不够,一些露营小物件只能零散地放在车里,不仅影响驾驶视线,还让车内乱成一团糟。一路上,我心里别提多郁闷了,原本美好的露营之旅,还没开始就被这后备箱问题搞得兴致大减。有没有什么后备箱扩容的好办法,快给我支支招!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-05
今天露营烧烤本来超开心,结果因为车,闹了点小郁闷。我这车底盘实在太低了,去露营地的时候,最后那段非铺装路面,给我整得焦头烂额。就那么短短一点路,底盘被刮了两次。当时看到前面有个小坎,我已经很小心了,还特意斜着开过去,想着能减少刮蹭的几率。可没想到,还是听到 “呲啦”一声,那心瞬间就揪起来了。看着旁边一辆辆SUV,轻轻松松就过去了,跟走平路似的,心里别提多羡慕了。人家底盘高,通过性就是好,在这种路面上一点压力都没有。经过这次,我算是总结出经验了。大家开车过坎的时候,能斜着过就斜着过,千万别直直冲上去。同时,速度一定要放慢。速度快了,车子来不及缓冲,底盘更容易遭殃。真不希望大家像我一样,因为刮底盘影响出行的心情,多注意点总归没错!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-06
我给车钥匙“妙手回春”的事儿!我这车钥匙,陪着我风里来雨里去,时间长了,上面的橡胶就老化得不成样子。每次按按键,一按一个坑,有时候甚至回弹都不顺畅,寻思着不能就这么将就着,干脆自己动手,丰衣足食!我在网上一顿搜索,最后选了一款,价格实惠,安装也方便。快递一到,我就迫不及待开工了。本以为是个大工程,没想到过程意外顺利。我先找来个小螺丝刀,小心翼翼地把旧钥匙壳拆开,取出里面的芯片和钥匙胚。新钥匙壳到手就已经组装得差不多了,我只需把旧壳里的芯片移植进去,再把钥匙胚按原位安好,轻轻一扣,新钥匙壳就大功告成了。换上新壳后,车钥匙颜值直线上升,手感也超棒,按起来“咔咔”响,别提多带劲了。这次自己动手换钥匙壳,不仅省了钱,还收获了满满的成就感。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-06
吐槽一下车子一个超烦人的设计缺陷!只要后备箱处于开启状态,就算车子熄火,钥匙也拔了,后备箱里的照明灯就跟装了永动机似的,一直亮着,完全不会主动熄灭。就说今天出去露营吧,想着打开后备箱,拿东西能方便点。结果刚打开没一会儿,我就开始头疼了。那盏灯一直亮着,亮度倒是挺高,可问题也不少。首先,这灯是卤素灯,长时间亮着,温度越来越高,我站在旁边都能感受到热气。就怕温度太高,引发自燃,烧烤没吃上,车先“自燃烧烤”了,那可太糟心了。再者,这一直亮着,电瓶里的电可不就像流水一样往外耗嘛。我越想越慌,要是电瓶的电被放光了,等露营结束,车子打不着火,那可就叫天天不应,叫地地不灵了。最后没办法,即便拿东西还不太方便,我也只能把后备箱关上,切断灯的电源。为啥不设计一个智能点的程序,让后备箱灯在车子熄火一段时间后自动熄灭呢?
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-06
我给车子加装启停屏蔽线的过程,还真有点小门道,分享出来给大伙避避雷。我一直对车子的自动启停功能挺头疼,等红灯时频繁启动关闭,不仅顿挫感强,还担心影响发动机寿命,所以决定加装启停屏蔽线。一开始,我以为这是个简单活儿,没想到刚上手就碰到难题。原装插头跟焊在上面似的,怎么拔都纹丝不动。我费了九牛二虎之力,累得手都酸了,插头还是稳稳当当的。后来我琢磨着,肯定得用点工具。我翻出一把小一点的平口起子,这下终于找到突破口。原来插头旁边有个卡扣,得用起子把它翘起来,才能顺利拔下插头。这卡扣位置隐蔽,不仔细看根本发现不了。我小心翼翼地操作,生怕用力过猛弄坏线路。卡扣一翘起来,再往外拔插头,就轻松多了。拔下插头后,把屏蔽线两头对插,整个安装就基本完成了。神奇的是,车子既实现了启停关闭状态,仪表盘也没出现任何故障码。经过这段时间使用,效果相当稳定,再也不用为自动启停烦恼了。要是大家也有加装启停屏蔽线的想法,不妨参考我的经验。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-06
就我这车,档把那儿早就老化变形,甚至开始掉渣了。估计和我车龄差不多的车主,都有这困扰。最近刚换了档把,来给大伙分享点经验。首先,选材料很关键。换的时候尽量挑蒙皮的或者纯塑料的。之前我就踩过坑,换了个橡胶的,想着应该耐用,结果没过多久,又开始老化,还是出现掉渣的情况,白花冤枉钱。然后是撬上面盖板的时候,可得小心。别心急,拿撬棒慢慢撬,沿着四周撬,千万别可着一个地方使劲儿。这盖板卡得挺紧,要是撬法不对,容易把周边撬坏,到时候更麻烦。还有换之前别忘了检查档把下面的皮套。看看皮套有没有老化开裂,要是有,干脆一块儿换了。不然等换好档把,过段时间皮套又不行了,还得再拆一次,那可就太折腾了。咱自己动手能省点钱是点钱,但也得一次把事儿办好,希望我的经验能帮到各位车友,让大家少走点弯路!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-06
前段时间,我就发现车子有点不对劲。每次等红灯,车子怠速的时候,转速表跟抽风似的,居高不下,稳稳地在1000转左右徘徊。我当时就纳闷了,以前可不这样啊。一开始我还以为是发动机出了毛病,心想着这下得花大价钱修了。我把车开到汽修厂。师傅捣鼓了半天,跟我说大概率是电瓶快不行了,导致电压不稳,连带车子的电流传感器也受了影响。我一听,得,换呗!于是就换了个新电瓶。嘿,你还别说,换完之后,怠速转速立马就降到700左右了,车子又恢复到以前那顺畅的状态,就跟人从气喘吁吁变回气定神闲似的。这次换电瓶,我特意选了另一个品牌。事实证明,这一步走对了。汽修师傅说,不同品牌的电瓶,质量和性能差别还挺大的。要是贪图便宜,买了质量差的电瓶,不仅寿命短,还可能像我之前那样,影响车子其他部件的正常工作。所以啊,大家要是发现车子怠速转速异常,不妨先检查下电瓶,别盲目花冤枉钱。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-07
前阵子我就发现,内后视镜下边竟然有点起泡了。我思来想去,估计和之前跑高速太频繁脱不了干系。大家都知道,跑高速基本都是长途,晚上开车的时候,后方车辆大灯那叫一个晃眼,我只能频繁打开防眩目功能。估计就是每次调节,把内后视镜下边给顶到了,时间一长,就起泡了。一开始我没太当回事,觉得没啥大不了。可今天仔细一看,虽说现在起泡范围还不大,不到一厘米,但心里还是犯起了嘀咕。就怕这泡泡跟传染病似的,越来越大。要是那样,肯定会影响内后视镜的正常使用。开车时,内后视镜对观察后方路况至关重要,要是因为这起泡看不清后面,保不准会出交通事故。我打算找个时间,去4S店问问售后人员,看他们有没有好的解决办法,是能修复,还是得直接换一个。不知道大家的车有没有出现过类似情况?要是有解决经验,快在评论区分享分享
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-07
最近碰上一件跟车有关的烦心事,车的后备箱,上面部分完全是裸露的,打开后,里面连接的金属改件,还有螺母钉头都明晃晃地露在那儿。本来这后备箱是用来装东西的,可就因为这些裸露的部件,问题来了。平常出门采购,东西一多,后备箱就塞得满满当当。有好几次,放的东西太高,往外拿的时候,衣物、袋子啥的总会被那些金属改件和螺母钉头挂住。有一回,我着急赶时间,从后备箱取文件袋,结果袋子直接被挂破了,文件撒了一地,别提多糟心。思来想去,打算往上面贴一层隔音棉。一方面,能避免东西再被挂住,另一方面,说不定还能降低行车过程中后备箱传来的噪音。但我心里又犯起了嘀咕,贴隔音棉会不会影响后备箱尾门的开启?要是贴上之后,尾门开合不顺畅,甚至关不上,那就麻烦大了。有改过的吗?
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-07
不知道你们有没有碰到过这种糟心事:停在路边的车,轮胎上老是被狗撒尿。我这几天就为这事儿烦死了,每次下楼取车,都能闻到一股刺鼻的尿骚味,凑近一看,轮胎上湿漉漉的,别提多恶心了。上网查了查,不少人都说狗尿会腐蚀轮胎。这可把我吓坏了,轮胎要是被腐蚀,不仅影响使用寿命,开车时还有安全隐患。但也有人说,狗尿对轮胎的影响微乎其微,根本不用在意。这两种说法各执一词,我都不知道该信谁了。现在每次看到轮胎上的狗尿,我心里就犯嘀咕,到底要不要及时去洗车?不洗吧,担心狗尿真会腐蚀轮胎;洗吧,又觉得太麻烦,还得花钱。我甚至想过买个轮胎保护罩,可又怕不太现实。不知道大家有没有遇到过同样的问题,都是怎么解决的?有没有懂行的朋友,来给我支支招,狗尿到底会不会腐蚀轮胎?要是真有危害,该怎么防止狗狗在轮胎上撒尿呢?
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-07
大家买车后,是不是都热衷于给爱车添置各种小物件?我就有过这样一段有趣经历。当初刚提车,晚上开车时,找钥匙孔成了难题。在黑暗中,我常常要摸索好一会儿,既麻烦又耽误时间。偶然间,我在汽车用品店看到钥匙孔夜光环,想着装一个晚上找钥匙孔就能轻松不少,于是果断入手。安装倒挺简单,很快夜光环就在钥匙孔上“安家”了。刚装上那会,晚上看着散发柔和光芒的夜光环,心里还挺满意,觉得这钱花得值。可时间一长,我发现这夜光环似乎成了“鸡肋”。每次晚上去开车,手自然而然就伸向钥匙孔,几乎都不用思考,就能精准地把钥匙插进去。原来,经过一段时间接触,我对爱车钥匙孔的位置早已烂熟于心,仅凭手感就能完成操作。如今,那个夜光环还在钥匙孔上粘着。虽说没发挥原本的作用,但每次看到它,就想起当初自己这番有趣的经历,它也算是我和爱车相处过程中的一个小小纪念,见证了我对爱车的那份新奇与上心。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-08
车子多功能方向盘上的媒体音量调节键不太好用,每次开车想听音乐、听广播的时候,调节音量都太让人糟心了。这音量调节键,只能一下一下地按,按一下,音量要么就增加一格,要么就降低一格,想大幅度调整音量,得按好多下,特别费事儿。有时候路上噪音突然变大,比如经过施工路段,我想快速调高音量,手指得不停地按,眼睛还得时不时瞄一下,这对驾驶安全影响太大了。要是只想把音量稍微降一点,同样得小心翼翼地按,一不小心按多了,又得重新调整。更气人的是,除了一格一格地调节,就只能直接按静音键。我觉得要是能把这音量调节键改成滚轮调节,那可就方便太多了!轻轻转动滚轮,就能实现音量的连续调节,想调大调小,幅度都能轻松掌控。开车时,单手就能快速搞定,眼睛也不用离开路面,驾驶安全性和操作便捷性都能大大提高。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-08
今天我检查车子的时候,发现了个闹心事儿。我车雨刮臂连接的地方生锈了!咱们车天天在外面风吹日晒,加上我这车子都快9年了,难免出点毛病,但生锈这事儿,还真让我挺担心。我就想着,这可咋处理啊?第一反应是上点漆,给它“穿”层保护衣,挡住空气,说不定能阻止生锈。可又怕自己弄不好,白费力气。要是不管它,铁锈肯定会越来越多,到时候雨刮臂松动,刮不干净雨水,下雨天开车视线受阻,那多危险。要是整个锈坏了,更换新的就挺麻烦。在网上查了些资料,有人说可以用砂纸先把铁锈打磨掉,再涂防锈剂。但实际操作起来难不难?防锈剂该选哪种?我心里一点底都没有。有没有懂行的朋友,或是有类似经历的老司机,给我支支招?在不处理怕越来越大。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-08
我今天碰到个特别奇怪的事儿。早上我准备开车出去的时候,无意间瞅见车子尾灯有点不对劲。凑近一瞧,好家伙,尾灯边缘部分居然开裂了!我当时就懵了,赶紧检查了一圈车子,确定没撞过啊。我仔细看了看,那裂纹从边缘往里深入了大概一厘米左右,虽然不算长,但看着就让人心里膈应。我就开始琢磨,这到底咋回事呢?按说老化的话,一般也就是失去光泽,变得旧一点,可没道理直接开裂啊。难不成是最近天气忽冷忽热闹的?白天热得要命,晚上又凉飕飕的,热胀冷缩给整裂开了?这个位置也从来没有撞击过他,灯上也没有撞击痕迹,这尾灯开裂可太让人头疼了,也不知道会不会影响使用,需不需要马上换一个。有没有懂行的朋友,快给我支支招,这到底该咋整啊 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-08
这车子跟着我都快9年了,真的是老伙计了。前段时间我把车送去保养,师傅把车升起来检查的时候,我顺便瞅了瞅底盘。你们猜怎么着?底盘和元宝梁居然一点儿生锈的痕迹都没有!当时我就挺惊讶的,毕竟都快9年的车了。一般开了这么久的车,底盘多多少少都会有点锈迹。不过呢,排气筒倒是有一些锈迹。我问了师傅,师傅说这是正常的。因为排气筒工作的时候温度特别高,再加上有冷凝水的腐蚀,时间长了就容易生锈。想想也是,每次冬天开车,车屁股后面都直冒白气,这些水汽肯定对排气筒有影响。说起来,合资车在底盘防锈这一块做得确实不错。我身边有些朋友开的国产车,有的才四五年,底盘就开始有点生锈了。咱也不是说国产车不好,只是在防锈处理这方面,合资车可能技术更成熟些。我这老伙计跟着我风里来雨里去的,底盘还能保持得这么好,真的挺让我省心。以后换车,说不定我还会考虑这个品牌,毕竟质量摆在这儿了。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-08
我今天又检查了车子的发动机舱。为啥老是检查呢?还不是被防冻液折腾的。前段时间,也不知道咋回事,防冻液老是变少,每次打开引擎盖检查,看到液位又低了,我这心里就直发慌。网上查、问修车师傅,都说有可能是哪里漏了,把我给愁坏了。你们知道那种感觉吗?就好像你精心呵护的宝贝出了毛病,你却一时半会儿找不出问题根源。我还担心继续这样下去,车子发动机该出大问题了。上次把防冻液加满之后,我就一直提心吊胆的,每天开车都留意着有没有异常。今天想着距离上次加防冻液差不多一个月了,心里不踏实,就又打开检查了一下。嘿!谢天谢地,液位没怎么变,没再少了,可算是让我松了口气。我这颗悬着的心,总算是落了地。后来我才知道,我这款车有个通病,就是发动机容易漏冷却液,挺担心的。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-09
我车子的储物空间,真的太让人头疼了!平常开车,难免会有各种各样的小物件,像停车卡、发票、眼镜、钥匙啥的,这些小东西看着不起眼,可没个合适的地方放,真的能把人逼疯。就说这个中央扶手吧,深度倒是还凑合,可宽度和长度真的不够看。每次我想多放点东西进去,就发现根本施展不开。而且它里面竟然没有任何分隔,完完全全就是一个深盒子。这就导致不管放什么,全都一股脑儿堆在一起,找个东西得翻个底朝天,特别浪费时间。上次我找个高速通行卡,在里面翻了半天,后面的车都一个劲儿按喇叭催,别提多尴尬了。再看看中控台周围,也没设计多少储物空间。有时候我随手把一些常用的小东西放在上面,没一会儿就显得乱糟糟的,整个驾驶位看着特别杂乱无章,心情都跟着变差。我就不明白了,多弄几个实用的小格子或者抽屉,也不占多大空间多好
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-09
这车的A柱盲区,真的太让人糟心了!就说平常开车转弯的时候吧,这A柱盲区大得简直离谱。每次转弯,我都得前后使劲挪动身体,左探探右探探,就怕有啥东西被挡住看不到。有一回,我在一个路口转弯,车速也不快,就正常转,结果差点撞到突然从盲区冒出来的一个行人。那人走得也有点急,我根本没提前发现,好在反应快,一脚急刹车才没撞上。从那以后,我每次转弯都提心吊胆的。也观察了一下,不只是转弯,在一些需要频繁观察侧前方路况的场景下,这个A柱盲区都特别影响视线。比如说在狭窄的街道会车,或者进出那种车位特别紧张的停车场,都得小心翼翼,不停地调整坐姿去避开盲区观察周围情况。我也跟其他开同款车的车主交流过,大家都吐槽这个问题。这么大的盲区,对行车安全影响太大了。要是你们开的车也有类似情况,开车的时候一定要格外注意,多挪动挪动身体观察观察,千万别因为盲区出了事故,安全第一
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-09
我车中控台左侧那块黑色挡板,之前我去装大屏导航,装的时候师傅把它拆开了。当时我也没在旁边盯着,等我拿到车就发现不对劲了。后来我仔细检查才发现,大概率是他们撬这块挡板的时候,把里面的卡扣给撬断了。你们能想象吗,现在这块挡板怎么都卡不紧,一直有个缝在那儿。我自己也尝试解决这个问题,想着不就是按进去嘛,能有多难?我就一次次地往里按,费了好大劲,手都按疼了,可它还是老样子,那个缝依旧顽固地存在着。我甚至还上网查了不少解决办法,可都没啥用。这不仅看着特别闹心,每次开车看到那个缝,心里就膈应,而且万一进灰进去了,说不定还会影响车子里面的一些线路啥的,真的太糟心了。我在想要不要找之前那家装导航的店,让他们给我解决一下,你们说我该咋办啊?
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-09
我车子上一个糟心的事儿,就是转向拨杆上的菜单键出问题了。不知道有没有朋友也遇到过类似情况。最近我就发现,这个菜单键按起来特别费劲,按十次差不多得有八次弹不回来,完全没有以前那种正常的弹性了。每次想用它切换个仪表盘显示信息,或者操作点别的功能,都得费好大劲,还不一定能成功,真的太影响驾驶体验了。我就想着这肯定得修一修,不然以后用着多麻烦。但我又不太懂这玩意儿该怎么调整更换。我想着先上网查查教程吧,结果搜出来一堆信息,看得我眼花缭乱,也不知道靠不靠谱。有没有有经验的朋友自己动手处理过类似问题的。要是能自己搞定,毕竟只是一个小按键的问题。要是有朋友知道怎么判断,还有具体更换的步骤,麻烦一定分享分享,太感谢啦!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-09
我今天真的深刻体会到,车停在树下简直就是一场灾难!早上出门,想着车子好久没清理了,就拿吸尘器把车吸了一下。不吸不知道,一吸吓一跳,尤其是发动机舱周围还有雨刮器附近,全是树叶、小树枝,还有一些不知道是啥的碎屑,估计都是这几天陆陆续续从树上掉下来的。这还不算完,一到夏天,树上的浆果熟了,时不时就砸车上。前几天温度稍微高了点,我就发现车上多了好几块红色污渍,怎么洗都洗不干净,远看车子红一块花一块的,丑死了,真的太让人头痛。我每天都得开车上下班,用车衣吧,每次套上取下太麻烦了,我实在是懒得弄。而且我家附近也没有地下车库可以停车,只能眼巴巴看着车子天天在树下遭罪。再这样下去,我都怕我的车漆面遭不住要提前报废了
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-10
之前开车的时候,就老纠结要不要装个晴雨挡。你们知道晴雨挡吧,就那种装在车窗上,像个小雨搭似的东西。下小雨的时候,把车窗开个小缝,雨水也不会飘进车里,能透透气,对抽烟的朋友来说,可太友好了,能直接把烟伸到窗外弹烟灰。但是吧,我一直觉得这玩意儿太丑了,装上感觉整个车的颜值都下降了,另外跑高速的时候也会增加风噪,而且有掉落风险,所以一直没装。这就导致一下雨,我就陷入两难。不开窗吧,车里又闷又热,空气不流通,特别难受。开窗呢,雨水就直往车里灌,还得时刻盯着,麻烦得很。现在我发现路上真没新车装晴雨挡了。我就想,是大家都不在乎下雨开窗透气这事儿了,还是和我一样嫌弃它丑呢?我到现在还在犹豫,这晴雨挡到底装还是不装。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-10
我最近一直被车子倒车影像的线搞得挺烦。之前装倒车影像的时候,布的线一直都不太让我满意。那些线就松松垮垮地耷拉在那儿,看着特别不整齐。每次打开后备箱,看到那一团乱线,心里就膈应。更烦的是,有时候后备箱装点东西,那线就特别容易被挂住。有一回我放了个大箱子进去,拿出来的时候就发现线被扯得更乱了,差点就把线给扯断。我就想着得把这线弄紧点,可这就得拆开后备箱的内衬,实在是太麻烦了。为了这事我纠结了好几天,一直拖着没弄。但我心里清楚,这事儿不解决,以后肯定还得添乱。所以我打算改天找个空闲时间,自己拿扎带把那些线好好扎一扎。我想着先把后备箱内衬小心拆开,把线理顺,然后每隔一段距离就用扎带固定一下,这样应该就能解决线松垮和容易被挂住的问题了。希望到时候能顺顺利利,让我的爱车后备箱看着整洁些 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-10
我必须吐槽一下我车子的阅读灯,真的快把我整崩溃了。就最近这天儿越来越热,我发现一个大问题。每次我开车门,阅读灯一亮,没一会儿就烫得吓人。前几天我停车等人,车门开了大概有二十来分钟吧,想着在车里休息会儿,顺便玩玩手机。结果没一会儿,我就感觉头顶上热烘烘的,一抬头,好家伙,那阅读灯热得就跟个小太阳似的。我好奇摸了一下,差点没把手给我烫熟了,赶紧把手缩回来。现在只要是白天天气热点的时候,我都不敢长时间开车门。每次停车拿个东西啥的,都得速战速决,不然那阅读灯散发的热量,感觉整个车内温度都要上升好几度。你们能懂那种感受不,大夏天的,本来外面就热得不行,一开车门,还得忍受阅读灯散发的额外热量,真的太让人头痛了。我都在想,这会不会存在安全隐患啊,这么高的温度,万一哪天把周围的内饰给点着了可咋整
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-10
我这车后门的门板,设计的时候估计想搞点花活,弄了两个颜色拼接。本来看着还挺有个性的,结果现在出问题了。平时开车的时候,要是路面有点颠簸,或者不小心胳膊肘碰到门板,又或者关门的时候力气稍微大那么一点,这门板就开始“闹脾气”,发出咯吱咯吱的声音。就那种声音,特别烦人,有点像那种硬塑料互相挤压、摩擦发出来的动静,“嘎吱嘎吱”的,频率还不固定,时有时无,真的能把人逼疯。我一开始还想着是不是哪里松动了,自己检查了半天,螺丝啥的都好好的,后来才反应过来大概率就是这两个颜色拼接处的硬塑料在捣鬼。我也想过自己解决,往缝隙里塞点东西,可这缝隙不规则,根本不好操作,塞的东西不是掉出来就是没啥效果。去问修车师傅,人家也说这种因为硬塑料挤压产生的异响,不太好处理,大概率要把门板拆开重新调整,但这又太麻烦,还怕拆了之后出现别的问题,真不知道该咋办了。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-10
车子的火花塞可是个挺重要的零件。我这车子,距离上次更换火花塞都跑了差不多快五万公里啦。上次换的是原厂普通的火花塞,用着倒也还行,就是感觉寿命好像不太够。最近我就寻思着再换火花塞,这次打算换铱金的。我了解了一下,这铱金火花塞可比普通的强不少。首先就是耐用,能用好久,不用老是换来换去的,多省心啊。而且听说换上它,车子也不会像以前那样容易抖动,开起来能更平稳,油耗说不定都能降点呢,多划算!想着自己买来换,能省一笔工时费呢。但是我心里也有点打鼓,毕竟是第一次自己换火花塞,也不知道麻不麻烦。我在网上看了不少教程,感觉步骤好像还挺多的,要先拆点火线圈,再把旧的火花塞取出来,换新的还得注意扭矩啥的。不过我这人就爱折腾,打算周末就动手试试,等我换完了,再跟大伙分享分享经验!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-11
我之前不是一直吐槽我那车抖得厉害嘛,而且油耗还高得离谱,每次加油都感觉在割我的肉。听了网友和汽修师傅的建议,我打算先从火花塞下手。我在网上做了好多功课,最后选了博世的双铱金火花塞。这几天可算盼到它到货了!我看网上说博世在火花塞领域那是相当靠谱,双铱金的材质能让点火更稳定。而且安装也不是特别难,我就想着周末自己动手换一下。咱主打一个能省则省,去汽修店换工时费又得好几百,能省一笔是一笔。我已经迫不及待想试试换上新火花塞之后车子的变化了。要是真能解决抖动问题,以后开车能舒服不少,再也不用跟坐在按摩椅上似的了。要是油耗也能降下来,那就更完美了,以后加油都能少心疼点。周末换的时候我打算拍个视频记录一下,到时候再跟大伙分享分享实际效果咋样,说不定还能帮到有同样困扰的车友呢!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-11
讲一下下雨天开车的痛苦,尤其是倒车的时候!平常倒车全靠倒车影像,看着屏幕里的画面,轻轻松松就能把车停好。但一到下雨天,这倒车影像简直就像“瞎了”一样。今天下大雨,晚上我开车回家进小区,要倒车入库。本想着像往常一样看倒车影像操作就行,结果一挂上倒挡我就傻眼了。雨滴不停地打在倒车影像的摄像头镜片上,画面变得模糊不清,很多细节根本就显示不出来。那些平时能轻松识别的停车位线,在屏幕里若隐若现,根本分不清到底该怎么倒。我的车窗膜颜色比较深,再加上后视镜上全是雨水,水珠密密麻麻的,看外面的东西都重影。眼睛在车内看倒车影像,又时不时地要瞅一眼后视镜,两边都看不清楚,真的是手忙脚乱,心里特别慌。只能以龟速慢慢往后倒,还得时刻注意周围的动静,生怕撞到什么东西。真的建议大家下雨天开车一定要小心,尤其是倒车的时候,千万不能依赖倒车影像,多探头看看,安全第一!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-12
我之前一直心心念念要换空气滤芯和空调滤芯嘛,今天它们可算到货啦!之前我一直用博世的,质量确实不错,但这次我想换个口味。我瞅见有个品牌销量在排行榜上很靠前,就果断下单了。它家的空调滤芯还是带活性炭的,据说吸附异味和过滤效果超棒,我可太期待了。而且啊,这家店还挺贴心,提供免费安装服务。不过我寻思,换个滤芯这种小活儿,哪用得着麻烦别人呀,自己动手丰衣足食嘛,还能省下不少时间。明天周末,正好有空,我打算大干一场。之前换过几次滤芯,虽说不是什么专业维修师傅,但也算是有点经验了。我已经在脑海里过了好几遍更换步骤,感觉问题不大。等我明天换上新滤芯,再好好感受感受,看看这新品牌到底有没有它宣传的那么厉害,到时候一定再跟大伙分享分享实际使用效果!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-12
我最近给车捣鼓机油的事儿。我车子开好些年了,之前一直用5w-30的机油,用着倒也没啥大毛病,但最近总感觉车子发动机声音有点大,动力好像也弱了点。我就寻思着,是不是该按照车主手册上的建议,换回0-20的机油试试。在网上研究了好久,看了一堆测评和推荐,最后选了一款香港生产的机油。我也是第一次买这个牌子的机油,说实话心里还有点没底呢,毕竟机油这东西,对车子的性能影响可不小。要是选不好,车子说不定得闹“脾气”。不过看网上很多人说这款机油在低温流动性和润滑性方面表现不错,想着我这老车,也该给它整点好的保养保养了。明天我就打算去把机油给换了,特别期待换完之后车子的表现。到底能不能让发动机声音变小,动力恢复一些呢?等换完了,我再跟大家分享实际的使用感受,看看这次我这“小白鼠”当得值不值。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-12
最近对我车子的油耗有点疑惑,我的车最近跑了3000公里了,车上表显的油耗是6.5,按说这个油耗算是挺低的,经济又实惠,可我心里直犯嘀咕,这该不会是个欢乐表吧?你们懂那种感觉不,就是看到这个数字,第一反应不是开心,而是怀疑它的真实性。我也没实际去统计测算过油耗,主要是平时太忙,真没那功夫。每次加油就是大概看一眼金额,没仔细去算加了多少油,跑了多少路。但凭我的经验,总感觉实际油耗应该不止表显的这点。比如说,我记得之前有一次,刚加满油的时候,表显续航里程还有好几百公里呢,可我也就正常上下班开,路程也不远,没开几天,那续航里程就掉得贼快,感觉比按照表显油耗来算掉得快多了。所以我就特想知道,有没有懂行的朋友,教教我该怎么准确测算一下实际油耗?这表显油耗和实际油耗到底能差多少啊?我真的太想弄清楚,我这车子到底费不费油了 。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-12
吐槽一下我车子的中央扶手箱,真的让我又爱又恨!每次打开它,那叫一个“琳琅满目”,满满当当、乱七八糟,什么东西都有。像平时的加油发票、高速收费小票,随手一扔就进去了;还有各种小零食,以备不时之需,也一股脑塞在里面;再加上几支笔、车载香水的备用装、零碎的硬币,简直就是个小型杂物仓库。关键这扶手箱设计太不合理了,空间小得可怜,稍微多放几样东西就挤得不行。而且里面一点分隔都没有,找个东西特别费劲。上次我找个墨镜,在里面翻得翻天覆地,手都酸了才找到。有时候东西放少一点,车子一颠簸,扶手箱里就传来叮叮当当的异响,烦死个人。要是能有合理的分隔,把不同类型的东西分类存放,那该多好啊,既整洁又方便拿取。真希望汽车厂商能多考虑这些细节,优化一下扶手箱的设计,不然每次用它都像是一场“灾难” ,太影响驾驶体验了。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-12
之前也没太在意胎压这事儿,直到有一次开车的时候,总感觉车子开起来怪怪的,方向有点偏,而且轮胎那儿还发出不太正常的声音。去检查了一下,好家伙,四个轮胎的胎压都不一样,有的高有的低。我就赶紧找地方把胎压都调整到正常范围,本以为这下就万事大吉了。结果呢,跑了没几天,也就百来公里的样子吧,又感觉不对劲了。去测胎压,发现又不均匀了,这真的太让人摸不着头脑了。我自己也琢磨了好久,轮胎表面我仔细看过了,没有明显的破损或者扎钉子的痕迹啊。我保养也一直都挺按时的,机油啥的都定期换,按道理不应该出现这种问题。在网上查了查,有人说是可能气嘴有问题,气密性不好,还有人说轮毂变形也会影响胎压。但我也没办法自己判断到底是咋回事啊。真怕这么拖着,哪天在高速上出点啥意外,那可就麻烦大了。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-13
车的一个小状况。也不是啥大毛病,但就是心里有点犯嘀咕。就说我这车的大灯开关旋钮吧,最近我发现它不如之前紧致了。以前转动它的时候,手感特别好,“咔咔”的,阻尼感恰到好处,每次操作都感觉很利落。但现在呢,也不知道是不是时间久了的缘故,这个旋钮变得松松垮垮的。开车的时候,稍微有点颠簸,它就晃来晃去的,就像个调皮的小孩,一点都不安分。虽说现在大灯的功能倒是都正常,打开、关闭、切换远近光都没问题。可我就是担心啊,它现在这么晃悠,后面会不会出啥故障啊?万一哪天在行驶过程中,它突然失灵了,大灯不亮了,那可就太危险了。晚上开车没大灯,简直不敢想象。我也上网查了查,有人说这种情况可能是内部的零件磨损了,要是继续不管,情况可能会越来越糟。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-13
今天自己动手换了空气滤芯!之前我都是把车送到4S店保养,后来偶然听朋友说换空气滤芯这种基础操作,自己就能搞定,还能省不少钱,我就一直想试试。今天正好有空,我就从网上买了适配我车型的空气滤芯,准备大干一场。一开始我心里还有点打鼓,毕竟是第一次弄,不过网上教程很详细,我就硬着头皮上了。打开引擎盖的时候,我还在想,这要是弄不好可咋整。找到空气滤芯的盒子后,我小心翼翼地把旧滤芯取出来。一看,嘿,其实还好不是特别脏,不过想想虽然它看着还能用,但时间也差不多到了,为了爱车能一直保持好状态,还是换了吧。换的过程比我想象中顺利,就把新滤芯按正确方向放进去,扣好盖子就行。换完之后,感觉车子好像都轻快了些,也可能是心理作用。但自己动手完成这件事,真挺有成就感的,还省了几十块钱,以后这种小保养,我打算都自己来了!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-13
今天换空调滤芯!不换不知道,一换吓一跳,那滤芯简直脏得没眼看!最近不是换季嘛,气温忽高忽低,空调使用频率又变高了。我一开空调,就隐隐约约闻到一股怪味,心里就犯嘀咕,该不会是空调出啥问题了吧?好奇心驱使我打开空调滤芯一看,好家伙,上面全是灰尘、毛发,还有不知道啥时候进去的小碎屑,密密麻麻的,感觉都能养小虫子了。这要是每次开空调,这些脏东西和可能滋生的霉菌都被吹出来,那不得影响健康?尤其是像现在换季,抵抗力本来就容易下降,要是再吸进这些脏东西,生病都不奇怪。于是我麻溜地买了滤芯,好在操作不算复杂。换完新滤芯再开空调,那风都感觉清新多了,也没了之前那股怪味。真别小瞧换空调滤芯这件事,为了自己和家人的健康,定期检查更换真的很有必要!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-13
车这玩意儿得定期保养,我上次大保养换火花塞还是5万公里之前的事儿了。上次换的是普通火花塞,最近我就感觉车子有点不对劲,开着老是一抖一抖的,可烦人了。干脆自己买了4个双铱金火花塞准备换上。收到货后,我就开始准备工具,好家伙,要用的还不少,六角螺丝、套筒、扳手啥的,七七八八弄了一堆。说实话,这是我第一次换火花塞,心里还有点小紧张,过程还算顺利,虽然费了点劲,但好歹把4个火花塞都换好了。本想着换完能立马感受到车子不一样,结果有点小失望,抖动和点火好像跟之前没啥太大区别。我把换下来的老火花塞拿出来看,间隙居然也还好,没我想象中磨损那么严重。虽说换完没达到预期效果,但换都换了,总归对车子还是有点好处的吧,就当给它吃顿好的保养保养了 ,说不定开段时间就能看出效果了呢!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-14
今天来给车子做保养了。距离上次保养也就半年,时间不算长,但是我跑得勤,一看里程表,好家伙,都跑了一万多公里了。之前一直忙工作,各种出差、见客户,每天不是在开车,就是在准备开车的路上,完全把保养这事儿抛到脑后了。直到前几天开车的时候,感觉车子发动机的声音有点不对劲,提速也没以前那么顺畅,才突然想起来早就该保养了,今天好不容易抽出点时间,赶紧把车开到维修店。一到这儿大家都挺重视车子保养的。在等待的过程中,我就跟旁边同样来保养车的大哥聊了起来,他跟我说车子保养可不能马虎,要是长时间不保养,车子的零部件磨损会加快,油耗也会变高,到时候修车可就费钱又费力了。想想还真是,以后可不能再这么粗心大意,把保养时间给忘了。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-14
昨天我换火花塞,结果碰上一怪事。我之前刚清理完积碳没多久,心想这次换火花塞应该挺干净的。可等师傅把火花塞和点火线圈那块拆开,嚯,一堆黄色的东西就露出来了。我当时就困惑了,这玩意是啥呀?要说积碳吧,它又没到缸内,可看着又确实不太对劲。我就凑近了瞧,用手摸了摸,黏黏糊糊的。可能是机油蒸汽凝结啥的。越看越觉得心里不踏实。正好手边有卫生纸,我就顺手擦了擦。还真能擦掉不少。擦完之后看着是顺眼多了,但我还是不放心。回来之后我就各种查资料,有人说这可能是正常的油气混合物附着,也有人说可能是密封有问题导致机油渗出来了。我现在也拿不准,就想着跟大家念叨念叨,看看有没有懂行的朋友能给我支支招,这到底是咋回事,需不需要再去修理厂仔细检查检查。真怕这不起眼的黄色东西,以后给车子整出啥大毛病来。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-15
你们都知道前扰流罩这玩意儿吧,就是前保险杠下面那一圈黑塑料,它的设计初衷是为了让车子在行驶的时候更稳,减少风阻。但我这车子的前扰流罩,实在是太低了!我都不记得这几年到底刮了多少次。每次开车稍微不注意,比如过个减速带没控制好速度,或者路上有个小坑没躲开,就听到“嘎吱”一声,我的心都跟着揪起来,不用想,肯定又是扰流罩遭殃了。前几天更是离谱,也不知道碰到了什么,开着开着就感觉不对劲,下车一看,扰流罩居然都快掉下来了,就耷拉在那儿,看着特别狼狈。没办法总不能就这么拖着个快掉下来的扰流罩到处跑吧。于是我灵机一动,回家翻出了自攻螺丝,直接把扰流罩钉到保险杠上了。你们还别说,这办法虽然有点粗糙,但还挺管用。不然它就那么垮下来一段,基本都快挨着地面了,再开的话,估计整个扰流罩都得报废。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-15
昨天我去保养车,师傅把车升起来后,重点检查了减震的顶胶。不查不知道,一查师傅就跟我说,顶胶已经老化得挺严重了,确实该换了。怪不得我最近开车总感觉减震效果不行,过个减速带或者坑洼路面,颠簸感特别强,原来是顶胶出了问题。接着师傅又检查了平面轴承,他说要是打方向的时候没有那种咯吱咯吱的异响,平面轴承就还能再用用,不用着急换。但我这人吧,既然都决定换顶胶了,就不想以后因为这一点小地方再折腾,多花点钱把平面轴承一起换了,也能省心些。反正也没多少钱,没必要省这点儿,所以我直接就在网上下单了。等东西到了,我马上就去换上,到时候一定第一时间给大家分享换完之后开车的效果和感受。我这车的下肢臂衬套也有点小问题,不过目前还没看到特别合适的替换件。我打算再找找,要是看到合适的,就一起给换了。换完这些零部件,肯定得去做个四轮定位,不然车子开起来没准儿会跑偏。后续的情况我会在分享。
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-15
唠唠我给车子换火花塞时的一个小发现!之前我车子总感觉动力不太够,油耗也有点高,就打算自己动手换火花塞,换的过程还挺顺利的,不过当我把旧火花塞拆下来的时候,发现点火线圈和火花塞连接的地方有点难分离,费了好大劲才弄下来,还差点把点火线圈给弄坏了。后来我就去查资料,发现有个小窍门能解决这个问题。安装新火花塞的时候,我在火花塞陶瓷和螺栓的结合处加了一点绝缘硅脂。这绝缘硅脂的作用可大了,首先它能起到很好的绝缘效果,防止点火线圈漏电,让点火更稳定,车子的动力也能更足。而且它还有个隐藏好处,就是方便下次拆卸。就像给零件之间加了层“润滑剂”,下次再换火花塞的时候,轻轻一拔就能把点火线圈取下来,再也不用担心会损坏零件了。我加了之后,安装完试车,明显感觉车子的抖动变小了,加速也更顺畅。所以强烈建议大家下次换火花塞的时候,也加点绝缘硅脂,真的能省不少麻烦!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-15
之前开车的时候就老觉得不得劲,车子开起来一顿一顿的,方向盘握在手里都能感觉到明显的抖动,发动机的声音还特别大,跟个老牛喘气似的,听着就让人心烦。我就想着,再这么开下去可不行,就赶紧预约了昨天去做保养。到了保养的地方,师傅仔仔细细地检查了一遍,换了机油、机滤,加上自己更换了火花塞,弄完之后,我一上车启动,好家伙!那感觉,就像是换了一辆新车。开起来顺滑无比,之前的抖动完全消失了,方向盘握在手里稳稳当当的。发动机的声音也小了好多,只有很轻微的嗡嗡声,安静又舒服。一路上我都忍不住感叹,及时保养真的太重要了!保养不仅能让车子状态变好,还能更省油。之前油耗高得离谱,现在感觉又回到了刚买车那会儿的水平。这次保养其实已经超了里程数,我这才意识到保养不能拖,下次我一定严格按照里程数及时保养,可不能再这么大意了!
购车8年8个月后追加口碑 | 2025-04-16
换空调滤芯这事儿,提个醒,可千万别小瞧了这步骤,换的时候一定要注意,千万不能把空调滤芯放反了!之前我就吃了这个亏。有次我自己动手换空调滤芯,想着这玩意儿能有多难?结果没仔细看,就把滤芯给装反了。刚开始还没觉得啥,可过了一段时间,总感觉车里的空气不太对劲,好像没以前那么清新了,还有股怪味。后来我才反应过来,可能是空调滤芯出了问题。我把滤芯拆出来一看,好家伙,装反了!一般的空调滤芯都会有一个进气方向的标识,箭头方向是冲下的。简单来说,当你把空调滤芯拿在手里,旁边的字体是正的,箭头冲下,这才是正确的安装方式。要是放反了,就起不到空气过滤的效果了,那些灰尘、杂质就会畅通无阻地进入车内,不仅影响空气质量,还可能损坏空调系统。所以大家以后换空调滤芯的时候,一定要多留个心眼,仔细看看标识,千万别像我一样犯这种低级错误。
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-19
车子日常保养那些事儿,主打一个实在又省钱!我这车就跟自个儿伙计似的,定期“喂饭”保养才不会半路掉链子。基本都是做小保养,流程特简单,去趟汽修店很快就能搞定。每次必换的就是机滤和机油,机油就像车子的“血液”,时间长了变脏变黏糊,不换的话发动机干磨可伤不起;机滤就是“过滤网”,帮着挡住杂质。我一般选性价比高的半合成机油,师傅说对家用车完全够用,一次保养连工带料也就三百来块,比去4S店省了一半多!空气滤芯每次保养师傅都会拿出来吹一吹、检查一下,只要不是特别脏,都还能接着用。有次跑了趟乡下,尘土大,滤芯脏得快,师傅一看说该换了,不然发动机“喘气”都费劲。空调滤芯我都是自己动手换,网上买个适配型号的也就几十块钱,跟着教程拆几个卡扣、抽出来旧的、塞进去新的,十分钟完事,抓住机油机滤这俩重点,滤芯勤检查,自己动手省点钱,车子照样能健健康康多跑几年!
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-20
今天干了件“大工程”——把车上装了好久的自动启停屏蔽线给拆了!说真的,当初装这玩意儿,就是实在受不了等红灯时发动机频繁熄火启动,吵得头疼还顿挫,装上后确实耳根子清净了不少。但最近逛论坛,刷到好几个车友吐槽,说这屏蔽线看似方便,实则后患无穷!有人说它会干扰车辆ECU对蓄电池的充放电管理,导致蓄电池过充,减少电池寿命;还有人晒出维修单,说因为长期过充,电池鼓包直接报废了。虽说咱也不太懂这其中的电路原理,但这么多“前车之鉴”,吓得我后背发凉!毕竟换块蓄电池可不便宜,要是因小失大就亏大了。现在我果断拆了屏蔽线,重新让自动启停功能“复活”。虽然又得忍受那熟悉的“抖动熄火”,但安全第一嘛!接下来准备观察一阵子,看看电池状态有没有变化。有没有同样装过屏蔽线的兄弟?快来交流下经验,我这心里还直打鼓呢!
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-22
最近我车子出了点小状况,真挺让人头疼的。每次开车的时候,总能隐隐约约听到滋滋的声音,也不是一直有,时有时无的,听得我心里直犯嘀咕。一开始我还不确定是哪来的声音,就各种留意,后来听着感觉像是皮带摩擦的那种声音。我就想,会不会是发电机皮带出问题了?我这车子开了好些年,也算是上了年纪,各种小毛病都开始冒出来了。之前一直还挺省心,现在时不时出点状况,确实没那么让人放心了。自己也不太懂这方面的维修知识,就上网查了查。网上说有可能是皮带松了,也可能是老化磨损了,还有可能是涨紧轮有问题。我也不敢自己乱动,想着要不找个懂行的朋友帮我看看,或者直接去维修店让师傅检查一下。真希望只是个小问题,花点小钱就能解决。不然车子三天两头出状况,不仅耽误事儿,维修费用也是一笔不小的开支。大家的车子有没有遇到过类似的情况啊?都是怎么解决的呢?
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-22
今天开车去洗车,结果车洗完开到阳光下一看——前挡风玻璃上的油膜又卷土重来了!阳光一照,玻璃上雾蒙蒙的一片,还泛着彩虹纹,晚上开车对面车灯一照,视线更是模糊得不行,安全隐患直接拉满!之前自己用网上买的玻璃清洁剂擦过几次,但总感觉治标不治本。这次琢磨着干脆上“大杀器”——玻璃抛光粉!之前看好多车友分享说这玩意儿是油膜克星,只要按照比例兑水调成糊状,拿海绵轻轻打磨,顽固油膜分分钟“缴械投降”。虽然知道操作起来可能会有点费手,但一想到处理完后玻璃透亮得像没装一样,雨天雨刮一刮视线清晰无比,再累也值了!不过这抛光粉据说也有讲究,得挑细腻不伤玻璃的。准备过两天周末有空,网购一波口碑好的产品,再找个阴凉地儿,戴上手套大干一场!
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-23
上次自己动手换火花塞,真的差点把自己整崩溃了!一直听说火花塞这玩意儿看着简单,实际操作起来全是坑,这次算是亲身体验到了。最要命的是,我手头压根儿没有扭力扳手!拧螺丝的时候,手一直哆哆嗦嗦的,心里那叫一个纠结。一方面生怕太用力,把火花塞给拧断在发动机里,到时候可就芭比Q了,叫天天不应叫地地不灵;另一方面又担心拧得不够紧,导致漏气、动力下降,油耗飙升。就这么来来回回调整力度,手都酸了,心也累了,最后完全凭感觉拧紧,心里直打鼓,不知道到底靠不靠谱。好不容易把新火花塞换上,拆下来的旧火花塞仔细一看,感觉好像还能用啊!电极磨损也不是特别严重,间隙看着也没离谱。想着说不定哪天还能应急,干脆就找了个盒子收起来。现在这旧火花塞还在我后备箱躺着呢,也不知道是不是白占地方
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-26
我最近发现个超重要的养车小细节,必须跟你们唠唠!前阵子自己动手换空气滤芯,好家伙,拆开盖子一看直接惊到——滤芯下面藏了厚厚一层细沙子,密密麻麻的,感觉都能堆个微型沙堡了!本来想着把新滤芯换上就完事,后来刷到科普才知道,这些沙子要是不清理干净,新滤芯用不了多久又得脏,到时候进气不顺,车子动力都得受影响!平常去修车店,师傅都是拿高压气枪“呲——”地一吹,沙子全跑了,但咱家里哪有那装备啊?翻箱倒柜找了半天,突然灵机一动——吸尘器不就是现成的“神器”吗?说干就干!我把吸尘器的扁嘴头接上,小心翼翼伸进滤芯槽里。刚开始还怕吸力太大弄坏零件,结果发现完全多虑了,那些顽固的细沙、灰尘,在吸尘器的“攻击”下,全乖乖被吸进了尘盒。不过这活儿也有讲究,得顺着一个方向吸,边边角角都不能放过,有些卡在缝隙里的沙子,还得用小刷子先扫出来再吸,忙活了快半小时,终于把滤芯槽清理得干干净净!换上新滤芯后,我还特意观察了下,进气口那块亮堂得反光。虽然没高压气枪那么“暴力”,但吸尘器胜在温和又实用,而且吸得一点不比气枪差!
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-26
最近被我车子的前扰风罩整得又无奈又好笑!这玩意儿离地间隙实在太低了,小区里减速带稍微高点、路边停车位的坎稍微陡点,“哐当”一声就刮到了!短短半个月已经中招三次,前两天直接被刮得半脱臼,耷拉在底盘下面晃悠,开起来还“哗啦哗啦”响,生怕下一秒就彻底分家。实在没办法,昨天去保养蹭着师傅用举升机把车抬起来的机会,我直接祭出“修车神器”——自攻螺丝!蹲在车底仰着脖子拧螺丝的姿势别提多酸爽了,螺丝刀都差点怼脸上。不过好在这招还真管用,咔咔几下就把扰风罩重新固定得严严实实。从外面看,嘿!一点异常都没有,跟原装的似的!现在开车再也不怕听到那揪心的刮蹭声了,虽说用螺丝固定只是个临时救急的土办法,但效果杠杠的!就是不知道过段时间颠簸久了会不会松动,先凑合着用吧!有同款经历的车友们,快在评论区交流下还有啥更妙的补救招儿!
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-27
今天可算发现个大隐患!前阵子开车就总觉得哪不对劲,每次急刹车都“吱——”地一声尖叫,像指甲刮黑板似的,听着直起鸡皮疙瘩。今天心血来潮打开发动机盖瞅了瞅,好家伙!刹车片薄得跟纸片似的,用手比划了下,估计就剩3、4毫米了,再这么开下去怕是直接磨到金属盘!说真的,最近踩刹车确实得比以前多用点力,有时候碰上红绿灯急刹,踏板还会传来“咯噔咯噔”的震动,现在想想后背直冒冷汗。之前还侥幸觉得能再撑撑,现在彻底不敢赌了!这玩意儿关乎性命,必须得马上换!打算明天就去常去的汽修店,听车友说换陶瓷刹车片脚感好还耐磨。正好检查下刹车油和盘,别到时候换了片,盘磨坏了又得折腾。大家平时也记得定期检查爱车,尤其是刹车这种保命的关键部位,千万别像我一样犯懒!
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-27
最近老是感觉车子开起来不对劲,方向盘明明握得稳稳的,可车老是往一边偏,就好像被什么神秘力量拽着一样,跑个直线比登天还难,开一会儿就得手动调方向,累得我胳膊都酸了。一开始我还以为是自己的错觉,或者是路面不平的原因。但多开了几次之后,发现只要上路就跑偏,换了好几条路都一样。我就知道肯定是车出问题了,心里那叫一个忐忑,生怕是什么大毛病。后来一查,说是可能要做四轮定位,我就赶紧去做了。结果呢,做完四轮定位,刚开始感觉还行,可没过几天,老毛病又犯了,还是一个劲儿地跑偏。没办法,只能又去做了一次,数据看着是正常了,可实际开起来还是不行。我都怀疑是不是修车师傅技术不行,或者是那四轮定位仪有问题。现在我真的特别担心,这老是跑偏,轮胎肯定受力不均匀,时间长了肯定得偏磨。
购车8年10个月后追加口碑 | 2025-05-28
本来想着就做个常规保养,换换机油滤芯,结果车一升起来,好家伙,直接给我整破防了!最让我揪心的是元宝梁居然有点生锈,虽然只是零星的一小片,但我这心里还是“咯噔”一下。毕竟元宝梁这玩意儿多重要啊,支撑着悬挂系统,生锈了总觉得不踏实,生怕哪天它“闹脾气”。还有排气管,锈迹斑斑的,看着就像穿了件破破烂烂的“铠甲”,敲一敲还直掉渣。虽说知道排气管因为工作环境恶劣,生锈是常有的事儿,但亲眼看到自己爱车这副模样,还是忍不住心疼。不过话说回来,这车子都陪我这么多年了,风里来雨里去的,能保持成这样也算是“老当益壮”了。除了这两处生锈,其他地方倒还挺争气,底盘装甲都没怎么脱落,悬挂部件也没出现松动异响。保养师傅说生锈情况不算太严重,给元宝梁除锈后喷了防锈漆,排气管就只能先将就用着。这次经历也给我提了个醒,以后得多留意这些容易被忽视的地方,可不能亏待了这位“老伙计”!
购车8年11个月后追加口碑 | 2025-06-30
前几天下班路上突然下暴雨,我让老婆开我的老别克回家,结果一个没刹住又追尾了!当时我坐在副驾心都提到嗓子眼儿了,就听见"砰"一声闷响,心想完犊子,这不得修一大笔钱?结果下车一看直接傻眼——对方小轿车后备箱整个瘪进去,保险杠断成两截,定损单下来维修费要1400多;再回头瞅咱的老伙计,中网连个刮痕都没有,车灯都还亮堂堂的!说真的,这别克跟着我八年多了,平时就按时保养,连小毛病都很少。上次被新手司机追过尾,防撞梁弯了送去修,师傅都夸用料扎实。这次更绝,活生生把别人怼变形了,自己跟没事儿人似的!现在我算是彻底服了,老美系车看着笨重,关键时刻是真抗造啊!不过话说回来,虽然车子质量过硬,还是得叮嘱老婆好好练刹车,总这么"铁头娃"开车,再结实的车也扛不住啊!
购车9年2个月后追加口碑 | 2025-10-11
开了13万公里,终于给我的老伙计换刹车片了,从提车到现在跑了整整13万公里,除了正常保养,还真没出过啥大毛病。前阵子每次踩刹车时,总觉得脚下有点“软”,不像以前一踩就有劲儿,有时候低速跟车,刹车还会隐约传来“吱呀”的摩擦声,心里犯嘀咕,赶紧开去修理厂检查。师傅把车轮卸下来那一刻,我才看清刹车片的样子——原来新刹车片得有小拇指那么厚,而我这旧的,磨得只剩薄薄一层,边缘都起了毛边,最薄的地方估计连3毫米都不到。师傅说再晚换阵子,可能就该磨到刹车盘了,到时候不仅换件更贵,还容易出安全隐患,听得我一阵后怕。 换完新刹车片,开在路上的感觉立马不一样了!以前踩刹车得踩下去大半截才有明显制动感,现在轻轻一点,车子就能稳稳减速,跟车时心里特别有底。而且之前那烦人的“吱呀”声彻底消失了,跑高速时急刹,车身也不晃了,连老婆都说“感觉车子又回到刚买时的劲儿了”。建议各位车友,别光盯着里程数,要是感觉刹车脚感变了、有异响,赶紧去检查,安全这事儿可不能偷懒!
购车9年3个月后追加口碑 | 2025-10-30
最近给我的老伙计换轮胎了,平时就上下班通勤,偶尔周末带家人周边游,车子一直挺靠谱,没出过大问题。前阵子保养的时候,师傅提醒我后轮轮胎磨得有点厉害,花纹都快磨平了,胎面的磨损线都快露出来了,建议我赶紧换,不然跑高速或者下雨天容易打滑,太不安全。我回家自己蹲下来一看,还真是那么回事儿,两个后轮的花纹浅得都快看不清了,想想平时带着老婆孩子出门,要是因为轮胎出点意外,那可太吓人了,当即就决定换轮胎!选轮胎的时候也做了点功课,我这车是前驱,驱动轮肯定得用靠谱的,毕竟发力和抓地都靠前轮,所以优先选了静音和抓地力兼顾的款,开车久了也不闹心,雨天刹车也有底气。最后定了两个新胎,师傅建议我把新胎装在前轮,原来的前轮轮胎虽然也用了一段时间,但花纹还挺深,就换到了后轮,这样驱动轮始终是新胎,抓地力和安全性都有保障,老胎放后轮也不浪费,性价比拉满。换完之后开了一周,最大的感受就是静音效果真的明显,以前跑高速胎噪嗡嗡的,现在车内安静多了,而且刹车的时候感觉更稳了,过弯也不飘,下雨天开着也踏实。真心建议大伙儿平时多留意下轮胎状况,花纹浅了、有裂纹了就赶紧换,别凑合,安全永远是第一位的!尤其是经常跑高速或者雨天多的地方,轮胎的抓地力太重要了,换套靠谱的轮胎,开着也放心,花点钱买个安心,值!
陪我走过了五个春夏秋冬的英朗
2021-12-12
我的小白朗经济实用,性价比高
2019-08-26
我的爱车
2019-01-12
英朗让我惊喜让我忧
2019-10-10
小黑,最帅的车头。
2018-10-05
威朗12.89-15.89万-