当前位置:首页 > 紧凑型车> 长安UNI-V> 长安UNI-V 口碑> 2022款 1.5T 尊贵型
轻风小车: UNIV3年初体验

UNIV3年初体验

长安UNI-V 2022款 1.5T 尊贵型 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

轻风小车

长安UNI-V 2022款 1.5T 尊贵型

2024-12-19 首次发表
  • 2022-06
  • 芜湖

最满意

最满意的:首先是UNIV的外观造型无疑是其一大亮点。独特的溜背式设计,线条流畅而富有动感,每次停好车后,我都会忍不住回头多看几眼。而在动力方面,UNIV 更是从未让我失望。日常通勤时,它的动力输出平稳而充沛,轻点油门,便能轻松跟上城市的节奏。在高速上,它更是展现出了强大的实力。当我需要超车时,只需深踩油门,发动机便会迅速响应,强大的动力瞬间爆发,让我能够快速而安全地完成超车动作。

最不满意

在与 UNIV相伴的几年里虽在诸多方面表现出色,却也有一处让我略有微词,那便是它的原子灰车漆。这车漆给人的直观感受就是薄。日常行驶中,难免会遭遇一些“小意外”,比如鸟屎的“袭击”。这本是平常之事,可对于 UNIV 的原子灰车漆来说,却像是一场难以抵御的“灾难”。每次看到鸟屎落在车上,我都不敢有丝毫懈怠,必须尽快清理。那鸟屎具有某种腐蚀性,在车漆表面留下痕迹,甚至会出现一种内部爆裂感的纹路,严重影响了车辆的美观。

对于 UNIV 而言,其空间布局呈现出一种较为鲜明的特点,用中规中矩来形容可谓恰如其分。 就驾驶位而言,当我这样身高一米七的驾驶者入座时,能够明显感受到一种舒适与自在。头部上方有着充裕的空间,丝毫不会产生压抑之感,身体周围的活动范围也较为宽松,驾驶视野良好,整体的驾驶体验非常 OK。然而,倘若驾驶者的身高达到一米八,情况则会略有不同。此时,头部空间会相对局促一些,在驾驶过程中可能会略微影响到乘坐的舒展性。再看后排空间,它能够较好地满足家用需求。对于日常出行中接送家人、朋友,或是装载一些小型物品等场景,都可以轻松应对。尽管它并非那种极为宽敞、奢华的大空间设计,但在同级别车型中,其空间利用率还是较为合理的。它在有限的车身尺寸内,巧妙地平衡了各个区域的空间分配,既保证了前排驾驶的舒适性,又兼顾了后排的实用性,让每一位乘客都能在车内找到属于自己的舒适角落,为家庭出行提供了一个较为适宜的车内空间环境。

其在动力性能方面表现卓越,当将动能完全释放时,车辆瞬间化身为迅猛的猎豹,超车过程干脆利落,只需轻点油门,便能迅速完成超越动作,在道路上展现出强大的爆发力与敏捷性。在低速行驶时,会略微察觉到一丝顿挫感,但这微小的瑕疵并不影响整体的驾驶感受,尚在可以接受的范围之内。在驾驶环境方面,风噪的控制相对较为出色,车辆在高速行驶时,外界的风声并未对车内的静谧性造成过多干扰。但胎噪方面则稍显突出,在行驶过程中,轮胎与地面摩擦产生的噪音会传入车内。不过平心而论,在同级别车型的范畴内,想要找到一款在风噪和胎噪方面都表现完美的车辆实属不易,大多数车型都面临着类似的情况。总体而言,UNIV 在驾驶体验上的优势明显大于不足,其强劲的动力与不错的操控稳定性,足以让驾驶者在道路上尽情驰骋,感受驾驶的乐趣与激情,而那些微小的不足也在可理解与可适应的范围内,不影响它成为一款令人心仪的座驾。

提及 UNIV 的油耗表现,可谓是因人而异,恰似“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”。毕竟,油耗的高低在很大程度上取决于驾驶者的个人习惯,不同的“脚法”会勾勒出截然不同的油耗曲线。就我自身而言,我属于那种性子较为缓和、驾驶风格偏向慢性子的类型。在日常驾驶 UNIV 的过程中,我不会频繁地急加速或急刹车,而是更倾向于平稳地操控车辆,让速度在渐进中变化。或许正是得益于这种相对柔和的驾驶方式,我所测得的 UNIV 油耗目前稳定在 6.4。在同级别车型的油耗对比中,这一数据无疑处于较低的水平,宛如一颗璀璨的节能之星在车海中闪耀。它不仅为我的日常出行节省了不少燃油成本,也从侧面反映出 UNIV 在燃油经济性方面有着不错的潜力,只要驾驶者能够合理驾驭,便能在享受驾驶乐趣的同时,收获较为理想的油耗表现,实现动力与节能的和谐共舞。

其整体造型设计堪称一绝,流畅的车身线条勾勒出动感而优雅的身姿,每一处弧度与折线都仿佛经过精心雕琢,彰显出独特的运动美学。而最令人瞩目的当属那极具标志性的升降式尾翼,在同级别、同价位轿跑里面,UNIV 傲然成为首款配备此项特色装置的车型。当车辆行驶时,尾翼缓缓升起,瞬间赋予车辆一种超跑般的战斗气息,不仅在视觉上极具冲击力,更是在高速行驶时为车辆提供了额外的下压力,增强了行驶的稳定性与操控性。

车内的材质运用更是彰显了品质与用心。凡是手部能够触及的区域,几乎都被柔软的皮质所覆盖。这种皮质材质不仅触感细腻顺滑,而且相较于普通塑料,极大地提升了内饰的整体质感。轻轻抚摸中控台、车门内饰板或是扶手箱,都能真切感受到那一份温润与舒适,彻底告别了塑料感带来的廉价与生硬,为车内乘员打造出一个温馨且富有品质的驾乘空间,使每一次出行都沉浸在舒适与愉悦之中,仿佛置身于一个精心布置的移动小窝。

我作为 22 款 UNIV 的车主,虽在购车时因车型刚推出而未享受到如今这般优厚的价格福利,但也见证了它在性价比之路上的不断攀升。回顾 22 款,当时由于新车上市等因素,价格相对偏高,性价比优势尚不明显。然而,随着时间的推移,UNIV 不断发展演进,24 款乃至 25 款的出现带来了令人惊喜的变化。如今的价格大幅优惠,在同级别车型中展现出了极强的竞争力。与此同时,其配置却丝毫没有缩水,反而更加丰富完善,几乎将同级别车型中常见的配置全部囊括,甚至还有诸多独特的亮点配置,真正做到了在价格亲民的基础上把配置拉满。无论是高科技的驾驶辅助系统、舒适的内饰配备,还是强劲的动力组合,UNIV 都能满足消费者的多元需求,让车主们以相对较低的成本享受到高品质的汽车生活。这种从相对高价到高性价比的转变,不仅体现了 UNIV 对市场需求的精准把握,也彰显了其在汽车制造领域不断优化与进步的决心,为消费者提供了更具价值的购车选择。

在众多汽车选择中,UNIV 以其丰富的配置版本吸引着不同需求的消费者。我最终选定了尊贵版,它的配置于我而言恰到好处,完全能够满足我的日常使用需求。智能驾驶虽已逐渐普及,但我却独爱手动操控的纯粹感觉。那种与车辆直接互动、精准掌控每一个驾驶细节的体验,让我在驾驶过程中更能感受到人与车的深度交融。而尊贵版的 UNIV,在保留手动操控乐趣的同时,其他各项配置也毫不逊色。 说到动力,1.5T 的发动机堪称这款车的“心脏”。它在经济性与动力性之间找到了绝佳的平衡,是同级别车型中的佼佼者。当我轻踩油门,便能迅速感受到那股澎湃的动力输出,加速轻快且平顺,在城市道路中灵活穿梭,在高速公路上也能自信超车。与同级别车型相比,它的动力表现鲜有对手,“小钢炮”的称号当之无愧。无论是日常通勤还是偶尔的激情驾驶,它都能以出色的动力响应给予我满满的驾驶信心,让我尽享驾驶的乐趣与激情,陪伴我走过每一段精彩的旅程。

购车2年8个月后追加口碑 | 2025-02-10

面部识别

长安UNIV的面部识别功能,简直是“真香”黑科技!每次靠近爱车,拉开车门坐进驾驶座,只需轻轻踩下刹车,车机便如同拥有感知心灵的超能力,瞬间精准识别我的面部特征。刹那间,仪表盘灯光亮起,车辆平稳启动,整个过程一气呵成,流畅得如同行云流水。上周朋友搭我的车,当他亲眼目睹这一幕时,惊得下巴都快掉了,眼神里满是羡慕。这独特又酷炫的操作,让我着实“凡尔赛”了一回,在朋友面前狠狠秀了一把,那种优越感油然而生。有了这面部识别功能,不仅告别了繁琐找钥匙、插钥匙的步骤,还大大提升了出行效率。现在开车,就像是开启一场专属的酷炫仪式,每一次启动,都是科技与便捷的完美融合,让日常出行都变得仪式感满满。

主动刹车

主动刹车功能的话,我目前就遇到过一次,简单介绍一下当时的感受吧,就是突然遇到紧急刹车,然后车辆显示屏上会有紧急碰撞的红色提示,然后刹车踏板的话会猛烈跳动,那种感觉怎么形容呢?如果说车辆刹车踏板跳动的时候,你还不刹车的话,它就会自动把你刹停了,应该是一种提示吧。

目前油耗

寒来暑往,我与爱车相伴已两年半有余,这段漫长的旅途,它用出色表现诠释了何为可靠伙伴。日常驾驶中,它的长期油耗稳定在6.5左右,着实让我省心又满意。回想起初提车时,总担心后续养车成本过高,可随着时间推移,这稳定又经济的油耗,彻底打消了我的顾虑。每一次加满油,看着续航里程的数字,心中满是踏实。无论是穿梭在早晚高峰的城市街道,还是驰骋在高速公路上,它都以高效节能的表现,默默守护着我的出行,用实际行动证明,它不仅是出行工具,更是精打细算生活里的得力助手 。

购车2年10个月后追加口碑 | 2025-04-04

独特双D型方向盘

这个方向盘真的太适合我的坐姿手感了,我喜欢把方向盘拉到最低,刚好快要到腿部的位置,手握在方向盘上,手在驾在腿上,真的舒服!而且我们把方向盘拉低还有个好处就是可以完完全全的把显示屏幕露出来,不用担心它遮挡屏幕,因为车子本身是轿跑的造型,整体来说是比较低趴的,在有限的空间里,这个方向盘真的太完美了!双D型方向盘,凭借巧妙设计,为驾驶者带来极致操控体验。它整体造型小巧,线条流畅,不仅降低了对腿部空间的侵占,更极大提升了操作灵活性。当双手握住方向盘,细腻的材质触感瞬间传来,转向力度恰到好处,回正反馈清晰。高速行驶时,它沉稳扎实,给人十足的安全感;低速挪车时,又轻便灵活,轻松应对狭小空间。不管是城市通勤,还是激情驾驶,这个方向盘都能带来游刃有余的操控享受 。

购车2年10个月后追加口碑 | 2025-04-10

App远程控制

我这辆车是2022年款的长安Uni V ,它没有自动泊车功能。不过在我看来,这个功能对我用处不大。就算有,我下车后还是会不踏实,始终觉得方向盘握在自己手里才最安心。但这台车的其他配置可太实用了!用手机就能控制解锁、闭锁、启动和熄火,还能远程开启车辆灯光秀,提前打开空调,响应速度特别快,一点都不卡顿。我尤其喜欢车外拍照功能,车身四周有四个摄像头,车周围的情况能随时掌握,安全感满满。车内也有摄像头,方便又有趣。另外,智能维保和预约取送车服务也很贴心,直接在车里就能操作,和4S店对接超方便,节省了不少时间和精力。开着它,日常出行不仅便捷,还多了许多乐趣,整体体验相当不错。

购车2年10个月后追加口碑 | 2025-04-12

空调2种设置方式

长安Uni-V在空调操控设计上充分考虑了用户的多元需求,提供了屏幕控制与物理按键控制两种实用且各具优势的方式。当车辆处于停止状态时,屏幕控制的便利性便得以凸显。只需轻轻点击中控大屏,进入空调控制界面,仿佛打开了一扇通往舒适座舱环境的智能之门。在这里,调节空调温度变得轻松惬意,手指在屏幕上上下滑动,就能精准设定理想的温度数值;调整出风大小也不在话下,简单的点击操作即可随心增减风量;而出风方向的设定更是直观,通过点击对应的出风口图标,便能自由改变风向,满足个性化的吹风需求。然而,当车辆在高速上疾驰,或是处于不方便分心看屏幕的行车过程中,物理按键控制就展现出无可替代的优势。长安Uni-V在中控区域精心布局了一系列空调物理按键,每个按键功能都标识清晰。驾驶者无需转移过多视线,仅凭指尖触感,就能轻松实现盲控操作。想要升高温度,直接按下标有“+”的按键;降低风量,按下对应的风量减小按键即可。这种盲控操作不仅方便快捷,更能有效避免因操作屏幕而分散注意力,极大程度保障了驾驶安全,让驾驶者得以专注于路况,始终维持车内舒适宜人的环境 。

购车2年10个月后追加口碑 | 2025-04-14

车内空间

今天来唠唠我的长安UNIV。要是一家五口出行,这空间那是完全够用,完全不用担心挤得慌,应付日常家庭出行轻轻松松。就像我平时大多是一个人用车,副驾驶常常空着,对空间也就没那么高的要求啦。我身高一米七,坐在车里,头顶离车顶还有一拳的距离,一点压抑感都没有,开车的时候相当自在。不过话又说回来,要是身高一米八的大高个买这车,可能乘坐体验就没那么好了,多少会有点局促。但不得不说,这台车整体的空间包裹感很棒,一坐进去就有一种被稳稳“抱住”的感觉,安全感十足。车内的舒适度更是没得说,一进入车内,那战斗机驾驶舱般的手扶操纵杆就映入眼帘,满满的科技感,握着它,感觉自己都像个战斗机飞行员了。还有方向盘,转向精准,手感舒适,驾驶的时候别提多畅快。不管是短途通勤还是长途旅行,它都能给我带来超棒的驾驶体验,真心觉得买它不亏!

购车2年11个月后追加口碑 | 2025-04-16

手机控车

长安UNI-V的智能车控功能,让出行体验实现了质的飞跃,尤其是手机控车功能,简直是夏日出行的救星。想象一下,在酷热难耐的夏天,车在烈日下被炙烤,车内温度飙升。此时,只需提前通过手机APP,就能远程开启长安UNI-V的空调。当你走向车辆时,车内已经是凉爽宜人,完全感受不到夏日的燥热,一进入车内就能享受清凉,旅途的舒适度直线上升。不仅如此,长安UNI-V的手机远程拍照功能也十分实用。无论是想要查看车辆周边是否有异常,还是确认车内物品摆放,只需动动手指,就能远程拍摄车辆周边和车内的照片,安全感满满。这项功能在忘记是否锁车、停车位置不确定等场景下,都能派上大用场,随时随地掌握车辆状态 。我入手的是尊贵版长安UNI-V,虽然没有手机控制自动倒车功能,但现有的这些智能化配置已经让我非常满意。日常使用中,这些功能已经极大地提升了我的出行便捷性和乐趣。每一次使用这些智能功能,都能真切感受到科技为生活带来的改变,长安UNI-V真的是一款极具性价比的智能座驾。

购车2年11个月后追加口碑 | 2025-04-17

空调滤芯更换

作为长安UNI-V的车主,关于空调滤芯的更换,我可有不少心得。我基本每三四个月就会换一次空调滤芯,这就跟人要定期换口罩是一个道理。滤芯用久了,就会因为吸附了各种灰尘杂质,出现异味、受潮等问题,及时更换不仅能让车内空气更清新,也有利于空调保养。其实,更换空调滤芯完全没必要跑去4S店。在4S店更换,材料费加上工时费,少说也得一两百块。要是自己动手,在网上花20多块钱就能买到新滤芯,还有普通款和香薰款可以选,丰俭由人。更换的操作非常简单,自己在家就能轻松搞定。先打开副驾驶的抽屉,然后同时向内按压抽屉两侧,就能把它取下来。这时候可以看到里面有个卡扣,打开卡扣,就能看见空调滤芯了。更换时一定要注意区分滤芯的正面和反面,把旧滤芯取出来,新滤芯按正确方向放进去,再把卡扣扣好,把抽屉装回原位,就大功告成啦,整个过程不超过十分钟,既省钱又有成就感,何乐而不为呢?

购车2年11个月后追加口碑 | 2025-04-19

车辆保养价格

长安UNI-V的保养经济性表现相当出色。首保为免费赠送,后续保养周期灵活,官方建议每半年或5000公里一次(以先到为准),我个人习惯每年做两次基础保养,按时间节点进店养护,并未严格卡里程数。每次保养我都选择4S店的基础套餐,使用原厂标配机油。由于保养频率适中,普通机油已完全满足发动机养护需求,无需刻意追求更高标号产品。保养成本方面,费用因地区门店差异主要体现在工时费上,普遍在120-180元区间。以基础保养为例,含机油、机滤及工时费的整套费用约480元,若使用长安积分抵扣(可抵300元以上),实际仅需支付百余元工时费,性价比优势显著。这种灵活的养护节奏与经济的成本支出,对日常通勤用户十分友好。咱长安UNI-V的保养可太省心了!掏出手机打开APP,分分钟就能预约好,完全不用折腾。要是你离4S店在40公里内,直接勾个上门取车的选项,售后小哥就会准时来接车,弄完再给你送回来,全程不用自己跑腿。像换机油、全车检查这些保养项目都能搞定,手机上还能实时看到进度,啥时候开始弄、啥时候弄完一目了然。平时上班忙没时间,或者懒得往店里跑,直接让他们上门取车就行,省得自己耽误功夫。长安这服务确实贴心,把麻烦事儿都替咱扛了,养车就该这么轻松自在!

购车2年11个月后追加口碑 | 2025-04-23

我开长安Uni V差不多三年了,对这车的油耗表现算是摸得门儿清。目前长期油耗稳定在6.4L/100km,这个数据放在紧凑型轿车里妥妥算“省油担当”。最让我惊喜的是跑高速的时候,时速稳在100km/h左右,油耗经常能低到5.5 - 5.7L/100km,有时候跑完一趟长途,看着仪表盘的数字甚至会有种“这车是不是偷偷进化了”的错觉。市区通勤的话,早晚高峰堵车是家常便饭,但即便在这种“走走停停”的魔鬼路况下,油耗最高也没超过7.3L/100km。表显数据和实际油耗出入不大,这点特别实在——不像有些车表显看着漂亮,实际加油时才发现“货不对板”。最近油价稍微降了点,加200块钱的92号汽油,轻轻松松能跑500公里出头,折算下来每公里也就四毛多,跟朋友的同级别车型比起来,钱包压力明显小一圈。说实话,当初买这车主要冲着颜值和动力,但三年开下来,最让我觉得“真香”的反而是油耗表现。既没有为了省油牺牲驾驶体验,又能在日常使用中实实在在省钱,这种“鱼和熊掌兼得”的感觉,大概就是长安Uni V最戳我的地方吧。