当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5L> 奥迪Q5L 口碑> 2021款 45 TFSI 豪华动感型
狼牙1997: 坚信选择,坚定所爱

坚信选择,坚定所爱

奥迪Q5L 2021款 45 TFSI 豪华动感型 购车经销商: 品牌官网 来自:汽车之家iPhone版

狼牙1997

奥迪Q5L 2021款 45 TFSI 豪华动感型

2025-02-08 首次发表
  • 2021-07
  • 福州

最满意

1.外观 选车就像是相亲,外观是给自己最初的印象,先别管内在,自己得先看着舒服。Q5L整体轮廓方正,线条流畅,不做作、不将就,细节之处凸显用心,简单大方,很符合我这个直男的形象。 2.动力 45高功率发动机,252匹马力,官测6秒多的百公里加速性能,开起来游刃有余。虽然40低功率发动机190匹已足够应付日常用车,但作为急性子的我,借用韩寒老师的一句名言:动力可以不用,但不能没有!当然,SQ5的3.0T更带劲,但咱买不起啊,在自己钱包允许的情况下,尽量选择动力储备好点的车吧。当然,追求动力不应该是为了飙车危险驾驶,其实在紧急避险时,车子不拖泥带水,一脚油门能带我们躲避危险,从这个角度看,动力好安全性更高。 3.音响 原车自带19个扬声器、功放、低音炮的BO音响系统,配合德系车相对厚实的车身,效果足以唬弄大部分普通人了,当然,对于专业鉴赏水平高的人一定会说这不够,那里有欠缺什么的。我算不上音响发烧友,但之前的马自达3也是没少花钱折腾,音响改装是所有改装项目中最没底限的,也最怕对比。根据自己的经历,给对音响有要求的车友一点建议:Q5原车的音响不管是不是BO品牌其实挺不错的,如果真要折腾,先要明确自己喜欢的音乐类型和预算,有针对性地去改,否则很容易走弯路重复投资。 4.操控 车最重要的还是好开,Q5L底盘扎实紧凑,纯正的德味,得益于前后五连杆悬挂。值得称道的还有brembo代工的四活塞卡钳,比大部分同级别车型厚道很多。原车配备20寸轮毂配合255/45/20的运动轮胎,粗壮的平底方向盘,带腿托支撑性良好的运动性座椅,开起来得心应手,过弯的侧倾控制得甚至比一般轿车都要好,优秀的运动基因给驾驶者以十足的信心。

最不满意

1.配置 配置相对低且不够人性化。 没有备胎就算了,胎压还只有报警没有数值显示,经历了一次胎压报警,目测正常,根本看不出哪个胎有缺气,然而第二天一早发现右后胎完全没气了,幸好还有配备打气泵。 座椅只有加热没有通风,身在南方亚热带地区的大福州,一年当中有大半年都是夏天,通风比加热实用多了。还有就是后座靠背便直且不可调,或许这是符合人体工学的安全坐姿,但可以设计成角度可调啊,毕竟舒适性也是大家选车的条件之一。 方向盘没有加热,冬天手都不愿意拿出来,何况开车时还要一直握着冰冷的方向盘啊。 个人认为,最合理的方式是配置可选,符合自己需求才是人性化。一些用不着的配置不但要车主多花冤枉钱,还造成资源浪费。 2.车机 车机是真不省心,触摸失灵、黑蓝屏、CarPlay连接困难那是很经常。为了连接车机CarPlay当初把华为手机换成苹果。去年还自费换了车机的数据线,刷了新版本,好了一段时间,最近不知道是不是天气原因,又开始抽风了,只有重启才能暂时解决。

对于车长才4770的中性SUV,车身尺寸不大,内部空间却不小,后排座位腿部空间宽裕,只是地板中间凸起较高,后座如果坐三个人的话,坐中间的人退就不太好放了。后备厢空间也中规中矩,比较方正,放两个大箱子都不成问题,足够应付一家人出行的行李放置需求了。

作为普通驾驶人员,不懂什么操控,但就感觉这车好开,很轻便,提速快,开起来不是传统观念的高底盘、高重心SUV笨重感,实际和开一辆运动性能很好的轿车差不多。 也有人吐槽底盘偏硬,不够舒适,但运动和舒适本来就是很矛盾的。这种紧实驾驶感受更能给足信心。

很多人把SUV和越野车混为一谈,甚至把SUV和越野车这类车型统称为吉普车,殊不知这里面区别大了。因为有这样的思维认知,所以很多人都觉得这类车型油耗都很高。而Q5L的第三代EA888,配合湿式双离合变速箱,在加上智能滑行技术的加持,在保证性能的同时也可以很好地控制油耗。 目前我车快2.9万公里,绝大部分都是在市区行驶,长期油耗显示10.6。高速匀速100左右可以达到7以内,市区不好定义,具体看堵情,作为车重快1.9吨的SUV来说这这成绩算满意了。

或许是我感性的原因,选车的第一要素是外观。不喜欢过于花俏怪异的设计,觉得车就应该保持传统的风格,不要太标新立异,要以实用为主。Q5L的线条干练阳刚,适合爷们或者有爷们性格的女生。车的外观可以体现一个人的形象,而我觉得Q5L适合我这样的直男。

Q5L的内饰中规中矩,比较传统。相比较现在的彩电大沙发,甚至可以用简陋老土来形容。也是很多人吐槽诟病的点,而这正是我所喜欢的。老样式的中控,大小合适、显示清晰、易读易懂的显示屏,部分保留的物流按键手感质感非常好,软质塑料点缀缝线装饰,支撑良好带腿托的运动性座椅,粗壮局部打孔的真皮平底方向盘都是我喜欢的。美中不足的是座椅皮不是真皮,质感差了些,海绵填充少了些,舒适感不够好,21款顶棚和ABC柱采用的是米色,万一脏了不好打理。

买了奥迪都被说成是买不起奔驰宝马,又想装面子的。对这个观点我不予置否,管他呢,如果在意这些说法不是跟那些人一样的了吗?但从另外一个角度看,至少说明了奥迪的性价比。 同期同级别的竞争产品,奥迪的产品力不输于任何品牌,而往往价格确实最具吸引力的。当然,我21年7月那会儿由于是改款刚上市不久,价格优势并不明显。不算利息接近42提的车,这里面包括了4500买的一年延保,被强制在4S店消费8千多的贴膜。没去看GLC,但对比了X3的28中功率车型,落地也是42,更高功率发动机的30车型则更贵。Q5L的45豪华算是次顶配,至少发动机数据是优于28车型的X3。 现在的Q5L则更是性价比无敌了,虽然45车型也加了颗粒捕捉器,马力少了几匹,但30甚至不到的落地价,算是很能打的了吧?

配置真不是这车的强项,或许实在的工程师都把功夫用在了看不见的地方。但处处提倡人性化的今天,也应该从消费者的实际用车场景出发调整配置表。比如备胎减配,只有胎压报警没有数值显示,没有座椅通风,没有方向盘加热。 有些配置还是值得称赞的,如后盖一脚踢开关功能,相比较以前的扫堂腿,一脚踢更易操作也更优雅。车道保持系统,防止开车走神偏离车道,系统通过振动提示和拉方向协助驾驶,很安全实用。 也有一些配置浪费,其中自动泊车我就一次都没尝试过。