24款凌云 大半年的使用体验
星途凌云 2024款 400T 两驱国际版
2025-02-16 首次发表
2024-05购买时间
西安购买地点
最满意
首先是颜值,外观内饰相信是大多数人选择车的第一要求,侧颜简直完美,总是忍不住多看几眼。再就是配置丰富,不论是舒适配置还是功能配置以及辅助配置,都能让我有很享受的驾驶体验。动力和底盘调教就不用多说了,毕竟是发动机起家,质量杠杠的。总的来说,大的方面都很满意,也是我选择这款车的原因。 再有就是几点很省心的功能:①蓝牙钥匙,不会再担心着急出门忘带车钥匙;②座椅记忆,一个按键就能找回自己的位置;③HUD抬头显,懂得都懂,体验过就知道有多爽;④360全景、香氛、座椅按摩,优雅且实用。还有手机遗忘车内提醒,这点很细节也很贴心。
最不满意
当然,没有完美的物品,什么也不例外,说几个我不满意的点吧。 ①过减速带时内饰会有异响,塑料件嘛热胀冷缩也正常;②HUD出现过几回卡死的情况,去年12月OTA后出现异常的情况明显减少了;③自带高德地图版本低,语音音色等都不能自定义调节,期待3月份OTA升级后的地图表现,据说有红灯读秒和绿波路段;④自动雨刷感应不是很灵敏,有时候雨点很多也不自动刮,需要手动操作;⑤车机投屏只能连接苹果和华为,其他安卓手机没法用,希望后续OTA可以解决。但总体来说,这些小问题并没有影响到我对这款车的喜爱。
车内空间整体比较大,家用完全能够胜任。
☆ 空间设计亮点
手机槽和中控扶手区设计的很人性,不放水杯的时候拉上中控区的盖板,看上去简洁高级。
我身高180,主驾右腿的横部空间可能有一些挡腿,副驾座椅偏高,因为不能调节座椅高低,个子高的话头部空间比较局促。车内空间是比较宽敞的,满载情况下,无论是前排还是后排,乘客乘坐都很舒适。
一家人带着行李出行,不会有拥挤的感觉,后备箱的储物空间也很充足,挡板下还有隐藏储物空间,能轻松放下一家人的行李。
车内储物能力
车门上的储物空间以及副驾手套箱、中控储物箱的储物能力都很可观。
「驾驶体验」,经济模式下起步,轻踩油门响应会慢一点,提速也略慢,速度起来后就比较跟脚了,基本上随叫随到。
起步/加速动力
「市区」我喜欢用经济模式,虽然好多人吐槽经济模式太肉,踩了没感觉。但对于已经习惯了驾驶老爸那辆小动力轿车的我来说,在市区开起来简直不要太好,尤其是上下班高峰期,堵车堵到怀疑人生的时候。 「高速」的话我就用标准模式了,120码的速度再提速,加速能力和响应速度都很给力,超车也是游刃有余,从不拖泥带水。
刹车灵敏性
整体效果很优秀,轻踩就有反馈。不过在刚洗完车后,轻踩反馈比较急,会有明显点头。雨天的刹车效果也很满意。有一次雨天晚上过红绿灯,本想踏着黄灯过,速度不低没有减速,结果绿灯直接红灯,一脚急刹,车辆触发双闪,也还是在斑马线前稳稳停下。没有出现其他什么情况,反正以后我是绝对不闯黄灯了,安全重要。
弯路/并线稳定性
我经常40码左右速度转弯,不会觉得飘,反而比较稳,也不会有较大的偏移感。高速和城市快速路行驶都很平稳,高速走过好多次横风区都很稳,或许是风量小吧,基本无感。小的颠簸路段也仅仅是轻微晃动。有一次在高架下坡时,速度70左前轮撵到一个木块,颠一下后立马平稳,回家后查看轮胎也没有什么问题。
油耗整体来说还是比较满意的,毕竟排量和车的体型放在那。
城市油耗
我主要的用车场景是市区上下班,油耗表现说实话有些高,单程8公里,表显油耗在10-13个左右(冬天热车比较久的情况)。不过我想的比较开,毕竟是2.0T的发动机在上下班短途15个红绿灯的路上行驶,走走停停油耗高在所难免。
高速油耗
行驶在高速和快速路上的表现就很可观了,油耗基本上是6-8个,最低到过3.2,是在服务区加完油直接上高速开了20分钟的表显油耗。
可能是因为家里第一辆车是小轿车的缘故,第一次见到实车感觉就是非常的大。记得销售当时还向我还推荐了落地价差不多的瑶光两驱飞鱼,即使是有CDC电磁悬挂的加持,我也还是因为偏爱于凌云的外观所以坚持了自己的选择。尤其是侧身腰线真的是相当漂亮,平时停好车总是会忍不住回头看上几眼。
内饰我是比较喜欢的,门上和中控用翻毛皮包裹,摸着舒服看着也比较高级。座椅乘坐很舒服,配有座椅加热通风按摩,实用方便。空调有自动除雾、自动空气过滤灯功能,空调效果也不错,很快就能实现设定的温度要求。
这里来说说论坛圈子里大家比较关注的几个问题: ①空调喷粉,经常在圈子里看到这个词,不过我用车没有过这种事情况;②车机黑屏,从去年5月买车到现在,我只出现过一次这种情况。电子化嘛很正常,手机都会卡死何况车机呢,不过不会影响到正常行车,而且车辆行驶过程中也可以通过长按屏幕右边的电源键重启车机;③车机爆音,没遇到过,也不清楚这种情况出现的原因;④大灯亮度低,我只能说,绝对够用,但想改灯还是比较支持的,因为只是够用;⑤换挡顿挫,热车不充分确实会有也比较明显,平时我日常用车感知不是很明显;⑥倒车影像绿屏,没遇到过,倒是卡过一次,重新进入又正常了;⑦主驾副手挡右腿,我身高180,座椅调到合适位置,这个问题还是可以接受的,个人感觉影响不大。 还有什么其他问题大家也可以评论留言。 从性价比来看,24 款星途凌云要比合资车高很多。它拥有出色的性能、宽敞的空间、丰富的配置,价格还相对比较亲民。对于像我这样既追求品质又注重性价比的车主来说,星途凌云无疑是一个非常不错的选择。所以大家在选购的时候一定要清楚自己想要的是什么,在后期的用车体验上才不会为自己的选择后悔。
售后服务
售后服务很好,虽然离4S店比较远,但冲服务还是愿意去到店里。电话预约对接以及售后车友群都有专业售后人员负责。
座椅乘坐的舒适度同价位的自主品牌都做的不相上下,没有槽点也没有很突出。主要讲讲配置带来的舒适体验。 「隔音」,前排双层夹胶静音玻璃加上主动降噪,即使是120码高速行驶,风噪胎噪都能处理的很好。23扬声器的芜湖之声,播放音乐行驶不仔细感觉几乎听不到其他的噪音。 「通风加热」,对于生活在西安的我来说,完美的体验到了什么叫冬冷夏热,相信在关中地区的车友完全能够感同身受。所以通风加热这种配置对我来说真的相当实用。在冬天,方向盘加热+座椅加热简直不要太舒服,兰花指开车根本不存在的好吗。而夏天除了能够直接感受到空调的凉爽外,屁屁也不再受罪。
星途凌云家用SUV实用派,但也有槽点
2025-11-03
王谢堂前燕,飞入百姓家
2025-04-09
油腻大叔偏爱星途凌云