当前位置:首页 > 中型SUV> 星途凌云> 星途凌云 口碑> 2024款 400T 两驱国际版
anny_m: 星途凌云家用SUV实用派,但也有槽点

星途凌云家用SUV实用派,但也有槽点

星途凌云 2024款 400T 两驱国际版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

anny_m

星途凌云 2024款 400T 两驱国际版

2025-10-31 首次发表
  • 2024-04
  • 苏州

最满意

去年家里添了二宝,原来的小轿车空间实在不够用,加上媳妇总吐槽动力肉,爬坡费劲,就琢磨着换辆SUV。预算20万以内,看了昂科威、星越L、比亚迪宋PLUS,最后选了星途凌云400T两驱王者版。为啥?一是试驾时2.0T的动力一脚油门就窜出去,比看参数带劲;二是空间真大,后排坐仨人没问题;三是销售小哥实在,给了不少置换补贴,落地价挺划算。想着国产车配置高,加上星途背靠奇瑞,技术应该靠谱,就定了。

最不满意

车机系统:地图版本老旧,语音交互识别率低(如无法准确执行“打开后备箱”指令),APP远程控制偶发卡顿; 自动雨刷灵敏度不足,雨天时快慢调节逻辑混乱,需手动干预; 空调制冷效率一般,夏季暴晒后需等待较长时间才能降温。

空间必须给好评!2800mm的轴距不是吹的,我1米8的大个坐后排,膝盖离前排两拳多,媳妇带娃坐后面能轻松翘二郎腿。后备箱更夸张,上个月搬家,塞了三个大行李箱、两个露营箱,还能再塞两箱矿泉水!中央扶手箱巨能装,放媳妇的零食包、孩子的玩具,随用随拿。唯一别扭的是中央扶手有点宽,开车时胳膊肘总碰到,有点硌得慌。

2.0T发动机261马力真不是盖的,红绿灯起步基本没输过,高速超车一脚油门就超,推背感明显。8AT变速箱日常平顺,运动模式降挡积极,但急加速时偶尔能感觉到顿挫。底盘调校偏舒适,过减速带“咚咚”两下就完事,但走烂路时,大颠簸会有点弹跳,像坐船。方向盘转向轻,媳妇开也不费力,但高速过弯时侧倾略大,得慢点开。

市区堵车时油耗确实高,表显能到11-12L/100km,心疼油钱;但跑高速就省多了,定速100km/h巡航,油耗能降到7L左右,综合下来9-10L。毕竟是2.0T的SUV,加上平时加92号油,算下来一公里6-7毛钱,对家用车来说还能接受。

这车外观属于“低调中带点犀利”,前脸大嘴格栅配LED大灯,晚上亮起来挺精神。车身线条不花哨,但19寸轮毂看着挺唬人。我选的黑色漆面,耐脏又显档次,平时停小区里,邻居还夸这车看着不便宜。不过车尾的贯穿式尾灯虽然漂亮,但晚上亮度有点太高,有一次倒车差点晃到后面车主,赶紧关了动态效果。

一坐进车里,双联屏(仪表+中控)挺吸睛,皮质座椅摸着也软乎,前排座椅带通风加热,夏天屁股不烫,冬天暖得也快。但吐槽俩点:一是中控台晒久了会“哒哒”响,像塑料件热胀冷缩,开空调吹会儿才消停;二是钢琴烤漆面板特爱留指纹,媳妇总说像“大花脸”,得随身带湿巾擦。不过怀挡设计是真方便,扶手箱腾出空间放手机、水杯,顺手极了。

20万不到落地,能买到2.0T+8AT、大空间、L2辅助驾驶、全景影像,还要啥自行车?对比合资车,配置高出一大截;对比其他国产车,动力和底盘质感不输。保养也不贵,首保免费,后续小保500多块搞定。唯一后悔的是没选四驱版,但两驱平时开足够,省了油钱还便宜。

这车配置挺厚道,L2级辅助驾驶跑高速贼省心,车道保持+自适应巡航一开,脚能歇会儿;540°全景影像对窄路会车、侧方停车特别友好,媳妇现在倒车都不用我指挥了。主动刹车触发过两次,一次是前车急刹,一次是小孩突然窜出来,反应挺灵敏,救了我两次追尾!但车机系统是真拉胯,导航地图版本老,语音识别像“人工智障”,说“打开后备箱”经常没反应。自动雨刷也是,小雨刷得飞快,大雨反而刷得慢,急得我直接手动调。