ES6家庭用车?杭州单身佬真实感受

22.0kWh春秋电耗
460公里春秋续航
2024-08购买时间
杭州购买地点
最满意
买ES6前,我有开一阵子老爸的沃尔沃S60,每次朋友聚会被说偏成熟,有一点像老干部座驾,后来换了星灰的ES6后,贯穿式尾灯帅气十足,感觉自己瞬间年轻。都说ES6全能车,家庭好用,那个人就更好用了,我最满意的就是各项都能全面均衡,外观精致、有未来感,内饰、智能化互动都恰到好处。谁说SUV后排就是用来放儿童安全座椅的,一群30岁的男人也是老baby,我用ES6带兄弟们出去玩,把灯光调成篝火橙,然后打开无麦K歌,硬是变成移动KTV。上周帮发小搬家,二排放倒后塞下他的全套高尔夫装备,印象很深他当时说,等我结婚有娃,这车能直接转型成育儿装甲车,确实一步到位。

最不满意
75kWh电池包日常通勤够用(钱江新城到未科往返掉电18%),但冬天和兄弟从杭州开去安吉滑雪,暖风+座椅加热全开,续航直接打7折,不过也够用,感觉还是不用上100kWh的长续航电池,有跑长途的时候可以去升级一个大电池包。而且我公司楼下就有换电站,现在换电站是换多少花多少,经济划算,我午休时就能换个电,三四分钟搞定,对比家里那台S60,加电做到加油差不多方便确实很不容易,对续航有点不满意但也没有用电焦虑,几乎可以忽略。
前排我调到1米78的驾驶位,后排哥们还能跷二郎腿。上周载三个哥们去奥体,185的篮球教练坐后排没顶头,他一直夸。这车后备箱也很能装,几个钓鱼佬放下四套渔具+折叠椅后,还有很大空间,所以ES6基本各类社交场景都是够用的。 年纪到了,这两年家里开始催婚催生了,那天帮载哥们小孩去医院,装了一次朋友的儿童安全座椅,那个接口裸露设计确实方便,我记得之前S60载姐姐小孩还要趴着找卡扣,新能源车现在也是做的越来越好了,尤其是人性化体验方面。后备箱地台下的隐藏储物格,现在塞的是钓鱼伞和球鞋,未来或许就是纸尿裤和奶粉罐。有次陪已婚同事逛山姆,看他往ES6里塞婴儿车的样子,突然觉得当爹也没那么可怕,ES6到时也不用换了。

开惯S60那种偏紧绷感的底盘,刚上手ES6时是要适应一下的,有点像切换到懒人沙发的感觉,双电机四驱马力还是很够的,喜欢运动模式一下子直冲脑门的动感,舒适模式倒也很适合日常开。最意外的是隔音,高架上开80码,风噪基本没有,和之前开过别的车有比较直观的体验差距,兄弟们上车就睡觉,留下我一个司机享受驾驶乐趣。有次暴雨天走紫之隧道,湿地模式开启,轮胎压过积水区,车子还是很稳定,只能说这么多驾驶模式,一个都不浪费,大家不要就盯着一种模式开,都可以多体验体验,找到最适合自己的驾驶感受。
工作日通勤+健身房往返,实际续航380km左右,每周换一次电刚好。对比油车加油时候,看着机器狂跳的油费,蔚来能充电、能换电,省下不止一点点,现在电费一个月应该百来块,省下的钱还够请保洁阿姨打扫家里(就是这么精打细算)。上周在青山湖露营,外放电煮火锅时,隔壁大哥凑过来借东西,感叹了下换电的潇洒,蔚来这点没得说,补能建设完善,没有里程焦虑和充电焦虑。
自认为审美还不错,个人性格没那么外放,选星灰色有种低调酷的感觉。泛着金属冷光感,有时候看又有点像深灰,好车漆的魅力应该就是颜色是复合的,不是纯单一的,从不同角度、不同光线看过去,都有不同的视觉效果。洗车店老板说这颜色耐脏,两周不洗也看不出灰尘,应该是比黑色耐脏,但又不至于像白色那么普遍,适合不那么勤快的人。我尤其喜欢隐藏式门把手弹出那一下的感觉,有范儿,强迫症极其舒适,这种有触感、有质感的细节会击中我。

我选珍珠白内饰是因为家里S60是黑色的,感觉实在是有点太商务,考虑到以后这台还会是我的家庭用车,所以选个浅色的,多点居家温度。座椅通风、加热、按摩这肯定蔚来都是配齐的,增强版沉浸声音响系统我比较满意,个人对音质比较挑,但这扬声器不吹不黑,还是比较领先的。女王副驾虽然现在主要用来放健身包,但副驾体验过的兄弟都觉得舒适感很OK,等有了对象,零重力模式高低要让她来评价一下是不是真的那么舒服。

买ES6前对比过理想L7和宝马iX3,最终选择蔚来有好几点原因,一个是因为换电体系,像给电池买了保险,不用考虑里程,也不用考虑衰减,跑长途还可以随时升级大电池。二是服务省心,相比以前每次保养都要被4S店割肉,我顺带买蔚来的无忧服务,上门补胎、漆面、取送车真的很方便,养车成本无形中也降低了。ES6销量一直很好,大家都认可肯定有它的道理。三是附加值,周末不知道干啥的朋友们,蔚来车主社群花样很多,户外徒步、帆船、无人机这些主题都有,能认识不少好朋友。 总结 如果你需要一台自用能镇住兄弟,还能接得住未来丈母娘挑剔的车,ES6就是这里面的超优解,用最近很流行的话来说,就是很长期主义的一台车。
Banyan系统车机丝滑不用说,高算力、高智能,常用常新,不怕割韭菜,一直推送新功能,随时能用前沿技术。标配二十几项安全与驾驶辅助功能,安全驾驶再上一道防线,HUD很方便,路况、车速这些信息,余光一瞥就能知道。虽然还没有娃,NOMI我用的也挺多的,一键预约服务功能常用。这车还有守卫模式,自动监控周围异常,不怕开门杀了。自认为开车技术不错,NOP+智驾会给我有老司机的感觉,长途时候解放精力究极香。

提车半年多,开电车出游还是蔚来更省心
换电真香,我选蔚来
买的不光是车更是一种车生活