当前位置:首页 > 中大型车> 腾势Z9> 腾势Z9 口碑> 2024款 1100km 四驱Ultra版
奥特曼大叔1071: 试驾后遗症:开完腾势Z9之后,我对豪华二字的认知被彻底刷新

试驾后遗症:开完腾势Z9之后,我对豪华二字的认知被彻底刷新

腾势Z9 2024款 1100km 四驱Ultra版 探店经销商: 太原空港汽车城腾势中心 来自:汽车之家Android版

奥特曼大叔1071

探店时间
  • 太原
    探店地点

新车好评

作为开了6年奔驰E300的“保守派”同时又是腾势D9的车主,这次试驾腾势Z9混动的顶配车型纯粹是陪家里领导看车,老婆坚持要换绿牌车通勤,说是停车和充电很省钱,而且还好开,而我原本对国产新能源的认知还停留在“冰箱彩电大沙发”。但昨天试驾完之后,这台车用五个“真香现场”狠狠打了我的脸。 首先是动力方面,之所以试驾腾势Z9也是因为它的动力足够强悍,燃油车超车得靠发动机和降档操作,带来顿挫的感受是避免不了的,但腾势Z9的动力输出模式完全是“降维打击”。电机扭矩瞬间拉满,推背感像被弹射出去一样直接,但车身却稳得离谱,这应该跟底盘调教有很大的关系。并且最绝的是动力切换的时候,我用了HEV模式,在亏电状态下发动机介入,方向盘连一丝震动都没有,要不是仪表盘上能量流跳动,我根本察觉不到发动机正在工作,所以实际上还是电车的驾驶感受,电机还是的动力输出来源,这就决定了这辆车确实很好开。 刚刚还提到了底盘,底盘好像是用了云辇的什么技术,反正是上了空悬了,整体悬挂表现尤其是过减速带、小井盖坑的这种地方,感受非常明显,滤震效果非常强悍,因为我本身有心理预期,我知道压到坑了肯定会噔噔两下,但是这种噔噔两下给我带来的反馈是柔顺绵软的感觉,而且还有一定程度上的回弹,说实话这是我从来没体验过的驾驶感受。当然除了滤震效果,这个底盘牛的地方就在于侧倾抑制,我试驾返程的时候清楚的记得开的速度还是很快的,过匝道的时候侧倾角度抑制的非常完美,虽然是轿车,但确实离谱,这个机械素质说实话,远超我的预期,豪华度直接拉满。 其次,值得一提的点是整个车外观很好看,顶配有迎宾光毯,仪式感满满,还有电动门、帝瓦雷音响等等这些功能,不过我对花里胡哨的功能也不是很感兴趣,我主要是考量腾势Z9这个车的本质,外观的话确实是无可挑剔,在轿车里实属颜值超高的车了,而且这个试驾车是白色的,我也很喜欢,显大耐脏还经典,买的话我也会重点考虑入手白色。车内的话,空间方面我觉得满足了我的需求,座椅也坐的很舒服,座椅在开车的时候侧翼还能动态支撑,细节方面把豪华度直接提上去了。

新车槽点

首先我不满意腾势Z9这个车两个冰箱的设计,纯粹是画蛇添足,不过后排为了保留扶手屏,设计成四座的乘坐模式,我到也可以接受,只不过满载5人的时候,坐在后排中间确实是比较局促了。

腾势Z9的空间我整体还是非常满意的,3125mm轴距配合“四座模式”下的副驾老板键可以一键前移25cm,实测身高178cm乘员在后排可伸直双腿,膝部距离前椅背达42cm。Z9后排纵向空间比我现在的车多出约一拳半。溜背车顶在B柱后采用了内凹的设计,实测后排头部空间达99cm,1.8米身高坐在后排不会顶头。全景天幕前段可开启,后段固定区域做了隔热层,乘坐起来很舒服。

腾势Z9给我的感觉就是贴地飞行,首先开的第一感觉是这个车的视野很好,座椅承托性很棒,除此之外我觉得整个底盘非常完整,非常紧凑,而且云辇的底盘搭配上空气悬架,过一些坑洼路段确实是非常舒服,遇到狭窄路段,易三方甩尾也可以轻松把车身侧过去一些,摆正之后能更好的通过。加减速给我的感觉也非常棒,动力输出很线性,尤其是加速的时候完全没有刺激感,反而是很柔和的起步和加速,这确确实实就是我想要给老婆买的车,另外包括过匝道和掉头的时候,很明显能感觉出来这个车的稳定性,易三方的极致转向功能,让掉头所占的空间更小了,这个确实厉害。

腾势Z9的续航可以这么说,电动续航比D9强,混动油耗比E300的油耗低,整体来说是都比较沾光,也比较均衡,即使暴力驾驶,续航也在可控范围内,再加上我试驾的过程中还开着冰箱、空调、座椅痛风还听着音乐,基本上是功耗全开了,下来的续航表现不错,就比实际跑的里程少了1km。

5.2米车长本容易显笨重,但腾势Z9这个车通过短前悬+长后悬的设计拉出修长感,又豪华又运动,配合溜背车顶与后备箱的完美融合,既有保时捷帕拉梅拉的动感,又保留了行政级轿车的稳重。22英寸锻造轮毂的镂空辐条看上去非常高档耐看,而且提升了整车的运动感和豪华度,而且整个车侧的Z字形腰线,融合在整个侧身之中,不仅代表了腾势Z系列,而且还有种平静的美感,主观感觉很优雅。

对于腾势Z9的内饰,我觉得怀档的设计很符合我现在开车的习惯,另外就是内饰材质方面做的都很简约高档,符合我对豪华车的认知,虽然试驾的时候不是顶配车型,但是我在展厅看腾势Z9的展车的时候是体验到了顶配的配置,顶配的电动门和迎宾光毯这个做得确实能够拉高豪华程度。另外16向电动调节+8点位气动按摩,能够绝大多数情况下根据不同驾驶环境调节出最舒服的姿势,另外豪华度真是不遑多让,后排的小屏幕和D9的一样,后排座椅也很舒服,同时还有小桌板,实用性也不错,而且腾势Z9这个车的隐私度保持的非常好,这个我非常喜欢。

价格政策

腾势Z9现在没啥特别好的价格权益,但是这个价格确实是很能打,同价位同级别能选的特别有限,而且我主要是看上了易三方的这个功能,我觉得值这个钱。

腾势Z9的智能化,要比我现在有的车都强,体验也确实很不错。首先搭载的2颗激光雷达,算力非常强悍,直接让智驾上了一个大档次,像滨河东路的匝道轻轻松松的就过了,感觉跟自己开的一样,非常丝滑,另外语音唤醒率99.3%(实测连续20次方言指令无遗漏),支持主驾、副驾、后排四音区精准定位,这个功能相当实用,多指令并行处理非常丝滑,打开座椅通风-调低空调温度-导航到星河湾一气呵成,响应延迟也就1秒,另外智驾方面在城市道路上的体验给我感觉非常不错,我发现基于地图可以预判前方3公里路况,在长下坡路段自动增充电量,提前控制好车速,这个确实是开了天神之眼。