当前位置:首页 > 中型SUV> 蔚来EC6> 蔚来EC6 口碑> 2024款 75kWh
空间站站长: 双车主的深度体验
2024款 75kWh 口碑

双车主的深度体验

蔚来EC6 2024款 75kWh 购车经销商: 蔚来体验中心 | 天津大寺 来自:汽车之家Android版

空间站站长

蔚来EC6 2024款 75kWh

2025-03-29 首次发表
  • 2024-12
  • 天津

最满意

作为蔚来双车型车主(家中还有一台ET5),EC6带给我的最大惊喜在于它成功地将轿跑SUV的动感美学与家庭用车的实用性完美融合。最让我着迷的莫过于那个随速自动调节的动态尾翼——当车速超过80km/h时缓缓升起,不仅优化了空气动力学表现,更成为了车流中最吸睛的移动风景。记得第一次带妻子试驾时,她看到尾翼自动升起时的惊喜表情,让我当即决定这就是我们的下一辆家庭用车。 EC6的溜背造型相比传统SUV更加优雅流畅,但通过巧妙的设计并没有牺牲太多后排头部空间。上个月家庭聚会时,我身高182cm的堂兄坐在后排,原本担心他会觉得压抑,结果他居然还有一拳左右的头部余量,这完全颠覆了我对轿跑SUV空间表现的认知。智能调光天幕更是锦上添花,在阳光强烈的日子可以一键变暗,既保证了通透感又避免了暴晒,5岁的女儿再也不会在长途旅行中抱怨"太阳刺眼睛"了。

最不满意

作为蔚来老车主,我对电动车的续航预期本已相对理性,但EC6的能耗表现还是偶尔会让我感到焦虑。官方标称的505km CLTC续航,在实际使用中(城市快速路+空调+正常载重)大约能跑到400+km,而一旦上了高速,这个数字会直接降到350km左右。最难忘的是今年春节返乡,满电出发显示续航480km,结果在零下5℃的环境下开启座椅加热和空调,实际只跑了300km就不得不进服务区换电,那种看着电量百分比快速下降的焦虑感确实影响了部分出行体验。

作为家庭主力用车,EC6的空间表现超出了我们对一辆轿跑SUV的预期。前排空间自然不必多说,标配的女王副驾一键零重力功能已经成为妻子长途出行时的最爱。有次她加班到深夜,回家路上直接把座椅放平小憩,到家时居然说"比家里沙发还舒服"。 后排空间通过巧妙的设计避免了溜背车型常见的压抑感。上周带着父母和女儿五口之家短途旅行,即使安装着儿童安全座椅,两位老人坐在后排也没有抱怨局促。不过有一点需要注意——由于地板较高,老人上下车时需要稍微费点力,后来我加装了原厂电动踏板才彻底解决这个问题

EC6的驾驶质感完美诠释了"西装暴徒"的定义——日常通勤时舒适安静得像豪华轿车,一旦切换到运动模式又立刻展现出令人惊喜的性能潜力。双电机四驱系统带来的4.4秒破百能力,让我在红绿灯起步时从未输过,有次甚至让副驾的妻子惊呼"慢点,我早餐要吐出来了"。 CDC动态阻尼的加入让EC6的行驶品质更上一层楼,在不同驾驶模式下悬架高度和硬度会有明显变化。我最喜欢将悬架调到最低、硬度调至运动,这时候的过弯侧倾控制堪比性能轿车。记得有次山路驾驶,跟随的朋友开着某德系性能SUV,后来休息时他惊讶地问我:"你这SUV过弯怎么比我的车还稳?

经过半年的使用,我对EC6的续航特性有了清晰认识:城市道路是最理想的使用场景,开启正常空调和座椅加热的情况下,实际续航能达到标称值的75%-80%。我每天通勤50公里,基本上一周只需充一次电。 高速续航则是EC6的软肋,保持120km/h巡航时,实际续航可能只有标称值的60%-65%。最夸张的一次是顶着7级侧风行驶,能耗直接飙升到25kWh/100km,满电只跑了350km就亮起了低电量警告。不过蔚来的换电网络确实缓解了部分焦虑,特别是节假日的高速换电专员服务,有次我只等了8分钟就完成了换电,比充电快多了。

云白车漆搭配黑色车顶的熊猫配色让我们的EC6在车流中格外醒目,这种双色设计巧妙地将视觉重心下移,让整车看起来更加低趴运动。前脸部分保留了蔚来家族化的X-Bar设计语言,但分体式大灯组比ES系列更加锐利,配合主动式进气格栅,既保证了散热效率又优化了风阻系数。 侧面线条是EC6最性感的角度,从B柱开始优雅下坠的溜背线条让人过目难忘。我特别欣赏设计师在C柱处加入的小转折,这个细节处理既避免了车尾看起来过于沉重,又为后排争取了更多头部空间。 车尾的贯穿式尾灯在夜间极具辨识度,而可自动升降的尾翼则是整车的"灵魂所在"。记得有次在高速服务区休息时,一位保时捷Macan车主特意走过来称赞EC6的尾部设计,还开玩笑说"这个尾翼比我的选装件帅多了"。不过有一点小遗憾——尾翼升起时会产生轻微风噪,虽然不影响正常交谈,但对于追求静谧性的我来说还是能察觉到。

丹霞红内饰是我们纠结最久的选装项——担心太过张扬,实际效果却出乎意料地高级。这种介于酒红和棕红之间的色调,在白天显得沉稳大气,夜间配合256色光瀑式氛围灯则散发出剧院般的华丽感。Haptex合成皮的触感几乎媲美Nappa真皮,而且更耐脏耐磨。有次女儿不小心把巧克力弄在座椅上,用毛巾一擦就干净,完全没有留下痕迹。 黑色超纤绒顶棚是提升豪华感的秘密武器,触感柔软细腻,还能有效吸收车内噪音。不过这种材质在南方梅雨季需要特别注意防潮,有次连续阴雨后我发现顶棚出现了轻微异味,后来定期使用除湿盒才解决问题。

落地价超过40万的EC6绝对属于高端电动车阵营,但作为双车主,我认为它提供了对得起价格的独特价值。首先,EC6的设计美学和回头率是难以用金钱衡量的,每次停车后回头的满足感,以及路人好奇的目光,都成为了日常用车的小确幸。 其次,蔚来的服务体系确实配得上"高端"二字。有次凌晨发现胎压异常,一键维保服务居然在30分钟内就派来了上门补胎的专员。还有一次去异地出差,通过"驾享"服务预约了专人接送车,比传统租车方便太多。这些看似微小的服务细节,累计起来构成了豪华体验的重要部分。 与同价位的BBA电动SUV相比,EC6在性能、配置和服务上都有明显优势。虽然品牌溢价可能不如传统豪华车,但更先进的智能体验和不断成长的换电网络,让电动出行变得更加无忧。当然,如果纯粹追求实用性和性价比,ET5或者一些国产新势力车型可能是更理性的选择。

NOMI智能语音助手已经成为我们家不可或缺的"第三成员"。这个可爱的小圆球不仅能准确识别前后排不同位置的指令,还能记住个人偏好——比如我妻子说"有点冷",它会自动调高她所在区域的温度并打开座椅加热;而女儿说"NOMI我要听儿歌",它则会从她的专属歌单播放。有次朋友的孩子在车上兴奋地与NOMI对话了整整一路,最后下车时居然依依不舍地说"明天还要来和小机器人玩"。 自动辅助驾驶功能在高速上表现出色,特别是NOP+领航辅助,能够自动变道、超车和进出匝道。但有一次在暴雨天气中,系统突然提示传感器受限退出辅助驾驶,车辆出现明显的方向偏移,幸好我及时接管才避免危险。从此以后在恶劣天气下我都会更加警惕,不再完全依赖辅助系统。