风云T9用车体验

70公里春秋续航
60公里冬季续航
2024-10购买时间
鄂尔多斯购买地点
最满意
从知道这个车型到搞定入手的一个大致历程: 在去年下半年有了换车的打算,开始走上了根据自己的需求了解车型的道路,最初知道奇瑞风云T9这个车型的时候呢是大约在去年六月份左右,当时这款车型也是新出来的一款车型,当时在网上看到这款车以后还是有一些被惊艳到,但是通过了解这个车的使用者的反馈发现有一些车友介绍说这款车在亏电的情况下用油的油耗比较高,由于自己还是比较在意油耗,而且当时距离国补结束还很早,也没有着急的换车,就觉得在选车的道路上可以放慢脚步好好对比对比,也就没有着急的将这个事定下来,后来陆陆续续看了和试驾了其他品牌的一些车型,比如宋L,宋PLUS,银河L7,领跑C16,深蓝S07等,后来在选车的过程当中我对座位数有了七座的要求,觉得应急三排有两个座位,平时收起当后备箱真的可进可退太实用了,而且二排放倒可以当成床车,这个在露营或者自驾中就太安逸了,这就大大缩小了可选择范围,因为现阶段在市场中这个价位的七座车太少了,后来去试驾了一下感觉特别好就基本定了,十月九号提的车。

最不满意
车机智能化方面: 这方面真的是要吐槽一下,奇瑞这个理工男在这方面真的不是长项啊,系统上手就感觉不是很有科技感,而且有一些细节设计还是有待改进,有些实用功能更新优化的有点慢,比如车辆露营功能,充电方面的细节控制等等,还是真心希望奇瑞在这方面能够上心加速改进优化,让真心选择了风云T9的车主们能够在车辆使用过程中不断有更好的体验。

☆ 第三排空间
这车第三排的两个备用座椅虽然是备用的,但是成年人坐上以后不会感觉到非常的压迫。我一米八的个头坐进去以后头能基本能保持抬起状态,并且他的靠椅是支持调节角度的,这个第三排的座椅体验确实比唐好了不是一星半点,
空间确实够大,虽然旗舰版的车型因为配置设计原因二排空间稍微有点小,但是足够用,我一米八的身高坐进去也挺宽松的,二三排放倒后可以当做床车使用这个绝对是超级赞。
这个车后备箱的容积是真的大,能够当小货车使用。
车内储物能力
储物能力中规中矩,因为它设计的内饰比较简洁,所以没有设计太多储物的隔间儿,但是基本够用,中控下方同样设计了一个比较大的一个储物隔间儿,这个还是比较实用的。
第二排空间
☆ 空间设计亮点
二排能够放平,这样的话,整个车可以当成床车或者是小货车使用,这个设计非常的实用。
这个车的底盘感觉特别扎实开起来特别稳,不过这也是奇瑞的长项之一。动力方面基本上是随叫随到,虽然是混动车,但基本都是电驱的丝滑体验,混动模式电量到达保电值时如果是低速或者中速时,发动机以增程的方式介入,当车辆中高速的工况时发动机直驱介入和电机一起驱动车辆,动力响应非常好。

这个车在电续航方面的设计,不会让电量用干净,大概在20%的电量时发动机就会介入用油来保电,所以120公里版本满电大概能跑80%的电,80%的电能跑多少公里,取决于天气原因和驾驶方式,天气热驾驶温柔,大概能跑将近90公里,天气比较冷的话,七八十公里,北方气温非常低的话,有可能只能跑到60公里甚至不到。

充电时间
快充的话高支持40千瓦,40来分钟充到80%,1个小时左右充满,慢充的话三个半小时充满,充电的快慢也跟天气原因有很大关系
表显续航准确性
表显续航并不完全吻合,因为车辆会实时的根据驾驶工况计算,所以不是很准确,但是大致还是差不多的
外观方面: 有好多声音认为这个车的前脸不好看,其实我个人觉得这个前脸竹节的设计还是挺特别的,感觉挺大气的,辨识度非常高,而且这个车的整体线条也是非常圆润流畅,给人一种收放自如的舒适感。

内饰方面感觉这个车比较简约大方,个人也是比较倾向于简单实用,在内饰颜色方面选择了蓝白内饰,因为比较喜欢亮堂一点的感觉,之前的车就是黑色内饰,虽然确实耐脏但略有压抑的感觉。

旗舰版座椅因为配置设计原因有一些偏硬,但是有一定支撑性总体还是比较舒适的
内饰用料
内饰用料感觉非常环保,基本没什么味道
空调效果
这个车因为是混动车的原因,基本上用电,所以呢,空调制热会稍微慢一些,空调的风向是手动调节,而且这车在空调设计方面比较良心的一个地方是空调居然在b柱上有出风口,给后排的乘客提供很好的空调体验,这个就比较赞了
座椅通风
主副驾有座椅通风座椅按摩
座椅加热
主副驾座椅加热
PM2.5过滤效果
PM2.5的净化功能呢还是可以的,如果空气当中的PM2.5数值很高的话打开不一会儿显示的PM2.5就会降到正常值,记得有看到过有车友拿空气测试仪测试过效果还是不错的
第三排舒适性
第三排适合应急使用空间比较小,但是成年人坐进去可以挺直腰背,因为这个车的高度可设计的可以,而且第三排的靠背支持角度调节这点很重要,舒适性增加了不少
第二排舒适性
第二排,如果是旗舰版的话,因为配置设计原因,座椅偏硬,但是支撑性非常好,坐上去基本上比较舒服
这台车的性价比算是中等吧,并不是很高,我感觉如果有国补的话,性价比会高一些,到后期的话会有更多优惠,应该性价比会更高一些

手机无线充电
支持50瓦的无线快充
手机映射
手机映射现在支持华为的hi car和苹果的i car,后期还会进行其他机型的更新
主动刹车
智能化主动刹车这方面确实有很大的提升空间,现在还不能完全依赖于它,只能作为一个辅助
自适应巡航
因为这个车没有激光雷达,所以在智能驾驶这方面确实做的效果很有限,但是在高速上路况比较好的情况下开启自适应巡航对于节省体能还是有很大帮助的。
App远程控制
车辆可以进行远程APP控制功能,但是都是基于一些最基本的车窗,锁车,空调,车辆提前预热等等
OTA更新体验
Ota的更新确实比较慢,而且更新优化一些东西效率还是很低的,这一点奇瑞的进步空间还是挺大的
车机功能
车机功能一向不是奇瑞的强项,奇瑞更多的在硬件方面,所以也希望奇瑞在车机功能智能化这方面呢,能够慢慢提升起来,给用户一些更好的体验
语音识别
常规的一些语音基本上可以满足日常的需求,有的时候会存在没有唤醒但被唤醒的情况
面部识别
面部识别还是挺准的,能识别出男生或者是女生,并且对于一些注意力不注意力不集中,疲劳什么都有一些识别提醒
360全景影像
360全景影像非常的实用,对于停车还有距离很小的这种驾车操作还是很有必要的
风云T9,值得拥有!
2025-04-01
跟二十年前的奇瑞比已经是天上地下了