当前位置:首页 > 中大型SUV> 智界R7> 智界R7 口碑> 2024款 纯电 802km Max
吴师傅在开车: 智界R7,30万级SUV的六边形战士
  • 20206

智界R7,30万级SUV的六边形战士

吴师傅在开车

智界R7 2024款 纯电 802km Max

2025-04-22 首次发表
  • 2025-01
  • 遵义

最满意

省电,续航达成率高。空间大,尾箱的空间大得超出你想象。智驾表现,高速几乎不用被动接管,VPD、自动泊车很方便。

最不满意

音响可以再加强一下。OTA可以改善一下舒适模式的底盘软硬度。

智界R7的空间是典型的「穿衣显瘦,脱衣有肉」,因为线条比较圆润,外面看起来不是特别显大。我是在提车那天靠近C柱位置的一瞬间,吓了一跳:这车怎么这么大?智界R7除了非常宽松的前后排乘坐空间,后备厢空间可以用巨大来形容。前备厢可以放休息用的小被子、枕头、健身包,后备厢的暗格放摄影三脚架、无人机等等。零零碎碎的小东西收纳之后,尾门打开看到的后备厢整齐干净,神清气爽。

后备厢空间可以用巨大来形容

前备厢可以放休息用的小被子、枕头、健身包

副驾零重力座椅yyds

由于我上一辆车是四驱,所以在选择智界R7 Max前,我也曾经担心后驱开起来的体验差距太大。实际开起来之后,感觉后驱版在日常驾驶场景中完全够用。Max版的零百加速是5.9秒,在车流较大的高速道路完全可以快速完成超车,并不会拖泥带水。 我驾驶智界R7通常是50~70km/h之间高速过弯或上下匝道,感觉稳定性和我之前的四驱车的差别并不明显。但再往上走,估计还是会有不同。智界R7的方向盘虚位非常小,高速变道超车时,感觉只要微微转动方向盘,就已经到了另外一条道上。有人担心无意识动方向盘会跑偏,智界R7的方向盘随着车速越快就会越重。刹车的前半程空行程也很短,踩下去一点点就会有制动反馈。电车自重比油车重,惯性更大,良好的制动表现可以让驾驶者更安心。智界R7的底盘调校比较偏舒适性,在颠簸路面和城市平整道路上的表现都不错。但是在停车场这样没有使用压路机铺平的路面,舒适模式通过时有点晃动感。将底盘模式改成运动模式后,晃动感会减轻很多。我也在网上看到有人吐槽这个问题,但我不觉得,这只是风格不同。智界R7主要面向家庭用车和城市通勤,现在偏舒适的调校风格是符合自身定位的。

我上一辆车是增程SUV,冬天电耗起步就是23kWh,空调略暖和就是28、9kWh,这也是我当时想换智界R7的原因。智界R7是100kWh大电池包 0.219cd的超低风阻系数,确实是完美的开源节流方案。建议大家把电量显示方式从CLTC改成综合续航,综合续航的数值与实际电耗的误差小很多,可以提供较为靠谱的剩余电量参考。冬季开空调(26℃,风量2、3档),城市通行的电耗大概是18~20kWh/100km,高速大概是22~23kWh/100km(时速100~120km)。冬季电耗受气温的影响比较大,早上冷车需要给电池加热,也会多一些电耗。最近进入春天后,电耗断崖式下降。城区通行已经降到了15kWh/100km上下,有时候甚至是13kWh/100km。高速是18~20kWh/100km(时速100~120km)。如果用综合电耗显示,我估计最多就是9折,CLTC显示应该是8折上下。 我个人对智界R7的电耗非常满意,毕竟这车的空间不算小,自重也不算轻,实际续航能在高速上一口气跑450~500km。连续驾车3~4小时,就算是智驾,人也需要到服务区休息一下,再充个电,还是非常合理的配置。

智界R7在外观设计上既考虑到了大空间的刚需,又没有让这辆车的外观变得臃肿老气。当下市场上同为轿跑型SUV的竞品中,大部分都会为了追求年轻用户喜欢的流线造型和低风阻系数,而牺牲掉了内部空间。所以很多车的尺寸看起来和智界R7相差无几,但乘坐的舒展体验和储物空间却天差地别。我个人非常喜欢智界R7饱满圆润的车头,极具肌肉感张力。有人说车头太短,看起来比例不对劲。但电车因为没有内置发动机和变速箱,已经不需要那么长的车头,这只是一个适应性过程,不必在意。整体圆润的造型让智界R7行驶在路上不会有庞然大物的笨重感,让近5米长的车身在行进中都显得非常轻盈流畅。真要体验智界R7的颜值,还得看动态的。

无边框车门和全景玻璃天窗,是智界R7得分最高的项目。游艇式驾驶台线条简约,但很多细节之处都非常细腻,并不会有简陋的视觉感受。翻毛皮材质的顶棚包材,是很多豪车要加钱才有的配置,在智界R7上是标配。电动遮阳帘也完美解决了夏天玻璃天幕无法完全隔热的短板,一键语音启动也非常方便。驾驶台方向盘左侧的小储物盒,适合放行车证和驾照。副驾驶的上储物盒适合放一些常用的小物件,带密码锁的下储物盒适合放一些个人隐私物品。扶手箱有双50W无线充电板,扶手箱下层和后排都有66W有线快充。扶手箱上的冷暖箱双向开合设计非常巧思,主副驾取饮料都很方便。副驾驶靠背左侧的调节按钮非常实用,老人坐车时我们可以帮他们调节座位。扶手箱下部掏空的储物空间,女性车主可以放包或者高跟鞋,男性车主也可以放一个硅胶储物盒,放点小杂件。后排可以通过MagLink接口接上平板看视频,座位下还有两个小抽屉,下次改款建议做大一点,至少能放进一个华为MatePad。

智界R7全系标配途灵满血智能底盘,前双叉臂 后五连杆悬架,全铝底盘框架,还有空悬和CDC连续可变阻尼减震器。通过大一点的减速带时,我上一辆车的底盘声音是那种硬碰硬偏脆的声音,智界R7则是非常沉闷柔和的声音。空悬主要是在高速行驶时降低车身高度,减小风阻,降低电耗,同时提升操控稳定性。如果要从后备厢搬重物时,也有一键降低的按键,非常方便。智界R7 Max有82kWh和100kWh两个电池版本,强烈建议选大电池版本,能大大缓解续航焦虑。智界R7是800V高压充电,如果你的城市没有华为超充也不要担心。很多充电桩支持700V高压,我简单对比过与800V的时间差,不算特别大。智界R7的很多细节配置非常得分,比如感应式门把手,四个手指一伸进去就能感应开门。指关节轻轻在前盖上磕两下,前盖就能自动弹开。车厢内座椅的舒适度和功能性都非常齐备,前后排都有座椅按摩、通风和加热,副驾还有零重力座椅一键开启。后排的座椅还能调整后仰角度,真是每一个细节处都考虑到了。

智能化配置更是智界R7的强项,华为ADS高阶智驾是很多人买这辆车的最大原因,我刚开始是不信任自动泊车,现在完全不想手动泊车。最近我们城市开始大面积开通VPD代客泊车功能,我给朋友秀了一把,简直是情绪价值拉满。高速上现在也基本交给了智驾,城区智驾用得相对较少,主要是我们这小地方,人车流都不太规范,着实是为难了严格遵守交通法的小艺。