蔚来ET5使用一年感受
400公里春秋续航
370公里冬季续航
2024-05购买时间
成都购买地点
最满意
颠覆认知的长途能力,海口直抵四川的畅快 使用ET5一年,最超预期的惊喜,莫过于它彻底颠覆了我对电动车长途能力的认知。最硬核的证明,就是今年4月,我直接驾驶它从海口一路开回了四川! 核心满意点: 1. 换电网络:长途无忧的王牌!*全程近2200公里,依托蔚来覆盖广泛且高效的换电网络,规划路线极其顺畅。沿途高速服务区基本都有换电站,每次换电仅需5-10分钟,比加油还快!彻底告别了“续航焦虑”和漫长的充电等待。尤其在偏远山区路段,看到蔚来的换电站,安全感爆棚。 2. 驾驶舒适与智能护航:连续驾驶十几小时,ET5优秀的底盘质感和座椅舒适性(虽运动但支撑到位)大大减轻了疲劳。NOP(领航辅助)在高速路段是神器,能有效缓解驾驶压力,让长途跋涉变得轻松可控。静谧的车厢环境也提升了旅途品质。 3. 空间够用,设计贴心:ET5的后备厢配合前车空间巧妙收纳,完全满足需求。精致的座舱设计和氛围灯,让漫漫长路也充满愉悦感。 4. 扎实续航与灵活补能:75度电池在南方高速实际续航约300-350公里,配合精准的续航里程计算和密集的换电站/充电桩资源,规划补能点非常从容,完全没有被“扔”在半路的担忧。
最不满意
唯一的Type A接口功率太小,无法支持安全座椅的通风加热功能,只能买转接口解决,转接口很容易误碰损坏。
拖了一车的家庭物资从海口到四川,看着满满当当的后备厢和后座脚下,心里不禁再次为蔚来ET5的空间设计点了个赞。当初选择这款轿跑,颜值和性能固然是首要因素,但说实话,对它的装载能力确实没抱太高期待。然而,现实却给了我十足的惊喜。 这“一车”物资,涵盖了从整箱的矿泉水、大袋的米面粮油,到成提的卷纸、零食饮料,甚至还有孩子的三大件。出发前家人还开玩笑问:“你那小车行不行啊?”结果,ET5的后备厢深度和规整度远超想象。得益于掀背式尾门的设计,开口巨大,搬运大件物品异常方便。我熟练地利用后备厢下层的隐藏空间放置了较重的米油,上层则轻松容纳了体积膨松的日用品和食品。更关键的是,后备厢地板高度合适,搬重物时腰部不会太吃力。 后排座椅脚下平坦的区域也没浪费,塞进了几个软包,丝毫不影响乘客的脚部空间。整个装载过程流畅,完全没有以往开轿车时需要“精打细算”、“见缝插针”的局促感。 驶离地库,ET5依旧保持着那份熟悉的灵动和安静。满载并没有让它显得笨重,电驱的平顺和底盘的韧性一如既往。看着后视镜里安稳堆放的“家庭补给”,心里涌起的是一种踏实的满足感。ET5用实力证明,它不仅仅是赛道或街头的风景线,更是能从容担当起日常家庭职责的可靠伙伴。它打破了轿跑与实用性的传统界限,将美感、性能与生活的烟火气完美融合。每一次满载而归,都是对它“内外兼修”理念的一次生动印证——谁说追求驾驶乐趣,就必须向生活便利妥协?ET5的空间,完全够用,甚至超出了期待。
每次握住ET5的方向盘,那种人车合一的畅快感依然新鲜。双电机480kW的底气,让动力成为最不需担心的部分——电门响应如臂使指,无论城市起步的轻快,还是高速超车的果断,都随叫随到,且线性可控。 最让我沉迷的是它的底盘调校。前五连杆+后多连杆,配合低重心和近乎50:50的配重,过弯时车身姿态稳如磐石,侧倾抑制极好,配合精准的转向(力度可调),能清晰感知路面又不失高级滤震,运动与舒适平衡得恰到好处。 标配的Brembo四活塞卡钳不仅颜值高,制动更是信心十足,脚感线性扎实。加上电车天生的静谧性,无论激情驾驭还是日常通勤,ET5都完美演绎了“贴地飞行”的优雅与从容。它不只是代步工具,更是每次出行都期待的驾驶乐趣源泉!
75度电池在市区通勤以及短途高速非常够用,高速我顶120以上跑也能跑到350km左右的续航,这次从海口开到四川,灵活升级100度电池,也是顶着限速跑,满电续航也能接近450km左右,加之换电路线全程自动规划好换电,全程无续航焦虑。
作为蔚来ET5车主,我对这款车的设计细节深有感触,尤其在外观工艺和造型语言的打磨上,它确实体现了蔚来对豪华纯电轿跑的独到理解: 1. 车身做工:精密拼接与轻量化创新,车身型面采用高精度冲压工艺,缝隙均匀度控制在毫米级,尤其车顶激光雷达与金属顶盖的过渡几乎无段差。尾门使用特制轻量化复合材料,通过复杂曲面一体成型,比传统金属减重2kg的同时,保证了鸭尾扰流板的雕塑感线条。 2. 车头造型:家族基因与性能美学的平衡, 延续X-Bar 2.0设计语言但更显锐利。ADB智能多光束大灯内含198颗微米级LED光源,配Double-Dash日行灯带,夜间可投射15米宽动态光毯,科技感十足。前舱盖两道筋线向前俯冲,配合梯形主动进气格栅(开口比老款增大18%),既降低风阻至0.23Cd,又赋予车头蓄势待发的张力。 3. 腰线设计:流动韵律与空气动力学,侧身采用贯通式流体曲面,从翼子板延伸至尾灯的无断点腰线,在光照下形成连续光影流转。轮眉处无凸起设计,与前轮后方800万像素摄像头完美融合,兼顾传感器布局与型面纯净度。新增20英寸五辐轮辋嵌入**空气动力学插片,实测120km/h时可降低2%风阻。 4. 车尾造型:简约科技与功能美学,illumiBlade光锋贯穿尾灯堪称点睛之笔,灯带宽度增加3毫米,曲率平滑如丝绸,夜间点亮时层次感远超传统灯组。小鸭尾与后扩散器采用空气动力学联调,高速时协同降低20%升力。高亮黑材质饰板替换老款磨砂件,与立体型面形成明暗对比,运动气质瞬间拉满。 开ET5一年,每次驻足回望,仍会感叹它对“精致运动”的诠释——用纳米级镀膜工艺(如远空紫12色渐变)表达个性,以工程师思维优化每一处风阻,这才是智能电动车该有的高级感。
蔚来ET5的内饰,是一场关于未来豪华的优雅表达。它将前沿科技(大屏、智能系统、氛围灯)与可持续的温暖材质(超纤绒、织物、藤木)完美融合,创造出一种既高级又舒适、既简约又充满细节的独特氛围。而NOMI的存在,则是这场表达的灵魂所在。它不仅仅是一个功能强大的语音助手,更是一个有生命、有情绪、能互动的伙伴,彻底打破了人车交互的冰冷边界,将每一次驾驶都变成了一场充满温度与乐趣的体验。在ET5的车厢里,科技不再高高在上,而是以最温暖、最可爱的方式,融入我的每一次旅途。
作为ET5车主,我来谈谈这辆车的真实性价比体验。ET5的性价比不能只看纸面参数,它更像一个“豪华体验套餐”,亮点鲜明但价格不低,是否划算完全取决于你是否看重它的核心卖点。
提车一年,智驾里程悄然突破2472公里,ET5的NOP+(领航辅助)和基础Pilot已成为我高速和城市快速路的绝对主力。无论是高速的漫长巡航,还是节假日拥堵的缓行,NOP+的表现都堪称“老司机”。自动跟车、车道居中极其稳定,加减速平顺自然,大大缓解了长途疲劳。面对车流汇入、大车避让,系统预判果断,动作流畅,那份安心感是实实在在累积出来的。在环线、高架上,基础Pilot的跟停、起步响应迅速,车道保持能力精准。自动变道功能(需确认)果断不拖沓,成功率极高。雨天、夜间等复杂环境下,感知系统依旧可靠,这份稳定让我越用越信任。 2472公里,不仅是数字,更是ET5用实力证明:它的智驾绝非噱头,而是真正能分担压力、提升安全与舒适度的“影子副驾”。开了就回不去,这就是我对ET5智驾能力的最大肯定!
女生有了这个车才知道什么是细糠
2025-08-18
24款蔚来ET5使用感受!!
2025-05-27
小5换电yyds