当前位置:首页 > 中大型车> 岚图追光> 岚图追光 口碑> 2023款 四驱长续航版
小谭谭1: 岚图追光车子真实感受

岚图追光车子真实感受

岚图追光 2023款 四驱长续航版 购车经销商: 岚图丨广州广物岚图全功能 来自:汽车之家Android版

小谭谭1

岚图追光 2023款 四驱长续航版

2025-07-29 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2024-01
  • 广州

最满意

那必须是这车的后排空间和座椅配置,妥妥的行政级别待遇!我身高180cm,坐进去之后,腿部离前排座椅还有好几拳的距离,二郎腿想怎么翘就怎么翘,头部空间也很充裕,完全没有压抑感。而且后排座椅的功能超丰富,电动腿托一伸,整个人就像坐在家里的大沙发上,特别放松。加热、通风、按摩功能一应俱全,不管是冬天还是夏天,都能有最舒适的乘坐体验。

最不满意

地方就是隔音稍微有点欠缺。在高速上行驶的时候,速度超过100km/h,风噪和胎噪就会比较明显地传入车内,多少会影响一点车内的静谧性。虽然不是特别严重,但对于追求极致安静驾乘环境的人来说,可能会有点小失望。希望厂家后续能在隔音方面再优化优化。

前面已经提到过这车的空间表现非常优秀,这里再详细说一下。岚图追光定位为中大型车,车长超过5米,后备箱的容积也很大,日常出行的行李、购物物品都能轻松装下,如果需要搬运大件物品,虽然后排座椅不能放倒,但也能满足大部分的需求。另外,车内还有很多贴心的储物空间,比如扶手箱、门板上的储物格等,设计合理,使用起来非常方便。

这也是我非常喜欢这款车的一个原因。岚图追光搭载了前置+后置的双电机,动力非常强劲。一脚电门下去,推背感十足,官方百公里加速时间仅为4.2秒,这个成绩在同级别车型中非常出色。在城市道路上行驶,超车、并线都非常轻松,动力随叫随到。而且电机的响应速度很快,没有传统燃油车的那种延迟,驾驶起来非常顺畅。底盘方面,前双叉臂式独立悬挂和后多连杆式独立悬挂,再加上带魔毯功能的CDC+空气悬挂,能根据路况自动调节减震器的软硬程度,不管是过减速带还是走颠簸路面,都能过滤得很好,车内几乎感受不到明显的颠簸,舒适性极佳。方向盘的转向手感也很不错,轻重适中,指向精准,即使是这么大的车,开起来也非常灵活,完全没有笨重感。

岚图追光730km长续航版配备了容量为109kWh的三元锂电池,官方CLTC纯电续航里程为730km。在实际使用中,我的驾驶习惯比较正常,市区和高速都有跑,综合下来续航大概能达到600km左右,这个成绩我觉得还是非常不错的。而且这款车支持快充,电量从20%充到80%只需要45分钟,在服务区休息的时候就能顺便充会儿电,基本上不会耽误行程。如果是慢充的话,需要8-9小时左右,晚上回家插上充电枪,第二天早上就能满电出发,也很方便。对于日常通勤和偶尔的短途旅行来说,这样的续航和充电速度完全能够满足需求,不用担心续航焦虑

岚图追光的设计很有辨识度,整体风格既大气又不失运动感。车头部分,封闭式格栅搭配犀利的贯穿式大灯,再加上发光的LOGO,晚上点亮的时候特别酷炫,科技感十足。车身侧面线条流畅,溜背式的造型和大尺寸轮毂,营造出一种轿跑的既视感,开在路上回头率超高。车尾部分,贯穿式的尾灯和可升降的电动尾翼是亮点,不仅提升了车辆的运动感,还能在高速行驶时提供更好的下压力,保障行车安全。我的这款是黑色车漆,质感非常好,阳光下泛着淡淡的金属光泽,看起来特别高级。

第一感觉就是豪华与科技的完美融合。中控台采用T型布局,1.4米的联体屏从主驾一直延伸到副驾,由12.3英寸的仪表屏、中控屏和副驾驶屏组成,显示清晰,操作流畅。下方还有一块9英寸的触摸空调屏,用来控制空调、座椅等功能,虽然功能很强大,但刚上手的时候可能需要花点时间熟悉一下操作逻辑。车内大量运用了仿麂皮材质,触感细腻柔软,再搭配上多色呼吸氛围灯,晚上开车的时候氛围感直接拉满。多功能方向盘握感舒适,还有加热功能,冬天开车再也不怕冻手了。

岚图追光730km长续航版的官方指导价为38.59万元,这个价格在中大型纯电轿车中处于中等水平。虽然价格不算低,但考虑到它丰富的配置、出色的性能和超长的续航,我觉得性价比还是非常高的。相比一些同价位的豪华品牌车型,岚图追光在配置和空间上都更有优势,而且作为东风旗下的高端新能源品牌,品质和售后也有一定的保障。

岚图追光搭载了高通骁龙8155车载智能芯片,车机系统反应灵敏,操作流畅。语音交互功能非常实用,识别准确率很高,基本上你说一句话就能完成各种操作,比如打开导航、播放音乐、调节空调温度等,完全不需要手动操作,大大提高了驾驶的安全性和便利性。而且车机还支持手机互联,通过手机APP就能远程控制车辆的一些功能,比如提前打开空调、查看车辆状态等,非常贴心。辅助驾驶方面,这款车配备了L2级别的智能驾驶辅助系统,包括自适应巡航、车道保持、自动泊车等功能。在实际驾驶过程中,自适应巡航功能很好用,在高速上可以自动跟车,保持安全距离,减轻驾驶疲劳;车道保持功能也很稳定,能让车辆始终保持在车道中间行驶,避免跑偏。