快一年了。我和宝宝移动的小家
宏光MINIEV 2024款 第三代 215km 进阶版
2025-08-18 首次发表
15.3kWh夏季电耗
160公里夏季续航
2024-10购买时间
武汉购买地点
最满意
最满意的地方必须是灵活性和停车方便。在江汉路附近上班,那边老小区多,路窄得很,以前开家里的 SUV,每次找车位都得绕半小时,有时候迟到就因为停车。现在开这辆小车,路边随便一个小空档就能塞进去,上周在武广旁边的小巷子里,把车停进了两个电动车中间,带娃去妇幼保健院也一样,以前找车位的时间比看病还长,现在直接停在门诊楼门口的临时车位,抱孩子下来就能走,这点真的太省心了。
最不满意
要说最不满意,可能是高速上有点飘。上个月带娃去江夏摘草莓,走三环线的时候,旁边过货车时明显感觉方向盘有点晃,不过话说回来,买这车本来就没打算跑长途,市区代步完全够用,也就偶尔去远郊才上环线,慢点开问题不大。另外就是隔音一般,在长江大桥上开的时候,风噪声有点明显,不过放着儿歌也就盖住了。
别看它外观小巧,车内空间利用得还挺合理。前排我和老公坐进去,头部和腿部空间都还不错,不会觉得拥挤。后排坐两个孩子或者两个成年人也勉强能应付短途出行。把后排座椅放倒后,后备箱空间一下子就变大了,能装下婴儿车、购物袋等大件物品,对于日常家用来说,基本能满足需求。
方向盘特别轻盈,转向很灵活,即使是我这种不太擅长开车的女生,也能轻松驾驭。在市区里,红绿灯多,走走停停,它起步很快,加速也比较平稳,开起来很轻松。不过速度快了之后,比如上了快速路,风噪和胎噪就有点明显了,而且稳定性也不如那些大车,所以我一般在市区开,速度基本控制在 60 码以内。
起步/加速动力
起步加速很快,毕竟是电车,还是和燃油车不同,给人的驾驶感受很好。
在市区正常开,不开空调的话,基本能达到这个续航里程。要是开空调,或者有时候车上坐的人多,续航会打个八折左右,大概能跑 170km - 180km。对我来说,每天上下班来回 20 多公里,再加上接送孩子,充一次电基本能满足一周的日常使用。而且它支持快慢充,快充半个小时左右就能充到 80%,应急的时候很方便,慢充的话,一晚上也能充满。
外观真的是它的一大亮点。圆润可爱的车身,圆圆的大灯,就像两个大眼睛,特别萌。花瓣式的轮毂也很有特色,看起来时尚又精致。车身线条流畅,整体给人一种小巧玲珑又不失可爱的感觉,每次看到它,心情都特别好。
车头造型
车头算是最有辨识度的,基本路上老远都能看到。
内饰整体比较简约,中控台设计很简洁,各种功能按键布局合理,操作起来很方便。座椅是织物材质的,坐起来还算舒服,就是不太耐脏,得经常打理。车内的储物空间还算可以,车门上、中控台下面都有一些小的储物格,可以放手机、钥匙、水杯等小物品。不过内饰大部分都是硬塑料材质,质感上稍微差了点意思,但毕竟价格摆在那,也不能要求太多。
三四万的价格,能买到一辆能遮风挡雨、好开又实用的车,还免购置税,后期使用成本又低,真的很划算。在同价位的车型里,它的配置和空间表现都比较出色,销量也一直很好,说明大家对它的认可度还是很高的。
智能化方面确实是它的短板。车机系统不太智能,除了基本的功能,没有太多智能的体验。也没有智能驾驶辅助这些功能,不过对于我主要在市区开,接送孩子的需求来说,影响不是特别大,就是有时候会觉得要是能有更智能的车机,开车的时候会更方便一些。
五菱宏光MINIEV三代!女生代步选它真的不踩雷
2025-10-25
五菱马卡龙三代,完美。
2025-10-18
短途出行遛娃神器之五菱mini小可爱
2025-07-23
五菱宏光miniev行驶了近一万里程我想说:有惊喜也有不足
2025-07-22
马卡龙三代提车一周年感受!
2025-07-22
奔腾小马2.49-5.39万-