当前位置:首页 > 紧凑型车> 风云A8L> 风云A8L 口碑> 2025款 1.5TGDI 145km 豪华型
竞风流: 【一箱油干到2000km?我买风云A8L的真实体验!】

【一箱油干到2000km?我买风云A8L的真实体验!】

风云A8L 2025款 1.5TGDI 145km 豪华型 购车经销商: 奇瑞风云嘉兴中锐体验中心 来自:汽车之家Android版

竞风流

风云A8L 2025款 1.5TGDI 145km 豪华型

2025-09-07 首次发表
  • 2025-04
  • 嘉兴

最满意

最满意的就两点:动力和省油,它完美抓住了家用车的核心。 动力是真强。它那套1.5T的混动系统,比路上常见的1.5L自吸混动有劲太多了。不管是市区里抢个绿灯,还是高速上超车,动力都是随叫随到,开起来特别有信心,完全不像一台这个价位的家用车。 省油也是真省。日常通勤基本不用油,一公里才几分钱。就算亏电当油车开,一公里也就三毛左右。参考易车网那种极限测试,它都能在混动车里拿能耗第一,证明这套系统效率极高,日常开只会更省。 花小钱,就能同时享受到强动力和低油耗这两种看似矛盾的好处,这就是风云A8L最让人满意的地方。

最不满意

说实话,风云A8L最开始那定价,真是让人心里咯噔一下。 当初一发布,顶配接近15万的价格,配置分布却很不合理。最让人想不通的是,L2级智能驾驶辅助这种现在都快成主流的实用功能,居然只有最贵的顶配车型才有。中低配车型想都别想,这刀法精准得让人难受。这不是明摆着告诉大多数消费者,想要更安全、更省力的科技体验,就得狠狠加钱上顶配吗? 这直接导致它一开始在面对比亚迪秦L、吉利帝豪L雷神等竞品时,性价比显得非常弱。好在市场教做人,现在终端优惠力度很大,普遍能便宜个大几万,中配车型落地价实在了很多。虽然现在的价格是香了,但一想起它那个“顶配以下皆丐版”的初始设定,还是觉得当初的定价策略有点“自信过头”,不够厚道。

风云A8L的空间,在我看来是它最核心的卖点之一,表现相当不错,尤其是后排,堪称“家庭友好型”。 先说优点: 1. 后排真心宽敞。我身高1米75,坐在后排膝盖离前座还有两三拳的距离,可以很轻松地翘个二郎腿。这得益于它不错的轴距,全家出行时,父母和孩子坐在后面都不会觉得憋屈。 2. 地台是全平的! 这一点必须给好评。后排中间坐第三个人的时候,脚有地方放,不会像一些有凸起的车那么难受,短途应急完全没问题。 3. 后备箱够深能装。作为一个插混车,电池没有侵占后备箱的垂直高度,所以容积很可观。婴儿车、几个行李箱塞进去毫无压力,日常采购或者自驾游的行李都能满足。 再提一个小遗憾: 虽然腿部空间奢侈,但为了那个有点溜背的造型,后排的头部空间对于身高超过1米8的乘客来说,可能会有点局促,头发可能会稍微扫到顶棚。 总结一下: 它的空间利用思路非常清晰——优先保证最大的腿部空间和纯平地台的实用性。对于绝大多数家庭用户来说,这个空间表现完全够用,甚至可以说是越级的。那个小小的头部空间 trade-off,为了造型和整体空间感,我觉得完全可以接受。

驾驶感受:动力充沛,但仍有提升空间 · 动力表现:风云A8L的动力储备充足,无论是市区起步、超车还是高速再加速,都能提供不错的信心。 · 底盘与操控:车辆采用了前麦弗逊、后多连杆独立悬架,底盘调校相较以往奇瑞车型有提升,处理颠簸时更细腻。 · NVH(噪音、振动与不平顺性):这是风云A8L可以做得更好的地方。当时速较高时,胎噪和风噪会比较明显,影响车内的静谧性。

风云A8L的续航得分开看。官方宣传的“2000公里”是在极端理想化条件下测出的,日常根本开不到,看看就好。 但它的省油能力确实硬核。参考近期易车网严苛的120km/h极限续航测试,风云A8L在满载、全程高速的“地狱模式”下,跑出了5.45L/100km的油耗,在混动组中排名第一,这成绩含金量很高,证明其三电系统效率非常出色。 日常驾驶中,满油满电综合续航达到1200-1300公里是很现实的,亏电油耗也就5升左右,在同级中绝对是省油第一梯队。所以,别看夸张宣传,看实际表现,它依然是一台非常省油的家轿。

奇瑞风云A8L的外观,我觉得可以用“大气耐看”四个字来总结。 第一眼看上去,它不属于那种惊艳夸张的类型,但非常顺眼,越看越觉得有质感。前脸是大尺寸的格栅,配上简洁有力的LED大灯,显得挺有气场,开出去不丢面儿。 车身侧面是我最喜欢的地方,线条特别流畅,还有点溜背的感觉,动感一下就出来了。整体造型很协调,没啥复杂多余的设计,就是一种干练、沉稳的风格。 车尾的设计相对简洁,贯穿式的尾灯是现在的潮流,点亮后辨识度不错。总的来说,它不像一些新势力车型那么张扬,但那种稳重里透着精悍的感觉,正好符合我们这种务实家庭用户的口味。

风云A8L的内饰设计以简约科技风格为主,注重质感与舒适性,配备智能化配置,提供良好的驾乘体验。以下是主要特点: 设计与材质 整体风格:内饰采用简约设计,中控台布局清晰,平直线条增强横向延伸感,营造宽敞视觉效果2。 材质用料:内饰使用软性材料包裹,触感细腻,提升品质感2。部分车型采用蓝色与米色的搭配,增加温馨氛围1。 配置与功能 中控屏幕:配备15.6英寸2.5K悬浮式中控大屏,搭载高通骁龙8155芯片,操作流畅。支持CarPlay、HUAWEI HiCar等多种手机互联方式2。 仪表盘:10.25英寸全液晶仪表盘,显示信息丰富,与中控屏形成双联屏设计2。 座椅功能:座椅采用仿皮材质,填充物软硬适中,具备良好的包裹性和支撑性。前排座椅支持加热、通风和电动调节,部分车型配备电动腰托2。 空间与舒适性 乘坐空间:轴距2790mm,后排空间充裕,身高180cm的乘客腿部空间可达两拳以上2。 储物空间:后备箱容积大,后排座椅支持放倒,进一步扩展载物空间2。 细节与工艺 工艺品质:内饰做工精细,接缝较小,但部分塑料件质感有待提升1。 设计细节:配备怀挡设计,节省空间。多功能方向盘按键操作便捷,氛围灯提升车内氛围2。 总体而言,风云A8L的内饰设计兼顾科技感与舒适性,用料和配置表现出色,符合其紧凑型混动家轿的定位。

风云A8L顶配现在的价格,简单来说就是“官降+优惠,性价比一下就上来了”。 它的顶配车型官方指导价本来是14.99万,根据最新的市场信息,其顶配车型的现金优惠幅度普遍能达到3万元左右。 这意味着,理论上顶配车型的裸车价现在能做到大约12万。再加上一些地区可能还有额外的置换补贴等政策,最终的落地价可能会更有吸引力。 这个价格,能让你买到它那套动力很强的1.5T混动系统、L2级驾驶辅助、以及高通8155芯片车机等全套高配功能。和当初刚上市时相比,现在入手顶配的性价比确实要高很多,值得重点考虑。

风云A8L的智能化表现,确实有不少车主觉得“差点意思”,主要集中在车机流畅度和功能体验上。 虽然它用了高通8155芯片,硬件基础不错,但不少用户反馈其车机系统存在卡顿现象,尤其在同时运行多个应用(如导航和音乐)时。此外,语音助手的识别能力和功能执行流畅度也有优化空间。 功能上,L2级智能驾驶辅助仅在顶配车型上提供,这让许多中低配车主感到不便。虽然支持主流的手机互联如CarPlay、HiCar等,但官方应用商店的可选应用较少,扩展性比较有限。 不过,风云A8L也通过OTA升级在持续优化,例如为高德地图增加了红绿灯读秒、优化了昼夜模式自动切换等,说明厂家也在听取用户反馈并努力改进。 总之,风云A8L的智能化能满足基础需求,但如果你对车机流畅度、语音交互和智能驾驶辅助有较高要求,它目前的表现可能还不够令人满意。建议你亲自试驾,重点体验这些方面是否符合你的预期。