当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 四驱乾崑版
mike407: 岚图FREE 的初体验报告

岚图FREE 的初体验报告

mike407

岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版

2025-09-21 首次发表
  • 2025-07
  • 长沙

最满意

手一搭方向盘上,脑子里就自动切到那个智驾状态了,华为乾崑那套东西,跑长途直接把高速NCA给拉起来,就跟着前头车走,变个道,上下匝道,全都给你弄得明明白白,人一下就松快了,方向盘随便扶着就行,全程都不怎么用绷着神经,新手头回用这个心里能踏实不少,老跑高速的更能明白那种感觉,就好像车子在照顾你,怕你累着,人慢慢也就习惯了,信任那一堆传感器,29个呢,还有192线的激光雷达,觉得机器给的料足,心里就稳当,以后软件再一升级,那体验肯定还能更好。

最不满意

车嘛,肯定不能说哪哪都好,前排那个座椅通风,风力就那样,后背总感觉有点热乎乎的,吹了半天也没啥大用,倒是那个座椅加热,一开就来劲,夏天汗多的时候后背闷着是真不舒服,听人说前面是吹风,后面是吸风,这设计思路有点搞不懂。

空间就不用说了,中大型SUV,我一米七八坐前面,后排腿前面还有两拳多,翘个二郎腿一点问题没有,地板也基本是平的,后排坐中间那个人不会难受,后备箱590升,放几个行李箱,带点露营的家当都行,后排座椅还能放倒,空间还能大点,车主群里有人说后备箱要是能再挖个下沉空间就好了,前排中控台下面储物的地方是小了点,主要被那个冰箱占了位置,不过副驾那边有个小挂钩,买个早饭奶茶什么的挂着倒是挺顺手。

动力上,双电机四驱,435马力,零百加速4.9秒,电门踩下去那个推背感就来了,超车心里特别有底,跑高速也稳,底盘是双叉臂多连杆,全铝的,还有空气悬挂,过个坑过个减速带,那点震动处理得挺干净,车身感觉很整,转弯侧面的支撑也够,开起来不像个大SUV,方向盘手感正常,有女生觉得稍微重点,隔音在市区里开足够安静,速度上了高速A柱那边会有一点点风声。

续航这块不用太焦虑,四驱增程版,官方说纯电能跑259公里,我在市区里开,空调音乐都开着,跑个170到180公里没问题,400V的快充,从30%充到80%也就二十分钟,吃个饭刷刷手机的工夫就差不多了,油电都能用,满油满电能跑1000公里,高速上没电了用油,油耗大概七八个,跟同级别的车放一块看,很够用了。

琉璃紫那个车漆,选的时候就觉得挺不一样的,岚图这个颜色调得,太阳底下一照,紫里透着亮,金属质感也有,开出去回头看的人不少,天一黑颜色就下沉,有点偏灰,小区保安都问了好几次这是个什么漆,确实是特别,就是沾灰也快,一点灰上去就看得清清楚楚,洗车得勤快点,车头那个星空格栅还能亮,解锁的时候灯一圈亮起来,挺有感觉,20英寸的轮毂,隐藏的门把手,侧面线条看着也顺,尾灯是贯穿的,VOYAH那几个字母晚上会亮,一眼就能认出来。有个地方挺逗,摄像头那块的孔比摄像头本身大一圈,跑趟高速回来,里面卡着的全是小虫子,还得专门拿东西去清理,不然越积越多。

车门一开,里头是极光紫的内饰,带点灰,看着挺显安静,手能摸到的地方都是麂皮或者软的,不觉得硬,新车那个味道也小,家里有孩子或者鼻子敏感的,坐着也放心。中控那个15.6英寸的屏,是鸿蒙系统,划起来很顺,跟华为手机连着也方便,投个屏放个音乐都快,就是App还是少了点,要是以后能多点选择就更好了,语音助手识别挺准,大部分时候都能叫得动,偶尔自己会醒过来,或者反应慢半拍,挺怪的,副驾那边,他们叫女王座,有电动腿托,能躺得挺平,我老婆就爱坐那,一上车就开按摩开通风,虽然风不大,她老说比家里的沙发还舒服。

最后看价格,四驱顶配24.99万,华为智驾,鸿蒙座舱,空气悬挂,双电机四驱,前排通风加热按摩,女王副驾,电吸门,冰箱,这一堆东西在别的车上,不是要选装就是要加钱,岚图这次给得是真实在,品牌可能认识的人没那么多,但车本身这个实力摆在这,好用,有东西,挺值的。

这车智能化算是个大卖点,华为乾崑ADS那个自动驾驶,高速NCA前面说了,那个自动泊车也挺好用,挺窄的位置也敢往里停,还有个循迹倒车的功能,开进死胡同或者窄巷子里出来就方便多了,AR-HUD抬头显示,导航速度什么的都投在前挡风玻璃上,开车不用老低头,这功能挺实在的,蓝牙钥匙偶尔会犯迷糊,人走到车边上门没弹开,或者人走远了车门没自己锁上,得自己留个心眼,哨兵模式不能远程看视频,这个有点可惜。