当前位置:首页 > 中型车> 标致508> 标致508 口碑> 2019款 508L 400THP PureTech 激情版 国VI
郑老师的凡尔赛: 标致 508L 激情版提车作业:老标致车主的换车不悔之选
  • 2031

标致 508L 激情版提车作业:老标致车主的换车不悔之选

标致508 2019款 508L 400THP PureTech 激情版 国VI 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

郑老师的凡尔赛

2025-11-02 首次发表
  • 2020-12
  • 济南

最满意

作为从 308 换过来的老车主,508L 的用料直接给了我 “升级感”。最直观的是前盖,比老 308 的铁盖子轻太多,洗车时单手就能掀起来,后来才知道是铝合金的。看车友拆车视频,防撞梁和后桥也是厚实的铝合金件,上次跟电动车小刮蹭,对方车把歪了,我车保险杠就掉点漆,心里更踏实了。 车内没异味这点太刚需了,我家孩子对气味特敏感,以前坐同事的新车总揉鼻子。这台 508L 提车一个月,就剩点淡淡的皮革味,后来放了两包炭包彻底没味了。 油耗更是意外之喜。老 308 常年表显 8.8 个油,本以为中级车会更费油,结果这台 508L 跑了 3 万多公里,平均油耗才 8.6 个。比我预期的省太多。8AT 变速箱也顺,比老 308 的 4AT 舒服不止一点,换挡时几乎没顿挫,市区跟车很顺手。

最不满意

车无完车,即便我是标致粉,也得说说缺点。首先是前挡风玻璃视野,比老 308 小一圈,刚提车那两个月,过路口总觉得左右盲区比以前大,每次都得探头看,适应了好久才习惯,现在开熟了倒也没再出问题。 然后是中控的钢琴烤漆面板,看着是高级,但太沾指纹和灰尘了。我有轻微强迫症,每次开车前都得用湿巾擦一遍,三天不擦就灰蒙蒙的。 最可惜的是 OTA 升级,提车到现在就没收到过升级推送,车机里的导航地图还是两年前的,有次跑高速跟着导航走,差点错过新修的匝道,现在彻底改用手机导航,车机只用来听歌,这么好的全液晶仪表,没能发挥更多作用挺可惜的。

我身高 180cm、体重 190 斤,当初换车还担心中级车前排会挤,实际调完驾驶位,头顶还有一拳多空隙,腿能舒展开,开 3 小时高速也不觉得蜷得慌。后排空间比老 308 宽敞太多,我坐进去膝盖离前排有两拳距离,我爸妈坐后排总说 “比以前的小破车舒服多了,腿能伸直”。 虽然有人说不如日系车后排能跷二郎腿,但我觉得刚好。毕竟空间太大会牺牲车身刚性,508L 过弯时的稳劲,我觉得比多两指后排空间更值。后备箱常规容积够用,上次自驾放了两个 28 寸行李箱、露营装备和孩子的玩具箱,还剩地方放零食。后排座椅放倒后能塞下我儿子的折叠自行车,偶尔拉点长东西也没问题。

动力比老 308 提升太多,市区开标准模式就够用,绿灯起步给油就有反应,不会被加塞。跑高速切运动模式,提速更直接,上次在内蒙双向双车道超货车,一脚油下去转速上来,超车干净利落,心里特别有底。比我之前开过的 2.5L 奇骏、2.4L CRV 都有劲。 操控还是标致的拿手好戏,方向盘精准得很,没有虚位,高速 120 码变道时,车身稳得像粘在地上,不用来回修正方向。山路转弯更是利落,去年去皖南川藏线,连续弯道时车身侧倾很小,老婆说 “比坐迈腾稳多了,不晕车”。城市里掉头也灵活,窄路掉头比老 308 还省劲,一把就能过。 ACC 自适应巡航太实用了,跑高速开着它,脚不用一直踩油门,跟车距离控制得刚好。堵车时也能自动跟车,解放右脚。唯一小缺点是自动刹车有点硬,上次跟车太近触发自动刹车,“咚” 一下挺突兀,后排孩子都吓了一跳,现在跑高速我还是会把脚放刹车上,不敢完全依赖。

35000 公里跑下来,油耗数据很实在:平时市区通勤多,平均速度 20 左右,油耗稳定在 8.6 个。跑高速多的话,比如上次内蒙自驾,平均油耗能降到 6 个。要是市区加高速各一半,综合油耗大概 7.5 个。 加 95 号油,每次加满大概 380 块,市区能跑 450 公里,高速能跑 700 公里,每月油费大概 600 多块,对于一台 1.8T 的中级车来说,我觉得挺合理。比我同事的 2.0T 迈腾省不少,他市区油耗常年 10 个以上。

外观属于 “越看越顺眼” 的类型,不算惊艳但有辨识度。前脸的 LED 大灯很精神,晚上亮起来像狮子的眼睛。侧面线条流畅,溜背造型不夸张,不像有些运动型轿车那样牺牲后排头部空间。车尾层次感强,双排气孔看着挺有劲儿。 停在单位停车场,有新来的同事问 “这是标致新款吧?得三十多万?”,我笑着说 “二十多万拿下的”,心里还挺得意。家用车能有这颜值,挺有面儿。

内饰是我选这台车的重要原因,30 万以内的车,我觉得很少有能比得上它的质感。身体接触到的地方几乎都是软质材料,方向盘握感刚好,冬天不冰手。全液晶仪表盘显示清晰,还能根据驾驶模式换主题,运动模式下的红色界面挺有激情。 空调出风口的设计很有意思,是那种隐藏式的,调风向时不用掰叶片,用拨杆调就行,刚开始不习惯,后来觉得挺顺手。中控屏操作流畅,虽然车机导航老了点,但听歌、调空调这些基础操作很方便,没有卡顿的情况。

当初选车时,激情版比低配贵了两万多,咬咬牙买的,现在觉得太值了。全液晶仪表、LED 大灯、ACC 巡航这些都是标配,还有座椅加热 。冬天上车提前打开,屁股再也不用冻着了。双层夹胶隔音玻璃也很实用,高速 120 码车内聊天不用大声喊,隔音效果比老 308 好太多。 对比过同价位的凯美瑞和迈腾:凯美瑞 2.0L 版本动力太肉,配置也低。迈腾 1.4T 版本内饰全是硬塑料,气味还大。508L 的用料和配置,在同级别里真的能打,虽然标致品牌不如日系德系响,但开着舒服、用着放心,比啥都重要。

配置方面全是刚需,没有花里胡哨的功能。除了前面说的座椅加热、ACC 巡航,陶瓷刹车片脚感也很好,刹车线性不突兀,踩多少有多少,心里有底。5 连杆独立后悬的滤震效果不错,过小区减速带时,震动过滤得很干净,后排老人说 “不用紧紧抓着扶手了”。 还有一些小配置很贴心,电动尾门,手上抱孩子时踢一下就能开。自动大灯,进隧道时自动亮起,不用手动开关。胎压监测,上次轮胎扎了钉子,提前收到提醒,避免了半路爆胎。这些配置看着不起眼,但日常用着特别省心。