当前位置:首页 > 中大型MPV> > 夏 口碑> 2025款 DM-i 1.5T 180km 超越型
菏泽车友3388527: 比亚迪夏试驾日常体验:年轻人的家用MPV优选

比亚迪夏试驾日常体验:年轻人的家用MPV优选

2025款 DM-i 1.5T 180km 超越型 探店经销商: 比亚迪王朝菏泽祥迪4S店 来自:汽车之家iPhone版

菏泽车友3388527

探店时间
  • 菏泽
    探店地点

新车好评

最满意的点集中在用车成本、空间灵活性和智能化配置上。作为通勤党,我觉得去看一下最近特别火的比亚迪夏,试驾一下,因为家用充电桩一度电才0.5元左右,一个月电费也就100出头,比之前开燃油车省了足足十倍。试驾过程中跑高速切换混动模式也很顺畅,综合下来销售说每公里成本才五毛多,长途出行毫无压力。空间方面更是惊喜,2+2+3的布局让第三排不再是“摆设”,我178cm的身高坐进去,腿部还有一拳多距离,头部也不压抑。二排独立航空座椅带加热、通风和按摩功能,放倒后后备厢能轻松塞进帐篷、烧烤架和几个行李箱,露营装备装车毫无压力,中控台下的贯穿式储物槽还能放下我的背包和杂物,细节设计很贴心。智能化配置也戳中年轻人,DiPilot高阶智驾辅助在高速上太实用了,自动跟车、变道都很流畅,堵车时大大减轻疲劳,手机遥控泊车更是解决了窄车位停车难的问题,新手也能轻松驾驭。

新车槽点

主要是细节做工和刹车脚感。副驾的钢琴烤漆面板虽然显档次,但特别容易留指纹,每天擦还是能看到痕迹,对于不爱打理的年轻人来说有点麻烦。内饰只有浅色可选,试驾时不小心蹭到污渍,清理起来还挺费劲,有小孩的家庭估计得经常打理。刹车脚感偏软,初段制动力度不够,刚开始开需要适应,跟车时得提前预留距离,习惯了德系车硬刹车的朋友可能会觉得不够利落。另外高速上80km/h以上风噪会明显一些,主要来自A柱和D柱位置,虽然不影响正常交谈,但对比低速时的静谧性还是有点落差。

绝对是夏的核心优势,完全能满足年轻人“一人多用”的需求。驾驶位调整好坐姿后,头部还有两拳距离,视野开阔不压抑。二排座椅之间的通道很宽敞,第三排乘客进出不用费劲挪座位。平时通勤可以把第三排折叠起来,后备厢容积超大,买大件物品或者囤货都没问题;全家出行时三排满员也不拥挤,孩子在后排还能自由活动。车内储物空间也很丰富,二排座椅背后的小桌板方便放电脑或零食,冷暖冰箱能冰几瓶饮料,夏天出行太实用了,三排座椅下方还有隐藏储物格,放些私密物品很合适。

插混系统的平顺性让人印象深刻。市区开用纯电模式,电机驱动特别安静,加速线性且顺滑,起步时没有顿挫感,超车也很轻快。高速切换到HEV模式,发动机介入几乎无感,只有仔细感受才能察觉到轻微震动,动力储备很充足,时速120km/h再加速超车也不费劲,完全不会有“小马拉大车”的感觉。对于年轻人来说,这种既省油又有动力的表现,兼顾了日常通勤和长途自驾的需求,没有明显短板。操控性超出了对中大型MPV的预期。虽然车身不小,但开起来一点不笨拙,转向精准度不错,虚位很小,变道时车身跟随性很好。云辇-C智能阻尼悬架对细碎震动过滤得很细腻,过减速带时没有生硬的颠簸感,比同级别一些MPV舒适不少。70km/h左右过弯时,侧倾控制得很好,不会有晃悠悠的感觉,就连我那刚拿驾照不久的朋友,开起来也很顺手。不过窄路掉头时,转弯半径略大,需要多打一把方向,适应后也能轻松应对。

续航和充电完全不用焦虑。日常市区通勤,纯电模式足够用,一周充一次电就行。满油满电状态下,跑长途实测能到700多公里,试驾员说快充速度很快,30%-80%只需要25分钟左右,平时在商场吃饭时顺便充电,吃完饭就能满血复活。除了快充,家用慢充也很方便,晚上睡前插上,第二天就能满电出发,充电成本还低,比加油省太多了。

设计很对年轻人的胃口,没有传统MPV的商务感,反而透着时尚动感。龙颜设计辨识度很高,大尺寸龙鳞铠甲格栅精致又霸气,龙须形镀铬饰条增添了层次感。车身侧面线条流畅,悬浮式车顶和上扬的腰线让整车看起来更修长,不会显得臃肿。贯穿式尾灯点亮后效果惊艳,晚上开车回头率很高,玄空黑配色沉稳又大气,不管是日常通勤还是朋友聚会,都很有面子。

内饰质感十足,兼顾了豪华感和实用性。中控台和门板大量采用软性材质包裹,触感柔软,缝线工艺精致,档次感满满。我试驾的檀综米双色内饰,沉稳又不失温馨,不会显得压抑。12.3英寸全液晶仪表盘和15.6英寸中控大屏显示清晰,车机系统反应灵敏,操作流畅度堪比平板,支持语音控制,开车时不用手动操作,很方便。不过内饰细节还有提升空间,除了容易留指纹的钢琴烤漆,浅色内饰也确实容易显脏。

价格政策

充电便宜、油耗低、配置丰富,既满足了日常通勤的经济性,又能应对全家出行和朋友聚会的需求。虽然在细节做工上还有提升空间,但整体优势明显,对于追求性价比和实用性的年轻人来说真的不错。

在同级别车型中很有优势。19.68万起的售价,再加上优惠补贴,对于年轻人来说压力不算太大。配置方面很厚道,高阶智驾辅助、电动尾门、全景天窗、车载KTV等功能都有配备,比同价位的合资MPV配置丰富太多。用车成本也很低,一年下来能源费用加保养费用才几千块,长期开能省不少钱。对于需要兼顾家用、通勤和社交的年轻人来说,这样的性价比很难让人拒绝。