开了两个月的体验,买对了
蔚来ES8 2026款 六座行政签名版
2025-11-28 首次发表
22.0kWh春秋电耗
450公里春秋续航
2025-10购买时间
南京购买地点
最满意
自从换到 2026 款 ES8,我开的时间越久越能体会到它更适合家庭用车的地方。说实话,这台车最打动我的其实就两个点:补能非常省心、空间和舒适性全面提升。我们家出行经常是全员上阵,孩子、老人、行李样样不少,所以什么时候电够不够、第三排能不能坐人、长途乘坐累不累,这些问题对我来说比动力、加速这些因素要重要得多。之前一直开揽胜插混,作为通勤车没问题,但一到需要补能的时候就头疼。纯电续航短、家里地下车库桩少,经常开到快没电,转半天也找不到可用的桩,就算找到了,慢充还得等一个半小时。更麻烦的是我们家出行喜欢临时决定,有几次赶高铁时间卡得紧,半路又没电,家里人坐在车里跟着着急,最后只能到加油站先补一点,整个人心态都崩了。换成蔚来之后,这些麻烦就没再遇到,补能这件事的逻辑从找桩充电变成了走到哪换到哪。换电站这两年铺得越来越多,哪怕去比较偏的景区,只要提前看一眼地图,路上基本能碰到站。真正体验过五六分钟换满电之后,很难再回到以前那种绕桩、排队、等两个小时的模式了。特别是早上急着送孩子出门或者晚上忘了充电的时候,能随时补电这种自由度,是真的让人上头。家里人也明显感受到出行变得可控了,不会因为电量影响计划,心态上反而更轻松。 除了补能,另一个让我觉得升级最明显的地方就是空间和舒适性。我们家里老人腿长、孩子容易晕车,对车的乘坐体验要求非常高,所以当时在试驾的时候,我会重点让家里人一起去体验三排和二排到底能不能满足真实需求。之前开过不少三排 SUV,说能坐确实能坐,但大部分都是应急,长辈坐个十几公里就开始喊累。2026 款 ES8 在这一点上明显做得更实在一些。我爸 178cm,平常长途他一般对第三排都敬而远之,但这次试坐了两个多小时下来,没有说累,腿部空间也够放松,不像很多车第三排膝盖顶着前排,腰背还没地方靠。我们家现在出门也不会出现以前那种抢二排的情况,三排谁坐都可以,氛围一下就轻松很多。第三排还有独立出风口、杯架、充电口这些小细节,看得出不是把第三排当摆设,而是真正考虑到有人坐。 至于二排,那绝对是我们全家最喜欢的位置。腿托铺开之后,小孩睡觉能几乎躺平,一路上不太会被颠醒。悬挂这代的调校比上一代稳得多,24 款有时候确实像在轻轻摇晃,这代明显更支撑、更扎实一点。跑郊区烂路时,孩子竟然一觉睡到目的地,高速 120 码时车身也很稳,转向不轻飘、不需要刻意盯着方向盘,使得长途驾驶压力小了不少。对于经常带家人跑长途的人来说,舒适性比数据更重要,尤其是那种一天跑两三百公里的行程,车稳不稳,真的能决定全车人一天的状态。 配置方面我也能感受到这代 ES8 的变化是真正实用加分的那种。比如后排大屏和冷暖冰箱,这次全系标配了,不用为了这些功能额外加钱。我们家孩子比较容易坐车坐烦,有了大屏之后一路看动画、听故事,情绪稳定得多,开车的人也轻松不少。冷暖冰箱本来以为不会常用,结果使用率比我想象中高很多。夏天装冰饮、带水果,冬天能暖奶、暖水杯,对孩子和老人都很友好。还有大侧窗和遮阳帘,光线不闷、视野开阔,晒的时候一拉就够了,这些细节都是用车过程中慢慢体会到的便利。
最不满意
我自己比较明显的感受是智驾部分:高速表现不错,跟车、巡航这些用起来很轻松,长途帮了不少忙;但在城区就中规中矩,没有特别惊艳,就是一种能用但不算聪明的状态。遇到车流复杂、人车混行的路段,需要自己多盯着一下,有时候车道线不太清晰时反应会慢半拍。不过整体没什么压力,就是希望未来 OTA 在城市场景能再增强一点,那体验会更完整。 第二个我觉得要提前提醒的点就是车的尺寸。2026 款 ES8 是妥妥的大车,车长接近 5 米 3、车宽也不窄。正常商场地库、路面停车都没问题,但要是进老小区,或者一些特别窄的车位,停车确实要更谨慎。像我这种开大车经验不少的人,有时候也得挪个两三次才能停正,掉头的时候也要多想一步。这个不算缺点,只是尺寸决定了需要更多的预判,新手司机买之前一定要多试驾几次,看自己能不能适应。 能耗方面也算是预期之内。我现在平均大概 24 kWh/100km,在市区堵车的时候会更高一点。因为我是租电,所以对我影响不大;但如果是买断电池、又没有固定充电条件的话,每月电费成本还是需要提前算好。这类大车,空间、舒适性都不错,动力也不弱,能耗高一点算是合理的取舍。
整体这段时间用下来,我对 ES8 的感受挺明确的:它不是没有缺点,但它把我最在乎的两点做到了位。第一是补能省心,这点直接影响家庭出行的品质,有了换电之后,出门不需要围着电量转,不用琢磨找桩、不用排队、不用焦虑,出行变得非常自由。第二是它的空间和舒适性真的对得起这个尺寸,二排可以真正休息、三排能长期乘坐、底盘稳,全家人坐着都舒服。这两点解决的都是真实场景下的核心需求,也是我愿意从上一代换到 2026 款的理由。 如果你的用车需求跟我们家一样,以家庭出行为主,经常满员、短途长途都跑,那 ES8 的这些优点会非常明显;但如果平时基本只有一个人通勤,车位又紧张,那可能会觉得它有点大。总之,多试驾、多带家人一起体验,感受一下它空间、舒适性、补能体验带来的那种放松和自由。
ES8两月体验分享
2025-11-20