家用SUV的标杆!深度体验本田CR-V
本田CR-V 2024款 240TURBO 两驱锋尚版 5座
2025-11-30 首次发表
2000km行驶里程
2025-05购买时间
南京购买地点
最满意
最满意的就是它的空间。上个周末我们带着父母和孩子去郊外公园,儿童车,野餐垫,零食篮,父亲的钓鱼竿,所有东西都能轻松塞进那个被称为“魔术空间”的后备箱,老婆和孩子坐在后排。她评价说:“这座椅像大沙发,而且地板中间是平的,我换到另一边照顾宝宝,腿脚特别方便。”全景天窗打开,车内明亮通透,一家人欢声笑语,这种其乐融融的出行体验是CRV带给我们的最大幸福
最不满意
朋友坐进我的车,第一句往往是:“你这屏幕怎么这么小?还不带触控?”是的,低配版的车机系统仿佛来自上个时代,反应迟钝,界面老旧,功能单一,在智能手机普及的今天,它的互联体验非常糟糕,导航地址需要在手机上调好再在连接,远不如直接car play或Android Auto方便,更别提和那些搭载智能大屏的国产车相比了,感觉落后了整整一个时代。
后排的腿部空间非常奢侈,几乎可以媲美很多中型SUV,最关键的是后排中央地板几乎是纯平的,中间座位的乘客也不用再叉开腿坐了,这一点在满座时体验极佳。车内储物格又大又多,手机水平卡片都有合适的地安放。后备箱不仅规整,而且地台低,取放重物很方便,后排座椅支持一键放倒,能形成一个巨大且近乎纯平的空间,搬家拉货,当临时双人床都毫无压力。在空间实用性上,CRV几乎是同级别的标杆。
1.5t发动机动力储备对于日常家用完全足够中段加速(40-80km/h)轻快有力。CVT变速箱的平顺性是最大优点,你几乎感觉不到任何顿挫,非常适合城市拥堵路况。但它的缺点就是缺乏驾驶乐趣,急加速时发动机噪音明显,且没有AT和双离合变速箱那种铿锵有力的换挡节奏感。底盘调校明显偏向舒适,能有效过滤掉路面的细碎颠簸,过沟过坎时感觉很柔,但代价是操控性,一般急速过弯时,车身侧倾明显方向盘存在一定的虚位,指向不算精准,它给你的是一种与世无争,安稳舒适的驾车氛围,而不是让你想去攻弯的冲动。
夏天满载家人出行,全程开着空调,我1度担心油耗会“爆表”,但实际体验下来CRV的表现非常“淡定”。无论是混动还是燃油版,空调压缩机和额外负重对油耗的影响远没有想象中那么大,综合油耗可能只会比平时高出0.3-0.5/100km,这种“宠辱不惊”的稳定表现让你在先同时满载时也无需为油耗感到焦虑。
CRV的外观设计走的绝对是“中庸”路线,它没有夸张的线条,也没有惊艳的回头率。整体造型敦实稳重,属于那种第一眼平淡,但越看越顺眼的类型。最新的家族式前脸,增添了一些精致感,前身,侧面和尾部的轮廓,以使用导向保证了车内空间。你可以说它保守,但也不容易过时。对于追求个性的人来说,他可能有些无聊;但对于大多数家庭用户而言,这种低调耐看的风格正好符合其工具车的属性。
设计中规中矩,一切以功能性和易用性为先。按键布局清晰合理盲操作很方便,但为了控制成本,车内使用了大量硬质塑料质感,一般新车的异味也可能稍大,整体氛围营造就是实用与豪华高级感基本不沾边。
CRV的定价在同级别中不算最低,尤其是终端优惠,往往不如美系、韩系对手大方。但它的性价比体现在“综合持有成本”上,其变态高的二手车保值率,长期验证的可靠性和低廉的保养成本,使得它在长期使用成本其实很低。买它可能不是最便宜的选择,但很可能是最省心和稳妥的选择。
它的配置逻辑是给的都是实用的,比如巨大的空间,好用的驾驶辅助系统通常是亮点,但在科技配置上明显落后,尤其是低配车型,小屏幕落后的车机系统反应慢,功能少,与当前国产车甚至同级别德系、美系对手相比都有明显代差。
购车体验一键回忆!
2025-11-28
首推家庭用车第一款
2025-11-22
CRV作为家用车到底咋样?
2025-10-09
夏日炎炎~喜提6代CRV加入我们的大家庭~
2025-09-01
标题:没有十全十美,适合自己的就是最好
2025-08-21
途观L18.68-26.68万-