标题:乐道L60黑骑士用车实测:始于颜值,陷于实用
12.0kWh冬季电耗
380公里冬季续航
2025-12购买时间
成都购买地点
最满意
最满意:BaaS租电方案拉低门槛,空间、配置和低电耗的均衡表现完全贴合家用+个性需求。 最不满意:900V高压平台充电功率未达预期,冬季续航折扣略明显。 外观设计 普通版的银色标识总觉得少点味道,黑骑士的全域黑化设计是真到位——星空黑车漆在阳光下会泛着细微的星光,不是那种沉闷的纯黑,车标、轮毂甚至车尾的“ONVO”字样都做了熏黑处理,运动感直接拉满。轿跑SUV的溜背造型搭配小鸭尾,既有SUV的气场,又比传统SUV多了份灵动。 无框车门和隐藏式门把手是酷感的关键。不过实用层面确实有小缺憾,无边框车门的密封性比传统车门稍差,雨天高速过水坑时,车窗边缘会有轻微渗水痕迹,虽然不影响使用,但多少有点膈应。总体来说,外观除了这两个小细节,基本挑不出毛病,原厂黑化省去了后期改装备案的麻烦,这一点必须给好评。 空间 作为家用车,空间是我选车的核心考量之一。L60黑骑士车长不到4米9,但轴距接近3米,这个数据转化成实际空间特别可观。我身高182cm,调整好前排座椅后,头部还有一拳多的余量,座椅的侧翼包裹性不错,开车时不会觉得松散。后排我坐进去膝盖离前排座椅还有两拳多距离,跷二郎腿完全没问题,中间地台是平的,就算后排坐三个人,中间的人也不会觉得委屈。 带娃出行时,儿童安全座椅安装很方便,后排空间足够孩子在座椅上活动腿脚。黑骑士标配的后排右侧折叠小桌板太实用了,给孩子放绘本、零食或者平板电脑都很合适,不用再额外带车载收纳盒。后备箱常规状态下就能放下婴儿车、露营装备和几个行李箱,上次帮朋友搬东西,放倒后排座椅后,甚至能塞进一个小型衣柜,装载能力超出预期。 内饰设计 内饰走的是极简风格,全黑内饰搭配橙红色缝线和橙色安全带,既保留了黑骑士的酷感,又避免了纯黑内饰的压抑感。悬浮式中控屏尺寸够大,操作流畅度不错,搭HUD抬头显示,开车时基本不用低头看仪表,视线能保持在前方,安全性提升不少。 不过内饰的槽点也比较明显,虽然大面积用了软包材质,但细节质感和高端品牌比还有差距,比如车门板下方的塑料件触感偏硬,按压时会有轻微的异响。最让我不适应的是无仪表盘设计,虽然HUD显示的信息很全,但开惯了有仪表盘的车,总觉得少了点直观的参考,尤其是刚提车那会,总忍不住低头确认车速。另外,内饰的储物空间有点少,手机、钥匙等小物件只能放在中央扶手箱里,没有专门的收纳槽,使用起来不够方便。 配置 基础配置特别厚道,完全不用纠结选装。,主动刹车、并线辅助、车道保持、疲劳提示这些基础功能都有,对我这种经常开高速的人来说比较实用。 日常使用频率高的配置也都给到位了:前排座椅通风、加热、记忆、按摩功能一应俱全,冬天开车时座椅加热几分钟就能暖起来,像坐电褥子一样舒服;50W无线快充充电速度很快,早上出门忘带充电器,通勤路上就能充不少电;后排8寸屏虽然不大,但是功能齐全,基本的空调音乐座椅都可以调,实在不行就喊小乐 ,虽然小乐呆呆的er。 另外,3.3kW的外放电功率有点鸡肋,带个电烤炉都勉强,想在露营时用电磁炉做饭基本不可能,这点确实不如同级别部分车型。 驾驶感受 后置单电机最大功率240千瓦,零百加速5.9秒,这个动力日常使用完全够用,起步时没有顿挫感,加速平顺且线性,在市区超车时很有信心。平时开舒适模式,过减速带时能很好地过滤颠簸,不会觉得颠簸。 隔音表现超出预期,高速行驶时风噪和胎噪控制得不错,车内交谈不用刻意提高音量。不过悬架调校偏软,虽然舒适性好,但激烈驾驶时支撑性不足,过弯时车身侧倾比较明显,想拿它去劈弯肯定会失望。智驾总体表现合格,高架和城区道路跟车很稳,但在行人、电动车多的狭窄道路,或者车道线不明显的路段,就略微有点差强人意了。 电耗 作为纯电车,电耗是大家最关心的问题,此车表现没让我失望。我家有充电桩,谷电才3毛多一度,充满一次电也就十几块钱,能跑400公里,折算下来每公里成本不到5分钱,比之前开油车省太多了。 高速行驶时电耗会明显上升,均速120km/h左右时,电耗大概在19.9kWh/100km,满电续航大概330公里,这个表现中规中矩。北方冬季低温环境下,续航折扣比较明显,气温零下10度左右时,满电续航大概在320公里以内,所以北方的朋友有频繁长途需求可以再看看油车,哈哈哈简称旧能源,如果只是偶尔长途还是可以看看乐道,可以升级长续航电池。 官方宣传的900V高压快充平台,感觉就那样,充满大概40分钟左右,可能我碰到的桩功率没那么高,或许可以找个超级快充来试试。 性价比 性价比是L60黑骑士最打动我的地方,也是我给满分的原因。官方指导价21.19万,选择BaaS租电方案的话,购车价格只要14.99万,这个门槛对于年轻人来说太友好了。要知道同级别车型,要么配置没这么全,要么价格高出不少,黑骑士在价格亲民的同时,还标配了20英寸轮毂、后排小桌板这些实用配置,性价比直接拉满。 从使用成本来看,除了极低的电耗,电池的寿命和安全性都有保障,而且支持换电,就算长途出行也不用太担心续航焦虑。我有家充桩,平时基本不用在外面充电,就算偶尔需要补能,换电站3分钟就能换好电池,比快充还方便。对比同级别热门车型,L60黑骑士在空间、配置、使用成本上都有优势,绝对是性价比之选。
最不满意
最不满意应该就是全黑骑士虽然帅,但不耐脏啊!轮毂熏黑确实帅,不经造啊!走一些烂路就容易被石头和马路牙子凸起的挂到划痕,不像银色不明显。
一辆为家庭而造的车:乐道L60
创始版用户跨城工作一年使用感受