我的岚图Free+
15.0kWh冬季电耗
200公里冬季续航
2025-09购买时间
中山购买地点
最满意
最令我满意的就是这一整辆新岚图FREE+所带来的“一步到位”,坐上驾驶座第一时刻开始,整个车厢内的氛围就足够让我感到物有所值,座椅的舒适包裹,犹如订制一般,就算跑长途也没有要腰背发酸的感觉,动力反馈也是令人叫好,一踩电门瞬间无响声的加速飞奔而去,顺滑而迅捷的加速,让我在绿红灯转换时都会心痒想要试试自己的速度,还有就是其隔音效果做的简直不要太完美,关上车窗,仿佛外界的声音都被隔离了一半多,配上音效还过得去的音响,下班路上都是一种别样的体验,从视觉到触觉再到听觉,都是一次次的被满足到,使得这辆车对我来说不仅仅是代步工具的存在,更是一个懂你的人。
最不满意
最令人头疼的是他的功能缺陷,主要在于车机系统的逻辑设计。屏幕是有了,大而美观,但是用起来总是很别扭。就比如说,空调控制按键居然藏身于第二界面中,你想要开车期间临时调节空调,你需要先点开主页,再翻过去到设置界面,需要分移视线好几次,着实麻烦。再比如说,语音助手有时会“自行其是”,“你好岚图,打开车窗”结果就是自动降低了空调温度,有时候识别不到位就需要我们人为进行纠正。其实还好,这些小缺陷确实不会影响我们驾车行驶,但是天天用还是觉得不太省心,希望后期的 OTA 升级能够好好改善这方面的细节,使其更加显眼清晰。
相较于老车,新岚图FREE+在储物空间方面还是下了很大的功夫的。门储做得又高又长,我日常放两瓶矿泉水加一个雨伞,妥妥的没问题,随手关门就好。中控台下方挖个很深长的储物槽,可以很顺手的放纸巾钱包等零碎物品,不用担心都堆放杯托内挡手了。后备箱就更意外到我了,里面规规矩矩,轮毂基本都没占位置,日常逛超市大包小包都可以往里面塞,还有空间放下我的健身包。后排放倒一键开启之后,地面几乎持平,上次给朋友搬家,两个大行李箱、加上几个纸箱全塞了进去,使用功能强大。
这车的动力真是让我驾驶非常愉快。起步十分轻快,电门一踩就来劲,跟车和市区超车完全没有问题,中高速再加速,动力也是随叫随到,超车底气足足的。平顺性真的挑不出毛病,全程电机驱动,档位切换完全没有感觉,提速过程既快又静,带的朋友都说犹如飘行。底盘调校偏向舒适,经过一些小沟小坎时,过滤比较干脆有力,车内没有明显的颠簸跳跃的感觉,不过又不会像船那样,高速过弯的车身倾角也比较克制,开着很有安全踏实的感觉,同时也很灵动和结实。
开了一段时间发现岚图FREE+的续航非常实在。官方宣称能行驶上百公里,日常开空调听音乐代步的城市工况下能跑八九折,基本满足我通勤一周的需求,周末来个短途游也完全没问题。同时耗电量也能控制在较低的范围,行驶100km基本在16度电左右,充满电可以用好久,显示的剩余续航也比较稳定,并不会给人一种“虚假”的心颤感,制定路线的时候可以放心许多。
对比老款Free,新车的最初印象就是变得更加“提神”了,整个姿态看上去非常的壮硕,尤其是车身力量感十足,站在马路边就有种莫名的威慑感。我个人最满意的就是前脸的设计了,中网采用的是更大面积的黑色涂装进气格栅,整体呈打开双翼的样式,使用哑光的表面,在带来足够运动观感的同时不会过于夸张。还有大灯的样式也更为凌厉了,日间行车灯是一条贯穿式的设计,而且夜晚亮度极高,老远就能认出来这是我那台车,这些改变都让全新车型在视觉上少了些老款的油腻感,显得青春了不少,出去晃晃都觉得自己帅了不少。
在新车的内饰设计上相比于旧车型是更加向“科技简约”这个方向倾斜的。上车落座的第一印象就是中控台上那块大屏幕特别吸引人眼球,上面的界面清楚得像pad一样,图标处理地也很精美,看得眼睛不难受。在材质的应用上更是无可指摘,凡是手所能够触及的地方,基本上都是皮质的,从车罩板、到门板,都裹了一层十分考究的真皮,走线均匀紧密,一丝不挂。按键和拨杆的松紧程度也处理得很好,按上去感觉很有质感,不像那种老车子上的有一些部位上的塑料就是随便松散搁在一起的,这些细节上的处理,让我坐在车里面就觉得满满的都是“良心”。
我认为这款新的岚图Free+很值得购买。首先,在其提供的配置是诚意满满的,从完整的驾驶辅助系统,到精致的内部装饰,应有尽有,不需要我另外花钱选装。日常使用时无论是动力还是空间以及科技感都是足够满足我的需求,开着很有面子而且非常实用。购车价格虽不算非常低廉,但对得起它带来的体验和档次感,我认为这花的每一分钱都是物超所值的。今后使用时车辆的保养和维护成本并不高,放在长久角度看是一个较为安心的用车方式。因此它绝对称不上是一辆徒有虚名的汽车,它确实提高了我的生活质量,在每次驾车出门的时候,我都不禁感叹这笔投资是值得的。
与旧轿车相比新岚图FREE+的智能化有很大改进。车机流畅了不少,无论是滑动菜单还是打开APP都很跟手,用到今天也没死过机,平常等灯的时候划两下屏幕找首歌,流畅得要命。语音小助手也有了进步,现在能识别“我好热”这样的自然语义,直接就帮你降空调了,而且还能实现免唤醒功能,不用每次开口都说“你好岚图”。但是有时候叫他打开天窗他还是需要缓一缓才能执行,还要提高他的反应速度,不过总体来说日常使用还是很便利的。
岚图free+的驾驶体验
2025-12-17
提车岚图free+
2025-12-15
岚图FREE+,出行露营好伙伴
2025-12-14
我的free+使用感受